Мы советские студенты
Попасть в число избранных было делом сложным: на десять драгоценных мест в отряде претендовало несколько тысяч человек, при отборе учитывалось буквально все: прежде всего учеба, участие в общественной жизни института, факультета, заслуги в движении студенческих стройотрядах и много, много чего другого
Обладая всеми этими необходимыми качествами, далеко не последнюю роль сыграл тот факт, что я уже член КПСС, в то время, как большинство моих товарищей по учебе были комсомольцами.
Перед отъездом за границу нас напутствовали все и всюду: в комитете комсомола, профкоме, парткоме, районном комитете партии и, наконец, с каждым отъезжающим беседовал тихий невзрачный сотрудник КГБ. Он особо обращал внимание на поведение, общение с иностранцами, о возможных провокациях в отношении нас, советских студентов и, вообще, призывал быть все время начеку.
Но сейчас я не думал об этом, я представлял себе, какая она, эта заграница, как в ней живут люди, что их заботит и радует, что едят, что у них в магазинах... Это же другой мир, такой загадочный и манящий.
Границу проезжали ночью, с нашей стороны пограничники тщательно проверили документы, вещи, а на чешской стороне, было все буднично и просто. Пограничный или таможенный чиновник с большим пивным животом, собрал паспорта и, не глядя на нас, тут же, на двери купе, проштамповал разрешение на въезд и громким голосом несколько раз сказал:
-Черне над Тисой! Черне над Тисой! - и усталой походкой пошёл дальше по вагону.
Часам к одиннадцати мы прибыли на станцию Оломоуц, где и сошли на чешскую землю. Здесь нас ждала пересадка и, чтобы добраться в конечный пункт назначения - город Брно, нам нужно было часа через четыре добираться туда на электричке.
На станции отряд встречали два студента-старшекурсника - девушка и юноша из университета Брно. Им отводилась роль сопровождающих и переводчиков.
Были в нашем отряде и девчонки. Наши интересы и ними резко не совпадали на предмет проведения времени ожидания электрички. Янка быстро нашла общий язык с ними, они купили мороженное и пошли гулять по окрестностям города.
У нас было жгучее желание отведать знаменитого чешского пива и мы, не мешкая, отправились в привокзальный ресторан.
Пиво!.. Сколько смысла и удовольствия таило оно в себе! Вкусное, насыщенное, пенистое, прохладное и необыкновенно свежее, как и во всех питейных заведениях этой замечательной страны.
У нас же дома был один сорт. И назывался он просто: пиво. Часто невкусное и несвежее, кисловатое и со слабой пеной.
Здесь же, в центре Европы, этот замечательный напиток варили более четырехсот лет и знали толк в его изготовлении. Пивовары строго хранили свои рецепты и дорожили качеством пива.
За нашим столиком было четыре человека: Иржик - гид и переводчик; молодой преподаватель Олег Трухин(он был старшим в нашем отряде), узбек из нашего отряда, как показатель многой интернациональности нашего государства и я, Сергей .
Официант появился возле стола мгновенно. Было видно, что он четко улавливал, где находились переводчик и старший из приезжих гостей. Мы заказали пива. Он перед каждым из нас положил симпатичный картонный кружок с символикой города - это была подставка под пивную кружку и, уходя, можно было забрать её, как сувенир.
Чишник* вернулся быстро, неся на большом сверкающем подносе восемь кружек пива. Чувствовались опыт и умение быстро и качественно обслужить посетителей. Мы с удовольствием выпили, утоляя жажду и любопытство, по пол кружке пива и божественный напиток заполнял нас.
Кружки стояли запотевшие, а это значило, что температура пива плюс пять-шесть градусов, то есть, идеальная для его употребления.
В течение часа мы выпили по три кружки и почувствовали легкое опьянение, весь мир и всё вокруг нам казалось прекрасным.
Мы рассчитались с официантом (у нас были чешские кроны на руках, ещё дома нам обменяли наши скромные тридцать рублей на мелкие расходы), и мы не пожалели их для пива.
После прекрасного напитка мы сидели за столом и беседовали с Иржиком, интересовались его учебой и вообще всем из его студенческой жизни.
Неожиданно, ловко обходя столики, подошел официант и всем нам - молча - поставил по свежей кружке пива. То же самое он проделал и за соседним столом, где сидели наши ребята из отряда...
Мы переглянулись между собой и наш старший Трухин заметил, что мы пиво не заказывали, на что чишник ответил, что он ничего не знает, ему сказали принести он и доставил заказ, который уже оплачен.
"Вот оно, началось", - подумал я, - точно так, как нас и предупреждали".
Через переводчика мы спросили:
- А кто сделал для нас заказ?
Чишник отказался назвать этого человека. Иржи что-то по-чешски стал выяснять - официант упорствовал. Тон разговора возвышался, назревал скандал, который явно не входил в планы переводчика.
Мы категорически возражали против подозрительного бесплатного угощения, дружно встали из-за стола, обстановка накалялась.
В этот момент из-за столика в дальнем углу ресторана поднялся высокий седой мужчина лет шестидесяти пяти и подошёл к нашему столику.
- Здравствуйте,- произнёс он спокойным приятным баритоном,- это я заказал для вас пиво, в знак доброго отношения к советским воинам-освободителям нашей Чехословакии. Я воевал вместе с русскими и хорошо знаю и люблю ваш народ. Многие из них отдали жизни за нашу свободу. - Все смолкли, никто не ожидал такого поворота дела. - Если я чем то вас обидел или оскорбил, - продолжал мужчина, - прошу простить меня, но я угощаю от чистого сердца.
Все вдруг заговорили, напряжение исчезло:
- Ну, если так, то это другое дело,- сказал Олег Трухин,- а ну-ка, ребята, сдвигайте столы!
Официант помог соединить столы, ребята пригласили супругу мужчины и их симпатичных внучек. Из наших запасов появилась бутылка столичной водки, были принесены закуска. Официанту явно нравилось происходящее и он по-доброму хлопотал у стола.
Пожилой чех спрашивал нас, как мы живём, рассказывал о себе.
Под конец мы вместе спели Катюшу и засыпали девчушек сувенирами. Расставались мы, как старые добрые друзья.
Сияя вишнёво-синими красками, тихо подошла электричка. Мы дружно погрузились в ее пустое пространство, притихли, переживая свои первые впечатления на чешской земле.
На станции Брно нас поджидал автобус, который быстро привёз всех в студенческое общежитие. Разместились мы в больших и светлых комнатах на четверых человек, на полу цветной палас, удобные двухэтажные кровати - живи и радуйся.
Засыпал я переполненный событиями и впечатлениями.
На следующий день в актовом зале состоялась встреча, на которой всех бойцов интернационального отряда представили друг другу. В него входили польские, немецкие, советские и чешские студенты - всего тридцать пять человек. Большинство было девчонок, мужская часть приходилась на нашу часть отряда.
Объектом нашей работы было предприятие в близлежащем городке Зброевка, на котором производили широко известные пишущие машинки "Консул".
Женской части отряда предстояла работа на конвеере по сборке тех самых пишущих приборов. Нам предстояло выполнить различные строительные работы, а конкретно, какие - будет известно на самом предприятии.
Рабочий день у чехов начинается очень рано, в пять часов утра на автобусе стройотрядовцы выезжали на предприятие, ехать было не далеко, полчаса по прекрасному асфальту, поэтому езда не утомляла, а давала возможность проснуться.
Прибыв на предприятие, девчонки ушли в сборочный цех: им предстояли трехдневные курсы, на которых они научатся и освоят одну из операций, выполняемую на конвеере.
С нами, как мы поняли, было сложнее. Какого-то одного большого объекта не было. Подошёл мастер строительной бригады, поручил нам спилить две больших березы и убрать в другое место груду дикого камня - она мешала прокладке важного кабеля к одному из цехов.
Для выполнения задания рабочий принес два совсем небольших топорика и пилу, похожую скорей на большой лобзик. Этот инструмент никуда не годился, после нескольких ударов топоры разлетелись на кусочки, а пила, жалобно пискнув, приказала долго жить.
Мы, всё же, нашли нужный инструмент и к обеду выполнили первое задание. Пришедший мастер не поверил своим глазам: распиленные березы лежали аккуратно сложенные, а груда камней лежала там, где ей и положено быть.
- На сегодня всё, отдыхайте. - И сразу ушел по своим делам. Мы были не очень довольны тем, что в нашей работе не особо нуждаются, но спорить не стали и до конца рабочего дня просидели в тени березы.
Все задания последующих дней мы выполняли быстро и качественно, как привыкли это делать в отрядах дома. Потеряв всякую надежду загрузить нас работой, мастер привел с собой инженера, который поручил выкопать вручную яму, практически, котлован, под какое-то тяжелое оборудование.
Яма была больших размеров: четыре на четыре и в глубь - четыре, а вручную потому, что, якобы, техника сюда не подойдет - мешают строения. Мы тут же приступили к земляным работам. Нужно отдать должное инструменту: лопаты острые, легкие и удобные для копки.
Пару слоёв на штык лопаты прошли быстро, но затем появился строительный мусор, оставшийся после давней стройки, а за ним пошли плотный суглинок и глина.
Трудности нас не останавливали и через пару-тройку дней мы втянулись и довольно быстро погружались на заданную глубину. Старший отряда Олег Трухин, который наравне с нами работал, сказал, что наши стахановские порывы здесь никому не нужны, поэтому будем работать в удовольствие.
Наше решение не спешить в работе неожиданно подтвердили чешские девчонки, которые здесь работали на сборке машинок.
- Сколько зарабатываете? - спросили мы их.
- Три тысячи крон, - дружно ответили они.
- А если работать быстрее, повысить производительность труда, будете получать больше, - посоветовали мы.
- А зачем? Нам этого вполне хватает на нашу жизнь, - на это нам сказать было нечего.
И наш ритм работы стал, как и во всех цехах, слабо напряженный.
С работы мы приезжали очень рано, в три часа дня, а летом это полдня и можно было смело гулять до самого позднего вечера. Можно было изучать город, спокойно посидеть за кружкой свежего. вкусного, бодрящего пива в летних кафе, которые были на каждом углу, как это делает практически всё население небольшой, но ухоженной и никуда не спешащей страны в самом центре Европы, одним словом - живи и радуйся.
В городе нас никто не контролировал и, когда не было каких-либо мероприятий, мы в нём и пропадали.
А мероприятий было много: то встреча в трудовом коллективе, то поездка в средневековый замок, то музеи, экскурсии. Мы всё с удовольствием посещали. Нередко мероприятия заканчивались веселым застольем, пили легкое виноградное вино, пиво, общались пели песни, фотографировались.
Очередной задумкой местного студенческого руководства была поездка, организованная для нас, советских студентов, в прекрасное места Моравии - городок Годонин, в окрестностях которого выращивали на вино замечательный виноград.
В ходе нашей поездки была запланирована встреча с местными учителями, так сказать, с коллегами, мы ведь были студентами пединститута.
После работы, приведя себя в порядок, захватив сувениры, мы разместились в небольшом симпатичном автобусе, который приехал за нами из Годонин.
Нас было шесть человек, только ребят - старший Трухин и девчонки с нами не поехали. Целью нашего визита было ещё и познакомиться с историей и достопримечательностями городка, ну, а главным и тайным желанием было ожидаемое посещение виноградника.
Не спеша мы добрались в Годонин, там нас поджидали две симпатичные супружеские пары учителей.
Мы осмотрели старинные здания, ратушу, центральную площадь и несколько старинных соборов, все было чистым, ухоженным и аккуратным.
После осмотра нас повели в ресторан, где мы плотно подкрепились,
и уж после обеда нас повезли на виноградник.
Виноградник был частный. Хозяин, краснощекий, плотный мужчина лет сорока, на хорошем русском языке приветствовал нас возле своего дома.
Строение впечатляло: два этажа дома были искусно выложены из больших диких валунов. Не дом, а крепость.
На первом этаже размещалась семья виноградаря, на втором был большой светлый зал, в котором стоял огромный длинный деревянный стол человек на двадцать.
Возле него во всю длину стояли крепкие, тоже деревянные, скамьи, на которых лежали шкуры дикой серны с приятным шелковистым на ощупь ворсом.
Хозяин Яшек коротко рассказал о своём виноградном хозяйстве. Площадь плантации составляла два гектара, на которых он выращивал только светлые сорта винограда. Тут же он делал вино и хранил его в глубоком подвале в больших деревянных бочках, где оно созревало и набирало вкус и силу, характерные только для этой местности.
Он был официальным поставщиком вина государству, о чем говорили красивые свидетельства и грамоты, размещенные в рамках на стене.
Его вина неоднократно получали призовые места на различных выставках и дегустациях вин, он был виноделом в пятом поколении, одни словом, ему было чем гордиться.
Поднявшись на второй этаж, мы поняли, что посещение делегациями его виноградника дело обычное. Об этом свидетельствовали многочисленные сувениры, выставленные в стеклянном шкафу, а так же большая и толстая книга отзывов.
Яшек пригласил нас к столу, на котором стояли тарелки с легкими закусками, было несколько сортов колбасы и много горчицы, но не такой как у нас, которая бьет в нос, а сладковатой, больше напоминавшей соус, совершенно не горький, приятный на вкус. Вместе с хозяином нас было одиннадцать человек.
Почувствован надвигающуюся грандиозную дегустацию, я сказал:
-Давайте сейчас напишем отзыв, а то получится ли потом, кто его знает? И тонким зеленым фломастером я красиво вывел:
- Мы, советские студенты - бойцы интернационального стройотряда, посетили виноградник на юго-востоке Южной Моравии... - и так далее. Было написано много лестных слов в адрес хозяина виноградника Яшека, пожеланий успехов в виноделии. В заключение была нарисована виноградная кисть с ажурными листочками и все под ней расписались.
Пили много и долго. Пили за всё: за дружбу и любовь, за матерей, детей, за мир во всем мире. Поначалу мы и не предполагали, что ждёт нас впереди - подумаешь, легкое виноградное вино с какими то девятью-одиннадцатью градусами крепости. Разве можно от него захмелеть? Оказалось, можно. И еще как!
И тут хозяин поднес нам испить кружку дружбы, граммов на четыреста! Выпить ее нужно было через трубочку. Тут мы и поняли, что всем нам пришёл... конец.
Вина мы выпили литра по три и, когда с горем пополам выходили из дома уже после глубокой ночи, Яшек, тоже изрядно выпивший, потащил нас в винный подвал.
Там он доставал вино прямо из бочек какой-то большой стеклянной колбой и, открывая ее пальцем, наполнял наши стаканы.
В общежитие мы приехали часа в два ночи. Я выходил последним из автобуса, и водитель, который нас привез, вручил мне пятилитровую бутыль с вином.
До начала работы нам оставалось три часа, но кто об этом помнил?
В отряде было правило: по мере накопления грязной одежды, в основном, повседневной и рабочей - это брюки спортивная одежда, легкие куртки, рубашки - стирать по очереди. Очередной боец не выходил на работу, а занимался стиркой. Завтра был именно такой день и выпал он на меня.
Участники поездки на виноградник, чуть живые, уехали вместе со всеми на работу, Меня никто не трогал, и я мог поспать, но не давала заснуть сверлящая мысль: стирать... стирать. Я не мог и представить себе, как мне с этим справиться?!
В это время щелкнул дверной замок, и в комнату вошла горничная, приятная, лет шестидесяти женщина, чтобы провести уборку. Увидев меня в постели, она, извинившись, спросила:
- Можно я уберу комнату?
- Конечно, - ответил я и пошёл умываться.
Когда уборка была закончена, я вежливо поинтересовался:
- Пани, а где можно всё это постирать? - и кивнул на большой ворох грязной
одежды, сваленной в угол.
- Собери всё и ступай за мной, - сказала женщина.
Я с готовностью сгрёб весь ворох и поспешил за горничной.
Мы пришли в большую комнату, расположенную в полуподвале. Там стояли машины для стирки и сушки белья.
- Иди отдыхай, - улыбнулась моя спасительница, видя в каком состоянии я нахожусь.
Придя в комнату, я на радостях, что главный вопрос, практически, решён, достал припрятанную бутылку вина и, выпив залпом стакан спасительной влаги, заснул крепким, молодецким сном.
Часа через два в дверь постучали и в комнату вошла горничная, на руках она держала горку чистого, отутюженного и пахнущего свежестью белья.
Я не верил своим глазам! Не зная, как отблагодарить свою спасительницу, достал лучшие сувениры - матрешки, деревянные расписные ложки, красивые значки, купленные в Москве, и с благодарностью вручил их ей.
Потом я выпил еще стакан вина, принял прохладный душ и в голове вдруг просветлело, а всё вокруг стало приятным и добрым.
Приехавшие с работы друзья, были ошарашены видом горки чистого, отутюженного, аккуратно сложенного белья. Сами они целый день проспали в тени, периодически поправляя свое здоровье пивом. А их друг, находясь в таком же состоянии, проделал немыслимо большую работу. Они пытались понять: как?! Как он смог?
Мне было смешно на них смотреть, я наслаждался их недоумением и говорил с пафосом:
- Я просто не мог не выполнить задание, которое мне поручили! Я всегда
выполняю порученное, чего бы мне это ни стоило.
Они могли бы заподозрить меня в том, что я издеваюсь, но внушительная
стопа прекрасно выстиранных и выглаженных вещей убивала всю их сообразительность и весь здравый смысл.
Пошептавшись между собой, ребята сказали:
- За твои труды, Сергей, твой подвиг при особых обстоятельствах, берём обязательство ежедневно угощать тебя двумя кружками пива! До конца поездки.
- Я вас об этом не просил, конечно, но правду сказать - заслужил, - скромно
сказал я им.
Пребывание в дружественной стране набирало обороты. Мы уже достаточно хорошо освоили язык, узнали город, подружились с чешскими студентами. Работы на объекте были выполнены, за что нам выплатили приличные деньги - более трех тысяч крон на брата. Мы их тратили на покупку модных и качественных вещей, о которых дома и мечтать не могли, на подарки родным.
За две недели до отъезда на Родину, мы все вместе совершили путешествие по стране - это была самая интересная и увлекательная часть пребывания в Чехословакии.
Мы посетили Плзень - столицу чешского пива. Познакомились с процессом приготовления этого замечательного напитка. Встретились с молодёжью предприятия и провели дегустацию местной продукции.
Побывали в Братиславе в ее знаменитом ресторане, расположенном на башне опоры моста через Дунай, несколько дней провели на приобретшем мировую известность курорте Карловы Вары и целую неделю провели в красавице Праге.
В Праге много знаменитых исторических мест и сооружений: Карлов Мост, Вацлавская площадь, Кафедральный собор святого Вита в Пражском граде, Староместская площадь и многое другое.
Усталые, но бесконечно довольные, мы наконец-то, в купе вагона Прага-Москва.
Все это время ребята добросовестно выполняли свое обещание и ежедневно угощали меня пивом.
Естественно, в дорогу мы приобрели достаточно еды и, конечно, много пива.
Под стук колес мы с удовольствием вспоминали сказочные дни, проведенные в Чехии, потягивая пивко.
Вдруг кто-то из ребят вспомнил о моём "подвиге":
- Вот тебе две последние бутылки бесплатного пива, как обещали. Бери.
Я не стал брать сразу обе, одну взял.
- И все-таки, Серега, как тебе тогда удалось так хорошо сделать работу? Мы до сих пор не можем понять!
Я откупорил полагающуюся мне бутылку, и спокойно рассказал, как всё было на самом деле.
В купе наступила полная тишина, только громко звучал стук колес.
- Так, выходит, что мы целый месяц тебя поили зря? Просто так?
- Ну, почему "просто так"? Вы ведь в идеальном состоянии получили свои вещи,
а уж как я это сделал - другое дело!
Все разом зашумели:
- Обманщик! Да мы тебя высадим из вагона! Да мы тебя...
- Вы же сами приняли такое решение, я вас не просил об этом -
напомнил я друзьям.
Успокоившись, все сошлись во мнении, что я, действительно, не виноват в произошедшем и молча вручили мне последнюю бутылку пива, которая причиталась по их устной договоренности. И... все весело и дружно засмеялись.
Чишник*-официант по чешски.
.
Свидетельство о публикации №221091001627
Нет сомнений в правдивости изложенных событий.
Но возникает вопрос: откуда в этой идиллии взялись такие враждебные силы, что для сохранения социалистических завоеваний потребовались танки?
И горькое осознание сегодняшней реальности. По западной границе у нас сплошная стена враждебности и неприязни.
Георгий Иванченко 29.10.2021 11:59 Заявить о нарушении
Виталий Лозовой 29.10.2021 15:28 Заявить о нарушении