С Днем Рождения, Семискуль

  Семискульское укрепление на рубеже с враждебными кочевниками просуществовало недолго. И источники описывают его скупо и редко. В годы правления Анны Иоанновны активизировались набеги кочевников на деревни и слободы края. Возникла срочная необходимость укрепление границ и модификация оборонительных линий. В срочном порядке   выстроена Тоболо – Ишимская линия, ближайшими укреплениями к озеру Семискуль была крепость Усть-Мало-Кызакская (современная деревня Крепость) Мокроусовского района и форпост Манай на одноименной реке (Тюменская область).

  Со стратегической и географической стороны укрепления допускали клин территории кочевников между реками Ишим и Тобол. С экономической стороны это было невыгодно и увеличивало расходы военных, неоправданно удлиняло границу.

  Уже в 1742 г. будущий оренбургский губернатор (им он стал в 1744 г.) Неплюев послал прапорщика геодезии Куроедова описать местность от реки Тобол до Чернолуцкой слободы на Иртыше. А в 1743 г., 17 марта, в Шадринске Исецкой провинции встретились тайный советник кавалер оренбургской комиссии командир И.И.Неплюев и генерал - майор и сибирский губернатор А.М.Сухарев. Они обсуждали одну проблему, которая ещё в 1734 г. была поставлена императрицей Анной Иоанновной «по секретной инструкции», перед статским советником Кирилловым: защиту юго-восточных границ от калмыков [Муратова Светлана Раиловна. Сибирские укрепленные линии XVIII века: диссертация ... кандидата исторических наук: 07.00.02.- Уфа, 2007.]

  Из Сибирского гарнизона летом 1743 года с целью описания новых мест были отправлены капитан Иван Новоселов, дворянин Алексей Макшеев, сын боярский Михаил Выходцев. Им было приказано из Тобольска ехать в Коркину слободу (современный город Ишим Тюменской области), а оттуда исследовать путь прямым трактом от Утяцкого форпоста, учитывая, что для заселения людей необходимо наличие рек и озер, покосов, строительного леса, по пути не дальше чем 30 верст друг от друга (не более 32 километров), следовало оставлять знаки на деревьях или на других предметах так, чтобы они не были заметны посторонним.

  После окончания работ Макшеев и Выходцев поехали в Тобольск с донесением в Сибирскую губернскую канцелярию, откуда 32 плана, ландкарта и доношение капитана Новоселова, подписанные губернатором Алексеем Сухаревым, были направлены в Правительствующий Сенат.

  В моих руках, благодаря форуму https://forum.vgd.ru/ оказалась карта, датируемая авторами без необходимых ссылок 1746 годом. На ней имеются интересные замечания с указанием нам знакомых мест: Семискуль – «на редут»; Вьялково – «на редут». Документ именуется ландкартой, о других произведенных ландкартах, кроме карты 1743 года капитана Новоселова и Алексея Макшеева, мне неизвестно, поэтому этот документ можно было бы назвать ландкарта капитана Новоселова или «проект капитана Новоселова».

  Но указанный форум не ошибся! Там же обозначена и линия, которую утвердило командование Сибирским корпусом. в 1746 году.  То есть, до 1746 года включительно, место моей Родины так и оставляет за собой статус «на редут».


 Важный промежуточный вывод: капитан Новоселов в 1743 году отмечает северо-восточный берег озера Семискуль как место будущего редута. Восточнее должны быть построены Вьялковский форпост, и еще четыре редута по направлению к Ишиму и Коркинской слободе.

  Сенат отклоняет  проект Новоселова и в 1745 году отправляет в Сибирь инженер – полковника В. Кутузова, предложив ему составить проект оборонительной линии, минуя Коркинскую слободу, то есть, значительно южнее проекта Новоселова.

  Параллельно поездке Кутузова командующим Сибирским корпусом Христиан Христианович Киндерман посылает в командировку премьер – майора А. Сташкевича исследовать междуречье Тобола и Ишима.

  В итоге В. Кутузов предлагает осторожный вариант строительства вдоль большой Сибирской дороги севернее Камышловских озер (русло древней реки в Омской области и Северном Казахстане), премьер – майор Сташкевич настаивает на смелом предложении кардинально спрямить линию вдоль озер, большая часть которых было солеными и создавали проблему снабжения питьевой водой.

 Уже летом 1746 года Х.Х. Киндерман выезжает в степь сам, изучает оба проекта и отдает предпочтение проекту А. Сташкевича. Опасения В. Кутузова о пригодности воды вдоль линии Сташкевича подтвердились. Несмотря на это 27 апреля 1752 года (спустя 6 лет!) в Тобольске получили Сенатский указ о строительстве Новой линии по проекту Сташкевича / Киндермана.

  Четыре тысячи служилых, включая солдат, драгун, сибирских выписных и тарских городовых казаков, закончили строительство грандиозной границы крепостей и редутов за три года к 1755 году [Типологическая классификация русских укрепленных пунктов в конце ХVП-середине ХVШ вв. (на материалах Юго-Западной Сибири)// Проблемы охраны и освоения культурно-исторических ландшафтов Сибири.- Новосибирск, 1936.- С.129-133.], [Огурцов Андрей Юрьевич. Военно – инженерная политика России на юге Западной Сибири в XVIII в. Автореферат: диссертация на соискание ученой степени кандидата исторических наук].

  Зачем мне такие подробности? А вот зачем! На карте мы видим крепость Усть-Мало-Кызацкую и форпост Манай, построенные полковником Павлуцким и его драгунским полком в 1743 году.

  Как известно, в том же году капитан Новоселов составляет ландкарту, на которой отмечает 6 пунктов «на редут» по направлению к Коркинской слободе. Проект отклоняют. Но, несмотря на это, в документах 1750 года форпост Семискуль, редут Вьялковский, Макеевский форпост и Аплицкий станец имеются в наличии. На счет Макеевского редута сказать нужно отдельно. Очевидно, что Вьялковский редут располагался на юге озера Вьялково (Армизонский район, Тюменской области), ближайший топоним озеро Макеево находится в Частоозерском районе Курганской области, расположение укрепления я там не рассматриваю (слишком на юг и слишком далеко), а Аплицкий станец легко найти на берегу озера Апляцкое в районе деревни Иваново, Армизонского района Тюменской области.


  Получается картина маслом: пока начальники спорили, пока проект Новоселова отклоняется Сенатом, строительство двух, как минимум редутов, Семискульского и Вьялковского случается. Макеевсий топоним я не нахожу. Но Аплицкий станец вообще не предлагался капитаном Новоселовым к строительству, но был поставлен… Точно! Поставлен для того, чтобы неразрешенное, но начавшееся строительство линии свернуть заблаговременно на северо-восток, на Усть-Ламенскую слободу!

  Главное!
1. капитан Новоселов летом 1743 года вернулся из экспедиции, наметив удобное место для форпоста Семискуль
2. Согласно данным «Экстракта о числе форпостов, крепостей, людей и артиллерии» от 25 августа 1744 года Семискуль не фигурирует
3. В новопостроенных редутах (по Потанину Г.Н.) в Усть-Мало-Кызацкой 135 человек, в деревне Маинской (Манайский) – 26 человек. Восточнее располагались Семискульский и Вьялковский форпосты (непонятно к какому году привязка данного заявления
4. последние редуты были бы бесполезны, если бы существовали вместе с  Манайским редутом, следовательно, возникли после ликвидации укрепления Манай
5. Манайский редут упразднен в 1747 году
6. значит Семискульский и Вьялковские редуты имеют точную дату рождения – 1747 год!
7. Косвенным образом на это указывает упомянутая ландкарта с несколькими путями решения сибирской обороны междуречья Иобола и Ишима
8. дальнейшее строительство в направлении «проекта Новоселова» прекращено, государство выигрыша в стратегическом и территориальном при помощи Семискуля и Вьялково не получило, но значительно сэкономило, ведь в 1752 году развернулось масштабной строительство Новой (Горькой) оборонительной линии, сделавшую Староишимскую линию бесполезной.

С Днем Рождения, Семискуль!!!


Рецензии