Мысли и слова. Первый вариант

Володя ждал Наташу на проходной. Они договорились погулять после работы, когда он зашёл к ней в обед пригласить её в театр на выходные.

-Как день прошёл? - он улыбнулся, пропуская её вперёд.

-Нормально, - ответила Наташа едва скрывая раздражение. - Куда пойдем?

-Пройдём пару остановок, там видно будет.

Они пошли по тенистой кленовой аллее, отделявшей заводской забор от трамвайной линии. Клёны, уже тронутые осенью, стояли одетые в красную листву. Ею же, как ковром, была покрыта и дорога.

-Я слышала, тебя на новую работу перевели? - хотя она и поддерживала разговор, её мало интересовал его карьерный рост.

-Перевели, можно сказать, повысили, но и обязанностей тоже прибавили, - улыбнулся он. - А ты чем занимаешься в свободное время?

-Дочь воспитываю, - она стрельнула глазами, ожидая его реакции.

-Большая дочь? - Володю не испугали её слова о ребёнке.

-Три года.

-Муж не против нашей прогулки? - игриво спросил Володя, предвидя её ответ. Чутьё подсказывало, что она либо разведена, либо вообще не замужем.

-Не против, - Наташа погрустнела. - Моя жизнь его не интересует.

"Ещё одна свободная женщина с ребенком" - Володя вспомнил Лену - мать-одиночку из его отдела, воспитывающую сына.

"Да, таких как я сейчас много" - в ответ подумала Наташа, а вслух произнесла: - Ты о чём задумался?

-Ни о чём, - он прогнал ненужные мысли.

-Пришли, - Наташа кивнула на трамвайную остановку и подумала: - "Наверное, не надо было говорить ему пока про дочь? Не надо было гулять с ним? Может, ничего не надо?"

-Ты звони, - сказал он, когда подошёл её трамвай.

Уверенный, что она не позвонит, он помахал ей рукой, Наташа улыбнулась в ответ, глядя через стекло закрытых дверей вагона.

На следующий день он сообщил про отмену спектакля и выкинул её из сердца и головы, помня, что с женщиной не надо забывать про других женщин...

Пару месяцев спустя служебные дела привели его к ней в отдел. Наташа работала за компьютером, а за соседним столом для посетителей сидела та самая мать-одиночка Лена, с которой у него уже начался служебный роман. Она изучала перечень стандартов.

-Ты что, здесь теперь работаешь? - пошутил Володя, обращаясь к Лене.

Она лукаво посмотрела на него, а он краем глаза заметил голодный взгляд Наташи. Взяв нужные документы, он сел за свободный стол для посетителей.

-Лена, Володя, - позвала Наташа, - хотите чаю?

Они сидели за столиком и слушали по радио передачу о влиянии длины женских пальцев рук на сексуальность. Ведущий сказал о непосредственной связи женской сексуальности с длиной среднего пальца руки. Если он намного длиннее двух соседних, то сексуальность высокая.

Девушки непроизвольно распрямили кисти рук и померили взглядом длину пальцев. Потом все дружно рассмеялись.

Володя, наблюдая за этими милыми девушками, думал об их общей тайне, о тесном переплетении жизненных путей: его, Наташи и Лены; о дружбе Лены с Наташей; о том, что Лена не знает про него и Наташу и про её молчаливый отказ на первом свидании от их отношений...

"Почему он оставил попытки встречаться со мной?" - в тоже время думала Наташа, разливая чай и глядя на Володю. - "Или я не достойна его настойчивости и внимания?"

"Ты сама не захотела моего внимания" - мысленно отвечал он, глядя в её глаза...


Рецензии
Переплетено. Вова не хочет серьезных отношений. У них дети - а это ответственность. Наташа - странная. В общем, без стакана не разобраться.

Игорь Струйский   30.04.2022 10:39     Заявить о нарушении
Правильно, стакашок хорошего вина никому не помешает.

Владимир Владимирский 2   30.04.2022 11:09   Заявить о нарушении