Шаман. Deus vult, Alexandere. Часть 7

7
- Иногда, да что там, очень часто самые очевидные вещи оказываются вовсе не тем, чем были изначально. То, что казалось благом, на деле оказывается злом, а то, что изначально считалось вредом, это просто непонятое добро.
Вот, например, "Три мушкетёра". Сколько лет герои противостояли Решильё, а когда его место занял Мазарини, провозгласили, что делали это зря, и настоящим государственником и умницей был именно покойный кардинал! Но если обратиться к истории, отложив сочинительство Дюма в сторону, то никчемный властолюбивый Мазарини тоже оказывается весьма мудрым патриотом с незаурядными способностями. То есть опять совсем не тем, кем его считали читатели романа. А что же сами мушкетёры? Так ли они были благородны и чисты? Что скажешь, Саша?
Александр улыбнулся и кивнул в сторону двери. Дима неопределённо хмыкнул, потянулся и навострил уши.
Молодой человек франтоватого вида медленно шёл по ступенькам, внимательно смотря себе под ноги. Светлый, тщательно выглаженный костюм сидел на нём идеально, без складок и помятостей, а начищенные туфли сияли ровным матовым блеском. Но нервная бледность лица и бегающие глаза портили всю величественность образа, как грязная лужа портит прекрасную площадь. Перед нужной дверью франт тяжело вздохнул, на секунду закрыл глаза, но всё-таки справился с волнением и занёс руку, чтобы постучать. Но дверь перед ним беззвучно открылась, и на пороге появился высокий худощавый человек, хозяин квартиры.
- Зд-дравствуйте! - с лёгким заиканием проговорил франт. - Шаман Ал-лексей здесь живёт?
- Здравствуйте, проходите. Здесь. Только я всё-таки Александр. И обязательно наденьте тапки. Это важно.
Гость извинился, поблагодарил лёгким полупоклоном и зашёл в квартиру. Прихожая тонула в сумраке, но несмотря на это, всю обстановку было видно более чем достаточно. Из-под потолка, как луна из-за туч, желтела лампочка в странном кожаном абажуре, бросая на стены причудливые, словно живые, тени. У входа стояли расшитые бисером тапки, в которые и переобулся молодой человек. Когда он встал и поправил костюм, хозяин квартиры молча указал рукой вглубь коридора и закрыл входную дверь, отчего в помещении стало ещё сумрачнее. Идти в тапках оказалось очень неудобно, потому что при каждом шаге они так и норовили слететь или за что-то зацепиться. После коридора комната, в которую зашаркал франт, показалась ему очень просторной и очень светлой из-за большого балконного окна. Слева у стены стоял массивный тёмный шкаф с книгами и чучелами животных, справа располагался кожаный диван с мирно спящим чёрно-рыжим котом. На стенах висели длинный рыцарский меч и множество старинных деревянных масок, словно бы застывших в немом крике. В центре комнаты стояли низкий стол и три кресла.
- Располагайтесь! – махнул рукой на одно из кресел Александр и сел спиной к окну. Гость уселся напротив, поёрзал, но пересаживаться не стал, подставив лицо под яркие солнечные лучи.
- Ещё раз здравствуйте! Меня зовут Александр, и я шаман. И прежде чем вы озвучите мне свою просьбу, я хотел бы услышать всю предысторию вашего обращения ко мне.
- Я Ол-лег. Геннадьевич. Извините, волн-нуюсь. Мне кажется, меня кто-то проклял. Неудачи просто од-долели! Вот.
– Можете рассказать подробнее? – вскинул брови Александр.
– Откуда такие выводы и как именно одолели неудачи?
– Да л-легко! Ехал на м-машине, жарко. Окно приоткрыл. Встречный джип всю лужу мне в это открытое окно и запулил! Костюм тут же стал как с бомжа. Пришлось дом-мой возвращаться. Не мог же я на работу грязным заявиться!
«Пррредставляю, как наш гость возмущался!» – послышался в голове у Александра насмешливый голос Димы. – Для него грязный костюм, я полагаю, хуже начала ядерной войны.»
« Не суди строго. Как сказал классик, быть можно дельным человеком и думать о красе ногтей, – так же мысленно возразил Александр. - Ты вот очень даже дельный, хоть и шкурку постоянно вылизываешь. Я же тебя этим не попрекаю.»
Дима возмущённо засопел. А Олег в это время продолжал рассказывать, щурясь от яркого солнца:
– Н-ну или в прошлом месяце с друзьями в клуб собрался, а у меня машина начала вредничать, двери не мог закрыть. Бился, бился, пришлось весь вечер искать сервис. А когда нашёл – с машиной всё оказалось нормально, закрывалась без проблем. В-вот что это такое?
«Скорее всего, глюк в модуле замка или сбой в работе системы охраны!» - жмурясь, подумал Дима. Александр пожал плечами и мысленно попросил друга изучить гостя со стороны Междумирья. Дима согласно прикрыл глаза и перешёл в Серый мир. А Олег, который явно ожидал от собеседника более горячей реакции, продолжил с плохо скрываемой обидой в голосе:
– Ил-ли вот, буквально вчера, сидел в ресторане, хотел с дев-вчонкой за соседним столиком познакомиться. И что? Оф-фициантка мне на брюки пролила чай! Вот как это назвать? Как, Ал-лексей?
– Александр, – поправил гостя шаман и, помолчав, предположил:
 - Могу назвать это крайне досадным стечением обстоятельств. Или законом Мерфи. Он гласит, что если какая-то неприятность может произойти, то она обязательно произойдёт. И пусть закон шуточный, но работает он лучше многих серьёзных.
– Вы что, счит-таете, что я всё себе навыд-думывал? – обида в словах Олега звучала уже явно.
- Я думаю, что не изучив проблему со всех сторон, нельзя ставить диагноз. А без диагноза и пытаться разрешить проблему не стоит. Оставьте пожалуйста какую-нибудь личную вещь и приходите через четыре дня. К тому времени я попытаюсь разузнать о вашем проклятии. Или об этих странных стечениях обстоятельств, смотря что у вас окажется.
«Мальчик почти чист, - раздалось в голове шамана привычное мурчание друга. - Но только почти. Кто-то постоянно лезет в жизнь этого Олежика. Но лезет не напрямую, а огородами. Косвенно, то есть.»
Олег в это время крепко задумался, не зная, какую именно личную вещь оставить шаману. Несколько раз он порывался снять с руки часы, но каждый раз останавливался и делал вид, что стряхивает с пиджака несуществующую соринку.
«А гость-то нам не доверяет! – ехидно муркнул Дима. - Хоть бы не догадался носки оставить в залог, а то я невооружённым глазом вижу, как он выбирает, что из вещей будет не жалко потерять!»
Александр улыбнулся уголками губ и незаметно покачал головой.
- Олег! У вас случайно нет никакого деревянного или костяного брелока? У них есть память, и мне бы этого хватило.
- А? Что? Есть. Мин-нутку!
Парень снял с ключей белоснежный волчий клык в тёмной серебряной оправе и протянул его Александру.
- Отлично. Положите на стол. Не хочу раньше времени тревожить энергию артефакта.
Олег положил клык на стол и поднялся на ноги. Шаман встал следом и проводил гостя до дверей.
- Жду вас через четыре дня, Олег. Очень жду!
- Спасибо, Ал-лексей, я приду.
В комнате захрюкал от смеха кот.
- Саша, ты хочешь за ним понаблюдать? - спросил Дима у шамана, едва только тот вернулся в комнату.
- Почти. Хочу тебя об этом попросить. Приглядишь за ним? А я немного покопаюсь в памяти брелока. Это, конечно, не амулет, но всё-таки часть животного, и что-то же должно было в нём отпечататься.
- Хорошо, как скажешь. Знаешь, обычно бесы или духи, если лезут в чью-то жизнь, то не заморачиваются с сохранением инкогнито. И даже наоборот, как собаки, стараются пометить свою жертву, чтобы никто из собратьев не присвоил себе чужую наработку. А тут кто-то явно старается не наследить, это не бесы, они так не делают.
- Вот и узнай, что за ювелир поработал с Олегом! - усмехнулся Александр. - Как дела у девочек?
- Да вроде ничего необычного. Пуха тиранят вовсю. Это раньше он мог от них просто отскочить в сторону и дальше заниматься своими пушачьими делами, а сейчас девчонки носятся по дому, как две юлы, котяра еле успевает хвост спасать! А как Машуля не уследит и дочки из ящиков одежду вытащат, да по всему дому её разбросают, так будто цыганский табор напополам с одесским привозом!
- Ты бывал в Одессе? - удивился Александр.
- Да вроде бы нет, - задумчиво дёрнул хвостом кот, - но слышал, что обо мне там знают. Усов не приложу, кто разболтал!
А ещё Маша с соседкой подружилась, та ей много помогает. Постоянно ходит в гости, водится с девочками, пока маман бегает по делам. Замечательная женщина! Вот только дружище Пух её почему-то не любит.
- Кот-некоматэ много кого не любит. Но редко делает это без повода. Так что надо будет к ней присмотреться.
- Вот и присмотрись, ты же у нас мастер человечьих душ.
- Разумно. Присмотрюсь. А сейчас, пожалуй, я поработаю с брелоком, – медленно и задумчиво проговорил шаман и начал ритуал. В резную пиалу легли пахучие травы и несколько кусочков вяленого мяса. Потом Александр ткнул острым ритуальным кинжалом себе в палец и выдавил в чашу несколько капель крови.
- Дима!
Кот проворно соскочил с дивана и, смешно переваливаясь из стороны в сторону, подбежал к другу. Два взгляда устремились на траву в пиале, и от этого она тут же задымилась. Шаман легонько подул, и синие языки пламени взметнулись вверх, как встревоженные птицы. Страж осторожно поддел брелок за кольцо ножом и подвесил его над огнём. Пламя перекинулось на артефакт, не сжигая его, а раскаляя. Слабый выброс Силы дал понять, что память клыка открылась и ритуал сработал. Шаман еле заметно кивнул Диме, и тот понимающе зажмурился. Потом двумя лапками достал из воздуха кувшин вина и протянул другу. Александр щедро налил вино в пиалу, и пламя с треском погасло. Небольшое облачко дыма поднялось до клыка, остановилось и растянулось, превратившись в большой круглый экран. Кот и шаман стали внимательно вглядываться в дым, и он тут же начал сгущаться, рисуя в воздухе несколько размытую картинку уютного ресторана. Справа был отчётливо виден Олег, а слева появилась какая-то прозрачная сущность, похожая на призрака. Сущность висела в воздухе и внимательно следила за Олегом. В это время мимо столика Олега проходила молодая симпатичная официантка. Сущность бросилась ей навстречу и прошла сквозь девушку. От неожиданности та вздрогнула и уронила чашку чая на брюки Олегу. Парень вскочил и начал гневно размахивать руками, а девушка бросилась к нему и стала пытаться высушить штаны сухими салфетками. Но интереснее всего была реакция сущности, которая, вопреки всему, не улетела довольная собой, а наоборот, зависла над столиком, на котором и лежал брелок.
- Час от часу не легче! - заворчал Дима. - Ещё одно умертвие?
- Я думаю, пора с ним лично познакомиться. Умертвие это, дух или ещё какая сущность. Уверен, нам предстоит очень интересный разговор! - задумчиво произнёс шаман и аккуратно помассировал переносицу.
В середине комнаты затрещал создаваемый портал, и из него выскочила встревоженная Нина. Дима удивлённо вскинул глаза на любимую, но та лишь мимоходом кивнула и сразу же подбежала к шаману.
- Дядя Саша, дядя Саша! - затараторила она. - У нас беда! Машка в Мишкиных вещах нашла фотографию какой-то полуголой девки. И сейчас у них скандал!
Александр потрясённо покачал головой, осмысливая услышанное, и невидящим взглядом уставился на стену.
- Солнышко! - Дима был поражён не меньше Александра, но сразу начал уточнять: - А Мишаня как? Прощения просит или всё отрицает?
- Спорит. Говорит, что знать не знает, что это за фотография, кто на ней и как это оказалось в полке с его одеждой.
- А какая именно одежда Михаила лежит на этой полке? – шаман сурово посмотрел на Нину. От его тяжёлого, задумчивого взгляда юная хранительница съёжилась и вжала голову в плечи.
- Разная. Не помню, майки, кажется, трико, шорты.
- Кажется или точно?
- Дядя Саша! Да какая разница-то? Машка кричит, что это развод, Мишка её дурой обзывает. Семья рушится, девчонки орут, а вы про одежду спрашиваете!
- Нина! Вопросы будешь задавать потом. А сейчас ты хранитель, который по глупости не справился с заданием. Не тебе требовать. Немедленно иди и выясни, в какой именно одежде лежало фото. Бегом.
Девушка не ожидала такой отповеди и даже открыла рот, чтобы возразить, но перехватила осуждающий взгляд бывшего комиссара и молча убежала в Машин дом, а Александр выставил перед собой открытую ладонь и дунул через неё на портал. Синий контур тотчас исчез, а Александр повернулся к другу.
- Я сейчас смотрел в Книгу судеб. Там чистые листы, значит, кто-то меняет судьбы Маши и Миши. И будущих Хранителей. Что обо всём этом думаешь?
- Про одежду я с тобой согласен. Всё логично. Вопрос один – зачем?
- Вопрос… - согласился Страж. - Попробуешь узнать?
- Я же должен присмотреть за Олежкой, твоим клиентом.
- Нашим, Дима, нашим! - Александр потёр переносицу и тяжело вздохнул. - Попрошу отца Дионисия перехватить Олега. Духи и сущности - это его стихия, а нам сейчас важнее счастливое детство Хранительниц не проворонить. А ведь кто-то очень старается разрушить их семью. И пока что на пару шагов нас опережает.
Дима молча зажмурился.
Александр приложил палец к виску и мысленно позвал:
«Денис! Ира! Нужна помощь!»
- Бен! Бен, это Данила! Ай нид хелп! – пробормотал еле слышно кот.
Через минуту в комнате засветился ярко-красный портал, и из него вышли потрёпанные Охотники. Ирина выглядела очень усталой, а на её руке красовался багровый рубец грубо зашитой раны. Дионисий и вовсе был в новом теле. Оба Стража с удивлением уставились на него. Первым отошёл от удивления Дима и, ткнув когтем в сторону Дениса, спросил:
- Китаец?
- Якут! - покачал головой бывший священник и поочерёдно поздоровался за руку с обоими Стражами. Ирина же по-дружески их чмокнула.
- Судя по цвету портала, я вас выдернул с начальственного ковра?
- Есть такое! – со вздохом ответил Денис. - Коля включил большого начальника и раздавал моральные оплеухи.
- За дело? – максимально светским тоном поинтересовался Дима. Дионисий промолчал, и Ирина вздохнула вместо него.
- За дело, товарищ комиссар, за проваленное дело. Душа шляется в Мире людей, оттачивает навыки колдуна и тренирует учеников. Мне они чуть голову не снесли, еле рукой прикрылась. А Дениса убили, когда на меня отвлёкся, едва на Страшный суд снова не попал… И всё это минут за десять.
- Лихо!
- Бывает… Ладно, Саша, мы тебя внимательно! - сказал эмиссар и без приглашения сел на диван. Ира села рядом, и Дима тотчас принялся аккуратно гладить её руку своей большой мохнатой лапой. Но делал он это настолько нежно и воздушно, что девушка даже не почувствовала прикосновений.
- Спасибо, ребята, что так быстро откликнулись. Дело у нас по сути простое, но нам самим заниматься им пока некогда. Есть молодой человек по имени Олег, периодически он попадает в разные неприятные ситуации, и всегда к этому причастен один странный призрак. Прошу вас этого призрака найти и по возможности привести сюда. А если невозможно, то сразу отправляйте куда положено. Вещь Олега с памятью, естественно, у меня есть. Поможете?
- Да, конечно! - нестройно ответили Охотники, и в это время рядом с их так и не закрытым красным порталом вспыхнул синий контур другого перехода. Из него выскочила Нина.
- Дядь Саш! Ой! - снова было затараторила она, но быстро осеклась, когда увидела, что её жених гладит руку ангелицы. А та, заметив ужас в глазах подруги, только сейчас обратила внимание на Димины манипуляции и отдёрнула руку.
- Быстро верни! - сквозь зубы зашипел Дима. - Я тебе вообще-то трещины из костей убираю! Прерываться нельзя, иначе рука может искривиться!
Ира посмотрела на свою почти гладкую руку и удивлённо мотнула головой. Нина облегчённо улыбнулась.
- Ну, раз бразильские страсти на сегодня отменяются, - с лёгкой улыбкой проговорил Александр, обращаясь сразу ко всем, - то предлагаю вернуться к делам. Ира, пожалуйста, положи руку на место. А ты, Нина, рассказывай что узнала.
Ангелица виновато улыбнулась и положила руку рядом с бывшим комиссаром. Кот сурово зыркнул на обеих дам и принялся стирать с кожи последствия удара топором. Нина тут же собралась и чётко отрапортовала:
- Дядя Саша! Фото Машка нашла в стопке чистых поглаженных футболок. Мишка сейчас уже уехал домой, ну сюда! - девушка кивнула головой вверх, в сторону Мишиной квартиры. А Машка с Танькой вино хылкают.
- Татьяна – это её новая подруга?
- Да, она самая. Приходит, помогает и вообще Машку во всём поддерживает. Мне она нравится, а вот Пух её на дух не переносит! Вообще шипит на неё при каждом удобном случае. Не знаю, как сдерживается ещё, чтобы не перевоплотиться и не порвать!
- А вот это уже серьезный маячок. Котодемон всё-таки парень серьёзный, не какой-то там бесёнок. И чуйка у него адская. Что скажешь? – толкнул в бок Дионисия кот.
– Скажу, что Пух может попросту ревновать. Как вам такое, ребята?
Страж тепло улыбнулся и покачал головой:
– А совсем никак. Для ревности нужен дух соперничества, а эта Татьяна никак не может с Пухом что-то делить. У них изначально слишком разные ниши в Машиной жизни.
– Если только та мадама не воспользовалась втихаря пушачьим лотком, – хмыкнул Дима и сладко потянулся.
– Может, ещё и воспользуется, если Пух явится к ней в своём демоническом обличии! – засмеялась Ирина и подмигнула Нине. Но девушка этого не увидела, потому что с удивлением рассматривала новый облик отца Дионисия.
– Дядя Денис! Что случилось? Я сразу-то не заметила, я же сначала смотрю на душу, и как-то упустила, что ты пришёл в другом теле!
– Ничего не случилось, Умка, ничего! – с улыбкой покачал головой охотник. – Так, неприятности на работе.
Рядом с ним сдавленно хмыкнула Ирина. Нина перевела взгляд на неё, внимательно присмотрелась к стираемым Димой шрамам, присвистнула и тихо спросила у подруги:
– Сильно?
– Сильно, – кивнула ей ангелица. – Если бы не дядь Сашина защита, нас бы с Денисом тут не было. Стёр бы тот адский гад двух Охотников вчистую.
Шаман положил на стол брелок из клыка и подвинул его Денису. Тот резко потянулся к артефакту и едва не опрокинул животом стол. Отпрянув назад, бывший батюшка смутился и виновато пояснил:
– Я не привык пока к этому телу, всё не своё, чужое. Не чувствую.
– Бывает! – кивнул ему кот. – Это ты ещё не менял три тела за один день! Вот где жуткая жуть. Утром человек, днём ворон, а вечером так уже и кот. То руки, то крылья, то лапы.
– Ребята, побалагурили и хватит! – веско оборвал беседу Александр. – Денис! Иришка! Ищите призрака. Дима, займись Татьяной. Кто, откуда, что из себя представляет. Любая информация может быть самой важной. Я сейчас пойду, случайно встречу Мишу, расспрошу и договорюсь на завтра съездить с ним к Маше. Буду сдерживающим фактором. А сегодня надо бы ещё навестить Рэя. Может, он что знает или может узнать. Нина, остаёшься тут за старшую. Следи, контролируй. Думаю, тебе придётся Татьяну просвечивать, узнавать её помыслы. Удачи, соратники!
– Итак, она звалась Татьяна. Сейчас сидит у Маши пьяной! – скаламбурил Дима, потом встал и поцеловал Нину в губы. Девушка смутилась и зыркнула глазами на дядю, но тот срочно начал рассматривать маски на стенах, а бывший комиссар мгновенно перешёл в Междумирье и там нырнул в портал.
Денис подхватил со стола клык и понюхал его, как животное, раздувая ноздри. Потом неуверенно нарисовал в воздухе портал, кивнул на него Ирине и повернулся к шаману.
- Вот такие у меня кривые порталы, Саша, аж самому смотреть противно! – виновато развёл руками батюшка. - Ну уж что вышло, то вышло.
Александр наклонился вперёд и вполголоса сказал:
- Денис! Ты не представляешь, какие страшные порталы поначалу рисовал я! Они скорее напоминали вспышку или розу, чем дверь. И так было не раз и не два. Годы. А потом я набрался опыта, так что не комплексуй, тренируйся. Всё ты делаешь хорошо, дорогой друг.
Бывший батюшка благодарно кивнул и вместе с Ириной ушёл в свой ромбовидный сияющий переход. Шаман начал убирать со стола пиалы с остатками ритуальных трав и услышал за спиной голос Нины:
- Дядь Саш, а ты правда раньше плохо рисовал порталы? Или это чтобы дядь Дениса подбодрить?
Александр повернулся к девушке и, глядя в глаза, пояснил:
- Шаманы никогда не врут. Могут не договаривать, но врать не могут. Я криво чертил проходы не просто годы, а почти сотню лет. Меня в итоге один мёртвый охотник научил чувству пространства. Человек без какого-либо образования, убитый медведем незадолго до моего рождения, за одну ночь неспешной беседы поведал мне основы геометрии. А ещё научил заваривать смородиновый чай. И всё это легко и ненавязчиво.
- Так может, попросить его и дядюшку потренировать? - обрадованно всплеснула руками девушка, но Страж тут же охладил её пыл.
- Денис, он больше по чаю с бергамотом. Этому его обучает дьявол, большой любитель чайных церемоний.
- Я не про чай, - улыбнулась Нина, - я про рисование порталов.
- Тем более ни к чему. Порталы Отца Дионисия работают правильно, и это главное, ведь он охотник за беглыми душами, а не преподаватель инженерной графики. Когда Денис сам захочет научиться красиво рисовать, я попрошу Диму помочь. Кстати, Нина, у твоего жениха от природы идеальное чувство пространства. Так вот, когда Денис попросит, тогда мы ему и поможем. А сейчас такая помощь больше похожа на тыканье носом. А оно не нравится никому.
Шаман спустился во двор и сел на пустую лавку у двери в подъезд. Лучи солнца освещали его высокую худую фигуру, грели серое землистое лицо и терялись в глубоких морщинах, навсегда избороздивших лоб нестареющего Стража. Александр улыбнулся солнцу и блаженно прикрыл глаза, наблюдая сквозь опущенные веки, как во двор заехала белая машина такси с Михаилом на переднем пассажирском сиденье.
- Дядь Саш! Всё хорошо? – встревоженно спросил парень, когда поравнялся с лавкой.
- Больно, Миш, на душе больно. И не могу понять почему. Хотел Андрея позвать на рюмочку рома, а он занят, не может. Может, с тобой посидим, о жизни поболтаем?
Михаил хотел привычно отказаться, как отказывался всегда от подобных предложений, не видя разницы, кто их сделал. Но вдруг сообразил, что и у самого на душе такая же хмарь, как у соседа-колдуна. Да и слишком часто его выручает этот странный человек, чтобы можно было отказать ему самому в этой маленькой невинной просьбе.
- А знаете, дядь Саш, я - за! К вам? Или ко мне?
- К тебе, у меня не квартира, а сплошная работа, куда ни глянь. Надо иногда и от работы отдыхать.
Мужчины поднялись в квартиру Михаила, и шаман выставил на стол обещанную бутылку рома. Немного грязную, потому что Дима поднял её с затонувшего пиратского брига всего пару дней назад.

Нина, оставшись в квартире одна, привычно обошла все комнаты и с помощью нехитрого бытового заклинания собрала по углам заметную только для женского взгляда пыль. Потом села в любимое кресло шамана и принялась вслух рассуждать:
- И чего дядь Саша докопался до одежды? Майки да майки… Я бы тоже спрятала туда, куда никто кроме меня не полезет. Хотя стоп! В эту полочку и лазит только Машуня. А вот Миша всегда не глядя хватает верхнюю майку и не заморачивается. Да и зачем ему было оставлять фото здесь, а самому уезжать на неделю в город? Лажа, Нинель, конкретная лажа! Что-то здесь не так, оплавились провода, Двести двадцать вольт пустяк, для космоса ерунда… Нет, Миша в последнее время частенько жалуется на память, значит, и фото он бы спрятал там, где точно не забудет! Допустим, в верхнюю одежду или в документы. Словом, так, чтобы даже если и забыл, то всё равно взял с собой. А здесь как будто специально кто-то подсунул. А кто? Кроме Тани, никто и не заходил уже давно. Ну ещё некромантка забегала месяц назад, но она бы и не успела такое провернуть, да и не стала бы. Незачем ей это было, деваха шла убивать, а не ссорить.
- Значит, тот, кто это сделал, хотел как раз наоборот. Не убить, а поссорить. Логично? - спросил бесшумно вернувшийся в себя Дима.
- Логично. Давно слушаешь?
- Достаточно. Вижу, кресло на тебя положительно влияет - ты поняла верно, Миша бы не стал прятать фото любовницы в комнате жены, да ещё и именно там, где жена точно будет прибираться и просто обречена найти. Это даже не глупость, это откровенная подстава. Лажа, как ты справедливо заметила. А теперь скажи, почему Татьяна – а других кандидатов на роль злодея у меня просто нет – понравилась тебе и так откровенно раздражает Пуха? Мишу, кстати, тоже.
Несколько минут Нина беспомощно смотрела по сторонам, но в итоге так ничего и не смогла ответить. Ускользающая мысль всё-таки ускользнула от неё, оставив после себя только ощущение собственной глупости. Кот, видя это, самодовольно подкрутил усы и пояснил:
- Татьяна изначально вела себя так, чтобы понравиться женщине. Она втёрлась в доверие к Маше и случайно обаяла тебя, так что ты даже не посмотрела её голову. А ведь это твоя прямая обязанность Хранителя! Проверить всех, кто оказывается рядом с девочками.
- А Пуху она не нравится потому, что и не хотела нравиться мужчинам? - предположила юная Хранительница, но бывший комиссар только рассмеялся.
- Нет, ненависть котодемона имеет другую конкретную причину. Он сразу понял, кто перед ним, жаль, нам не стал рассказывать. В чём-то Пух невероятно мудр, а в чём-то, к сожалению, глуп, как котёнок!
- И кто же она такая? Расскажи!
- Позже, когда Саша вернётся. Ну не хочу я по два раза повторять одно и то же, малыш! – жалобным голосом сказал Дима и состроил обиженную мордашку.
- Хорошо, как скажешь. Чем займёмся после задания?
- Нас давненько звала в гости Юлия ат’Иллиас, но у них в мире сейчас какие-то сложности. Поэтому предлагаю махнуть в Индию. Ракшасы обещали мне большую экскурсию по своей родине. Грех не воспользоваться таким щедрым предложением!
- Ну Индия так Индия! - беззаботно рассмеялась Нина и легонько погладила любимого по голове. Дима счастливо улыбнулся и замурчал.
Шаман вернулся далеко за полночь, от него пахло ромом, коньяком и вишнёвыми сигарами.
- Ну что же, друзья, подведём промежуточные итоги. Я успокоил Мишу и выяснил, что целью провокации с фотографией всё-таки был он. На бедного мужика наложено пять разнообразных приворотов. Пять! Это был кто-то очень бездарный, но крайне упорный. Как думаешь, Странник, это связано с людьми или с сущностями?
- Не просто с людьми, господин поручик, а с одной конкретной людью по имени Люда.
- Люда? Кто это? - Александр выглядел обескуражено.
- Люда – это медсестра из больницы, где лежала Маша, когда тело было в коме, а душа блуждала между мирами. Вспомни, эта мадам активно клеилась к Мише. Звонила, сюда пару раз приходила.
- Вспоминаю, Дима, вспоминаю… Но причём здесь она?
- При всём. Татьяна, за которой я следил, её родная тетя. Да, они примерно одного возраста, но это бывает. И на фото, что Маша нашла в вещах - именно Люда.
- Но зачем ей было нужно подбрасывать такое… неодетое фото? - удивилась Нина.
- Прости, солнышко, но ты просто не успела при жизни дорасти до всех граней женских хитростей и коварства, вот и не понимаешь, что это беспроигрышный ход, - с грустной улыбкой проговорил Дима и пояснил, как само собой разумеющееся: - Когда Маша столкнулась бы с Людой в нашем дворе, а организовать такую встречу для Татьяны было бы проще простого, она, без сомнения, узнала бы девицу с фото и уже никогда не поверила бы в Мишину невиновность. А дальше Люда планировала подобрать «бесхозного мужчинку» и прочно занять место в его сердце. План насколько простой, что мог и сработать. Представь: Маша чувствует себя преданной, верит в это и мириться не станет. Татьяна уж точно этого не допустит. Миша через какое-то время устанет стучать в закрытые ворота и обернётся вокруг. А тут Люда. Вот всё и получилось, вот всё и удалось… А спусковым крючком стал визит Люды в деревню к тёте, где она увидела Машу и Мишу, и старая любовь, как видим, в её сердце не заржавела.
- Я полагаю, ты уже решил, что, как и когда будешь предпринимать? – с усмешкой спросил Александр, а бывший комиссар расплылся в улыбке и шутливо козырнул пушистый лапкой:
- Так точно! Планирую задействовать, исключительно для колорита, боевую единицу в виде некроманта. А то бездушный товарищ опять будет дуться, что всё решили без него.
- Ну задействуй, раз хочется. Потом только загляните с ним ко мне. А я пока пойду, у Миши последствия неудачных приворотов сотру.
- Нина, ты опять за главную!
- И за строчную! - не удержался от шутки Дима и снова вышел из кошачьего тела.

Ночь плескалась за окнами, словно море, шумела сотнями мелких листьев липы и тонула в холодном свете полной луны. Татьяна зябко повела плечами и, не раздеваясь, легла на диван. Время давно перевалило за полночь, а сложный и тяжёлый день всё никак не заканчивался, всплывая в хмельной памяти самыми трудными моментами и блестящими комбинациями. Женщина зевнула и уткнулась лицом в подушку, решив, что в её ситуации сон будет предпочтительнее и еды, и антипохмелина. Но едва только она сомкнула пересохшие от усталости глаза и провалилась в сон, как воздух в комнате пошёл рябью, выпуская незваных гостей.
- Тринадцать! - раздался крик, и Татьяна вскочила с дивана, испуганно озираясь по сторонам и не понимая, что происходит вокруг.
- Во-о-от! Вот, я же говорил, что она суеверная и боится числа тринадцать! – уже вполне спокойно произнёс крупный чёрно-рыжий кот и запрыгнул на газетный столик, нагло спихнув на пол фарфоровую вазу с цветами. На кресло рядом с ним тяжело опустился закутанный в плащ невысокий мужчина.
- Да, ты прав. Суеверия крепко держат душу этой грешницы. Но недостаточно крепко, чтобы её нельзя было оторвать от тела.
Татьяна помотала головой, но галлюцинации никуда не пропали.
- Бесполезно, - услужливо подсказал кот, свесив задние лапы за край стола и беззаботно ими болтая. - А ты сама-то как думаешь, почему мы здесь?
- Н-не знаю! - со страхом ответила ему Татьяна и поправила немного задравшийся низ платья. Нахальный гость это заметил и звонко рассмеялся:
- О нет, не стоит переживать! Мы не насильники и не грабители. Мы, если угодно, палачи и каты, что загодя пришли проверить состояние трупа, пока труп ещё не труп. Тебе, дорогуша, какая смерть больше по душе? Яркая, чтобы все о ней говорили? Или тихая, чтобы и гроб был открытым, и посетители довольны?
- М-мне ник-какая смерть не нравится!
- А вот это зря! - покачал головой второй гость. - Смерть для вас не самый плохой вариант. Вы же не несёте миру пользы! Ну вот, смотрите!
Мужчина достал из-под плаща и поставил на стол что-то большое и круглое. Неприятный запах тут же разлился по комнате, из-за чего хозяйка зашлась тяжёлым грудным кашлем. Но как только лунный свет упал на странный предмет, все слова возмущения застряли у Татьяны в горле. Потому что на столе стоял голый человеческий череп. И судя по запаху, самый что ни на есть настоящий. Гости откровенно наслаждались произведённым эффектом.
- Скажи мне, любезный некромант, чем этот череп лучше Танюши? - ехидно поинтересовался у мужчины кот. - Чем он полезнее?
- Тем, что я храню в нём соль. А в этом, - гость достал из складок второй череп, - в этом я храню сахар. И оба эти черепа не причиняют никому вреда и даже очень сильно облегчают мою жизнь. А вот Таня - наоборот. Она влезла в чужую семью и несёт в мир только вред. А вот если оторвать этой женщине голову, она прекратит нести миру вред. Не будет по просьбе племянницы разбивать чужую семью, а мне достанется ещё один череп. Я найду что в нём хранить. Или, может быть, у Татьяны есть предпочтения, как использовать её голову?
Кот перескочил на диван и встал напротив завизжавшей женщины. Когда через несколько мучительно длинных и громких минут она наконец замолчала, кот повернулся к некроманту и уверенно заявил:
- В её голове можно хранить перец. Или сушёную мойву. В любом случае, это будет ценнее того, что лежит там сейчас. Скажи, подлейшая, - продолжил он, повернувшись к посеревшей от ужаса женщине, - тебе самой-то от себя не мерзко? Ничего не ёкнуло, когда эту фотографию поганую в чужую одежду прятала? Промолчала совесть? Ну ничего, когда не мучает она, мучаем мы. Я семь дней буду драть тебя когтями, а на восьмой вырву твои шейные позвонки и сделаю из них бусинки! Я буду носить их на левой лапе. Ну, ну чего ты так испугалась-то? Пошутил я, пошутил! Расслабься! Твои позвонки я буду носить, конечно же, на правой лапе, так удобнее! А господин чёрный маг сделает из твоих костей белую трость и будет с ней гулять по набережной. А ну-ка, подними ручку! Покажи будущую трость! Давай, не капризничай! Твоя жизнь – это всего лишь плата за оказанную по дружбе подлость. Ты же не отказалась от предложения Людмилки, потому мы и пришли!
Женщина в это время уже окончательно забилась в угол и выла от страха. Кот спрыгнул с дивана и прошёлся по комнате. Книжный шкаф с разномастными безделушками вместо книг не заинтересовал его совсем, а репродукции картин с жёлтыми котами вызвали откровенную зевоту. Видя, что кот закончил свою обличительную тираду, мужчина в плаще подошёл к Татьяне и, словно эксгибиционист, резко распахнул полы своего длинного одеяния. Запах гнили и разложения ударил в нос, и Татьяна осознала, что перед ней стоит самый настоящий сгнивший труп.
- Поизносилось тело-то моё, а вот ваше будет в самый раз! Вы уж не подведите, милочка! - прошепелявил покойник и скинул с головы капюшон, обнажая череп с кусками гниющей кожи и клочками волос. - Доведите свою подлость до конца и не вздумайте у Маши просить прощения! Тогда уже через неделю я смогу забрать ваш труп и примерить его себе, для повседневной носки. Ну а если не подойдёт, тогда уж трость!
Татьяна лишилась чувств.
Рэй наклонился над ней, послушал дыхание и спросил уже своим, ровным и безэмоциональным голосом:
- Комиссар, мы не перестарались? К чему было так её пугать?
- Чтобы выжечь страхом подлость. Нет, Рэй, подлость – это как блохи: появляется быстро и легко, убирается долго и болезненно! Ладно, товарищ наркомант полезных и не очень ископаемых, валим отсель. Тебя Саша просил зайти, а мне пора дальше ставить людям мозги на место.
Рэй равнодушно кивнул.
Когда Таня пришла в себя, на улице уже вовсю светало. Сквозь открытое окно был слышен шум птиц на ветках, а еле заметная, блёклая, как призрак, луна уже почти растворилась в светлеющем небе.
« Приснится же такое!» - подумала женщина и потянулась до хруста в спине. Потом встала с дивана, зевнула и с блаженной улыбкой посмотрела в окно. Яркая зелень липы вскипела бушующим морем, и порыв прохладного ветра влетел в дом, как варвары в захваченный Рим. Татьяна поёжилась от утренней прохлады и с сонной безмятежной улыбкой пошла в ванную. Её рассеянный взгляд скользнул по газетному столику и перевернутой вазе на полу. Татьяна машинально присела на корточки и принялась собирать разбросанные цветы, чтобы по пути выбросить их в мусорное ведро. Но в тот же миг женщина с громким с криком шарахнулась от открытой двери и начала с удвоенным вниманием рассматривать изувеченный косяк. По всей его длине шли глубокие полосы, словно бы тут точил когти настоящий тигр или лев.
- Кот! - прошептала еле слышно женщина и прикрыла рот ладошкой. - Он не сон, и он был здесь!
В открытое окно струился прохладный воздух, подхватывал дым из ритуальной пиалы и разносил его по дому. Изредка ночную тишину нарушали отдалённый грохот трамвая или визг шин очередного не очень умного гонщика. Александр сидел в кресле, снова и снова прокручивая в мыслях разговор с Денисом и запах чужой Силы, что доносился от раны на руке Ирины. В голову лезли воспоминания как тысячелетней давности, так и последних нескольких часов. В середине комнаты затрещал открываемый портал, осветил стены и пол в ярко-синий цвет и выпустил из себя Диму и Рэя Блэка.
Чернокнижник уже успел вернуться в своё тело и пребывал в обычном ровном настроении. Дима вопросительно вскинул брови, и Александр молча кивнул, отпуская друга продолжать воспитательные процессы. Сам же встал из-за стола, поздоровался с некромантом за руку и отодвинул для него низкое резное кресло.
- Присаживайся, Рэй! У меня к тебе разговор не на пять минут.
- В таком случае будь добр, завари мне чай! – усаживаясь, сказал некромант и вытянулся в кресле, наконец найдя идеальное положение. Шаман согласно кивнул и вышел на кухню, откуда вернулся с двумя чашками ароматного горячего чая на смородиновых листьях.
- На нас началась охота, противник – один из высших демонов, - без предисловий объявил Александр бывшему ученику. - Я с ним пересекался ещё в бытность свою учеником старых шаманов. А сейчас он стал гораздо сильнее.
- Тысяча лет – большой срок. С чего ты решил, что он начал охоту? – отхлёбывая чай, спросил чернокнижник. - Что его сподвигло напасть?
- Охотники попытались вернуть его в ад. Он сжёг тело Дэна, а Иру серьёзно ранил. А Денис всё-таки эмиссар дьявола, сжечь его не просто. А ещё на них была моя защита. И скорее всего, демон решил, что это я объявил ему войну. По крайней мере, от Миши сегодня точно пахло им. А значит, и девчонки в опасности. Нашей защиты надолго не хватит, Рэй.
- Говорить с ним бесполезно?
- Да. Высшие не умеют отступать и признавать свою неправоту, – покачал головой Александр.
- Но ведь тысячу лет назад он отступил? Раз ты сейчас живой, – продолжил допытываться Рэй.
- Тогда его победил не я, а мои учителя. Они были сильные. И их уже нет. Решай, Рэй, на чьей ты стороне, отсидеться в нейтралитете больше не получится.
- А что говорит книга судеб?
- Она пуста. Сейчас я сам создаю свою судьбу. И без твоей помощи я не справлюсь.
Рэй выхватил меч.

Людмила шла в толпе следом за Михаилом, стараясь не попасться ему на глаза и в тоже время боясь потерять из вида. Иногда она врезалась плечами в прохожих, иногда врезались в неё. Девушка машинально что-то бормотала, то ли прося прощения, то ли ругаясь на неповоротливых прохожих. Порой приметная синяя кепка Михаила вдруг пропадала из её поля зрения, но тут же появлялась через несколько метров, словно подстёгивая эту импровизированную погоню. Куда он идёт, Людмила не знала, но чувствовала, что обязательно должна не отстать. Неожиданно Миша остановился у огромного серого дома, развернулся и посмотрел Людмиле в глаза так, словно бы стоял не на другой стороне улицы, а на расстоянии вытянутой руки. Потом выразительно кивнул на свод и скрылся в нём.
Люда побежала вслед за ним, расталкивая локтями спешащих людей, но у самой арки она неожиданно наткнулась на Машу, жену Михаила. Не говоря ни слова, Мария схватила соперницу за шиворот и начала её трепать, словно тряпичную куклу. Людмила изворачивалась и пыталась достать обидчицу ногами или кулаками. Но всё было напрасно, и ни один удар так и не достиг своей цели. Паника захлестнула Люду, и сделать с этим она ничего не сумела. А Маша тем временем стала бить её о стены и железные кованные ворота. Каждый удар отзывался в теле сильной болью, словно избиение длилось уже несколько часов. И вдруг Маша резко прекратила трёпку, разжала руки, и Люда рухнула на асфальт, не сумев устоять на ногах.
«Почему у нее белые волосы? Она же рыжеватая? И почему такие страшные вертикальные зрачки?» - отстранённо думала Люда, теряя сознание. А Маша наклонилась к ней и сжала руки на шее, словно стальные клещи. Но в последний момент её оттолкнул в сторону парень в чёрной рубашке и громко закричал:
- Демон! Ты что творишь? И думать не смей!
Маша в ответ зашипела и наотмашь ударила лежащую на асфальте Люду по щеке огромной когтистой лапой.
Солнце светило в глаза, словно уличный фонарь. Скомканное одеяло лежало на груди непосильным грузом, а в изголовье у розетки разрывался трелями телефон.
- Фууу! Это всего лишь сон! - тяжело вздохнула девушка и тут же почувствовала нестерпимую боль. Глубокие грубые царапины жгли лицо, а челюсть болела так сильно, что из глаз тут же потекли слёзы. Люда села на кровати и посмотрелась в тёмный экран замолчавшего телефона. Через все лицо шли пять широких кривых ран. Ужас снова накатил на девушку, как тёмная холодная волна накатывает на песчаный берег.

В деревню на встречу с Машей Миша и Александр ехали на такси. Водитель, пожилой усатый дядька с упирающимся в руль животом, сразу попытался вызвать своих пассажиров на разговор, но столкнувшись с короткими односложными ответами, вскоре бросил эту затею и прибавил музыку. Миша недовольно скривился, но вопреки ожиданиям, из динамиков послышались гитара и хриплый баритон Высоцкого.

И тайну чьих-нибудь следов
Гранит хранит,
И я гляжу в свою мечту
Поверх голов
И свято верю в чистоту
Снегов и слов.

«Чёрт! Вот ведь точно сказал Семёныч, свято верю в чистоту. А Машка мне не верит совсем. Хотя, может быть, это связано как-то с послеродовой депрессией? А может быть, ещё с чем-то? Да чёрт его знает, сколько тут ещё может быть разных «может быть»! И нафига дядь Саша со мной увязался? Ни поговорить теперь нормально с женой, ни помириться. Но что же это за фото такое, и откуда оно только взялось? Чертовщина какая-то! Блин, так может дядя Саша с этим и разберётся? Он же, вроде говорят, колдун!» - с тоской размышлял Миша, глядя на унылый строй сосен за окном. Бор тянулся вдоль дороги, однообразный и гнетущий, как серое тяжелое небо, что готово было в любую минуту рухнуть на землю холодным монотонным дождём.
Шаман тоже смотрел в окно и тоже размышлял.
«Интересно, как именно Дима проучил Людмилу и Татьяну? Нет, если он сказал, что всё успел – значит, всё сделано на высшем уровне. Опять же, волшебное слово передал – «перец». Значит, на нём завязана какая-то ассоциация. Люду пугал Пух и чуть не перестарался, а Таню приводил в чувства Рэй. А где-то между мирами сейчас Денис и Ирина разбираются с призраком, что тиранит Олега. Похоже, сам того не желая, я собрал отличную команду. Может, всё-таки однажды у меня получится сбежать на недельку в лес, навестить дружественных духов и позволить реке смыть с моих рук чужое зло. Но это если я сейчас смогу победить демона. А он за эти годы неплохо набрался сил и опыта. Драться с ним на равных я смогу только на природе, в городе нет ни единого шанса!»
Александр со светлой грустью рассматривал уходящие к облакам сосны, что доставали непокорными верхушками до самой кромки серых, как Междумирье, небес, а ветвями склонялись к изумрудной траве. Среди буйства цветов и строя деревьев то и дело вспыхивали просветы полян с невысоким кустарником или упавшим от старости деревом, что из последних сил цеплялось ещё зелеными ветками за собратьев. Бор, через который проходила трасса, предстал перед шаманом во всей красе и напомнил тайгу, где проходило его обучение азам шаманизма. А ещё вспомнился другой лес – тот, где он впервые встретил юного Рэя Блэка и где впервые скрестил с ним свой меч.

Яркое апрельское солнце медленно, но верно отгоняло тень от облупившихся зелёных ворот с заржавевшей красной звездой, свидетельствующей о том, что в этом доме когда-то жил ветеран. Снег ещё лежал возле забора, но полянка перед высоким, покосившимся палисадником уже начала зеленеть. Возле большой деревянной лавки остановилось жёлтое такси, из которого вышли Миша и Александр.
«Блин, как же дядь Сашу куда нибудь сплавить?» - подумал Миша, с тоской посматривая на соседа. Тот, в отличие от самого Михаила, выглядел отлично, словно бы вчера и не пил и не слушал полночи пьяные жалобы своего молодого приятеля.
«Хоть блин, хоть лаваш! - подумал в ответ Александр. - Проверю, чтобы всё наладилось, и уйду. Успеете с Машулей намиловаться, а мне ещё нужно с Олегом вопрос закрыть. А я даже и не знаю, нашёл ли Денис призрака!»
Когда стих шум от уезжающего автомобиля, из ограды послышался громкий бубнёж. Шаман тяжело вздохнул и первым прошёл в открытую калитку. В ограде стояли Маша и ещё одна женщина – миловидная, чуть полноватая брюнетка. Но стоило ей только посмотреть на Александра, как от миловидности не осталось и следа. Цепкий оценивающий взгляд и брезгливая улыбка тут же превратили её лицо в гротескную маску. Наблюдая за этой метаморфозой, шаман понял, что не ошибся. При появлении гостей женщины замолчали и повернулись на звук открываемой калитки. Из собачьей будки нехотя выглянул Полкан, узнал гостей и пару раз гавкнул на них исключительно для проформы.
- Маша, привет! И вы, девушка, здрасьте! Не помешаем вам? - шаман с невинным выражением лица прошёл вперёд и встал перед Машей, аккуратно отгородив её от собеседницы. Миша насторожённо двинулся вслед за ним.
- Помешаете! - сварливо ответила ему Татьяна. - Что припёрлись? Пугать? Так мы тут с Люськой ни при чём! Ну и Машку обижать не позволю! Вы же сами это всё и подстроили!
- Здрасьте, дядь Саш! - кивнула шаману Маша, злобно зыркнула на мужа и громко переспросила: - Тань! Я нифига тебя не поняла, кто в сон приходил из-за меня? Почему там угрожали тебе и сестре? Да и как это вообще возможно?
- Не сестре, а племяннице! - высунувшись из-за спины Стража, ответила ей подруга. Шаман тут же качнулся в бок, прерывая их зрительный контакт. - А кто именно к нам приходил, я не знаю, но догадываюсь! Наверное, эти два гаврика и были! Неспроста же они сейчас нарисовались! Вот только мы ни в чём не виноваты, это всё вы сами подстроили!
- Я не гаврик, а шаман, - мягко поправил женщину Александр. - И ничего мы не устраивали. А вот ваши попытки нас обвинить говорят о многом.
- Ты мне не смей угрожать! - закричала на Александра Татьяна и на пару шагов отступила к калитке. - Машка, они меня пугать вздумали! Колдун этот и муж твой непутёвый! Напустили нам в сон галлюцинации и издеваются ещё!
- Я ещё и не начинал издеваться! – со зловещей улыбкой возразил Страж. - И в сон ничего не напускал. Пока.
- Не придуряйся! - решительно перебила его Татьяна, но всё-таки посмотрела в поисках поддержки на Машу. - Мне и Люське! Я же сразу поняла, чьих это рук дело. Твоих!
Александр смотрел на женщину с недоброй усмешкой, а Миша и Маша с недоумением.
- Галлюцинации, говорите? – Александр был предельно учтив, но между слов сквозила откровенная насмешка. - Я шаман и знаю отличный способ защититься от галлюцинаций. И от вранья, заметьте! Готов вам помочь безвозмездно и прямо сейчас.
Страж развернулся, вынул из кармана небольшой прямоугольной пакет и протянул его Татьяне. Та по инерции взяла его в руку и вслух прочитала этикетку.
- Перец чёрный молотый. Перец! – женщина бросила пакет на землю и под лай Полкана убежала к воротам, но железная щеколда, как назло, никак не хотела шевелиться. Татьяна безуспешно дёргала её, пока Александр не подошёл к ней, галантно не взял под локоток и не повёл к окончательно растерявшейся Маше. По пути шёпотом он рассказал женщине про кровожадность чёрно-рыжего кота, что очень не любит тех, кто его пытается обмануть. И про то, как надо готовить свежий череп для хранения в нём специй. Например, перца. Татьяна, стиснув зубы, кивала и обещала больше не врать.
- Машуль, мне Мишаня вчера вечером рассказал о вашем разладе, а добрые духи ночью помогли разобраться в этой паскудной ситуации. Так что послушай, пожалуйста, что Татьяна сейчас расскажет. Твоя подруга женщина умная и хитрая, но не очень порядочная. Итак, Татьяна, что за необременённая одеждами девушка на том злополучном фото?
- Племянница моя, Люська, - подавленно прошептала Татьяна.
- Как фотокарточка оказалась в вещах Михаила?
- Я засунула.
- Танька, зачем? - поражённо вскрикнула Маша.
- Чтобы ты сейчас же с мужем развелась. Ну а Люська бы уже нашла к нему подход. Она бы смогла, охомутала.
- Откуда Людмила узнала о Михаиле? – продолжил допрос Александр.
- Так она же в больнице работает. Той, где Машка в коме лежала и куда Мишка каждый вечер ходил. Вот Люська его и приглядела. Но Машка из больницы сбежала. Потом вроде бы всё забылось, но недавно племяшка ко мне в гости забегала, Машку из окна увидела и узнала. – Татьяна немного помолчала, собираясь с мыслями, вздохнула и продолжила рассказывать: - С фотографией была её идея, не моя. Я отговаривала. Но потом согласилась, Люська такой человек, проще согласиться. Я и сейчас шла извиниться и всё рассказать Машке, но Люся меня по телефону запугала. Обманула, мозги запудрила. Вот я на вас и накричала. Не отрывайте мне голову, я не понимала, что делаю. Дура набитая!
- Грубо, но по факту, - кивнул Александр. - Но всё же она вас запугала или запудрила мозги? Ясно, иногда молчание красноречивее слов. По сути есть ещё что добавить?
Женщина нерешительно переминалась с ноги на ногу, теребила рукав, но молчала. Александр встретился с ней взглядом и для большей сговорчивости кивком указал на землю, где лежал пакетик с перцем. Но Татьяна истолковала его жест по-своему и бухнулась на колени.
- Машка! Прости меня! И ты, Мишка, не держи зла!
Потом бросила на шамана вопросительный взгляд, пытаясь понять, что ей делать дальше. От этой сцены Миша окончательно растерялся и жалобно глядел на Александра, не представляя, как себя вести. А вот Маша предательство подруги восприняла близко к сердцу и чувствовала себя едва ли не хуже Татьяны. Не справившись с эмоциями, она что-то хотела сказать, но не смогла и в итоге просто махнула рукой и убежала в дом. Миша рванул следом.
Из окна с непередаваемым презрением во взгляде смотрел на Татьяну Пух, а из конуры, высунув наружу только нос, глаз и ухо, следил пёс Полкан. Шаман скрестил руки на груди и набросил на себя лёгкий морок скелетности.
- Девушка, надеюсь, вы поняли всё, о чем я промолчал при ребятах? Второго шанса не брать перец в голову у вас может и не быть.
Татьяна, которая уже поднялась с колен, молча плюхнулась на зад, отползла от шамана на несколько метров, истово закивала, начала креститься и мелко затряслась. Александр дал ей рассмотреть свою страшную внешность, потом одним щелчком пальцев вернул себе человеческий облик и подошёл к Татьяне.
- Ну что ж, отлично! Вы свободны.
- Так вы меня сейчас никак не накажете? А Люську? Она, если что, мышей до ужаса боится, тараканов и собак крупных…
- Пошла прочь, пока не передумал! - с очаровательной улыбкой ответил Александр и вновь щёлкнул пальцами. От его жеста тут же подул ветер и распахнулась калитка. Татьяна втянула голову в плечи и, словно тень, выскользнула на улицу. От третьего щелчка ветер стих и калитка захлопнулась.
Александр подошёл к собачьей будке и задумчиво постучал по ней. Пёс неспешно вылез, обнюхал шамана и положил огромную морду в руку Стража миров.
- Знаешь что, Полкан, кто-то умный уже сказал это до меня, я лишь повторю. Чем лучше узнаю людей, тем больше нравятся собаки. А я, к сожалению, знаю людей лучше многих в этом мире. И не важно, живы они или нет…
- Не греби всех под одну гребёнку, - важно тявкнул пёс, - люди не злые, они несчастные. И Таня эта несчастная. И родственница её такая же…
- Ты всех жалеешь, Полкан?
- Да. Особенно самых злых, самых несчастных…
- Кусаешь и жалеешь? – усмехнулся Александр. Беседа с псом стала доставлять ему искреннее наслаждение. Полкан склонил голову набок и подумал.
- Да, некоторых особенно наглых, чтобы пожалеть, надо сначала от души цапнуть.
Миша и Маша вышли в ограду только минут через двадцать, счастливые, слегка смущённые и наспех одетые.
- Спасибо, дядь Саша! А как ты догадался, что Таня это всё и подстроила? - Маша пытливо посмотрела на Александра, опасаясь, что он опять отшутится в ответ, как всегда делал после своей помощи. Но шаман понимал, что сейчас оставлять открытые вопросы нельзя ни в коем случае. Поэтому он улыбнулся и присел на край собачьей конуры.
- В Мише я уверен, он с детства парнишка честный и так бы никогда не поступил. Значит, вся ситуация – это просто банальная подстава, а кроме Татьяны, у тебя тут почти никто и не бывает. Мне это всё вчера Миша рассказал, когда зашёл спросить совета, как спасти семью. Я только соотнёс информацию. А про духов при Татьяне сказал, чтобы напугать. Люди всегда боятся того, что не могут понять.
Миша удивлённо вскинул брови, но тут же сообразил, что к чему, и усиленно закивал. Маша сделала вид, что ничего и не заметила, а Александр продолжил объяснять:
- Значит, подкинуть фото было больше некому. По рассказам Миши Татьяна мне показалась человеком довольно завистливым и подлым, а такие люди всегда жуткие трусы. Ну а дальше всё просто. Пришёл, увидел, напугал. Она напугалась и всё рассказала. Как-то так, Машуль.
- И что, никакого колдовства? – немного разочарованно протянула Маша.
- Так его же не существует! - лукаво засмеялся шаман. - Эх, ведите меня к крестницам! Соскучился по ним, просто сил нет!
- Они по вам тоже скучают, дядь Саш! А где дядя Андрей?
- Пока не придёт. Занят очень, - отвёл глаза Страж и первым пошёл к дому.
Аня и Марина ещё спали, посапывая в маленьких аккуратных кроватках в форме гоночных машинок. Это был подарок Жени, друга и коллеги Михаила, убеждённого лихача. Ну а то, что машинки розовые, решила уже Женина жена Женя. Александр замер, стараясь не разбудить девчушек своим присутствием, и затаив дыхание, попросту любовался их сладким сном. Потом вышел из комнаты, прикрыл дверь в спальню девочек и подошёл к родителям.
- Машуль, а может быть, пока вернёшься в город? Сама понимаешь, весна, цветы, аллергии разные. Грязь опять же, простуды… Пересидишь это всё в городе, а летом снова сюда вернёшься. Да и Мишане пора одомашниться, он же без женского присутствия в доме одикарел. Нельзя семье надолго разлучаться, Люды и Тани могут завестись! А за домом один мой хороший знакомый присмотрит, батюшка Михаил. Раз уж родители Мишани ещё в путешествиях…
Миша эту идею горячо поддержал, и Маша в конце концов сдалась, выставив непременным условием то, что вместе с ней в город переедут и два единственных верных друга – Пух с Полканом. Шаман вспомнил, как быстро Полкан уяснил, что от него требуется во время нападения ведьмы, и легко позволил запереть себя в бане. Был забанен - как сказал об этом Пух. А значит, и проблем с псом в городе быть не должно. Александр похвалил Машу за нежелание бросать друзей, и на импровизированном совете переезд назначили на следующие выходные.
- Что-то случилось, дядь Сань? - мысленно спросил у шамана Пух. Александр изрядно покрутил головой, прежде чем заметил кота на шифоньере. С некоторых пор это место стало единственным убежищем Пуха от горячей любви девчушек.
- Случилось. Мы с Рэем Блэком теперь находимся в состоянии войны. А ещё складывается ощущение, что на меня хочет напасть один давний и очень сильный враг, – так же мысленно ответил Страж. Кот зажмурился, помолчал и уточнил:
- А мы-то тут с какого боку? Драки твои, мы тут ни при чём. Я не твой кот, а Михайловны тебе не родня, а соседки.
- Не всё так просто, дорогой Пух, и не все так считают. Поверь. Не все. Вы мои друзья, близкие друзья, и чтобы сделать мне больно, могут напасть на вас. Не знаю, что задумал Рэй, но я знаю, на что он способен. А тот давний враг – это демон, который подрался с Охотниками, но судя по всему, решил, что они действовали по моему приказу. И захотел отомстить. Возможно, его смутила моя дружба с Денисом, иначе с чего бы он стал следить за Мишей?
- За моим Мишей? - уточнил Пух и вздыбил шерсть. - Пусть только попробует обидеть моего друга! Порву!
- Дядь Саша! А чего это Пух на тебя зашипел? - удивилась Маша.
- Да я сейчас Полкана гладил, видать, собакой от меня пахнет, вот кот и беснуется! - выкрутился Александр, а Пух принялся демонстративно чихать.
- Прости, не сдержался, - покаялся кот и глубокомысленно продолжил: - Знаешь, в чём-то этот демон и прав. Друзья зачастую даже ближе, чем семья. Как ты нам, например. А значит, будем держать удар вместе.
- Пух, там не всё так просто. В физическом теле заключена душа полукровки, то есть наполовину демон, а наполовину человек. И учеников у него почти два десятка. Толковых, сильных.
- Будем. Держать. Удар. Вместе, – жмурясь, резюмировал демон некоматэ, потянулся и задремал, положив голову на лапки.
Следующие два дня Александр провёл в гостях, играя с девчушками и координируя действия друзей в нескольких мирах одновременно. Пару раз ракшасы натыкались на чужие следы около дома, но поймать так никого и не смогли.

Пара весёлых дней пролетела в приятных хлопотах. Тысячелетний страж миров, грозный шаман Александр нянчился с Аней и Мариной, развлекал их разными играми и сказками, изображал животных и птиц, безмятежные белые облака или бурные реки. Девчонки липли к нему, признавая за своего, и все два дня даже не думали капризничать или плакать, а шаман без устали участвовал в их играх, словно бы ничего важнее в его жизни не существовало. Маша умилялась и удивлялась странному дяде Саше и собирала бесконечные сумки и пакеты, а Миша отсыпался после работы. Пух не отходил от него ни на шаг, тщательно контролируя все действия друга. То есть всё время дрых рядышком, просыпаясь только для того, чтобы поесть.

Во вторую ночь в сон к Александру явился задумчивый Дима и позвал на улицу. Шаман, который накануне вместе с Мишей напарился в бане, с лёгкостью проснулся и вышел на крыльцо. Подставив отдохнувшее лицо прохладному ночному ветру, он уселся на нижнюю ступеньку и, глядя куда-то в сторону Большой медведицы, поинтересовался у друга:

- Что случилось? Неужели на нас напал Рэй Блэк?

- Да вроде да... – нерешительно согласился Дима.

- Так вроде или да?

- Да. Вроде и напал на нас, но сделал это настолько чудно и невнятно, что я до сих пор ни черта не понял! – развёл лапками кот и дёрнул пушистым загривком. - Десяток слабых кукол, которые почти не защищались, а больше стояли неживой массовкой глупого представления… Абсолютно тупая лобовая атака, организованная демонстративно спустя рукава… Он вроде как и напал, но сделал это как-то так…

- Нехотя? - подсказал бывшему комиссару бывший крестоносец.

- Да, именно так… Александр, а ты откуда всё это знаешь?

- Просто я ждал от него чего-то подобного. Рэй отлично понимал, что атака захлебнётся, вот и задействовал самых ненужных кукол. Тех, кого не жалко потерять.

- А какой тогда смысл в этой атаке? Если я отбил её один, почти не напрягаясь? - удивлённо пробормотал странник, между делом пытаясь разглядеть, что же так заинтересовало шамана на небе.

- Смысл, мой дорогой друг, в том, что он показал всем и вся, что страж и чернокнижник больше не союзники, а враги. И вроде как ничем особо не рисковал.

- Гнида, - равнодушно пожал плечами Дима.

- Не суди, да не судим будешь. И уж тем более не спеши сводить с Рэем счёты. У нас теперь есть враг и сильнее, и важнее. О демоне новостей нет?

- Есть, но бесполезные. Знакомые вампиры поймали по моей просьбе около нашего барьера двух учеников этого гада, но одного схарчили за дерзость прямо на месте, а второго выпили целиком во время допроса. Но добиться от него так ничего и не смогли.

- Плохо, - вздохнул Александр.

- Тупые фанатики! - пожал плечами Дима. - Они слепо верят в своего духовного лидера, а этот урод ими пользуется. Ладно, лап на всех хватит. Меня, Саша, другое сейчас волнует: где наши охотники? У тебя они не объявлялись?

- Нет. Сам волнуюсь, не нашёл ли их демон раньше, чем они призрака. И не могло ли это быть многоходовой ловушкой?

- Вряд ли. Но одно могу сказать тебе точно - они живы. Если бы ребята погибли, я бы уже был в курсе, - задумчиво пробурчал странник и, встретившись с недоумённым взглядом шамана, пояснил: - Я ангелицам и демоницам с приёмки душ цветы таскаю каждый день! Если бы Дэн и Иринка погибли, меня бы девчонки уже позвали. Ну и ребят бы в общую очередь пихать точно не стали. Девчонки всегда любят цветы и комплименты, даже если у них есть крылышки или рожки.

- Справедливости ради, дорогой мой друг, и крылышки, и рожки у девчонок чаще всего появляются как раз после цветов и комплиментов! – усмехнулся Александр.

- Что будем делать с Рэем?

- Пока игнорировать. Не до него. Нам сейчас нужно будущих хранительниц и их семью защитить любой ценой. Возможно, есть смысл поговорить с Руфью, чтобы её ведьмочки проследили за Мишей или Машей. Хотя, конечно, лучше бы за Мишей. Машуля будет у нас под боком, а вот Михаил весь день в пути. Он для врага более лёгкая мишень. Но с другой стороны, не хотелось бы повторения истории с Людмилой, ведьмы - они влюбчивые…

- Давай я с Руфью сейчас и пообщаюсь? Всё равно ещё только полночь, она точно не спит.

- Думаешь, колдует? – удивился шаман.

- Нет, читает допоздна, мы с ней вчера примерно в это время общались, поэтому я и в курсе. Байки какие-то читает. То ли рокера, то ли байкера… Я сегодня к ней за этой книженцией собирался, тоже почитать хочу. Могу заодно и о надзоре за Мишей поговорить. Ну и нюанс с возможными влюблённостями сразу обмурчу. Вы когда в город возвращаетесь?

- Завтра, уже завтра. Я утром, а ребята в обед. Надеюсь, что за это время Денис и Ирина объявятся и что-нибудь полезного расскажут.

Иссиня-чёрное ночное небо давило своей величественностью, словно огромная бетонная плита. Но первый же брошенный вверх взгляд дарил невероятное ощущение бездонности небес и бесконечной лёгкости. Тусклые звёзды были разбросаны по небу, словно крошки хлеба по столу, и лишь молодой месяц блестел, как маяк в океане бесконечности, освещая путь в самые потаённые уголки космоса.

- Знаешь, Александр, когда-то давно я любил вечером убежать на сеновал, залезть повыше, развалиться на верхушке стога и любоваться небом. Мне было плевать на исколотые сухим сеном руки и труху за шиворотом. Я смотрел на звёзды в форме батиного ковша для вина, и мне казалось, что жизнь впереди бесконечная. Это было так прекрасно… Сейчас я тоже смотрю на небо, вижу созвездие Большой медведицы и знаю, что жизнь впереди бесконечная. Скажи, Саша, какого чёрта меня это совсем не радует?

- Эх, Дима, Дима… Ты не представляешь, сколько сотен лет это не радует меня. А ещё мучает один заковыристый вопрос. Почему одни после смерти уходят в рай или в ад, чтобы наслаждаться или мучиться, другие становятся стражами или обслугой этих ада и рая, а третьи перерождаются для новой жизни? Что определяет нашу жизнь после жизни? Ты не представляешь, сколько я об этом думаю.

- Не представляю, - согласился кот. - И что же ты надумал?

- Что жизнь полна загадок. И дверей. И не нужно боятся открывать эти новые двери, ведь что-то же за ними есть. И за какой-то лежит разгадка и этой тайны.

Дима ухмыльнулся и переложил пушистый хвост с одной стороны на другую..

Обсудив все важные вопросы, друзья просто молча сидели рядом, глядели вверх и думали каждый о своём, не нарушая волшебности весенней ночи. Где-то рядом пели птицы, несмело журчали последние ручьи и сладко посапывал в конуре пёс Полкан. Дима тряхнул головой, отгоняя нежное очарование весны, и шустро встал на задние лапы.

- Я не знаю, заболтались мы или замолчались, но мне же нужно ещё успеть к Руфи! Пока, Саша, до завтра!

- До завтра, Дима! Удачи!

Кот воровато огляделся по сторонам, убедился, что никто за ним не следит, и споро нарисовал в воздухе синий портал. Махнул на прощание лапой и шмыгнул туда так, что только хвост и мелькнул.

Александр встал в полный рост и раскинул руки, подставляя себя всем ветрам. Несмотря на тяжёлое военное положение, в котором он оказался, на душе шамана было легко и спокойно. Когда страж тихо зашёл на веранду, где стояла его кровать, в голове послышался усталый голос Дениса:

- Саш, привет! Можем прямо сейчас встретиться? Это по твоему вопросу.

- Можем. Куда прийти? – мысленно ответил Александр, спешно одеваясь.

- На кладбище. То, что рядом с церковью и мечетью. Там ещё рок-певица похоронена.

- Янка? Понял где, сейчас буду!

***

Солнце припекало почти по-летнему, и Олегу было очень некомфортно подниматься по лестнице в своём строгом двубортном шерстяном костюме. Вдобавок к этому, прямо перед ним медленно шло по лестнице молодое семейство. Мамаша несла на руках двух детей, судя по одежде - девочек. А отец тащил гору пакетов и переноску с белоснежной кошкой.

«Красивая кошечка, - размышлял Олег. - Наверное, часто приходится мыть её шампунем, чтобы так сияла. А ещё и двое детей… Но ни муж, ни жена не выглядят замученными! Интересно, как им это удаётся? Может, и нет в семейной жизни того мрака, которого я так боюсь?»

«Сам ты, дурень, кошка!» - подумал в ответ Пух.

А в квартире шамана встревоженный Дима мысленно позвал друга:

«Саша! Посетитель уже на втором этаже! Где ты?»

«Со мной всё хорошо, я на кладбище с Денисом, Ириной и отцом Михаилом. Скоро буду. Не переживай, двери открываю только я. И это неизменно.»

Олег остановился на нужном этаже и подождал, пока семейство отойдёт от него подальше, словно бы боялся осуждения, что он, закоренелый материалист, обратился по каким-то вопросам к шаману. По крайней мере, в кругу его друзей за такое бы точно высмеяли. Да и сам Олег не упустил бы такого случая потренироваться в острословии.

Когда мужчина с пакетами поднялся выше, Олег резко выдохнул и шагнул к двери в квартиру Александра. Но дверь в эту секунду бесшумно открылась, и на пороге предстал сам шаман.

- Здравствуйте, Олег! Переобувайтесь и проходите в комнату. Я вас ждал.

- Здравствуйте, Ал-лександр! Сейч-час!

В глубине квартиры громко чихнул кот.

Гость зашёл в прихожую и переобулся в расшитые освящённым бисером тапки. В сумраке огромные оленьи рога на стене казались живым существом.

- Настоящие? - кивнул на них Олег.

- Разумеется. Бутафория в мелочах ведёт к обману в крупном. Поэтому у меня всё настоящее.

Гость улыбнулся и прошлёпал в комнату. Шаман указал ему рукой на предусмотрительно отодвинутое от стола кресло. А сам сел напротив, спиной к окну.

- Итак, Олег, я разобрался с вашим проклятием. Оно вас больше не побеспокоит. Можете теперь жить спокойно и счастливо.

- Спасибо! Спасибо вам огромное, Ал-лексей! Так это всё-таки было действительно проклятие?

- Не совсем. Иногда добрые духи-помощники или ангелы-хранители, от названия суть не меняется, бывают излишне навязчивыми. И тогда их добрая помощь становится невыносимой. Это и случилось с вами и вашим покровителем. Но к счастью, он услышал меня и обещал оставить вас в покое.

- Что? Вы… Ты лишил меня персонального ангела-хранителя? Верни немедленно! Верни, слышишь?

- Олег. Геннадьевич. Вы пожаловались на проклятие, и я его убрал. Живите и радуйтесь. В чём проблема?

- В том, что я не просил отбирать у меня личного ангела, идиот! - что есть сил закричал гость высоким девчачьим голосом. - Верни мне его немедленно!

Шаман выкинул вперёд руку и резко растопырил пальцы. Олег замолчал и замер, словно пластмассовый манекен, не в силах пошевелиться или вымолвить хоть слово. И только бегающие глаза давали понять, что перед Александром настоящий живой человек.

- Хамить мне не надо. Я этого не люблю. Ваш Ангел был неприятно удивлён, что он для вас проклятие. Если бы он не облил вас из лужи через открытое окно, вы бы через квартал сбили человека и сели в тюрьму. Если бы не обзывали девчонку-официантку, а обратили на неё внимание, могли бы стать с ней прекрасной парой. А если бы не нахамили мне… Впрочем, вы же и так хотели для чего-нибудь докопаться, чтобы не платить? Хотели. Так пусть будет по-вашему, мне не нужны ваши деньги. Да и вам они скоро опротивят до одури. Уходите и не возвращаетесь. Да, клык не забудьте!

Александр убрал руку и вернул гостю возможность шевелиться, потом бросил ему через стол волчий клык в серебряной оправе и указал рукой на дверь.

Олег вскочил на ноги, едва не перевернув стол, и дико вытаращил глаза. Потом осторожно наклонился вперёд, подхватил со стола брелок и, пятясь, отступил к двери. Там он решил, что находится в безопасности, и из коридора громко крикнул шаману:

- Я на тебя в общество защиты потребителей пожалуюсь!

- И на меня обязательно пожалуйся, на меня! - сказал с тумбочки огромный чёрный кот, отсалютовал рюмкой водки, молодецки выпил её и с хрустом закусил маринованным грибочком. - Пожалуй, ещё на Михаила Афанасьевича до кучи, ну чтобы разом всех причастных наказать.

Олег втянул голову в плечи так дошёл до двери. Там он скинул ненавистные тапки, зажал подмышкой свои чёрные лакированные туфли и прямо в носках опрометью бросился в подъезд. Кот смахнул с себя морок, закрыл входную дверь и взмахом лапы уменьшил расшитые бисером тапки до нормальных размеров. Потом подмигнул себе в зеркало и зашёл в комнату к Шаману.

- Ну так что, не судить строго? Вот не нравился он мне, Саша, не нравился. И, как видишь, не зря.

- Как вижу, - не стал спорить Александр, - но к чему ты напялил образ Бегемота? Да ещё и Булгакова приплёл.

- Для подстраховки. Если этот кадр действительно пойдёт куда-нибудь жаловаться на афериста-экстрасенса, то после слов о чёрном коте с рюмкой водки и маринованным грибочком от него просто отмахнутся. А после упоминания Михаила Афанасьевича будут только улыбаться, кивать и хлопать по спине, покудова не вытолкают в дверь. Ибо ясно будет, что дурак и словам его грош цена. А что, у него действительно был ангел-хранитель?

- Был. Мать и после смерти сыночку защищала от всего и вся. Еле убедили её всей толпой дать Олежику набить своих шишек, большой ведь мальчик уже.

- Вон оно как… А отца Михаила зачем позвали?

- Отпеть. Чтобы мёртвая душа ушла туда, куда положено, по земле не ходила и живую душу от жизни не прятала. А то мало ли, опять захочет Олега проверить и снова вернётся в наш мир. Денис с Ириной и так еле-еле смогли её поймать, уж так она хотела кровиночку защищать. И плевать, что кровиночке уже почти сороковник. В итоге призывали с могилы. А потом полночи убеждали, что мёртвые должны уходить от живых. Не смогли, меня позвали. И уже втроём мы кое-как женщину выпроводили в мир теней… Денис сразу за Михаилом рванул, чтобы отпеть. Ты не представляешь, Дима, как идеально Дионисий может рисовать порталы, если не задумывается об их форме. А в общем и целом ты снова был прав, товарищ комиссар, всё оказалось совсем не тем, чем выглядело на первый взгляд. Пострадавший - на деле редкостный подлец и паразит, злобный призрак – до помешательства заботливая мать, а моё желание защитить охотников вылилось в новую войну. Но и эта война помогла вам с Ниной снова быть рядом. Жаль, что в Индию вас пока не могу отпустить. Вот и как назвать все эти повороты сюжета?

- Жизнь, гражданин шаман, - хмыкнул кот, - это просто жизнь!


Рецензии