Глава 9. День учителя

5 октября 2014 г.

Только что уложила внучку Сонечку на дневной сон, рассказала сказку про Машеньку, которая не хотела спать и легла рядом. Взяла в руки своего верного друга, iPad, и легла на кровать рядом с кроваткой, на которой пытается заснуть Соня. А что еще делать бабушке, которая не может просто так лежать и ничего не делать? Читать? Но, пока я сижу с Сонькой, я столько читаю и практически без остановки: в туалете, в гостиной, на кухне – везде лежат Сонины книги. Интересно, что слушать она может круглосуточно и практически все знает наизусть! Так что читать, пока Соня засыпает, не хочется. А писать хочется! А я уже в таком возрасте, когда хоть иногда нужно делать то, что хочется.

В пятницу всей нашей школой мы отмечали был День учителя! Школу украшали старшие восьмые классы, концерт готовил совет школы. Все, кто хотел, а таких желающих в нашей школе очень много, предлагали номера для концерта. А где еще дети могут показать свои таланты, если не в школе? И кому это будет так же интересно, если не ребятам, учителям и родителям? Я не хочу, чтобы вы подумали, что я занимаюсь рекламой нашей школы, но таких праздников, какие проходят здесь, я не видела ни в одной другой школе... Они какие-то другие, эти праздники... Может быть потому, что к каждому празднику учителя готовятся так же, как и ребята? И выступаем мы на всех праздниках наравне с учениками! Ах, если бы вы хоть одним глазком взглянули, с какой радостью ждут наши дети выступления своих учителей! Какими овациями встречают родители творчество тех, кто «обязан давать знания»! Да, нехватка времени, занятость, текучка, проблемы – этого у нас никто не отнимал. Все при нас, поверьте. Но никто и не подумал отказать себе в такой радости – хоть на несколько минут стать артистами. Вот вы можете себе представить на сцене двадцать бабок Ёжек, а с ними Кощей бессмертный в настоящем костюме в лице завуча школы? А можете себе нарисовать картинку, как немолодая учительница достаточно пенсионного возраста, и очень молодая в душе, поет настоящий рэп? Про пенсионный возраст и молодую душу я не пошутила – средний возраст учителей нашей школы близится к пенсионному, давно перешагнув пятидесятилетний рубеж. А видели ли вы, как учителя поют вместе с детьми на юбилее школы? А как танцуют вместе с детьми? Все это возможно, если дети вам верят, если они видят в вас не теток-надзирателей, а людей, способных разглядеть их дарования, поверить в то, что ребята способны творить!
 
За день до концерта я забрела со своим классом на репетицию. Галиванна, наша режиссер, сидела совершенно больная и к тому же без голоса. Десятиклассники пытались построить маленьких, все галдели, но в этой неразберихе рождалось чудо. Мы с ребятами подготовились на славу: всю неделю собирали любимые фразы учителей, чтобы провести игру: «Узнай учителя по его фразе». Сделали веселую презентацию из портретов учителей, которые с удовольствием позировали детям.

Итак, идёт генеральная репетиция. На сцену выходит мальчишка из седьмого класса. Он приготовил фонограмму и песню. Когда зазвучали первые звуки «фанеры», я уже поняла, что это будет за песня. Надо сказать, что у парня прекрасный голос и он очень артистичен, но когда начал петь, моя музыкальная душа стала плакать. А душа Ирочки Алексеенко стала рыдать! А Галиванна, которая и так не могла говорить, вообще онемела. Теперь представьте себе, что на День Учителя мальчик под непотребную минусовку  «ум-ца-ца» поет о том, что он стоит в пробке, облил себя кипятком и вообще все плохо, а будет еще хуже. Как я поняла, суть текста в том, что эту песню должны петь все вместе и чуть ли не каждое утро все-все люди. И что из каждого окна должна нестись эта прекрасная музыка, будоража сердца и умы прохожих! Да не дай Бог!
 
Мало того, что песня сама по себе «веселая», парень еще и слов толком не знал – он стал учить эту песню дня два назад, специально ко дню учителя. Мы, взрослые, сидящие в зале, понимали, что этот «хит» не должен звучать на празднике, но как об этом сказать мальчишке? Эдак можно навсегда отбить у ребенка охоту петь на школьной сцене... Парень подходит ко мне (в прошлом году я преподавала у него математику) и спрашивает, понравилась ли мне песня?
 
Этого вопроса я и боялась, но честно сказала, что насколько мне нравится, как он поет, насколько я без ума от его голоса, настолько эта песня не соответствует ни празднику, ни уровню исполнителя, ни настроению, ни вообще чему бы то ни было. Мальчишка расстроился и спросил:
– А что мне теперь делать, Майя Леонидовна?
– Ты очень хочешь петь на празднике? Но остался всего один день…
– Да, очень хочу!
– Скажи, в твоем репертуаре есть еще песни?
– Да, есть одна, но завуч сказала, что ее петь не нужно. Она на английском языке!
– Знаешь, дорогой, ты сейчас определись (умышленно иду на провокацию): ты хочешь показать всем, как ты замечательно поешь, или хочешь своим выступление подарить учителям и родителям, да и ребятам радость?
Мальчишка задумался на секунду.
–Я, всё же, хочу подарить радость.
– я, почему-то, тоже так думаю, что ты хочешь подарить людям радость, а особенно учителям, ведь это же их праздник. Но английскую песню поймут несколько учителей английского языка, для остальных твоя песня не будет подарком, понимаешь?
– Ну да, наверное...
– О том, что у тебя замечательный голос, мы все знаем, поверь. Так давай подарим всем такую песню, чтобы она раскрыла твой талант и порадовала всех-всех!
  – Помогите тогда выбрать песню, Майя Леонидовна!
  – С удовольствием, только дай мне подумать, хорошо? У меня свободный урок и я как раз займусь этим!
  Я подумала и нашла то, что называется «топор под лавкой». Да, песня не новая, но до чего прекрасная и вечная! «Куда уходит детство?» Мне казалось, что эту песню должны знать все, и я, найдя нашего гениального учителя музыки Альгиса, попросила, чтобы он сыграл ее. Альгис, или Альгис Петрович, на самом деле просто гений! Я не шучу: вся начальная школа поёт песни на музыку его собственного сочинения! У нас с ним тоже есть наши песни, которые поют дети, и я очень горжусь этим фактом своей биографии. Мы с Ирочкой пишем слова, Альгис пишет музыку и получается шедевр! Даже не вздумайте обвинять меня в нескромности! В своем творчестве я всегда придерживаюсь однажды выведенной мной формулы: люби то, что ты делаешь и это рано или поздно полюбят все!
 
Итак, Альгис быстро, за пять минут, сделал потрясающую аранжировку, и я стала ждать мальчишку. Прозвенел звонок, и в зал пришёл парень. Он был очень расстроен.
– Знаешь песню «Куда уходит детство?»
– Нет.
Я напела.
– Нет, не слышал!
Мамочка моя! Эту песню вот уже сорок лет поют все и даже осовременили ее не так давно, а он не слышал!
– А выучить за день сможешь?
  – Смогу... А вы сможете ее спеть со мной?
Тут задумалась я, поскольку хотела спокойно прийти на концерт, расслабиться и получить удовольствие. Но отказать ребенку я не могла.
– Смогу, только сейчас быстро бежим к Альгису! У нас с тобой всего один день...

Весь следующий день на переменах мы репетировали. Слова забывали то он, то я. Решили петь с листочками. У нас была еще ночь, чтобы доучить. Договорились встретиться за два часа до концерта, благо в пятницу у меня уроков нет.
Я пришла пораньше – моего певца еще не было. Опоздав на полчаса, он пришел, но был молчаливым и печальным. Сказал, что у него болит горло. На мой вопрос, сможет ли он петь, ответил, что попробует. Попробовали. Забыли слова. Он – свои, я – свои. Еще попробовали. Слова вспомнили. Он покашлял. Я тоже. Он покашлял сильнее.
– Что с тобой?
– Я петь не буду. Мне врач запретил.
– Когда?
– Раньше. Он сказал, что я могу вообще потерять голос!
 
Понимая, что дело не в голосе, я сказала довольно жестко:
– Знаешь, милый, я конечно, могу спеть сама. Проблемы здесь нет. Проблема есть у тебя. Серьезная. Но ты – взрослый человек и сам реши, чего ты хочешь.
 
Развернулась и ушла со сцены. Конечно, я негодовала и в своем праведном негодовании забыла, что когда-то сама была ученицей, забыла, как волновалась перед каждым выступлением, как в восьмом классе прямо во время исполнения романса на вечере потеряла голос, и что вернулся мой голос только через три года, когда я уже училась в университете... Забыла! Просто я на какое-то мгновение выпала из детства. Ушла далеко-далеко! Стоп! Песня называется «Куда уходит детство?»  От меня оно только что ушло, а парень стоит за сценой и переживает. И вот тут я поняла, что если сейчас не поднимусь и не подойду к нему, его детство уйдет вместе с моим...
 
Поднялась, он стоит за кулисами, рядом с ним Катя, девочка из моего восьмого класса. Подхожу. Слышу, что Катюха рассказывает ему, как играла в спектакле с температурой тридцать девять, потому что не могла не играть... Совершенно спокойно четырнадцатилетняя девочка делала то, что должна была сделать я, взрослая женщина, учитель. Я стояла, слушала и мне было очень стыдно...
Мальчишка посмотрел на меня глазами, полными слез и сказал:
– Я буду петь, Майя Леонидовна.
– Спасибо, ребята... Простите меня! Запомни, дорогой: голос может пропасть – от этого никто не застрахован, потом может вернуться, а вот чувство неудовлетворенности, разочарования, обиды на себя – это останется с тобой надолго. А еще чувство сожаления, что тебе, имеющему редкий дар, так и не удалось подарить людям радость. Катюша, ты – умница! Ты сейчас была не его утешителем, ты была моим учителем!

Нужно ли говорить о том, что спели мы прекрасно! Слова не забыли, был потрясающий диалог между нами, аплодисменты и крики «Браво!» и море цветов! Их подарили учителя и ученики – это еще одна замечательная традиция нашей школы: учителя всегда идут на концерты с цветами и дарят их детям – артистам, учителям-пенсионерам, которые приходят на все наши праздники и занимают почетные первые ряды.
 
После концерта мой компаньон подошел ко мне с прекрасными гладиолусами, как будто знал, что это мои самые любимые цветы...
– Майя Леонидовна, спасибо вам! За поддержку, за то, что дали шанс подарить радость...
– Тебе спасибо, дорогой! Это ты дал мне шанс и оказал великую честь! Может быть, я пела с великим знаменитым в будущем певцом, который превозмог когда-то, в детстве, неудобства, боль, тревогу и сделал счастливым стольких людей!
– А когда мы с вами еще споем?
  – Когда скажешь дорогой! Когда скажешь...
Соня моя спит крепким сном... Сопит, обнимает своего друга, игрушечного котенка... Я лежу рядом, заканчиваю писать... Сегодня Соня «вязала» мне подарок на День Учителя. Вязала – громко сказано! Тыкала крючком в нитки. Мы обе улыбаемся: она, потому что спит, а я – потому что мне хорошо и спокойно рядом с ней... 

Продолжение: http://proza.ru/2021/09/13/1393


Рецензии