Выдающиеся советские врачи. 21 список

Приоров Николай Николаевич (1885–1961), ортопед-травматолог. Академик АМН СССР. Основатель и первый директор Лечебно-протезного института (Центральный научно-исследовательский институт травматологии и ортопедии им. H. Н. Приорова Минздрава СССР; 1921–1961).

Чумаков Михаил Петрович (1909–1993), вирусолог. Академик АМН СССР. Герой Социалистического Труда. Лауреат Ленинской премии и Сталинской премии 1-й степени. Участвовал (совместно с Л. А. Зильбером и др.) в изучении этиологии весенне-летнего энцефалита и открытии вызывающего его вируса клещевого энцефалита. Основатель и первый директор (1955–1972) Института полиомиелита и вирусных энцефалитов РАМН (ныне носит имя М. П. Чумакова). Впервые в мире организовал массовое производство, провёл клинические испытания и внедрил вакцину против полиомиелита, разработанную А. Сэйбином (США).

Гаузе Георгий Францевич (1910–1986), микробиолог, эволюционист, эколог. Академик АМН СССР. Лауреат Сталинской премии 3-й степени. В 1942 г. совместно с женой М. Г. Бражниковой получил первый советский антибиотик – грамицидин С. Директор НИИ по изысканию новых антибиотиков АМН СССР (ныне носит имя Г. Ф. Гаузе; 1960–1986). Один из основоположников экологии.

Блохин Николай Николаевич (1912–1993), хирург-онколог. Академик АН СССР и АМН СССР. Герой Социалистического Труда. Лауреат Государственной премии СССР. Директор Института экспериментальной патологии и терапии рака АМН СССР / Всесоюзного онкологического научного центра АМН СССР (ныне – Национальный медицинский исследовательский центр онкологии им. Н. Н. Блохина; 1952–1988). Президент АМН СССР (1960–1968, 1977–1987).

Амосов Николай Михайлович (1913–2002), хирург, писатель. Академик АН УССР / НАНУ. Член-корреспондент АМН СССР. Герой Социалистического Труда. Лауреат Ленинской премии и Государственной премии УССР. Автор новаторских методик в кардиологии и торакальной хирургии, системного подхода к здоровью, работ по геронтологии.

Миронова Зоя Сергеевна (1913–2008), ортопед. Доктор медицинских наук, профессор. Лауреат Государственной премии СССР. Основательница спортивной травматологии в СССР. Заведующая отделением спортивной, балетной и цирковой травмы Центрального института травматологии и ортопедии (1952–1983). Главный врач сборной СССР на всех Олимпийских играх 1956–1980 гг. Заслуженный мастер спорта СССР конькобежному спорту.

Жданов Виктор Михайлович (1914–1987), вирусолог, эпидемиолог. Академик АМН СССР. Лауреат премии Совета Министров СССР. Заместитель министра здравоохранения СССР (1955–1960). Директор Института вирусологии им. Д. И. Ивановского (1961–1987). В 1958 г. предложил и обосновал (совместно с В. И. Вашковым и М. А. Морозовым) на XI сессии Всемирной ассамблеи здравоохранения Программу глобальной ликвидации оспы. Через 20 лет оспа была ликвидирована во всём мире, включая очаги этого заболевания в Юго-Восточной Азии и в Африке.

Самотокин Борис Александрович (1915–1994), нейрохирург. Доктор медицинских наук, профессор. Генерал-майор медицинской службы. Герой Социалистического Труда. Лауреат Государственной премии СССР. В послевоенные годы выполненил более 3000 сложных нейрохирургических операций. Более двадцати лет занимал должность главного нейрохирурга Министерства обороны СССР.

Демихов Владимир Петрович (1916–1998), биолог, физиолог, хирург-экспериментатор. Доктор биологических наук. Лауреат Государственной премии СССР. Основоположник трансплантации жизненно важных органов. Выполнил в эксперименте следующие операции (все – впервые в мире): искусственное сердце (1937), гетеротопическая пересадка сердца в грудную полость (1946), пересадка комплекса сердце-лёгкие (1946), пересадка изолированного лёгкого (1947), пересадка печени (1948), ортотопическая пересадка сердца без использования искусственного кровообращения (1951), маммарно-коронарное шунтирование (1952), пересадка второй головы собаке (1954).

Кузин Михаил Ильич (1916–2009), хирург. Академик РАМН. Герой Социалистического Труда. Лауреат двух Государственных премий СССР. Главный хирург Министерства здравоохранения СССР (1965–1988). Директор Института хирургии имени А. В. Вишневского (1976–1988).


Иллюстрация: Неизвектный автор. Владимир Петрович Демихов. Фото из открытых источников.


Рецензии