Воздухоплавание и авиация. НЛО-2. Часть 18

Данное произведение распространяется в электронной форме с ведома и согласия автора на некоммерческой основе при условии сохранения целостности и неизменности текста, включая сохранение настоящего уведомления. Любое коммерческое использование настоящего текста без ведома и прямого согласия автора НЕ ДОПУСКАЕТСЯ.


КРАТКАЯ ИСТОРИЯ ВОЗДУХОПЛАВАНИЯ И АВИАЦИИ. НАЧАЛО КОСМОНАВТИКИ. НЛО-2. Дайджест (до 1700 г.). Часть 18.

Войны богов и людей.

Сведения о последних годах «Эры Иштар»: узурпация богиней верховной власти на Земле, разрушение святая святых Энлиля в Ниппуре, проникновение в четвёртый регион армии простых смертных, агрессия Египта, появление в азиатских землях египетских богов, немыслимые прежде поступки и обстоятельства, перевороты в среде богов, в которых правители из числа смертных играли отведённую им роль, а кровь их подданных лилась рекой… Вновь столкнувшись со своим старым врагом, Инанна не могла позволить себе отступить — она должна была одержать верх любой ценой. Она посадила на место Саргона сначала одного его сына, а затем другого и привлекла к военным действиям вассальных царей из горных районов на востоке, сражаясь, как львица, в попытке сохранить распадающуюся империю. Богиня «обрушила пламя на землю… напала неистовой бурей». «Ты уничтожала мятежные земли, — рассказывала дочь Саргона в поэме-плаче. — Ты убивала их людей». Богиня обрушивалась на города, которые отказывались признавать её власть, и «их реки наполнялись кровью». (http://sv-scena.ru/Buki/Voyiny-bogov-i-lyudyeyi.25.html).

Более двух лет Инанна сеяла смерть и разрушения, пока боги не решили, что единственный способ остановить насилие — это снова отправить Мардука в ссылку. Вернувшись в Вавилон после того, как Саргон попытался вывезти из города священную землю…,  Мардук укрепил оборону города. Особое внимание он уделил системе водоснабжения, питавшейся из подземных источников, что сделало город практически неуязвимым. Не имея возможности или желания силой выбивать Мардука из Вавилона, аннунаки обратились за помощью к его брату Нергалу. Эти события описываются в тексте, который был назван учёными «Миф об Эрре», поскольку древний летописец называл Нергала ЭР.РА — непочтительный эпитет, означавший «слуга Ра»… На Нергала возлагается вина за цепь событий, которые в конечном итоге привели к катастрофе. (http://sv-scena.ru/Buki/Voyiny-bogov-i-lyudyeyi.25.html).

Согласившись выполнить поручение, Нергал/Эрра отправился в Месопотамию, чтобы лично встретиться с Мардуком. Прибыв на место, он сначала остановился в Эрехе, «городе Ану, царя всех богов»… для того, чтобы посовещаться с Инанной/Иштар. Затем Эрра поехал на встречу с Мардуком: «Воитель Эрра к Шуанне, граду царя богов, обратился, в Эсагилу, Храм Небес и Земли, вошёл, перед ним предстал он». Эту судьбоносную встречу запечатлел древний художник: оба бога держат в руках оружие, но Мардук, изображённый со шлемом на голове, стоит на возвышении и протягивает брату некий символ гостеприимства… Эрра произносит слова восхищения той реконструкцией Вавилона, которую предпринял Мардук, и особенно системой водоснабжения. Он говорит, что слава Мардука «сияет небесной звездой», но в результате его действий воды лишились другие города. Кроме того, церемония коронации Мардука в святилище Вавилона разгневала других богов. Мардук, заключает Эрра, не должен идти против воли других аннунаков, и особенно против воли Ану. В ответ Мардук, упомянув о переменах, которые произошли на Земле после Всемирного потопа, заявил, что должен взять дело в свои руки:
После Всемирного потопа
Попраны были законы Неба и Земли.
Города богов на широкой всей земле переменились;
Они стоят уж не на месте прежнем…
В них вновь побывав, от их бесчестья я содрогнулся;
На место (прежнее) они не возвратились,
Число людей в них иссякает…
Возродить моё жилище должен я,
Что с лица земли Потопом было смыто;
Имя его (я должен) возродить». (http://sv-scena.ru/Buki/Voyiny-bogov-i-lyudyeyi.25.html).

Среди несчастий, которые обрушились на Землю после Великого потопа…  была и пропажа некоторых принадлежавших богам предметов, и виноват в этой пропаже был сам Эрра:
«Где Оракул богов… где Царственный Скипетр…
где священный сияющий Камень, который разрушает все?» — спрашивает Мардук. Если его заставят уехать, предупреждает он, разразится катастрофа:
«Коль поднимусь я из своего жилища…
поднимутся воды и сметут они землю,
светлый день омрачится и тьмою станет…
злой ветер нагрянет, затмит он зренье всему живому,
демоны поднимутся, людей охватит ужас»…
Эрра предложил Мардуку вернуть «изделья Неба и Земли», если тот сам отправится за ними в Нижний мир. А что касается «работ» Мардука в Вавилоне, то беспокоиться не о чём: он (Эрра) войдёт в дом Мардука только затем, чтобы «поставить Крылатых быков Ану и Энлиля у твоих ворот» — статуи крылатых быков действительно были найдены на территории храмов — но система водоснабжения останется в целости и сохранности.
Услышал это государь Мардук,
Речи Эрры ему приятны.
Поднялся он из своего неприступного жилища,
К Стране Копей, жилищу Аннунаков.
Свой лик обратил он.
Мардук поверил его словам и покинул Вавилон. Но как только он отправился в путь, Нергал нарушил данное ему слово. Не в силах побороть любопытство, Нергал/Эрра вошёл в Гигуну, таинственную подземную комнату, вход в которую — Мардук особенно подчёркивал это — был строго воспрешен; оттуда Эрра забрал «Сияние» (источник лучистой энергии). В результате случилось то, о чём предупреждал Мардук, — день обратился в ночь, реки вышли из берегов, земля превратилась в пустыню, и стали гибнуть люди. (http://sv-scena.ru/Buki/Voyiny-bogov-i-lyudyeyi.25.html).

Бедствия коснулись всей территории Месопотамии, потому что в своих городах забеспокоились Эа/Энки, Син и Шамаш — «гневом (на Эрру) они переполнились». Люди приносили жертвы Ану и Иштар, но ничего не помогало: «источники воды пересохли». Тогда к Эрре обратился его отец Эа/Энки. «Что ты наделал, после отъезда Мардука?» — гневно спросил он и приказал, чтобы уже изготовленную статую Эрры не устанавливали в Эсагиле. — Убирайся! — приказал он. — Уходи туда, где не бывал ни один бог».
Эрра лишь «на мгновение лишился дара речи», а затем надерзил отцу. В гневе он разрушил обитель Мардука и поджёг ворота. Повернувшись, чтобы уйти, он демонстративно объявил, что его сторонники останутся, несмотря ни на что. Поэтому когда Эрра вернулся в свои земли, люди, которые пришли вместе с ним, остались, обеспечив тем самым долговременное присутствие Нергала на землях Сина. Колонии выделили место неподалёку от Вавилона; возможно, это был некий постоянный гарнизон. В библейские времена в Самарии жили «кутии, которые поклонялись Нергалу», а в Эламе существовал официальный культ Нергала, о чём свидетельствует найденная в этом регионе необычная бронзовая скульптура, изображающая верующих с явно африканскими чертами лица, которые проводят культовую церемонию во дворе храма. (http://sv-scena.ru/Buki/Voyiny-bogov-i-lyudyeyi.25.html).

Уход Мардука из Вавилона положил конец его конфликту с Иштар, но его размолвка с Нергалом и присутствие Нергала в Азии невольно способствовали образованию союза между Нергалом и Иштар… Цепь трагических событий, которые никто не мог предсказать и которых, вероятно, никто не хотел, вела аннунаков и человечество к ужасной катастрофе… Вновь обретя власть, Инанна восстановила царство в Агаде и посадила на трон внука Саргона, Нарамсина («любимец Сина»). Она видела в нём истинного преемника Саргона и всячески поощряла его стремление к могуществу и величию. После недолгого периода мира и процветания богиня убедила Нарамсина приступить к расширению империи. Вскоре Инанна стала вторгаться на земли других богов, но они не могли или не хотели вступать с ней в конфликт… Барельефы, вырезанные на скалах в покорённых Инанной землях, изображают богиню безжалостной завоевательницей. (http://sv-scena.ru/Buki/Voyiny-bogov-i-lyudyeyi.25.html).

В самом начале военных походов Инанны богиню еще называли «любимицей Ану» и той, «кто выполняет указания Ану». Но затем характер её действий изменился — от подавления мятежников она перешла к осуществлению плана по захвату власти… Первой целью Инанны, расположенной за пределами её земель, стало Место Приземления на Кедровой горе. Будучи «летающей богиней», Инанна была хорошо знакома с этим местом. Она «сожгла великие врата» горы и после непродолжительной осады добилась капитуляции защищавших гору войск: «они сдались добровольно». (http://sv-scena.ru/Buki/Voyiny-bogov-i-lyudyeyi.25.html).

В надписях Нарамсина говорится, что затем Инанна повернула на юг и стала продвигаться вдоль побережья Средиземного моря, захватывая город за городом. О завоевании Иерусалима — центра управления миссией — ничего не говорится, но Инанна должна была побывать и там, поскольку хроника сообщает, что она покорила Иерихон. Этот город, расположенный у стратегической переправы через Иордан, напротив крепости аннунаков Тель-Хассул, был посвящён Сину, и его жители отказались признавать власть Инанны… Дальнейшие события перекликаются со строками Ветхого Завета, предостерегающими от поклонения чужим богам: население Иерихона, поклявшееся хранить верность Сину, отцу Инанны, начинает поклоняться чужому богу. Капитуляция этого «города финиковых пальм» перед вооружённой Инанной изображена на одной из цилиндрических печатей. (http://sv-scena.ru/Buki/Voyiny-bogov-i-lyudyeyi.25.html).

После завоевания Ханаана перед Инанной открылась дорога в четвёртый регион, где находился космопорт. Саргон не отважился пересечь запретную черту, но это сделал Нарамсин, подстрекаемый своей покровительницей… Нарамсин не только вторгся на Синайский полуостров, но и предпринял поход в Маган (Египет)… Нарамсин, потомок Саргона, пошёл на город Апишал и, пробив брешь в стене, завоевал его. Он сам пленил Риш-Адада, царя Апишала, а также визиря Апишала. Затем он пошёл в землю маган и сам пленил Манну-данну, царя Магана. (http://sv-scena.ru/Buki/Voyiny-bogov-i-lyudyeyi.25.html).

Армия простых смертных пересекает Синайский полуостров, четвёртый регион Земли, принадлежащий богам. С незапамятных времён торговые пути между Азией и Африкой проходили по средиземноморскому побережью; впоследствии египтяне построили вдоль него цепочку колодцев, а римляне назвали этот путь «Via Maris». Таким образом, путешественники древности обходили центральную равнину Синайского полуострова, где располагался космопорт… Нарамсин стал называть себя «царём четырёх стран света», что свидетельствует не только о завоевании Египта, но и о контроле над Синайским полуостровом. (http://sv-scena.ru/Buki/Voyiny-bogov-i-lyudyeyi.25.html).

Но как удалось Инанне безнаказанно вторгнуться на Синайский полуостров, а затем и в Египет, не встретив сопротивления со стороны египетских богов? «Кутийская легенда о Нарамсине», свидетельствует, что Нарамсин пришёл в Кугу, древний культовый центр Нергала в Африке, и установил там стелу, к которой была прикреплена табличка из слоновой кости, с рассказом об этом необычном визите. (http://sv-scena.ru/Buki/Voyiny-bogov-i-lyudyeyi.25.html).

Признание Нарамсином власти и влияния Нергала за пределами Африки подтверждается и тем фактом, что среди богов, призываемых в свидетели при подписании мирных договоров между Нарамсином и правителями Элама, упоминается и Нергал. А в надписи, посвящённой походу Нарамсина к Кедровой горе в Ливане, успех кампании приписывается покровительству Нергала (а не Ишкура/Адада).
С тех пор как царями стали люди.
Ни один из правителей не разрушал Арман и Эббу,
Но теперь бог Нергал открыл путь могучему Нарамсину.
Он отдал ему Арман и Эббу, даровал ему Аманус вместе.
С Кедровой горой и Верхним морем.
Загадочное появление Нергала в роли влиятельного азиатского божества и дерзкий поход ставленника Инанны Нарамсина в Египет — нарушавшие статус-кво четырёх регионов Земли, установившийся после Войн Пирамид — имели объяснение: Мардук сосредоточил внимание на Вавилоне, и главенствующую роль в Африке стал играть Нергал. После того как ему удалось уговорить Мардука без борьбы оставить Месопотамию, размолвка между братьями переросла в открытую вражду. Всё это привело к формированию союза между Нергалом и Инанной, но вскоре выяснилось, что этому альянсу противостоят все остальные боги. В Ниппуре был созван Совет Богов, который должен был рассмотреть последствия действий Инанны, и даже Энки был вынужден признать, что она зашла слишком далеко. Поэтому Энлиль издал указ — Инанну следовало арестовать и привлечь к суду… Аннунаки пришли к выводу, что Инанна стала неуправляемой, и против неё было произнесено «слово Экура» (святилище Энлиля в Ниппуре). Но Инанна не стала дожидаться ареста и суда: она покинула свой храм и бежала из Агаде:
Слово Экура подобно Сутям установлено.
В ужас Аккад оно повергло,
В Ульмаш страх с ним вступил.
Град, жилище своё, она покидает.
Словно девушка, что свой материнский дом оставляет,
Инанна пречистая святыню Аккада оставляет.
Делегация великих богов, прибывшая в Агаде, обнаружила лишь пустой храм. Единственное, что им оставалось делать, это забрать атрибуты власти:
Не прошло и пяти дней, не прошло десяти дней,
Украшения верховного жречества, царствования венец,
Знаки власти, престол царственности, дарованные,
Бог Нинурта в свой Эшумеш ввёл.
Решения града Уту увёл.
Разум града Энки увёл.
Лучи сияния, что небес касались,
Ан во глубине небес замкнул.
Агаде ждала печальная участь. Нарамсин видел вещий сон, послание от своей покровительницы Инанны. «Он сердцем знал, да язык не молвил, никому из людей сказать не мог он». Семь лет Нарамсин хранил эту тайну. Искала ли Инанна Нергала в период своего семилетнего отсутствия в Агаде? Земли Нергала были единственным надёжным убежищем для Инанны, где она могла спрятаться от гнева Энлиля. Последующие действия богини — ещё более дерзкие и честолюбивые, чем прежде — свидетельствуют, что она заручилась поддержкой, как минимум одного из великих богов, и этим богом мог быть только Нергал. Поэтому предположение, что Инанна скрывалась в африканских владениях Нергала, выглядит вполне правдоподобным. (http://sv-scena.ru/Buki/Voyiny-bogov-i-lyudyeyi.25.html).

Возможно, Нергал и Инанна обсуждали сложившуюся ситуацию, анализировали события прошлого, обсуждали будущее и в конечном итоге заключили новый союз, чтобы перераспределить принадлежавшие богам земли. Новый Порядок действительно становился настоятельной необходимостью, поскольку Инанна разрушила Старый Порядок, установленный богами для Земли… Инанна… задумала лишить власти Ану и Энлиля; она отменила все их законы и распоряжения и провозгласила себя Верховным Божеством, «Величайшей Царицей из Цариц». Объявив, что она «достигла большего величия, чем мать её, которая дала ей жизнь… и даже большего, чем Ану», Инанна подкрепила свои слова действиями и захватила Э-Анну («Дом Ану») в Эрехе, вознамерившись уничтожить этот символ власти Ану.
Небесное царство захвачено девой.
Она изменила законы Святого Ану,
Величья Ану не боясь.
Она отняла Э-Анну у Ану —
Дом тот пленительной, вечной красы —
В Дом тот она опустошенье несла;
Убивает Инанна людей, в плен их берет.
Переворот, направленный против Ану, сопровождался посягательством на трон и атрибуты власти Энлиля. Эту миссию Инанна поручила Нарам-Сину; его нападение на Экур в Ниппуре и последовавшее падение Агаде подробно описаны в тексте «Проклятие Аккаде»… Через семь лет ожидания, Нарам-Син получил новое знамение и «переменил своё поведение». Согласно новому распоряжению:
Энлилем сказанное он нарушил.
Он покорность свою преступил.
К войскам своим призыв бросил.
Как силач, что во двор большой входит,
К Экуру руки в кулаках он тянет.
Напав на казавшийся беззащитным город, «как разбойник, он его грабил». Потом Нарамсин направился к Экуру и, войдя во двор, «лестницы высокие ко храму ставит». Ворвавшись внутрь, он попал в Святая Святых:
«Покой священный для сновидений, что света не видел, люди увидели». Нарам-Син «огню их предал». «Большие суда у причала пред храмом Энлиля встали — добро храма ушло из града». Чудовищное святотатство свершилось. (http://sv-scena.ru/Buki/Voyiny-bogov-i-lyudyeyi.25.html).

Энлиль… «поднял глаза» и увидел разрушение Ниппура и осквернение Экура. «За гибель Экура любимого» он приказал ордам гутиев — народа, жившего в горах к северо-востоку от Месопотамии, — напасть на Аккад и разорить его. Они налетели на Аккад и его города «словно полчища саранчи… из-под руки их ничто не уходит». «На крыше лежавший — на крыше и умер. В доме лежавший — землёй не засыпан… головы расколоты… Праведник с неправедным перемешались. Герой повалился на героя. Кровь лжеца на кровь честного истекает». Другие боги дважды пытались остановить Энлиля. Они говорили ему, что «град, что твой град разрушил, твоему граду подобен да станет», но остальные города и земли нужно пощадить. Когда Энлиль в конечном итоге дал уговорить себя, восемь великих богов собрались вместе и прокляли Агаде, который «против Экура пошёл». Судьба Агаде была решена. Боги решили, что город нужно стереть с лица земли, и в отличие от других городов, которые многократно разрушались, а затем восставали из пепла, место, где стоял Агаде, осталось пустынны… Отец богини Инанны,  Нанна, явился к ней, чтобы забрать её в Шумер, а мать Нингаль возносила молитвы за неё и встретила дочь на пороге храма. Боги стали умолять Инанну: «Великая царица, хватит нововведений». И богиня вняла их просьбе. Эра Иштар завершилась. (http://sv-scena.ru/Buki/Voyiny-bogov-i-lyudyeyi.25.html).

Все древние тексты свидетельствуют, что Энлиль и Нинурта отсутствовали в Месопотамии, когда Нарамсин напал на Ниппур. Однако орды, спустившиеся с гор и разорившие Аккад, были «ордами Энлиля», и вёл их, скорее всего, Нинурта.
В шумерском Царском списке, земли, откуда пришли завоеватели, называются Гутия — это горная страна к северо-востоку от Месопотамии. В легенде о Нарамсине этот народ именуется Умман-Манда (возможно, «орды далёких/сильных братьев»), и сообщается, что он пришёл из «поселений земли Энлиля», расположенных в «горной стране, города которой построили боги». По всей видимости, это были потомки воинов, сопровождавших Энлиля в его дальних походах, которые «убили своих хозяев» и были приговорены Уту/Шамашем к ссылке. Теперь эти многочисленные племена, во главе которых стояли семь братьев-вождей, по приказу Энлиля вторглись в Месопотамию и напали на людей, которые «убивали в Ниппуре». (http://sv-scena.ru/Buki/Voyiny-bogov-i-lyudyeyi.25.html).

Слабые преемники Нарамсина пытались удержать центральную власть, а орды кочевников тем временем захватывали город за городом. Этот период анархии нашёл отражение в строках шумерского Царского списка: «Кто был царём? Кто не был царём? Игиги, царь; Нинум, царь; Ими, царь; Элулу, царь». В конечном итоге орды гутиев захватили весь Шумер и Аккад: «Эрех был повержен оружием, (и) его престол был перенесён в орду Гутии»… На протяжении девяносто одного года и сорока дней Месопотамией правили гутии. Они не стали строить новую столицу, и центром их власти, скорее всего, был Лагаш — единственный шумерский город, избежавший разорения захватчиками. Со своего престола в Лагаше Нинурта направлял медленный процесс восстановления сельского хозяйства страны и особенно ирригационной системы, разрушенной после столкновения Эрры с Мардуком. Этот период в шумерской истории уместно назвать Эрой Нинурты. Центром власти в эту эпоху был город Лагаш, строительство которого началось со святилища Нинурты (Гирсу), где имелись помещения для самого бога и его Божественной Чёрной Птицы. Однако по мере того, как усиливались амбиции богов и людей, Нинурта решил превратить Лагаш в главный шумерский город с домом для него самого и его супруги Бау/Гулы, где он сможет воплотить в жизнь свои представления о законе, порядке, морали и справедливости. Для выполнения этих задач Нинурта назначил в Лагаш наместников из числа людей, поручив им управление городом-государством и его защиту. (http://sv-scena.ru/Buki/Voyiny-bogov-i-lyudyeyi.25.html).

История Лагаша (в настоящее время это местечко Тело) повествует о династии царей, возникшей ещё за три столетия до возвышения Саргона и правившей без перерыва на протяжении пятисот лет. Лагаш, будучи островом стабильности во всё более враждебном окружении, превратился в великий центр шумерской культуры. Если корни религиозных праздников Шумера следует искать в Ниппуре, то в Лагаше зародились празднества, имевшие отношения к сельскому хозяйству, например праздник первых фруктов. Писцы и учёные мужи города усовершенствовали шумерский язык, а его наместники, которым Нинурта пожаловал титул «справедливого управителя», чтили кодекс морали и справедливости… Среди первых правителей… Лагаша видное место занимает царь по имени Ур-Нанше (приблизительно 2600 год до нашей эры). На развалинах древнего Лагаша археологи нашли более пятидесяти надписей, сделанных по его указанию; в этих надписях рассказывается о доставке строительных материалов для Гирсу, в том числе редких пород дерева из Тильмуна, использовавшихся для украшения храма. Из них мы также узнаем о масштабных ирригационных работах, о прокладке каналов, о возведении плотин. На одной из глиняных табличек Ур-Нанше изображён во главе бригады строителей… Сорок наместников, правивших после него, оставили многочисленные записи, свидетельствующие о серьёзных достижениях в таких областях, как сельское хозяйство, строительство, законодательная деятельность и этические реформы. (http://sv-scena.ru/Buki/Voyiny-bogov-i-lyudyeyi.25.html).

Лагаш сумел избежать разорения в неспокойные годы правления Саргона и Нарамсина не только потому, что был «культовым центром» Нинурты, но и (в первую очередь) из-за того, что его жители были искусными воинами. «Первейший Воин Энлиля» Нинурта заботился о том, чтобы избранные им наместники были сведущи в военном деле. Один из них (по имени Эаннатум)… приобрёл славу искусного тактика и непобедимого полководца. На стеле он изображён управляющим боевой колесницей, а его воины в шлемах наступают сомкнутыми рядами… Победы Эаннатума произвели такое впечатление на Инанну/Иштар, что богиня влюбилась в наместника Лагаша и «даровала ему власть над Кишем». Теперь Эаннатум получил титул ЛУ.ГАЛ («великий человек»); управляя подвластными ему землями железной рукой полководца, он обеспечивал законность и порядок. (http://sv-scena.ru/Buki/Voyiny-bogov-i-lyudyeyi.25.html).

В период хаоса и раздроблённости, предшествовавший воцарению Саргона, в Лагаше правил не искусный военачальник, а видный реформатор по имени Урукагина… Все свои усилия он направил на возрождение морали и введение законов, основанных на принципах честности и справедливости, а не на связи преступление-наказание… При Урукагине Лагаш оказался слишком слабым, чтобы поддерживать закон и порядок на всей территории страны. Инанна воспользовалась этой слабостью и посадила на престол Эреха Лугальзаггеси из Ура, пытаясь таким образом восстановить контроль над всей страной. Однако неудачи Лугальзагтеси привели к тому, что его сверг новый фаворит Инанны - Саргон. (http://sv-scena.ru/Buki/Voyiny-bogov-i-lyudyeyi.25.html).

В период, когда главным городом всей страны был Агаде, династия наместников в Лагаше не прерывалась; даже великий Саргон обогнул Лагаш, оставив город нетронутым. Лагаш не был разрушен или оккупировал и во времена походов Нарамсина — в первую очередь потому, что представлял собой неприступную крепость, стены которой могли выдержать любой штурм. Из надписи Ур-Бау, который был наместником Лагаша в период правления Нарамсина, мы узнаем, что Нинурта поручил ему укрепить стены Гирсу и помещения, где хранился летательный аппарат Имдугуд. Ур-Бау «спрессовал землю», которая «стала как камень» и обжёг глину до прочности металла, а на платформе, где стоял Имдугуд, он «заменил землю новым фундаментом», укрепив его огромными брёвнами и камнем, привезённым из далёких мест. (http://sv-scena.ru/Buki/Voyiny-bogov-i-lyudyeyi.25.html).

Когда гутии ушли из Месопотамии (это произошло приблизительно в 2160 году до нашей эры), Лагаш вступил в новую пору расцвета, и им управляли самые известные и просвещённые правители Шумера. Самым знаменитым из них… является Гудеа, правивший в двадцать втором веке до нашей эры. Это была эпоха мира и процветания: царская хроника рассказывает не об армиях и войнах, а о торговле и строительстве. Венцом его деятельности стало сооружение нового величественного храма Нинурты в значительно расширенном Гирсу. Как свидетельствуют надписи Гудеа, «Господин Гирсу» явился к нему в видении — бог стоял рядом со своей Божественной Чёрной Птицей. Бог пожелал, чтобы Гудеа построил для него новый Э.НИННУ («Дом пятидесяти»; 50 — числовой ранг Нинурты). О том, как строить храм, Гудеа рассказали два бога. Сначала ему явилась богиня, которая в одной руке держала «табличку звёзд доброго неба», а в другой «стило серебряное», которым она указала Гудеа «благоприятную планету»: в направлении её надлежало расположить храм. В другой раз перед ним предстал бог, которого Гудеа не узнал и которым, как оказалось, был Нингишзидда. Он дал Гудеа табличку, выточенную из лазурита с «планом храма». Одна из статуй Гудеа изображает его сидящим с табличкой и божественным стилом на коленях… Гудеа признавал, что ему, чтобы понять план храма, потребовалась помощь богов и «открывателей секретов», то есть прорицателей… Это был оригинальный архитектурный проект пирамиды, состоящей из семи ступеней — зиккурата. План предусматривал и укреплённую платформу для посадки летательного аппарата Нинурты… Участие Нингишзидды в проектировании Э.НУННУ не ограничивалось лишь архитектурными аспектами, о чём свидетельствует тот факт, что в Гирсу имелся специальный алтарь для этого бога. Нингишзидда — сын Энки — считался покровителем медицины и магии, и шумерские тексты приписывают ему знания, позволяющие строить прочные фундаменты храмов; он был «великим богом, который хранит чертежи»… Нингишзидда — это не кто иной, как Тот, египетский бог магии, который был назначен хранителем секретных чертежей пирамид в Гизе. (http://sv-scena.ru/Buki/Voyiny-bogov-i-lyudyeyi.25.html).

После окончания Войн Пирамид, Нинурта привёз с собой часть «камней», которые раньше находились внутри Великой пирамиды. Став свидетелем неудачных попыток сначала Инанны, а затем Мардука захватить верховную власть над богами и людьми, Нинурта стремился подтвердить свой «ранг пятидесяти», возведя собственную ступенчатую пирамиду в Лагаше, огромное сооружение, получившее название «Дом Пятидесяти»… Именно по этой причине Нинурта пригласил Нингишзилду/Тота в Месопотамию и попросил спроектировать высокую пирамиду, которую можно было бы построить не из массивных каменных блоков Египта, а из скромных глиняных кирпичей Междуречья. (http://sv-scena.ru/Buki/Voyiny-bogov-i-lyudyeyi.25.html).

Пребывание Нингишзидды в Шумере и его сотрудничество с Нинуртой увековечены не только в храмах этого бога-гостя, но и в многочисленных изображениях, часть которых была обнаружена в процессе раскопок в местечке Тело, продолжавшихся целых шестьдесят лет. В одном из таких изображений эмблема Божественной Птицы Нинурты помешена рядом со змеями Нингишзидды, а на другом Нинурта изображён в виде египетского сфинкса… Время сотрудничества Гудеи, Нинурты и Нингишзидды совпадает с так называемым Первым переходным периодом в Египте, когда фараоны Девятой и Десятой династий перестали поклоняться Осирису и Гору и перенесли столицу из Мемфиса в город, который греки называли Гераклеополем. Отъезд Тота из Египта мог быть связан с начавшимися там беспорядками — как и его исчезновение из Шумера. Нингишзидда… был богом, «вызванным из забвения» лишь для того, чтобы стать «богом-призраком», а затем (во времена Ассирии и Вавилона) совсем исчезнуть из памяти людей. (http://sv-scena.ru/Buki/Voyiny-bogov-i-lyudyeyi.25.html).

Эра Нинурты в Шумере, охватывающая период вторжения гутиев и период возрождения, стала всего лишь короткой передышкой. Родиной Нинурты были горы, и вскоре он стал снова бороздить небеса на Божественной Чёрной Птице, совершая полёты к горным владениям на северо-востоке и за их пределы. Постоянно совершенствуя воинское искусство своих горцев, он придал их армии мобильность, введя в её состав кавалерию, что позволило расширить район проводимых операций до сотен и даже тысяч миль.
По просьбе Энлиля, он вернулся в Месопотамию, чтобы остановить святотатство Нарамсина и подавить мятежи, к которым подстрекала Инанна. Восстановив мир и вернув процветание землям Шумера, он вновь удалился в свои владения, и не желавшая уступать Инанна воспользовалась его отсутствием и установила «престол» в Эрехе. (http://sv-scena.ru/Buki/Voyiny-bogov-i-lyudyeyi.25.html).

Эта попытка Инанны захватить власть закончилась неудачей всего лишь через несколько лет, потому что Ану и Энлиль не одобряли её действий… Шумерский текст проливает свет на предшествующие события, в том числе на инцидент, когда Саргон оскорбил Мардука. (http://sv-scena.ru/Buki/Voyiny-bogov-i-lyudyeyi.25.html).

Легенда гласит, что, когда «царствие было ниспослано с небес» и Киш стал первой столицей, Ану и Энлиль установили там «Шатёр Небес». «В землю, на которой он стоит, на веки вечные» они поместили ШУ.ХА.ДА.КУ — предмет, изготовленный из металлического сплава, название которого буквально переводится как «самое грозное сияющее оружие». Когда столица переместилась из Киша в Эрех, туда же был перевезён и этот священный предмет. Его доставляли в каждый новый город, куда переносилось царство — но только в том случае, если это происходило по велению Великих Богов. Следуя обычаю, Саргон перевёз священный предмет в Аккад. Но Мардук воспротивился этому, потому что Аккад был новым городом и не входил в число тех, что были избраны «великими богами Неба и Земли» в качестве столиц. По мнению Мардука, боги, провозгласившие царство в Аккаде — Инанна и её сторонники, — были «мятежниками, богами, что носят нечистые одежды». Чтобы исправить положение, Саргон отправился в Вавилон, на то место, где находилась «священная земля». Он намеревался перенести немного этой земли «на место напротив Агаде» и зарыть там Божественное Оружие, таким образом узаконив его пребывание в Аккаде. В наказание за это… Мардук спровоцировал восстания против Саргона, и так обрёк царя на «беспокойство» («бессонницу»), ставшее причиной его смерти. (http://sv-scena.ru/Buki/Voyiny-bogov-i-lyudyeyi.25.html).

По окончании правления Нарамсина, в период нашествия гутиев, божественный предмет оставался в целости и сохранности лежать «у водной запруды», потому что «они не знали, как обращаться с творением богов»… Мардук решил, что этот предмет должен оставаться в одном месте, «чтобы его не вытаскивали» и «не отдавали никому из богов», пока «боги, причинившие разрушения, не восстановят все». Но когда Инанне представилась возможность перенести столицу в Эрех, избранный ею царь Уту-Хегал «похитил Шухадаку оттуда, где он хранился; в руки свои взял его» — хотя «ещё убытки не были покрыты». Уту-Хегал самовольно «поднял оружие против города, который осадил». И как только он сделал это, тут же упал замертво. «Река унесла его тело». (http://sv-scena.ru/Buki/Voyiny-bogov-i-lyudyeyi.25.html).

Отсутствие Нинурты в Шумере и неудачная попытка Инанны перенести «престол» в Эрех убедили Энлиля, что вопрос о божественной власти над Шумером больше не может оставаться открытым и что лучший кандидат для выполнения этой миссии — Нанна/Син. В смутные времена его оттеснили более агрессивные претенденты на власть, в том числе его собственная дочь Инанна. Теперь же ему наконец представилась возможность утвердить свой высокий статус как первенца Энлиля (на Земле). Следующая эпоха — назовём её Эрой Нанны — стала периодом наивысшего расцвета Шумера; кроме того, это было «последнее ура» шумерской цивилизации.
Первоочередной задачей Нанна/Син считал превращение своего города Ура в крупный городской центр, столицу обширной империи. Назначив новых правителей, которых учёные называют Третьей династией Ура, Нанна способствовал беспрецедентному развитию материальной и духовной культуры своей столицы и всего Шумера. Из громадного зиккурата, возвышавшегося над городскими стенами, …Нанна и его супруга Нингаль управляли подвластными им землями. При помощи иерархии жрецов и чиновников (высшим из которых был царь, они развивали сельское хозяйство, так что со временем Ур превратился в житницу Шумера, а также в центр производства шерсти и ткачества, изделия которого высоко ценились на всём Ближнем Востоке. (http://sv-scena.ru/Buki/Voyiny-bogov-i-lyudyeyi.25.html).

Развитая торговля с другими землями способствовала тому, что слава купцов из Ура пережила целые тысячелетия. В целях развития торговли и укрепления обороны города Ур был окружён судоходным каналом, обслуживающим два порта, восточный и северный. Эти порты соединялись внутренним каналом, отделявшим святилище, дворец и административный квартал от жилых и торговых районов города . Это был город с белыми зданиями — многие из них были многоэтажными — сиявшими на солнце, как жемчуг, и видными с большого расстояния, с прямыми и широкими улицами, с предприимчивыми жителями и эффективной администрацией, город благочестивых людей, никогда не устававших молиться своим великодушным и щедрым богам. (http://sv-scena.ru/Buki/Voyiny-bogov-i-lyudyeyi.25.html).

Первый правитель Третьей династии Ура Ур-Намму не относился к простым смертным: он был полубогом, сыном богини Нинсун… После того как «Ану и Энлиль передали престол Нанне в Уре» и Ур-Намму был избран «справедливым правителем» людей, боги приказали Ур-Намму принять меры к восстановлению морали. Почти три столетия прошло с тех пор, как в Лагаше Укрукагина провозгласил высокие моральные принципы, и за это время возвысился и пал Акад, была поставлена под сомнение власть Ану, разрушен Экур Энлиля. Несправедливость, угнетение и распущенность стали обычными явлениями. В Уре, которым правил Ур-Намму, Энлиль предпринял еще одну попытку отвратить человечество от пороков и наставить его на путь истинный. Провозгласив новые принципы справедливости и морали, Ур-Намму «утвердил равенство на земле, запретил клевету, положил конец насилию и притеснениям». (http://sv-scena.ru/Buki/Voyiny-bogov-i-lyudyeyi.25.html).

Воодушевлённый своим Новым Начинанием, Энлиль… поручил надзор за Ниппуром Нанне и вручил Ур-Намме инструкции, необходимые для восстановления Экура (который был повреждён Нарамсином). Ур-Намму увековечил это событие стелой, где он изображён как строитель, несущий инструменты и корзину каменщика. Когда восстановительные работы были завершены, Энлиль и Нинлиль вернулись в свою обитель в Ниппуре. (http://sv-scena.ru/Buki/Voyiny-bogov-i-lyudyeyi.25.html).

«Возврат к праведности» предполагал не только социальную справедливость для людей, но и должное почитание богов. Для достижения этой цели Ур-Намму — в дополнение к грандиозным строительным работам в Уре — восстановил и расширил храмы Ану и Инанны в Эрехе, храм Нинсун (его матери) в Уре, святилища Угу в Лагаше и Нинхурсаг в Ада-бе; кроме того, он начал восстановительные работы в Эриду, городе Энки. Довольно подозрительным выглядит отсутствие в этом списке Лагаша Нинурты и Вавилона Мардука. (http://sv-scena.ru/Buki/Voyiny-bogov-i-lyudyeyi.25.html).

Социальные реформы Ур-Намму, а также достижения Ура в области промышленности и торговли заставили учёных считать правление Третьей династии Ура не только эрой процветания, но и эрой мира… Факты, подтверждённые… археологическими находками (оружие, доспехи и боевые колесницы)… ниспровергают картину пацифизма… После вступления на престол, Ур-Намму первым делом завоевал Лагаш, убив его правителя, а затем покорил еще семь городов. (http://sv-scena.ru/Buki/Voyiny-bogov-i-lyudyeyi.25.html).

Необходимость в применении военной силы не ограничивалась первыми этапами возвышения Нанны и Ура… После наступления «эры процветания» в Шумере, после того, как Ур-Намму восстановил Экур в Ниппуре, Энлиль снабдил Ур-Намму «божественным оружием», чтобы тот покорил «дурные города» в «чужих землях»:
Божественное оружие,
Что во вражеских землях.
Мятежников уничтожает,
Ур-Намму, Пастырю,
Он, Господин Энлиль дал ему;
Как бык оно сокрушит чужие земли,
Как лев оно набросится на них,
Чтобы сокрушить дурные города,
Очистить их от противников Высокого.
Эти строки напоминают библейские пророчества, предсказывающие, что гнев Божий при посредничестве земных царей обрушивается на «дурные города» и «грешников»… За внешним миром и процветанием зрел новый спор между богами — спор за сторонников из числа людей. (http://sv-scena.ru/Buki/Voyiny-bogov-i-lyudyeyi.25.html).

Ур-Намму, который стал «могучим воином Нанны», ждала нелепая смерть на поле брани. «Вражеская земля восстала», и во время сражения в этой неназванной далёкой стране колесница Ур-Намму застряла в грязи; царь упал и был раздавлен колёсами, оставшись лежать «как разбитый кувшин». Трагедия усугубилась тем, что лодка, на которой его тело везли в Шумер, утонула, и великого царя не смогли даже достойно похоронить.
Когда печальные новости достигли Ура, охваченные скорбью люди отказывались поверить в случившееся.
http://sv-scena.ru/Buki/Voyiny-bogov-i-lyudyeyi.25.html).

Нелепая смерть Ур-Намму (он погиб в 2096 году до нашей эры) повлияла на поведение его наследника, который — по выражению Библии — «продавал себя» и «творил зло в глазах Господа». Этого правителя звали Шульги, и его рождению покровительствовали боги. Сам Наина устроил так, чтобы он был зачат в святилище Энлиля в Ниппуре от связи с верховной жрицей Энлиля: «чтобы зачат был маленький «Энлиль»… ребёнок, достойный престола и трона»… Новый царь начал с того, что попытался с помощью мирных средств и улаживания религиозных споров сплотить свою обширную империю. Едва взойдя на трон, он приступил к строительству (или реконструкции) храма Нинурты в Ниппуре; это позволило ему объявить Ур и Ниппур «городами-братьями». Затем он построил корабль, назвал его в честь Нинлиль и отплыл в «землю полётов к жизни»… Шульги возомнил себя вторым Гильгамешем, и решил повторить путь древнего царя в «Страну Жизни» — на Синайский полуостров. (http://sv-scena.ru/Buki/Voyiny-bogov-i-lyudyeyi.25.html).

Высадившись на берег во «Вздыбленном Месте», Шульги сразу же построил алтарь Нанны. Продолжив своё путешествие по суше, царь добрался до Хурсаг — Высокой горы богини Нинхурсаг на юге Синая — и соорудил там второй алтарь. Затем извилистый маршрут привёл его к месту, которое называлось БАД.ГАЛ.ДИНГИР (или Дур-Мах-Илу, по-аккадски), что означает «Великое Укреплённое место Богов». Теперь он действительно подражал Гильгамешу, поскольку тот, прибыв со стороны Мёртвого моря, тоже останавливался передохнуть и принести жертвы богам в этом месте, расположенном между пустыней Негев и Синайским полуостровом. Здесь Шульги установил алтарь «Богу, Который Судит». На восьмой год своего царствования Шульги двинулся в обратный путь. Его маршрут, проходивший по землям «плодородного полумесяца», начался в Ханаане и Ливане, где он построил алтари в «Месте Ярких Оракулов» и «Месте, Покрытом Снегом». Шульги специально не торопился, рассчитывая укрепить связи с удалёнными провинциями империи. В результате этого путешествия он построил новую сеть дорог, способствовавших экономическому и политическому объединению империи, развитию торговли и всеобщему процветанию. Лично познакомившись с местными правителями, Шульги ещё больше упрочил связи с ними, выдав за них своих дочерей. (http://sv-scena.ru/Buki/Voyiny-bogov-i-lyudyeyi.25.html).

Вернувшись в Шумер, Шульги хвастался, что выучил четыре иноземных языка. Могущество его было безгранично. В знак благодарности он построил храм Нанне/Сину в святилище Ниппура. В ответ ему присвоили титул «Верховного Жреца Ану, Жреца Наины». Эти две церемонии Шульги запечатлел на цилиндрических печатях… Шульги все чаще отдавал предпочтение роскоши Ура перед трудностями жизни в провинции, вручив бразды правления в них своим наместникам. Всё время он проводил за сочинением гимнов, прославляя свои достижения и рисуя себя в образе полубога. В конце концов, его самообман привлёк внимание величайшей соблазнительницы всех времён — Инанны. Не упустив благоприятную возможность, она пригласила Шульги в Эрех, объявила его «мужчиной, избранным для лона Инанны» и соблазнила его в храме, посвящённом Ану. (http://sv-scena.ru/Buki/Voyiny-bogov-i-lyudyeyi.25.html).

По мере того как усиливались волнения и дома, и в отдалённых землях, Шульги обратился за военной помощью к юго-восточной провинции своей империи, Эламу. Выдав свою дочь за наместника Элама, он вручил зятю в качестве приданого город Ларса. В ответ наместник привёл в Шумер войска эламитов, которые играли при нём роль Иностранного легиона. Однако вместо желанного мира наёмники из Элама принесли с собой усиление военных действий, и хроники царствования Шульги свидетельствуют о непрерывных мятежах в северных провинциях. Шульги пытался удержать западные провинции мирными методами, и на тридцать седьмом году своего правления заключил мирный договор с местным царём Пузур-Иш-Даганом… Договор позволил Шульги вновь именовать себя «Царём Четырёх Стран Света». Но мир на западе был недолгим. На сорок первом году правления (в 2055 году до нашей эры) Шульги, руководствуясь предсказаниями Нанны/Сина, организовал военный поход против Ханаана. Через два года он вновь с полным правом именовал себя пышным титулом: «Герой, Царь Ура, Правитель Четырёх Стран Света». (http://sv-scena.ru/Buki/Voyiny-bogov-i-lyudyeyi.25.html).

Во время этой кампании, для усмирения мятежных провинций, использовались эламитские войска, и иностранные наёмники дошли до самого Синайского полуострова. Их военачальник называл себя «любимцем Бога, Который Судит, возлюбленным Инанны, покорителем Дур-Илу». Но как только оккупационные войска ушли, мятеж вспыхнул с новой силой. В 2049 году Шульги приказал построить «Западную Стену» — оборонительное сооружение вдоль западных границ Шумера… Шульги оставался на троне ещё один неспокойный год. Он продолжал называть себя «любимцем Нанны», хотя уже перестал быть «избранным» Ану и Энлиля. Они объявили его «грешником, не выполняющим предписания богов» и приговорили к смерти. Это случилось в 2048 году до нашей эры… Трон Шульги унаследовал его сын Амар-Син. Первые два года его правления запомнились непрекращающимися войнами, но на следующие три года в стране воцарился мир. Однако на шестом году правления Амар-Сину пришлось подавлять восстание в северной провинции Ашур, а на седьмом — в 2041 году до нашей эры — для подавления западных провинций потребовалась масштабная военная кампания… Эта кампания оказалась не особенно успешной, потому что после неё Нанна не удостоил царя пышными титулами. Тогда Амар-Син переключил своё внимание на Эриду — город Энки — и перенёс туда свою резиденцию, одновременно присвоив себе функции верховного жреца. Такая смена религиозных воззрений могла иметь чисто практическую цель — захватить контроль над верфями… На следующий год (девятый год своего правления) Амар-Син отплыл в то же «Вздыбленное Место», что и его отец Шульги. Но ему не суждено было дойти дальше, чем «земля полётов к жизни», — он умер от укуса скорпиона (или змеи). (http://sv-scena.ru/Buki/Voyiny-bogov-i-lyudyeyi.25.html).

Следующим правителем стал его брат Шу-Син. Девять лет его правления, во время которых были предприняты две военные экспедиции против северных провинций, больше запомнились мерами по укреплению обороны, в том числе усилением «Западной Стены» для защиты от амаритян, и постройкой двух кораблей, «Великого Корабля» и «Корабля Абзу». Вполне возможно, Шу-Син готовился бежать за море… Когда на трон взошёл следующий (и последний) правитель Ура, Ибби-Син, отряды с запада столкнулись с наёмниками из Элама уже на территории Месопотамии. Сам Шумер оказался в осаде; население Ура и Ниппура пряталось за оборонительными стенами городов, подконтрольная Нанне территория сократилась до небольшого анклава. Мардук, как и раньше, терпеливо ждал своего часа. Убеждённый, что пришло его время, он покинул место ссылки и повёл своих сторонников на Вавилон.
А затем в ход пошло Ужасное Оружие, и разразилась катастрофа, какой человечество не знало со времён Великого потопа. (http://sv-scena.ru/Buki/Voyiny-bogov-i-lyudyeyi.25.html).

В 14 главе Книги Бытия начинается рассказ о древней войне, в которой союз четырех правителей Востока выступал против пяти царей Ханаана… Два правителя были союзниками в войне против Кедорлаомера и, следовательно, современниками этого царя Элама. Именно в этом аспекте открытие Шейла противоречило утверждению Библии и известным историческим фактам: Хаммурапи считал Ларсу не союзником, а противником, хвастаясь, что он «ниспроверг Ларсу в сражении» и обрушился на святилище города «могучим оружием, которое ему дали великие боги». (http://sv-scena.ru/Buki/Voyiny-bogov-i-lyudyeyi.25.html).


Исторические документы свидетельствуют, что на двадцать восьмом году своего царствования (в 2068 году до нашей эры) Шульги выдал дочь за правителя Элама и в качестве наследства подарил ему город Ларсу. В ответ он получил в свое распоряжение войска эламитов, которые выполняли при нем роль «иностранного легиона». Эти войска использовались Шульги для усмирения западных провинций, в том числе Ханаана. Таким образом, исторический период, наиболее полно согласующийся как с текстом Библии, так и с месопотамскими источниками, — это последние годы правления Шульги и первые годы царствования его преемника Амар-Сина, когда столицей империи еще оставался город Ур… Именно в это время нужно искать историческую личность, послужившую прототипом Авраама, поскольку… история Авраама тесно связана с падением Ура и последними днями самого Шумера… Точные даты и события… жизни Авраама указаны в самой Библии, и… остается лишь убедиться в их достоверности. (http://sv-scena.ru/Buki/Voyiny-bogov-i-lyudyeyi.25.html).

Хронологические расчеты очень просты… Точкой отсчета является 963 год до нашей эры - дата, когда Соломон стал царем в Иерусалиме. В Книге Царств прямо говорится, что Соломон начал строить храм Иеговы в Иерусалиме на четвертом году своего правления, а закончил через одиннадцать лет после вступления на престол. Книга Царств (6:1) также утверждает, что: «В четыреста восьмидесятом году по исшествии сынов Израилевых из земли Египетской, в четвертый год царствования Соломонова над Израилем... начал он строить храм Господу». Это подтверждается… что со времен Исхода до Азарии, который стал первосвященником Иерусалимского храма, построенного Соломоном, сменились двенадцать поколений первосвященников, каждый из которых занимал должность на протяжении сорока лет (I Параполипоменон 5:36)… В обоих случаях речь идет о 480 годах, которые отсчитываются либо с начала строительства храма (960 год до нашей эры), либо с окончания строительных работ, когда в нем начались религиозные службы (953 год до нашей эры)… Исход евреев из Египта начался в 1440 или в 1433 году до нашей эры… Исход действительно имел место в середине пятнадцатого века до нашей эры. Но затем ученые стали склоняться к другой дате — тринадцатый век до нашей эры, — которая согласовывалась с археологической датировкой ханаанских поселений, а также с библейским рассказом о завоевании Ханаана израильтянами. (http://sv-scena.ru/Buki/Voyiny-bogov-i-lyudyeyi.25.html).


Самым известным из покоренных израильтянами городов был Иерихон, и известный исследователь, проводивший раскопки в городе (К.М. Кеньон), пришел к выводу, что разрушение Иерихона имело место в 1560 году до нашей эры. С другой стороны, Дж. Гарстанг, руководивший основными раскопками в Иерихоне, утверждал, что археологические данные указывают на то, что город был захвачен в период с 1400 по 1385 год до нашей эры. Прибавив 40 лет, в течение которых народ Израиля скитался в пустыне, он подсчитал, что Исход начался между 1440 и 1425 годом до нашей эры — этот временной промежуток в точности соответствует… дате — 1433 году до нашей эры… По словам египетского историка Манефона, которого цитирует Иосиф Флавий в своем труде «Против Апиона», после того как на Египет обрушилась Божья кара, фараон по имени Тутмос заключил договор с «пастухами», согласно которому они должны были «оставить Египет и в полной безопасности для себя удалиться, куда пожелают». Они покинули страну, пересекли пустыню и «в месте, называемом теперь Иудея, они основали город… и назвали его Иерусалим». Подправил ли Флавий сочинение Манефона, чтобы оно соответствовало библейскому преданию, или события, связанные с пребыванием еврейского народа в Египте, притеснениями и последующим бегством из страны, действительно происходили в эпоху правления одного из самых известных фараонов — Тутмоса? (http://sv-scena.ru/Buki/Voyiny-bogov-i-lyudyeyi.25.html).

Манефон упоминает о царе, который изгнал «пастухов» их Египта в разделе, посвященном фараонам Восемнадцатой династии. Современные египтологи признают историческим фактом изгнание из Египта гиксосов в 1567 году до нашей эры основателем Восемнадцатой династии фараоном Яхмосом. К этой династии, положившей начало Новому царству, вполне мог принадлежать фараон, который, как сказано в Библии, «не знал Иосифа» (Исход 1:8)… Епископ Антиохи и владыка Феофил, живший во втором веке нашей эры, также ссылался в своих трудах на Манефона и утверждал, что евреи были обращены в рабство царем Тутмосом, для которого они построили укрепленные города Питом, Рамес и Ун; затем, при фараоне по имени Амасис, они ушли из Египта… Беды еврейского народа начались при фараоне Тутмосе и закончились Исходом при его преемнике, по имени Амасис… После того как Яхмос изгнал из Египта гиксосов, его преемники — несколько фараонов из этой династии, как утверждали древние историки, носили имя Тутмос, — начали военные действия на территории Большого Ханаана, используя для вторжения в эти области «морской путь». Тутмос I (1525—1512 год до нашей эры) был профессиональным воином, сделавшим из Египта мощную в военном отношении державу; в своих азиатских походах он добирался даже до реки Евфрат.// Bменно он опасался предательства еврейского народа — «когда случится война, соединится и он с нашими неприятелями» — и приказал убивать всех новорожденных еврейских младенцев мужского пола (Исход 1:9-16)… Моисей родился в 1513 году до нашей эры, за год до смерти Тутмоса I. (http://sv-scena.ru/Buki/Voyiny-bogov-i-lyudyeyi.25.html).

Тутмос II правил недолго, и после его смерти на престол вступил Тутмос III — его матерью была наложница, — которого ученые считают одним из величайших полководцев, настоящим Наполеоном древности. Из семнадцати его военных походов в чужие земли за добычей и пленниками большинство имели целью Ханаан и Ливан, а также далекие северные страны у берегов реки Евфрат. Именно этот фараон обратил евреев в рабство… В своих военных походах он заходил далеко на север, в Нахарин, как египтяне называли местность в верховьях Евфрата, которая в Библии именуется Арам-Нахарим и в которой жили родичи еврейских патриархов. Именно этим фактом можно объяснить страх фараона, что «когда случится война, соединится и он с нашими неприятелями» (Исход 1:10)… Именно от Тутмоса III Моисей бежал в пустыню Синая, когда узнал о своем происхождении и открыто стал защищать свой народ. Тутмос III умер в 1450 году до нашей эры, и его трон унаследовал Аменхотеп II, которого Феофил, цитировавший Манефона, называл Амасисом. «Спустя долгое время, умер царь Египетский» (Исход 2:23), и Моисей вернулся в Египет, чтобы потребовать у его преемника — мы считаем, что это был Аменхотеп II, — «отпусти народ Мой». Аменхотеп II правил Египтом с 1450 по 1425 год до нашей эры, и, согласно нашим расчетам, Исход случился в 1433 году до нашей эры, когда Моисею было ровно восемьдесят лет (Исход 7:7)… Что касается длительности пребывания в Египте, то иудейские источники называют цифру 400 лет, как и предсказывал Господь Аврааму (Бытие 15:13-14); то же самое утверждается в Новом Завете (Деяния Апостолов 7:6)… В Библии говорится: «Времени же, в которое сыны Израилевы обитали в Египте, было четыреста тридцать лет» (исход 12:40). Разница в тридцать лет может быть приписана тому факту, что Иосифу исполнилось тридцать лет, когда он стал управлять «всею землею египетской». Следовательно, «сыны Израилевы» действительно жили в Египте 400 лет, и пришли они в эту страну в 1833 году до нашей эры (1433 + 400). Следующую подсказку можно найти в Книге Бытия (47:8-9): «И привел Иосиф Иакова, отца своего, и представил его фараону... Фараон сказал Иакову: сколько лет жизни твоей? Иаков сказал фараону: дней странствования моего сто тридцать лет». Таким образом, Иаков родился в 1963 году до нашей эры. (http://sv-scena.ru/Buki/Voyiny-bogov-i-lyudyeyi.25.html).

Исааку было шестьдесят лет, когда у него родился сын Иаков (Бытие, 6:26), а сам Исаак появился на свет, когда его отцу Аврааму исполнилось 100 лет (Бытие, 21:5). Следовательно, Аврааму, дожившему до 175 лет, было 160 лет, когда родился его внук Иаков… Авраам родился в 2123 году до нашей эры. За сто лет жизни — от рождения до появления на свет его сына и наследника Исаака — Авраам видел взлет и падение Третьей династии Ура… Несмотря на многочисленные исследования, посвященные жизни Авраама, мы знаем о нём лишь то, что сообщает нам Библия. Авраам — при рождении его назвали Аврам — происходил из семьи потомков Сима, был сыном Фарры и имел братьев Арана и Нахора. Аран умер молодым, когда семья жила в Уре Халдейском. Там же Авраам женился на Саре (впоследствии взявшей имя Сарра). (http://sv-scena.ru/Buki/Voyiny-bogov-i-lyudyeyi.25.html).

Археологи нашли Харран («Караван»). Он расположен на северо-западе Месопотамии у подножья гор Таурус и в древности являлся крупнейшим перекрестком торговых путей. Подобно тому, как город Мари контролировал южные «ворота» Месопотамии, под контролем Харрана находился северный путь к землям Западной Азии… В эпоху Третьей династии Ура Харран, расположенный на границе Малой Азии, принадлежавшей Ададу, являлся уменьшенной копией Ура и культовым центром Нанны/Сина… Аврааму было семьдесят пять лет, когда он отправился из Харрана в Ханаан… Ему было десять лет, когда царем Ура стал Ур-Намму, а Нанна впервые получил в доверительное управление Ниппур. Авраам был молодым человеком двадцати семи лет от роду, когда… Ур-Намму лишился поддержки Ану и Энлиля и погиб на поле боя в далекой стране… Ур-Намму погиб в 2096 году до нашей эры… Именно тогда — под влиянием этого события или его последствий — Фарра вместе с семьей покинул Ур… Все последующие годы — это было время постепенного упадка Ура и бесчинств Шульги — семья оставалась в Харране. Но затем в ее судьбу вновь вмешался Господь:
И сказал Господь Авраму:
«Пойди из земли твоей,
от родства твоего и из дома отца твоего,
в землю, которую Я укажу тебе»...
И пошел Аврам. как сказал ему Господь;
и с ним пошел Лот.
Аврам был семидесяти пяти лет,
когда вышел из Харрана.
Аврааму исполнилось 75 лет в 2048 году — именно на этот год приходится падение Шульги! (http://sv-scena.ru/Buki/Voyiny-bogov-i-lyudyeyi.25.html).

Авраам был прямым потомком Сима (Бытие, 11), и поэтому от относился к семитам, происхождение, язык и культура которых отличались от шумерских и индоевропейских. Однако изначально, в библейском смысле, все население Большой Месопотамии считалось потомками Сима — «семитами», или «шумерами». В Библии нет никаких свидетельств… того, что Авраам и его семья были аморитянами (то есть западными семитами), которые переселились в Шумер как иммигранты, а затем вернулись на родину… Все свидетельствует о том, что семья Авраама, предки которой жили в Шумере с незапамятных времен, вдруг поспешно покинула родину и отправилась на чужбину… Авраам предстает перед нами не как сын чужаков-иммигрантов, а как потомок семьи, принимавшей непосредственной участие в государственных делах Шумера. (http://sv-scena.ru/Buki/Voyiny-bogov-i-lyudyeyi.25.html).

В Ветхом Завете мы читаем о том, что во время путешествия по Ханаану Авраам избегал конфликтов с местными жителями из-за источников воды, а во время «войны царей» он отказался от своей доли добычи. Так мог вести себя… человек, придерживающийся высоких этических норм. В Египте Авраам и Сарра были приняты при дворе фараона, а в Ханаане Авраам заключал договоры с местными правителями… Скорее, это человек благородного происхождения, в совершенстве владеющий искусством дипломатии и ведения переговоров. (http://sv-scena.ru/Buki/Voyiny-bogov-i-lyudyeyi.25.html).

Из Ветхого Завета (Бытие, 17:1-16) мы узнаем, когда и как Авраам из представителя шумерской знати превратился в прародителя западных семитов — в результате Завета, заключенного с Господом. После ритуала обрезания он сменил шумерское имя АБ.РАМ («Любимец отца») на аккадское/семитское Авраам («отец многих народов»), а его жена Сараи («Принцесса») получила семитское имя Сарра. Авраам стал семитом, когда ему исполнилось девяносто девять лет. (http://sv-scena.ru/Buki/Voyiny-bogov-i-lyudyeyi.25.html).

Семья Авраама принадлежала к высшему шумерскому обществу, об утонченных манерах и элегантной одежде которого можно судить по сохранившимся шумерским статуям. Семья Авраама не только заявляла о том, что они были прямыми потомками Сима, но и знала свою родословную на протяжении трехсот лет по именам первенцев мужского пола: Арфаксад, Сала, Евер, Фалек, Рагав, Серух, Нахор, Фарра, Авраам… Сала («Меч») был старше Авраама на 258 лет, как утверждается в 11 главе Книги Бытия… Он появился на свет в 2381 году до нашей эры… В это неспокойное время на трон взошел Саргон, основавший новую столицу Агаде («Объединенная»), которая символизировала объединение земель и наступление новой эры. Через шестьдесят четыре года родившегося в семье первенца назвали Фалек («Разделение»), поскольку именно в это время Шумер и Аккад были разделены — после неудачной попытки Саргона привезти священную землю из Вавилона и последующей смерти царя. (http://sv-scena.ru/Buki/Voyiny-bogov-i-lyudyeyi.25.html).

Термин «ибри» (евреи), которым называли себя члены семьи Авраама, явно связан с именем отца Фалека, Евера, а также с глаголом «пересекать». На наш взгляд, искать смысл этого имени-эпитета следует не в названии племен «хапиру» и не в Западной Азии, а в шумерском происхождении семьи Авраама и шумерском языке, на котором они говорили. Встречающийся в Библии суффикс «и» применительно к человеку означает «уроженец». Так, например, имя Гилеади имеет значение «уроженец Гилеада», и так далее. Аналогичным образом термин «ибри» обозначает уроженца места, которое называлось «пересечение». Именно так шумеры называли Ниппур — НИ.ИБ.РУ, место пересечения, узловая точка существовавшей до Великого потопа «сети», первый Пуп Земли, старый центр управления миссией. Потеря звука «н» при переходе от шумерского к аккадскому/еврейскому языку была обычным явлением. Поэтому библейские строчки о том, что Авраам был «ибри», означают всего лишь то, что он был «Ни-иб-ри», то есть родом из Ниппура. (http://sv-scena.ru/Buki/Voyiny-bogov-i-lyudyeyi.25.html).

Известный факт, что семья Авраама переехала из Ура в Харран, воспринимался учеными как свидетельство того, что Ур был родным городом Авраама, хотя в Библии об этом ничего не говорится. Наоборот, в указании Господа идти в Ханаан, покинув прежние жилища, содержится перечисление мест, которые нужно оставить: отцовский дом (в то время он находился в Харране), землю (город-государство Ур) и родину (неназванную). Наша гипотеза о том, что термин «ирби» означает уроженца Ниппура, дает ответ на этот вопрос. Как свидетельствует имя Евры, именно при его жизни — в середине двадцать четвертого века до нашей эры — началась ассоциация его семьи с Ниппуром. Ниппур никогда не был столицей шумерского государства — скорее он являлся священным городом, или «религиозным центром», как выражаются ученые. Кроме того, именно в Ниппуре верховным жрецам было даровано знание астрономии, и именно здесь появился первый календарь, отобразивший соотношения между Солнцем, Луной, Землей и их орбитами… Основой современных календарей является древний Ниппурский календарь… Ниппурский календарь появился примерно в 4000 году до нашей эры, в Эру Тельца. Это может служить еще одним доказательством неразрывной связи между евреями и Ниппуром, потому что еврейский календарь до сох пор ведет отсчет времени от загадочного 3760 года до нашей эры (так, например, 1983 год соответствовал 5743 году еврейского календаря). Высказывались предположения, что за точку отсчета было взято «сотворение мира», но еврейские мудрецы утверждают, что календарь указывает число лет, прошедших «с тех пор, как стали считать годы». Мы предполагаем, что этот момент совпадает с появлением Ниппурского календаря… Среди предков Авраама мы находим семью жрецов царского рода, главой которых был верховный жрец Ниппура — единственный, кому было позволено входить во внутреннюю комнату храма, чтобы услышать «слово Божье» и затем передать его царю и народу… Фарра был жрецом-предсказателем, допущенным к «камню, который шепчет», чтобы слышать божественные слова и передавать их (с интерпретацией или без нее) мирянам. Впоследствии точно такую же функцию исполнял первосвященник израильтян, который один мог входить в Святая Святых храма, приближаться к Двиру и слышать голос Господа, доносившийся поверх Ковчега Завета между двух херувимов. Во время Исхода Господь на горе Синай объявил, что его Завет с потомками Авраама означает, что «вы будете у Меня царством священников». В этих словах нашел отражение статус семьи Авраама — жрецов из царского рода. (http://sv-scena.ru/Buki/Voyiny-bogov-i-lyudyeyi.25.html).

Цари Ура носили титул «Благочестивый Пастырь Ниппура» и исполняли обязанности верховного жреца, а правителя Ниппура называли Первейшим УР.ЭНЛИЛЬ («Первейший Слуга Энлиля»). Некоторые имена этих жрецов царского рода напоминают шумерское имя Авраама (АБ.РАМ), тоже начинаясь со слога АБ («отец» или «прародитель») — так, например, правителя Ниппура в эпоху царствования Шульги звали АБ.БА.МУ…
Впериод правления Третьей династии Ура, управление Ниппуром впервые в истории Шумера было доверено Нанне и царю Ура, который сосредоточил в своих руках и светскую, и духовную власть. Поэтому после того, как трон Ура занял Ур-Намму, Фарра вполне мог переехать из Ниппура в Ур для обеспечения связи между храмом в Ниппуре и царским дворцом в Уре. Семья оставалась в Уре все время, пока царем был Ур-Намму, и, как мы показали выше, в год смерти правителя переехала в Харран. (http://sv-scena.ru/Buki/Voyiny-bogov-i-lyudyeyi.25.html).

Древние предания… изображают Авраама знатоком астрономии — эти знания были очень полезны во время длительных путешествий, когда приходилось ориентироваться по звездам. По мнению Иосифа Флавия, жрец Берос имел в виду Авраама (не называя его по имени), когда писал, что «жил среди халдеев справедливый и великий человек, опытный в астрономии». Если вавилонский историк и жрец Берос действительно говорил об Аврааме, то само присутствие еврейского патриарха в вавилонских хрониках имеет гораздо большее значение, чем упоминание о его глубоких знаниях в области астрономии. Все годы недостойного правления Шульги семья Фарры оставалась в Харране. После смерти Шульги Авраам получил указание Господа переселиться в Ханаан. Сам Фарра был уже стар, и его сын Нахор остался с ним в Харране. Для исполнения великой миссии был избран Авраам, которому в тот момент уже исполнилось семьдесят пять лет. Шел 2048 год до нашей эры, первый из двадцати четырех судьбоносных лет — восемнадцать лет непрерывных войн при непосредственных наследниках Шульги (Амар-Сине и Шу-Сине) и шесть лет царствования Ибби-Сина, последнего суверенного правителя Ура… Смерть Шульги послужила сигналом не только для Авраама, но и для богов Ближнего Востока, которые занялись перегруппировкой сил. Как только Авраам в сопровождении… элитных войск покинул Харран — ворота во владения хеттов, — здесь появился сосланный Мардук, до этого скитавшийся по всей земле. Более того, Мардук оставался в стране хеттов на протяжении тех же двадцати четырех «судьбоносных лет», завершившихся невиданной катастрофой… Свидетельства перемещений Мардука записаны на глиняной табличке, найденной в библиотеке Ашурбанипала. Состарившийся Мардук рассказывает о своих скитаниях в странах Востока и о возвращении в Вавилон… Появление Мардука в Малой Азии — что предполагает неожиданный союз с Ададом — стало одной из причин поспешного ухода Авраама в Ханаан. Из своего нового места ссылки Мардук отправлял (через Харран) эмиссаров и оружие к своим сторонникам в Вавилон, а торговых агентов в Мари, прокладывая путь к обоим «вратам» — одни находились во владениях Нанны/Сина, а другие на землях Инанны/Иштар. (http://sv-scena.ru/Buki/Voyiny-bogov-i-lyudyeyi.25.html).

После смерти Шульги волнения, как по команде, охватили весь Древний мир. Дом Нанны был дискредитирован, и Дом Мардука решил, что пришло его время. Сам Мардук еще не мог вернуться в Месопотамию из ссылки, и поэтому набором сторонников занялся его сын Набу. Штаб-квартирой ему служил собственный «культовый центр» Борсиппа, но деятельность Набу охватывала все земли, в том числе Большой Ханаан… На фоне этих… событий Авраам получил приказ идти в Ханаан… Быстро двигаясь в сторону Ханаана, Авраам с женой, племянником Лотом и свитой шли в южном направлении. Во время остановки Господь говорил с Авраамом. «Оттуда двинулся он к горе, на восток от Вефиля; и поставил шатер свой... и создал там жертвенник Господу и призвал имя Господа». Вефиль, название которого означает «дом Господа» и куда Авраам все время возвращался, расположен неподалеку от Иерусалима и его священной горы Мория («горы направления»), где впоследствии, после возведения царем Соломоном Храма Иеговы, будет установлен Ковчег Завета… Оттуда «поднялся Авраам и продолжал идти к югу». Пунктом его назначения… была пустыня Негев — засушливая область на границе Ханаана и Синайского полуострова. Несколько раз Господь говорил о потоке Египетском (в настоящее время он называется Вади-Эль-Ариш) как о южной границе владений Авраама, а оазис Кадеш-Варни назывался его южным форпостом… Значение горы Мория — первого пункта, привлекшего внимание Авраама, — состояло в том, что вместе с двумя своими соседками, Цофим («Гора наблюдателей») и Сион («Гора сигнала»), она служила центром управления миссией аннунаков. Единственная ценность пустыни Негев заключалась в том, что это были ворота к космопорту на Синайском полуострове… Вэтом регионе у Авраама были военные союзники, а в состав его свиты входил элитный отряд из нескольких сотен воинов. Используемый в Библии термин — «наар» — обычно переводился как «слуга» или просто «юноша», однако… на хурритском языке это слово обозначало вооруженного всадника. И действительно, в месопотамских текстах, описывающих военные действия, помимо пехотинцев и возничих, управлявших боевыми колесницами, упоминаются и ЛУ.НАР — легкая кавалерия. С этим же термином мы сталкиваемся и в Библии (I Книга Царств): после того как Давид разгромил лагерь амаликитян, «никто из них не спасся, кроме четырехсот юношей, которые сели на верблюдов и убежали». В оригинале Ветхого Завета используется термин «ишнаар» — «те, кто скачет верхом на верблюдах». (http://sv-scena.ru/Buki/Voyiny-bogov-i-lyudyeyi.25.html).

Описывая воинов Авраама как «наар», Ветхий Завет сообщает нам, что патриарха сопровождал отряд всадников, причем скорее на верблюдах, чем на лошадях. Возможно, патриарх позаимствовал идею такого мобильного отряда у хеттов, на границе с землями которых находился Харран, но верблюды были лучше приспособлены к условиям пустыни, чем лошади. Вырисовывающийся образ Авраама — не кочующего со своими стадами пастуха, а полководца-новатора из царского рода — отличается от привычного образа еврейского патриарха, но он полностью согласуется со сведениями, содержащимися в древних источниках… Иосиф Флавий писал: «Авраам правил в Дамаске, где он был иностранцем, пришедшим вместе с войском из земель за Вавилоном». Затем «Господь приказал ему вместе со своими людьми уйти из страны, и он отправился в землю, которая раньше называлась Ханаан, а теперь Иудея». Миссия Авраама имела военный характер: защитить космические объекты аннунаков, центр управления миссией и космопорт. После непродолжительной остановки в пустыне Негев, Авраам пересек Синайский полуостров и пришел в Египет. Авраам и Сарра явно не были обычными кочевниками, потому что их пригласили во дворец фараона. По нашим подсчетам, это произошло в 2047 году до нашей эры, когда фараоны, правившие северной частью страны (Нижним Египтом) — они не были последователями Амона, или «скрытого бога» Ра/Мардука, — сталкивались с сопротивлением знати из южных Фив, где Амон почитался как верховное божество. Можно только догадываться, какие именно государственные дела — военные союзы, совместная оборона, повеления богов — обсуждали осажденный фараон и «еврей», то есть военачальник из Ниппура. В Библии ничего не говорится, как долго Авраам пробыл в Египте. (В «Книге Юбилеев» речь идет о пяти годах.) Когда пришло время Аврааму вернуться в Негев, его сопровождала многочисленная свита из людей фараона. (http://sv-scena.ru/Buki/Voyiny-bogov-i-lyudyeyi.25.html).

По свидетельству Ветхого Завета, «война царей» началась вскоре после возвращения Авраама из Египта в Негев, но раньше, чем прошло десять лет со дня его прибытия в Ханаан, то есть в период с 2042 по 2039 год до нашей эры. Царствование Амар-Сина/Амар-Пала приходится на 2047—2039 годы до нашей эры. Таким образом, война началась в последние годы его правления… В 2041 году до нашей эры исполнилось четырнадцать лет, как Шульги, получив предсказание богов, направил войска эламитов в Ханаан. (http://sv-scena.ru/Buki/Voyiny-bogov-i-lyudyeyi.25.html).

Сравнение событий, описанных в Библии и шумерских источниках, приводит к следующей хронологии, полностью соответствующей библейскому повествованию:
2123 год до н.э. -  в Ниппуре в семье Фарры родился Авраам.
2113 год до н.э. - в Уре на престол вступил Ур-Намму, и ему было доверено управление Ниппуром.
2095 год до н.э.  - после смерти Ур-Намму на трон вступает Шульги. Фарра вместе с семьей покидает Ур.
2055 год до н.э. - Шульги, получив пророчество Нанны, посылает войска эламитов в Ханаан.
2048 год до н.э. - смерть Шульги по повелению Ану и Энлиля. Семидесятипятилетнему Аврааму приказано идти из Харрана в Ханаан.
2047 год до н.э. - Ампр-Син («Амрафел») вступает на трон Ура. Авраам идет из пустыни Негев в Египет.
2042 год до н.э. - цари Ханаана присягнули в верности «другим богам». Авраам возвращается из Египта с элитным отрядом.
2041 год до н.э.  - Амар-Син начинает «войну царей».

Кто же это «другие боги», которым поклонялись в Ханаане? Это Мардук, планировавший вернуться из ссылки, и его сын Набу, странствовавший по восточной части Ханаана и умножавший число своих приверженцев. Библейские названия мест свидетельствуют о том, что под влияние Набу попала вся земля Моав: ее также называли землей Набу, и многие места в ней были названы в его честь, в том числе самая высокая гора Нево… Таков был исторический фон вторжения с востока, о котором рассказывается в Ветхом Завете… Подавление мятежа — предлог для начала войны — оказалось лишь побочной задачей; реальная же цель, то есть захват оазиса в пустыне на перекрестке дорог, так и не была достигнута. Выбрав южный маршрут из Месопотамии в Ханаан, захватчики вторглись в южную Трансиорданию и двинулись вдоль «морского пути», захватывая форпосты, охранявшие переправы через реку Иордан — Аштерот-Карнаим на севере, Хам в центре и Шавех-Кирьятаим на юге… Истинной целью захватчиков было место, под названием Эль-Фаран, но чужеземцы так и не смогли завладеть им. Пройдя Трансиорданию и обогнув Мертвое море, они миновали гору Сеир и направились в сторону «Эл-Фарана, что при пустыне». Однако затем они были вынуждены вернуться «к источнику Мишпат, который есть Кадес». То есть Эль-Фарана («место славы божьей») они так и не достигли и были отброшены к источнику Мишпат, который также известен, как Кадеш, или Кадеш-Варни. И только после того, как чужеземное войско повернуло обратно в Ханаан, «вышли царь Содомский, царь Гоморрский, царь Адмы, царь Севоимский и царь Белы, которая есть Сигор; и вступили в сражение с ними в долине Сидим». (http://sv-scena.ru/Buki/Voyiny-bogov-i-lyudyeyi.25.html).

Сражение с царями Ханаана было последней фазой войны, а не ее целью… Целью захватчиков был Эль-Фаран… укрепленный оазис Нахл, на центральной равнине Синайского полуострова… Целью захватчиков был космопорт, а дорогу им преградил не кто иной, как Авраам. Со времен глубокой древности Кадеш-Варти был ближайшим к району космопорта местом, куда люди могли попасть без специального разрешения. Шульги приходил сюда, чтобы принести жертвы Богу, Который Судит, а почти за тысячу лет до него шумерский царь Гильгамеш останавливался в этом же месте, ожидая специального разрешения. Именно это место шумеры называли БАД.ГАЛ.ДИНГИР, а Саргон Аккадский — Дур-Мах-Илани, указывая в своих записях, что оно расположено в стране Тильмун (на Синайском полуострове)… Это и есть библейский Кадеш-Варни, и Авраам расположился здесь со своим элитным отрядом, чтобы преградить путь захватчикам к самому космопорту. (http://sv-scena.ru/Buki/Voyiny-bogov-i-lyudyeyi.25.html).

Война была затеяна для того, чтобы не допустить возвращения Мардука и воспрепятствовать попыткам Набу захватить контроль над космопортом… «Тексты Кедорлаомера»… были написаны вавилонским историком, который одобрял стремление Мардука сделать Вавилон главным городом Земли. Чтобы помешать этому, противостоящие Мардуку боги приказали Кедорлаомеру захватить и разрушить Вавилон… Но разрушение Вавилона было только началом. После того, как там свершились «злые дела», Уту/Шамаш задумал наказать Набу, который (как указывалось в обвинительной речи Уту) склонил некоего царя изменить его отцу, Нанне/ Сину. Это случилось, как сказано в «Текстах Кедорлаомера», в тринадцатом году (что в точности соответствует утверждению Библии). (http://sv-scena.ru/Buki/Voyiny-bogov-i-lyudyeyi.25.html).

Собравшиеся вместе боги указали на роль Набу в распространении мятежей, образовали коалицию из верных им правителей и назначили царя Элама Кудур-Лаомара главнокомандующим. Их первый приказ был следующим: «Борсиппа, твердыня Набу, оружием должна быть разорена». Выполняя приказ, Кудур-Лаомар поджег в Борсиппе храм Мардука и убил всех жителей города. Затем был организован военный поход против мятежных царей. В вавилонском тексте приводятся цели, которые должны были подвергнуться атаке, а также имена отвечавших за эти цели военачальников, в которых без труда узнаются и те, что встречаются в Библии: Эриаки (Ариох) должен был атаковать Шебу (Беер-Шеву), а Туд-Гула (Фидал) получил задание «уничтожить мечом сынов Газы». Действуя, согласно пророчеству Иштар, армия «царей Востока» вторглась в Трансиорданию. Первой подверглась нападению «крепость в горах», а затем пришла очередь Рабаттума. Маршрут войск в точности совпадал с тем, что указан в Библии: с гор на севере через район Рабат-Амона в центре, а затем на юг вокруг Мертвого моря. После захвата Ду-Мах-Илани кара должна была обрушиться на города Ханаана… У Дур-Мах-Илани на пути захватчиков встал «сын жреца, которого на своем совете избрали боги», и продвижение войска было остановлено… В вавилонском тексте действительно рассказывается об Аврааме, сыне жреца Фарры, и о его роли в остановке захватчиков. В пользу этого говорит тот факт, что месопотамский и библейский тексты повествуют об одном и том же событии, произошедшем в одном и том же месте и закончившемся одинаково… Вхрониках царствования Амар-Сина, седьмой год его правления — критический 2041 год, когда был организован военный поход, — называется также МУ.НЕ ИБ.РУ.УМ БА.НУЛ, то есть «год, в котором подверглось нападению жилище пастуха ИБ.РУ.УМ». Речь здесь может идти только об Аврааме и его шатре пастуха. (http://sv-scena.ru/Buki/Voyiny-bogov-i-lyudyeyi.25.html).

Выполнив свою миссию по зашите космопорта, Авраам вернулся в Хеврон. Воодушевленные его успехом, ханаанские цари объединились, чтобы отрезать путь на восток отступающей армии захватчиков. Но чужеземцы одержали победу и «взяли все имущество Содома и Гоморры». Кроме того, в их руки попала еще одна ценная добыча: «И взяли Лота, племянника Аврамова, жившего в Содоме». Узнав об этом, Авраам взял свой лучший отряд кавалерии и стал преследовать отступающего противника. Нагнав врага в районе Дамаска, он освободил Лота и отбил все награбленное захватчиками добро. По возвращению в долине Салима (в Иерусалиме) его встретили как героя… Ханаанские цари, встречавшие Авраама после этой победы, предложили ему возвращенные трофеи в качестве награды. Но Авраам ответил, что союзники могут разделить добычу между собой, а для себя и своих воинов он не возьмет даже «ремня от обуви». Он объяснил, что действует не из ненависти к союзу царей Месопотамии и не из любви к царям Ханаана, а по велению Бога: «Поднимаю руку мою к Господу Богу Всевышнему, Владыке неба и земли». (http://sv-scena.ru/Buki/Voyiny-bogov-i-lyudyeyi.25.html).

Неудачное вторжение не смогло остановить хода событий, стремительно разворачивавшихся в Древнем мире. Через год, в 2040 году до нашей эры, фиванский царь Ментухотеп I одержал победу над фараоном, правившим на севере страны, и распространил влияние Фив (и главного фиванского бога) до западных границ Синайского полуострова. Еще через год Амар-Син предпринял попытку добраться до Синая морем, но умер, укушенный скорпионом. Нападение на космопорт удалось отбить, но угроза не исчезла, а попытки Мардука захватить власть стали еще более настойчивыми. Через пятнадцать лет в адском пламени погибли Содом и Гоморра, когда Нинурта и Нергал решились применить Оружие Судного Дня. (http://sv-scena.ru/Buki/Voyiny-bogov-i-lyudyeyi.25.html).

Ядерная катастрофа.

Судный день настал на двадцать четвертом году пребывания Авраама в районе Хеврона, когда патриарху исполнилось девяносто девять лет.
«И явился ему Господь у дубравы Мамре, когда он сидел при входе в шатер, во время зноя дневного. Он возвел очи свои и взглянул, и вот, три мужа стоят против него. Увидев, он побежал навстречу им от входа в шатер и поклонился до земли».
Так в 18 главе Книги Бытия типичная ближневосточная сцена отдыха властителя в тени своего шатра внезапно наполняется драматическими событиями — Авраам… вдруг поднимает глаза к небу и сталкивается с божественными существами. Авраам не видел их приближения — они возникли внезапно. Несмотря на их человеческий облик, Авраам тут же узнал «мужей». «Владыка! — сказал он, — не пройди мимо раба Твоего», — а затем принес им воды и хлеба.
Божественные гости закончили трапезу уже в сумерках. Один из них, расспросив про Сарру, сказал Аврааму: «В назначенный срок буду Я у тебя в следующем году, и у Сарры (будет) сын». Обещание Аврааму и Сарре законного наследника не было единственной причиной появления божественных гостей. Существовала еще одна, более важная цель:
И встали те мужи и оттуда отправились к Содому;
Авраам же пошел с ними, проводить их.
И сказал Господь:
«Утаю ли Я от Авраама, что хочу делать!». (http://sv-scena.ru/Buki/Voyiny-bogov-i-lyudyeyi.25.html).

Объявив Аврааму о том, какое будущее суждено его потомкам, Господь открывает ему истинную цель своего путешествия: проверить обвинения, выдвигаемые против Содома и Гоморры. «Вопль Содомский и Гоморрский, велик он, и грех их, тяжел он весьма, — говорит Господь и добавляет, — сойду и посмотрю, точно ли они поступают так, каков вопль на них, восходящий ко Мне, или нет; узнаю».
Уничтожение Содома и Гоморры является одним из самых распространенных сюжетов произведений искусства, а также тем проповедей. Религиозные ортодоксы никогда не сомневались, что Господь Бог в буквальном смысле пролил серу и огонь с небес, чтобы стереть города грешников с лица земли. Ученые упорно искали «естественные» объяснения библейской легенды: землетрясение, извержение вулкана и другие природные явления, которые могли быть восприняты как гнев Божий, как наказание за грехи…
В библейском повествовании… это событие явно не относится к разряду природных катастроф. Во-первых, оно спланировано заранее: Господь открывает Аврааму, когда должна произойти катастрофа и почему. Во-вторых, оно не является неотвратимым: катастрофа случится только в том случае, если обвинения против Содома и Гоморры подтвердятся. И в-третьих, время наступления этого события можно изменить… Авраам… умоляет отменить разрушение — заранее спланированную катастрофу, которую можно избежать, — города, если в нем найдется пятьдесят праведников. Но как только Господь соглашается в этом случае пощадить город, Авраам, вероятно выбравший число пятьдесят из-за того, что оно имело особе значение для Господа, спрашивает, проявит ли Бог милосердие, если праведников окажется на пять меньше. Когда Господь соглашается на число сорок пять, Авраам продолжает торговаться, снижая необходимое число праведников сначала до сорока, потом до тридцати, двадцати и десяти. «Он сказал: не истреблю ради десяти. И пошел Господь, перестав говорить с Авраамом; Авраам же возвратился в свое место». (http://sv-scena.ru/Buki/Voyiny-bogov-i-lyudyeyi.25.html).

Накануне катастрофы два спутника Господа — Библия называет их термином «малахим» (что обычно переводится как «ангел», но имеет значение «посланник») — прибыли в Содом, чтобы проверить справедливость обвинений, выдвинутых против города, и сообщить Господу о том, что им удалось узнать. Сидевший у городских ворот Лот сразу же (как и Авраам) распознал божественную природу гостей — по всей видимости, по их оружию или по тому, как они появились (возможно, прилетели). Пришла очередь Лота проявить гостеприимство, и гости приняли его предложение переночевать у него в доме. Однако ночь выдалась неспокойной, поскольку весть о прибытии чужаков взбудоражила весь город. «Еще не легли они спать, как городские жители, Содомляне, от молодого до старого, весь народ со (всех) концов (города), окружили дом и вызвали Лота и говорили ему: где люди, пришедшие к тебе на ночь? выведи их к нам; мы познаем их». Когда же Лот отказался выполнить их требование, толпа попыталась ворваться внутрь, но посланцы Господа «людей, бывших при входе в дом, поразили слепотою, от малого до большого, так что они измучились, искав входа». Когда «Малахим» поняли, что из всех жителей города праведным оказался один Лот и дальнейшего расследования не требуется, судьба Содома была решена. «Сказали мужи те Лоту: кто у тебя есть еще здесь? зять ли, сыновья ли твои, дочери ли твои, и кто бы ни был у тебя в городе, всех выведи из сего места, ибо мы истребим сие место». Лот бросился к своим зятьям, чтобы сообщить ужасную новость, но в ответ слышал лишь насмешки. Поэтому на рассвете посланники Господа заставили Лота немедленно уйти из города, взяв с собой лишь жену и двух незамужних дочерей. И как он медлил, то мужи те, по милости к нему Господней, взяли за руку его и жену его, и двух дочерей его, и вывели его и поставили его вне города. (http://sv-scena.ru/Buki/Voyiny-bogov-i-lyudyeyi.25.html).

Буквально подняв в воздух четырех человек, а затем опустив их за пределами города, посланники Господа приказали Лоту спрятаться в горах. «Спасай душу свою; не оглядывайся назад и нигде не останавливайся в окрестности сей, — говорили они, — спасайся на гору, чтобы тебе не погибнуть». Но Лот боялся, что не успеет вовремя укрыться в горах: «Я не могу спасаться на гору, чтоб не застигла меня беда и мне не умереть». Он предложил отсрочить разрушение Содома, пока он не доберется до дальнего города Сигор. «Малахим» согласились, и один из них сказал: «Поспешай, спасайся туда, ибо Я не могу сделать дела, доколе ты не придешь туда». Таким образом, катастрофу можно было не только предсказать, отменить, но и отсрочить. Кроме того, Господь мог сделать так, чтобы она обрушилась на разные города в разное время. Ни одно стихийное бедствие не обладает такими свойствами.
Солнце взошло над землею, и Лот пришел в Сигор.
И пролил Господь на Содом и Гоморру дождем
серу и огонь от Господа с неба,
и ниспроверг города сии, и всю окрестность сию, и всех
жителей городов сих, и произрастания земли.
Города, люди, растения — все было «ниспровергнуто» божественным оружием. Жар испепелил буквально все, а излучение поражало людей на большом расстоянии: жена Лота, которая не послушалась предостережения и оглянулась, когда они бежали из Содома, стала «соляным столпом». «Беда», которой так боялся Лот, настигла ее… Разгневавшие Господа города были уничтожены один за другим, и каждый раз Лоту предоставлялась возможность спастись. И было, когда Бог истреблял города окрестности сей, вспомнил Бог об Аврааме и выслал Лота из среды истребления, когда ниспровергал города, в которых жил Лот. (http://sv-scena.ru/Buki/Voyiny-bogov-i-lyudyeyi.25.html).

Традиционный и буквальный перевод словосочетания «нетсив мелах» — это «соляной столп», и в Средние века были написаны многочисленные трактаты с объяснением процесса, посредством которого человек может превратиться в кристаллическую соль. Однако если… родным языком Авраама был шумерский, а рассказ об этом событии впервые был записан не на древнееврейском, а на шумерском языке, то более вероятным и правдоподобным нам представляется совсем другое объяснение печальной судьбы жены Лота. В 1918 году в докладе Американскому обществу востоковедов… Пауль Гаупт убедительно доказал, что… шумерский термин НИ МУР имеет два значения: «соль» и «пар». Поскольку Мертвое море на древнееврейском языке называется Соленым морем, составитель Библии, по всей видимости, неправильно понял шумерский термин и написал «соляной столп» вместо «столп пара». В угаритских текстах, таких как ханаанская легенда об Ахате… смерть человека от руки бога описывается следующим образом: «его душа испарилась, улетела, как дым, из его ноздрей». (http://sv-scena.ru/Buki/Voyiny-bogov-i-lyudyeyi.25.html).

В «Мифе об Эрре», в котором… описывается применение ядерного оружия, о смерти людей бог говорит:
Людей я уничтожу,
их души превращу в пар.
Жене Лота не повезло — она оказалась среди тех, кто «превратился в пар».
Следуя указаниям посланцев Господа, Лот «стал жить в горе… И жил в пещере, и с ним две дочери его».
Что должны были чувствовать Лот и его дочери, став свидетелем уничтожения всего живого в долине Иордана, а также смерти жены и матери, которую невидимая сила буквально превратила в пар? Из строк Библии можно сделать вывод, что они думали, что эра человечества на земле закончилась, и им одним посчастливилось выжить в катастрофе. Поэтому дочери Лота решили, что единственный способ не дать исчезнуть роду людскому — это пойти на кровосмешение и родить детей от собственного отца. «И сказала старшая младшей: отец наш стар, и нет человека на земле, который вошел бы к нам по обычаю всей земли; итак, напоим отца нашего вином, и переспим с ним, и восставим от отца нашего племя». Исполнив задуманное, они обе забеременели и родили сыновей. (http://sv-scena.ru/Buki/Voyiny-bogov-i-lyudyeyi.25.html).

Перед катастрофой Авраам провел бессонную ночь, гадая, найдется ли в Содоме достаточно праведников, чтобы Господь пощадил города, и волнуясь за судьбу Лота и его семьи. «И встал Авраам рано утром и (пошел) на место, где стоял пред лицем Господа, и посмотрел к Содому и Гоморре и на все пространство окрестности и увидел: вот, дым поднимается с земли, как дым из печи». Он видел древние «Хиросиму» и «Нагасаки», уничтожение ядерным оружием плодородной долины, населенной людьми. Это случилось в 2024 году до нашей эры. Где же расположены руины Содома и Гоморры? Греческие и римские географы древности писали о том, что после катастрофы водой была затоплена плодородная равнина с расположенными на ней пятью городами. Современные ученые убеждены, что описанное в Библии «ниспровержение» привело к образованию провала на южном берегу Мертвого моря, в результате чего вода хлынула в расположенную на юге низину. Остаток того, что некогда было плодородной долиной, местные жители называют эль-Лиссан («язык»), а некогда населенная людьми долина с пятью городами превратилась в новую, южную часть Мертвого моря, которая до сих пор носит название «море Лота». В результате перемещения воды на юг северный берег моря тоже передвинулся. (http://sv-scena.ru/Buki/Voyiny-bogov-i-lyudyeyi.25.html).

Мардук начал борьбу за власть, и, в конечном итоге, сместил своего деда Ану с поста верховного правителя Нибиру (примерно в 2200 году до нашей эры). Однако, его путь к вершине власти был тернист и не всегда гладким. Мардука несколько раз отстраняли от управления и направляли в ссылку, чтобы остудить его пыл (амбиции). Традиционным местом ссылки для Мардука был Харран, контролируемый кланом его дяди Энлиля реально опасавшегося Мардука и той поддержки землян, которую он получал благодаря своему сыну Набу, рожденному от земной женщины. Набу поклонялись даже на территорию нынешнего Израиля (древнего Ханаана), которую клан Энлиля дал Аврааму в вечное пользование за помощь в борьбе с Мардуком, закончившуюся в 2024 году до нашей эры ядерной войной и уничтожением Шумера. Имя Набу (пророк) прослеживается в названии горы Нево (Небо), с которой позднее Моисей увидит Землю Обетованную и на которой умрет. (http://veligrad.ru/category/shumer/page/5/).

В борьбе за власть, Харран стал ставкой Мардука в 2048 году до нашей эры и продолжал ею быть 24 года, пока против Мардука его младший брат Нергал и двоюродный брат Нинутра не применили ядерное оружие. Управляя из Харрана, Мардуку и его сыну Набу удавалось присоединить к своим территориям Баальбекский космопорт и Иерусалимский. Под угрозой захвата Мардуком оказался космопорт на Синае, ранее считавшийся нейтральной территорией. Таким образом, в руках Мардука и Набу оказывался контроль над всеми космопортами нибируанцев на Земле. С такой ситуацией не могли согласиться представители клана Энлиля. Верные им войска начали наносить ответные удары по армиям Мардука. В этой первой отечественной войне древности Авраам командовал кавалерией на стороне клана Энлиля. Требования Мардука на власть основывались не только на первородстве его отца Энки, но и на смене двенадцати прецессионных эпох, каждая из которых продолжается примерно 2160 земных лет. (http://veligrad.ru/category/shumer/page/5/).

Энлиль был вынужден созвать срочный совет, за заседанием которого следил с Нибиру ее верховный правитель Ану. Жесткие споры и взаимные обвинения привели к тому, что Нергал предложил использовать против своего родного брата Мардука ядерное оружие. Это решение поддержал Ану, но при условии, что удар будет ограниченным, исключительно по космопорту на Синае, чтобы он не перешел во власть Мардука. Этот космопорт с его внутренними туннелями (порталами) был ключом не только к Нибиру, но и ко всей звездной системе Плеяд – родине нибируанцев. Согласно решению Ану, от этих ограниченных ядерных ударов не должны были пострадать боги и люди. (http://veligrad.ru/category/shumer/page/5/).

Выбранные для этой цели двоюродные братья Нинурта и Нергал… уничтожили не только космопорт на Синайском полуострове, но и союзные Мардуку города, включая… Содом и Гоморру, провинившихся не пороком жителей, а их переходом на сторону Мардука… В оригинальном языке Ветхого Завета, троица явившаяся к Аврааму перед уничтожением вышеуказанных городов переводится не словом «ангелы», а «эмиссары»… Лот приветствовал двух из них словами «Элохим» (т.е. боги)… После превентивных ядерных ударов, неожиданно для всех, радиоактивный ветер направился с Синая на восток, в сторону Шумера – оплота клана Энлиля, который представляли Нинурта и Нергал. Этот злой ветер стал причиной уничтожения практически всех важных шумерских городов, вместе с их населением, которое не успело спастись… Ветер не тронул Вавилон – любимый город Мардука, располагавшийся к северу от Шумера, возврата в который вместе с властью Мардук ожидал в Харране… Менее чем через два столетия после ядерной войны, Мардук захватил власть не только на Земле, но и на Нибиру, сместив своего деда Ану, который эту войну санкционировал. Таким образом, ядерная война, положившая конец цивилизации шумеров, открыла дорогу к власти Мардуку, против которого она была начата. (http://veligrad.ru/category/shumer/page/5/).

Примерно, в 2024 году до н.э., когда Мардук был уже очень близок к захвату мировой власти, было решено использовать бомбу из плутония, чтобы уничтожить космическую инфраструктуру и другие важные объекты на Земле. Было решено, что это единственный путь, который позволит остановить Мардука. Авраам (праотец монотеистических религий) был выбран, чтобы привезти эту бомбу (которая хранилась в Шумере) в космопорт, находившийся на Синае. Уту – сын Энлиля и командир космопорта должен был ее взорвать… Эта бомба уничтожила космопорт и все его объекты, а также города Содом и Гоморра, которые находились поблизости… Ветер, принесший радиоактивное облако, образовавшееся от взрыва бомбы, уничтожил все города Шумера, убивая людей и делая непригодными для жизни окружающие территории. Однако, Вавилон – город Мардука, против которого велись эти действия, не пострадал от радиоактивного облака и ветра, будучи одним их самых северных городов Шумера. Это было воспринято как знамение и подтверждение требований Мардука на власть. Мардук провозгласил себя Богом среди богов… Позднее, он сменил это на просто Бог.
(http://veligrad.ru/category/shumer/page/5/).

В 2024 году до нашей эры, произойдет первое применение на планете ядерного оружия, разрушившего космодром нибируанцев на Синае и многие города Месопотамии, включая Содом и Гоморру. Человеком, кто доставит на Синай ядерную бомбу, будет… Авраам.
Отец Авраама с семьей переехал в Харран, служивший связующим городом Шумера с хеттами, верными клану Энлиля и выступавшим против Вавилона Мардука. В Харране располагался второй по размерам храм Наннара / Сина, первый был в шумерском Уре. Поэтому, Харран часто называли вторым Уром… Хетты, чьи предки имели связь с Сабуром и поддерживаемые кланом Энлиля на своей новой родине в Малой Азии, создали мощную империю и были уважаемы во всех землях. Только им удалось захватить Вавилон Мардука (из клана Энки). Верховным богом хеттов был Тешуб – бог ветра и бури (грома). Скорее всего, это был Ишкур (Адад) – младший сын Энлиля – руководителя миссии нибируанцев на Земле, ранее представший Аврааму и Моисею под именем Яхве (Иегова). Как бог молний, Тешуб (Ишкур/Адад) был почитаем во всей Малой Азии, его атрибутами были топор и молния. (http://veligrad.ru/category/shumer/page/5/).

К 9000 году до н.э. Энки передал власть над Египтом своим внукам Озирису и Сету, а их отец Мардук (первенец Энки) был отправлен в ссылку в хеттский город Харран (контролируемый кланом Энлиля), за участие в катастрофе с Атлантидой… Ишкур/Адад (сын Энлиля), позднее известный хеттам, как Тешуб, был направлен искать золото в Южную Америку… В это же время молодое поколение нибируанцев начало борьбу за власть. Оно состояло из Нинурты, Наннара, Уту, Адада, Инанны, Сета, Озириса и других внуков/правнуков Ану. В конечном итоге, это привело к войне, уничтожившей Шумер…  Библейский патриарх Авраам сыграл в ней активную роль, за что получил в награду Ханаан для себя и своих потомков… Согласно современной трактовке Ветхого Завета, местом рождения Авраама – праотца трех монотеистических религий является шумерский город Ур (совр. Ирак)… Еще в прошлом веке многие исследователи полагали, что Авраам родился в Харране (совр. Турция), который во времена Авраама был известен как «Ур вдали от Ура». Шумерский Ур как и древний Харран были городами культа одного бога. У шумеров он назывался Наннар, а у более поздних семитов – Син, бог Луны. С этой традицией связано появление полумесяца в качестве символа ислама. В центре Харрана стоял огромный храм Наннара (Син), который был первенцем Энлиля на Земле, т.е. одним из первых нибируанцев, рожденных не на Нибиру, а на этой планете… В окрестностях Харрана, один из трех главных ветхозаветных пророков Иезекиля посетило божественное видение – знаменитое видение небесной лестницы… Многие художники с мировыми именами, такие, как Рафаэль, обращались к пророчествам Иезекииля, чаще изображается «Видение Иезекииля о престольной колеснице Иеговы» – Меркаве. т.е. Меркабе – теле Света человека… В этом видении Иезекиилю явились четыре таинственных животных с лицами человека, льва, тельца и орла, которые позднее стали символами четырех евангелистов… Многие из читающих Иезекииля… видят этот новый (третий) храм в историческом центре Иерусалима, на месте, где располагался космопорт нибируанцев. Сегодня на этом месте находится мусульманский комплекс… Уведенный в Вавилонию, Иезекииль жил в поселке Тель-Авив близ Ниппура – города Энлиля, руководившего миссией нибируанцев на Земле… Именно там Иезекиилю в видении было открыто будущее еврейского народа и всего человечества.  (http://veligrad.ru/category/shumer/page/5/).

Во времена Авраама, примерно в 2024 году до нашей эры, произошла ядерная война, устроенная Нинуртой и Нергалом с согласия Ану и других верховных нибируанцев с целью остановить Мардука, захватывавшего власть на Земле. Она подробно описана в шумерских хрониках. Эта война погубила Шумер, а нынешнее Мертвое море превратила в безжизненный водоем. Шумер погубил ветер, приносивший радиоактивные осадки от ядерного взрыва на Синайском полуострове, на котором располагался космопорт нибируанцев, связывающий их с родной планетой и другими планетами / звездными системами галактики Млечный Путь. Внуки Ану – Нинурта и Нергал применили ядерное оружие, чтобы уничтожить вышеуказанный космопорт на Синае и союзные Мардуку города, в т.ч. известные по Библии Содом и Гоморру. «Грех» этих двух городов, превратившихся в ближневосточные Хиросиму и Нагасаки, заключался не в пороках, указанных в Библии, а в том, что они перешли на сторону Мардука. Ядерные взрывы стали причиной сильнейшего радиоактивного ветра. Неожиданно для самих нибируанцев он направился на восток в сторону Шумера. Вода и почва оказались отравлены, города опустели, люди и животные покинули их, пытаясь спастись от неминуемой смерти.
Синайский космопорт был уничтожен, в результате ракетно-бомбового удара, как и некоторые другие объекты.
На древнееврейском «Содом» означает «сожженный», а «Гоморра» – «погребенный»… Содом был разрушен в результате ядерной войны между двумя кланами шумерских богов (с планеты Нибиру)… Составители Библии придали Содому другую причину гибели, чтобы в коллективной памяти и хрониках землян… оставить сам факт той войны и последовавшей за ней гибелью Шумера, являющегося колыбелью нашей цивилизации. Огонь и сера выглядят нагляднее, чем ядерное оружие нибируанцев. 5 000 лет назад у людей не было рационального объяснения сил, разрушивших их мир. В лучшем случае, это считалось наказанием со стороны богов или Единого Бога…
В целом, ветхозаветная версия истории уничтожения Содома и Гоморры, выглядит весьма противоречиво:
- в Книге Бытия нет четкого указания, что в действительности происходило в Содоме и Гоморре. Однако, наказание описано четко…
- Содом был уже устроенным городом, когда Лот (племянник Авраама) поселился в нем. Считается, что это было типичное поселение бронзового века, за стенами которого жили около тысячи человек. Однако в Библии не сказано, что по приходу в этот город, его жители-мужчины требовали «познать» Лота, как это произошло, когда к нему в гости пришли два мужа-ангела. Более того, Лот называет братьями, осаждавших его дом геев.
- два ангела, которые пошли в Содом искать праведников, не только остановились в доме Лота, но, как и люди… разделили трапезу с Лотом и его семьей.
- Бог торгуется с Авраамом, как обычный человек. Сначала речь шла о 30 праведниках, потом – о 20 праведниках, а сошлись на 10 праведниках прежде, чем ангелы отправились на проверку с последующим разрушением Содома и Гоморры.
- дочери Лота родили от него двух сыновей, которые стали родоначальниками двух ханаанских племен, родственных израильтянам. (http://veligrad.ru/category/shumer/page/5/).

В библейской версии истории о Содоме много нелогичного:
- в Библии все население Содома представлено как падшее, ибо весь народ (все горожане) от молодого до старого, окружили дом Лота, племянника Авраама и требовали выдать находящихся в его доме двух «мужей», т.е. ангелов, посланных в Содом богом, чтобы заняться с ними гомосексуализмом.
- ангелы понадобились не одному или нескольким мужчинам, а сразу всем, и все они явились достаточно быстро к дому Лота, как будто у них не было других дел.
- если бы эти ангелы не ослепили осаждавших дом, то Лот сам бы подвергся нападению геев, угрожавших его познать еще в более худшей форме, чем его гостей. Ослепленные похотливые гомосексуалисты не смогли найти ни Лота, ни ангелов, гостивших у него, ни его двух юных дочерей – девственниц, которых он предлагал нападавшим, вместо ангелов, заранее согласившись на то, что с ними сделают, что угодно.
- нет логики в последующих событиях после разрушения богом Содома и Гоморры, а именно, когда, оставшись без мужчин, уничтоженных вместе с городами, вышеуказанные дочери-девственницы, подпаивали своего старого отца Лота, чтобы зачать от него. Причем, подпаивали его вином так, что он не помнил, когда они приходили и уходили.
- в оригинале, Лот называет пришедших к нему двух ангелов Адонаи (господа мои)…  Лот говорит с ними, как с Господом (в единственном числе), хотя до этого сказано, что Господь (Яхве) остался беседовать с Авраамом, а два ангела ушли в Содом, к Лоту. Лот даже не делает разницы между этими ангелами и Яхве, объединяя всех их одним именем – Адонаи… Правы те, кто считает этих «ангелов» нибируанцами, которых было много, а Яхве был всего лишь одним из них. (http://veligrad.ru/category/shumer/page/5/).

История… Содома и Гоморра была записана не ранее VII–VIII веков до нашей эры, а описанное в шумерских глиняных табличках уничтожение этих городов относится к 2024 году до н.э. Ветер, принесший радиоактивное облако, образовавшийся от взрыва бомбы, уничтожил все города Шумера, убивая людей и делая непригодной для жизни окружающие территории. (http://veligrad.ru/category/shumer/page/5/).

Следы термического воздействия были обнаружены… в библейских городах Содоме и Гоморре. Доказательства гибели от небесного огня древних городов Содом и Гоморры обнаружили британские специалисты из университета английского города Бристоль. После значительных усилий им удалось прочитать текст и расшифровать рисунок с глиняной таблички, которая в течение последних 150 лет оставалась одной из наиболее сложных научных загадок, не поддававшейся многочисленным попыткам решения.  Вывезенная в 19 веке из знаменитой библиотеки императорского дворца в столице древней Ассирии - Ниневии, табличка относится к 700 году до нашей эры. Она представляет собой копию более древнего текста, составленного шумерскими астрономами. В ней сообщается о появлении в небе "белого движущегося камня". А по результатам математического моделирования рисунка с глиняной таблички ученые из Бристоля установили время и место падения этого небесного тела - раннее утро 29 июня 3123 года до нашей эры.
По мнению руководителя работ профессора Марка Хемпсела, речь идет о гигантском астероиде, который имел диаметр в 600 метров. В момент приближения к поверхности Земли сверхгорячий астероид вызвал огненный смерч в районе Мертвого моря. В нем погибли оказавшиеся в зоне его падения древние города Содом и Гоморра. (sknews.ru).

4000 лет назад… конфликт богов (аннунаков) привел к использованию оружия массового уничтожения.
Именно последствия этого события… привели к «временному разрыву, измеряемому сотнями поколений, когда исчезло даже упоминание о древнейшей (шумерской) земной цивилизации». Это судьбоносное событие описано в многочисленных древних текстах, которые позволяют реконструировать его и воссоздать контекст, ответив на вопросы «что», «как», «почему» и «кто». В число этих древних источников входит и Ветхий Завет, поскольку первый еврейский патриарх Авраам был свидетелем этой ужасной катастрофы. Согласно шумерскому тексту, ядерное оружие было спрятано где-то в Африке:
«Те семь орудий, в горе они лежат, в пещере под землей они хранятся».
С точки зрения современной технологии, это были семь ядерных зарядов: «Оттуда устремятся вперед они в сиянье, от земли до неба от страха все оцепенеют». Они были доставлены на Землю с Нибиру и спрятаны в тайники много лет назад. Ядерное оружие было применено на Синайском полуострове и в соседней равнине у берегов Мертвого моря, в результате которого перестали существовать космопорт и пять городов. Совпадение месопотамских текстов с библейским рассказом об уничтожении Содома и Гоморры служит одним из убедительных подтверждений достоверности Библии в целом, а также статуса и роли Авраама. Тем не менее, это доказательство чаще всего отвергается богословами и учеными, поскольку такая интерпретация событий предшествующего дня, когда три божественных существа («ангелы» в облике людей) нанесли визит Аврааму, очень похожа на историю о «древних астронавтах». Те, кто ставил под сомнение свидетельства Библии и считал месопотамские тексты мифами, стремились объяснить гибель Содома и Гомморы неким стихийным бедствием. Но, в Библии дважды указывается, что уничтожение «огнем и серой» было не природной катастрофой, а заранее спланированным событием, которое можно отсрочить и даже отменить. В одном случае, Авраам уговаривал Бога не уничтожать праведных вместе с неправедными, а в другом его племянник Лот добился отсрочки уничтожения городов. (http://proza.ru/2012/10/19/1811).

На снимках Синайского полуострова, сделанных из космоса, видна огромная впадина и трещина на том месте, где произошел ядерный взрыв. Земля здесь до сих пор усеяна расколотыми, обожженными и почерневшими камнями, в которых обнаружено необычайно высокое содержание изотопа урана-235, что, по мнению специалистов, указывает на внезапный сильный нагрев, обусловленный ядерным взрывом.
Уничтожение городов на равнине у Мертвого моря привело к опусканию южного берега, в результате чего вода хлынула в расположенную на юге плодородную долину, и эта часть моря сегодня отделена от остального выступом, который получил название эль-Лисан («язык»). Попытки израильских археологов исследовать морское дно выявили загадочные подводные руины, но Иорданское королевство, на территории которого находятся руины, запретило дальнейшие работы. Интересно, что соответствующие месопотамские тексты подтверждают топографические изменения и даже содержат предположение, что море стало «мертвым» в результате ядерной бомбардировки. В них говорится, что Эрра (в аккадской мифологии бог войны и чумы) «взбороздил море, нарушил целостность. Все, что обитало в нем, даже крокодилов, он умертвил». Как оказалось, боги уничтожили не только космопорт и города грешников, в результате взрывов «Буря, Злой Ветер пронесся по небесам». (http://proza.ru/2012/10/19/1811).

Когда были найдены первые таблички с текстом плачей (об уничтожении Шумера), ученые посчитали, что разрушен был лишь один Ур. Однако, после обнаружения схожих плачей (поэм), оплакивающих участь других шумерских городов, стало ясно, что погибла вся страна… Символом Нинурты, бомбившего с Нергалом в III тысячелетии до нашей эры ядерным оружием Синай и Ханаан был двуглавый орел. Со II тысячелетия до нашей эры двуглавый орел известен у хеттов. Они изображали его на своих государственных печатях и штандартах. От хеттов в IV веке двуглавый орел в Византию, расположившуюся на землях нынешней Турции, где в прошлом жили хетты. Впервые, официально эмблема двуглавого орла была введена императором Византии Константином Великим в 326 году. После падения Византии в 1453 году, двуглавый орел через брак Ивана III и Софьи Палеолог (племянницы последнего византийского императора) стал гербом русского государства, руководствуясь своим пониманием преемственности: Византия – Второй Рим, Москва – Третий Рим.
В плачах и других текстах сообщается, что Злой Ветер принес беду, «которой не знали люди». Именно под воздействием Злого Ветра «города опустели, дома опустели, стойла опустели». Это было опустошение, а не разрушение: города стояли целыми, но в них никого не было, овчарни остались на месте, но были пусты. Даже «вода в реках стала горькой, на полях одни сорняки, в степях зачахли травы». Все живое исчезло, такой катастрофы люди еще не знали. Тот факт, что Злой Ветер является порождением ядерного взрыва в глубине Синайского полуострова и на его границе, становится очевидным из слов текста, объясняющих, что боги знали его источник и причину:
«Злой Удар возвестил губительный вихрь,
Злой Удар предшествовал опустошительной буре;
Могучая поросль, сыны-воители
Были вестниками бед».  (http://proza.ru/2012/10/19/1811).

Под Злым Ударом и Ветром без труда понимается ударная волна, световое излучение, проникающая радиация и радиоактивное заражение – поражающие факторы ядерного взрыва. Таким образом, исторические хроники свидетельствуют, что ядерное оружие впервые было применено на Земле не в 1945 году нашей эры, а в 2024 году до н.э. когда и погибла шумерская цивилизация… Армагеддон (Хар-Мегиддо) – термин, которым стали обозначать войну невиданных масштабов, на самом деле является названием конкретного места на Земле, подвергнувшегося угрозе ядерного уничтожения. И это место находится в Израиле (гора Мегиддо). Двадцать одно столетие спустя, в начале новой эры, страхи человечества нашли отражение в рукописи, спрятанной в пещере неподалеку от Мертвого моря – в ней описывался ход и окончание «Войны сынов света против сынов тьмы». И сегодня, в 21 веке нашей эры угроза ядерной катастрофы нависла над тем же самым местом. Неужели история каким-то непостижимым образом повторяется с периодичностью в двадцать один век?
У священника Иезекииля, одного из «великих пророков» Иудеи седьмого века до н.э., список народов, которые будут участвовать в последней битве – Армагеддоне – начинается с Персии. Это та самая страна, лидеры которой стремятся к обладанию ядерным оружием, чтобы с его помощью «стереть с лица земли» народ, который живет там, где находится Хар-Мегиддо. (http://proza.ru/2012/10/19/1811).

Сведения, полученные из древних источников, подтверждаются современными исследованиями, начало которым положила экспедиция Папского библейского института, организованная в 20-х годах двадцатого века… Известные археологи, такие как В. Олбрайт и П. Харланд, обнаружили, что в двадцать первом веке до нашей эры горные поселения в окрестностях этого региона были внезапно брошены жителями и оставались необитаемыми на протяжении нескольких веков. И в наше время вода из источников в окрестности Мертвого моря отличается повышенным уровнем радиоактивности, «достаточно высоким, чтобы стать причиной бесплодия и других заболеваний людей и животных, пьющих эту воду на протяжении нескольких лет»… Облако смерти, поднявшееся в небо из городов равнины, испугало не только Лота с дочерьми, но и Авраама, который не чувствовал себя в безопасности в горах Хеврона, в пятидесяти милях от места катастрофы… Он свернул свои шатры и двинулся дальше на запад, поселившись в Гераре. Нога Авраама больше никогда не ступала на территорию Синая. Даже через много лет, когда его сын Исаак решил бежать от разразившегося в Ханаане голода в Египет, «Господь явился ему и сказал: не ходи в Египет; живи в земле, о которой Я скажу тебе». По всей видимости, путь через Синайский полуостров все еще был небезопасен. (http://sv-scena.ru/Buki/Voyiny-bogov-i-lyudyeyi.25.html).

Разрушение городов на плодородной равнине было лишь побочным эффектом: одновременно ядерным оружием был уничтожен космопорт на Синайском полуострове, и повышенный уровень радиации на этой территории сохранялся в течение многих лет. Главной целью ядерного удара был Синайский полуостров, а настоящей его жертвой в конечном итоге стал сам Шумер. Несмотря на то, что город Ур был уничтожен буквально в одночасье, его печальная участь все явственнее проступала еще со времен «войны царей»… которая с каждым годом становились все большее. Роковой год (2024 год до нашей эры) был шестым годом правления Убби-Сина, последнего царя Ура, но для того чтобы выяснить причины разразившейся катастрофы и найти объяснение ее природы, нужно изучить все свидетельства об этих судьбоносных годах, начиная с «войны царей». (http://sv-scena.ru/Buki/Voyiny-bogov-i-lyudyeyi.25.html).

Не достигшие цели вторжения и дважды разбитые Авраамом — при Кадеш-Варни и в окрестностях Дамаска — цари довольно быстро лишились трона. В Уре Амар-Сина сменил его брат Шу-Син, обнаруживший, что некогда прочный альянс распался, а бывшие союзники стремятся отхватить куски его распадающейся империи.
Несмотря на то, что в результате неудачной войны репутация Нанны и Инанны тоже пострадала, поначалу Шу-Син доверился именно им… По свидетельству надписей первых лет царствования Шу-Сина, именно Нанна «призвал» его на трон; царь называл себя «любимцем Инанны», которая лично представляла его Нанне. Шу-Син хвастался, что «божественная Инанна, несравненная, Первейшая Дочь Сина» подарила ему оружие, чтобы применить «в битве с вражеской страной, проявившей непокорность». Но всего этого оказалось недостаточно, чтобы удержать от развала шумерскую империю, и Шу-Син обратился за поддержкой к более могущественным богам… Шу-Син на втором году своего царствования стремился заручиться поддержкой Энки, построив для него специальную лодку, которая могла плавать в открытом море и преодолеть расстояние до самого Нижнего мира. Третий год правления Шу-Сина тоже ознаменовался стремлением заключить союз с Энки… Об этих усилиях царя нам почти ничего неизвестно, и они могли представлять собой лишь уловку, с целью усмирить сторонников Мардука и Набу… Затея Шу-Сина провалилась, и четвертый и пятый год после его восшествия на престол были отмечены строительством огромной стены вдоль западных границ Месопотамии, предназначенной в основном для сдерживания сторонников Мардука. (http://sv-scena.ru/Buki/Voyiny-bogov-i-lyudyeyi.25.html).

По мере того как угроза с запада все усиливалась, Шу-Син обратился за помощью и поддержкой к великим богам Ниппура… Шу-Син предпринял масштабную реконструкцию священной территории в Ниппуре, какой не проводилось со времен Ур-Намму. Работы завершились установкой памятной стелы в честь Энлиля и Нинлиль, «подобной которой не воздвиг ни один царь». Шу-Син отчаянно искал подтверждения, что он «избран Энлилем». Но Энлиль хранил молчание, и лишь его супруга Нинлиль, оставшаяся в Ниппуре, услышала мольбы Шу-Сина. Она посочувствовала царю и пообещала «продлить время его царствования», вручив ему «оружие, которое сиянием ниспровергает… чья ужасная вспышка достигает небес»… В своих усилиях восстановить старые связи с Ниппуром, Шу-Син попытался заключить союз с уроженцами Ниппура (семья Фарры), покинувшими Ур после смерти Ур-Наммы… Заставив земли, где находился Харран, «дрожать от страха перед его оружьем», Шу-Син сделал шаг к миру. Он выдал свою дочь замуж за местного правителя (или его сына). Затем она вернулась в Шумер в сопровождении местных жителей и «основала город для Энлиля и Нинлиль на границе земель Ниппура». Шу-Син писал, что впервые «с тех дней, когда были определены судьбы, царь построил город для Энлиля и Нинлиль». Опираясь на поддержку жителей города, Шу-Син также возродил храмовую службу в Ниппуре, присвоив себе роль и титул Верховного Жреца. (http://sv-scena.ru/Buki/Voyiny-bogov-i-lyudyeyi.25.html).

Однако… вместо укрепления безопасности, он столкнулся с новыми угрозами, и тревоги по поводу верности окраинных провинций сменились беспокойством относительно положения в самом Шумере… Была предпринята еще одна, последняя попытка убедить Энлиля вернуться в Шумер, чтобы найти защиту под его крылом. Шу-Син — явно по совету Нинлиль — построил для божественных супругов большую лодку, способную плыть по самым большим рекам. Он украсил ее драгоценными камнями, снабдил веслами из редких пород дерева и резным рулем. В лодке имелось все необходимое для комфортного путешествия, в том числе супружеское ложе. Построенную лодку поместили в большой пруд напротив Дома Наслаждений Нинлиль.
Приятные воспоминания, ассоциировавшиеся с лодкой — он влюбился в юную Нинлиль, увидев, как нагая девушка купается в реке, — тронули сердце Энлиля, и он вернулся в Нипур… Однако сентиментальное путешествие длилось недолго. В самом конце глиняной таблички повреждены несколько важных строк, и мы не знаем, что случилось дальше. Однако последние строки текста рассказывают о «Нинурте, великом воине Энлиля, который одурманил врага» — вероятно, после того, как на одном из изображений, украшавших лодку, была обнаружена «злая надпись», порочившая Энлиля и Нинлиль. (http://sv-scena.ru/Buki/Voyiny-bogov-i-lyudyeyi.25.html).

Реакция Энлиля нам неизвестна, но, согласно другим источникам, он вновь покинул Ниппур и на этот раз забрал с собой Нинлиль… В феврале 2031 года до нашей эры на территории Ближнего Востока наблюдалось полное лунное затмение, когда луна исчезла с небес на всю ночь и ее не было видно на всей траектории, от одного края горизонта до другого… Жрецы-предсказатели из Ниппура… в письменном послании объявили, что это знак «царю, который правит четырьмя странами света: его стена будет разрушена, Ур станет необитаемым». Отвергнутый великими богами древности, Шу-Син предпринял еще один, отчаянный шаг — это была… последняя соломинка, в надежде заручиться расположением богов. В святилище Ниппура он построил храм, посвященный молодому богу по имени Шара. Этот бог был сыном Инанны и — подобно Лугальбанде в прежние времена — царя, о чем свидетельствовало его имя («принц»). В надписи, которую по приказу Шу-Сина поместили в новом храме, царь утверждал, что является отцом молодого бога: «Божественному Шаре, небесному герою, возлюбленному сыну Инанны: его отец Шу-Син, могучий царь, царь Ура, царь четырех стран света, построил храм Шагипада, его любимую святыню». Это произошло в девятый — и последний — год царствования Шу-Сина. (http://sv-scena.ru/Buki/Voyiny-bogov-i-lyudyeyi.25.html).

Новый правитель Ура Ибби-Син был не в состоянии остановить процесс распада империи. Он мог лишь лихорадочно возводить стены и укрепления в самом сердце Шумера, вокруг Ура и Ниппура, а остальная территория страны оставалась незащищенной… Заверения в верности, которые подчиненные Уру города должны были присылать ежегодно, постепенно перестают приходить. Сначала отказываются признавать власть Ура западные районы страны, а на третий год царствования Ибби-Сина такие документы перестают поступать и из центров восточных провинций. В этом же году… прекратилась международная торговля. На таможенном посту в городе Дрехем (неподалеку от Ниппура), где со времен Третьей династии Ура велись записи о поставках товаров, скота и таможенных пошлинах, на третий год после восшествия на престол Ибби-Сина записи… внезапно обрываются. (http://sv-scena.ru/Buki/Voyiny-bogov-i-lyudyeyi.25.html).

Забыв о Ниппуре, великие боги которого отвернулись от него, Ибби-Син вновь стал искать расположения Инанны, объявив себя верховным жрецом храма Инанны в Уруке. Он снова и снова обращался за поддержкой и наставлениями к богам, но слышал лишь пророчества о катастрофе и конце его царства. На четвертый год его правления ему было сказано: «Сын поднимется на западе… это знамение для Ибби-Сина: настанет судный день для Ура». На пятый год Ибби-Син решил еще больше упрочить свои позиции, сделавшись верховным жрецом Инанны в ее храме в Уре. Однако и это не помогло: в этом же году остальные города Шумера отказались подтвердить свою верность Уру и перестали присылать жертвенных животных для храма Инанны в Уре. Власть Ура, его богов и его величественного храма-зиккурата больше не признавалась. На шестом году пребывания Ибби-Мина на престоле пророчества, предсказывающие «разрушение», становились все мрачнее. В одном из предсказаний говорилось, что в этом году все жители Ура окажутся в смертельной ловушке. Другое пророчество сообщало, что вскоре с запада второй раз придет тот, кто называет себя «Всевышним». Донесения, поступавшие из приграничных районов страны, свидетельствуют, что именно в этом году «враги с запада вторглись на равнину» Месопотамии. Не встретив сопротивления, они «быстро двинулись в центр страны, одну за другой захватывая сильные крепости». (http://sv-scena.ru/Buki/Voyiny-bogov-i-lyudyeyi.25.html).

Ибби-Син смог удержать лишь небольшой анклав вокруг Ура и Ниппура, но в конце шестого года его правления и в Ниппуре внезапно исчезают надписи, прославляющие царя Ура. Враг Ура и его богов, «тот, кто называет себя Всевышним», достиг сердца Шумера. Пророчества сбылись — Мардук во второй раз вернулся в Вавилон. Двадцать четыре судьбоносных года — с тех пор, как Авраам покинул Харран, Шульги лишился трона, а сосланный Мардук перебрался в земли хеттов, — завершились Годом Катастрофы, 2024 годом до нашей эры. (http://sv-scena.ru/Buki/Voyiny-bogov-i-lyudyeyi.25.html).

Глиняная табличка с автобиографией Мардука… рассказывает о его возвращении в Вавилон, после двадцати четырех лет жизни в стране хеттов… Затем он получил знамение, которое счел благоприятным: «Мои годы (изгнания) окончились; я направил свои стопы в Вавилон, через многие земли я шел в свой город; чтобы стать царем Вавилона и посреди него вознести к небесам свой храм — гору». В тексте на поврежденной табличке перечисляются города, через которые прошел Мардук по пути в Вавилон. Строки, которые удалось разобрать, свидетельствуют, что маршрут Мардука из Малой Азии в Месопотамию привел его сначала в город Хама (библейский Хамат), а затем в Мари. После этого он, как и предсказывали пророчества — вступил на территорию Месопотамии с запада, в сопровождении своих союзников амаритян. По утверждению Мардука, он стремился принести мир и процветание на эту землю, «изгнать зло и несчастье… дать материнскую любовь людям». Но все благие намерения Мардука пошли прахом: на его родной город Вавилон обрушился гнев бога, который был врагом Мардука. Имя этого бога - Нинурта… Враждующие боги идут войной друг на друга, возглавляя армии, набранные из смертных: аморитяне, поддерживающие Мардука, движутся по долине Евфрата по направлению к Ниппуру, а Нинурта мобилизует войска Элама, чтобы дать им отпор… Вавилонский текст (он был составлен сторонником Мардука), обвиняет… отряды эламитов в осквернении храмов, особенно святилищ Шамаша и Иштар. В Вавилонских хрониках… Нинурте ставится в вину ложное обвинение сторонников Мардука в том, что они осквернили святая святых в храме Энлиля в Ниппуре, что заставило Энлиля выступить против Мардука и его сына Набу. По свидетельству вавилонского текста, это случилось в тот момент, когда две противоборствующие армии сошлись в Ниппуре. Именно тогда был разграблен священный город и осквернен Экур. Нинурта обвинил в злодеянии Мардука, но… виновен в бесчинствах был союзник Нинурты – Эрра… Именно этот бог упоминается в «Текстах Кедорлаомера», как виновник разрушения Экура… Когда Энлиль «на высоком троне» услышал об уничтожении своего храма и осквернении святая святых, он поспешил в Ниппур. Впереди него «летели боги, одетые сиянием», а сам он был «подобен молнии, спустившейся с небес». Прибыв в Ниппур, от чего «содрогнулось священное место», он обратился к своему сыну Нинурте с просьбой найти того, кто повинен в святотатстве. Но Нинурта не признался, что это его союзник Эрра, а переложил вину на Мардука и его сторонников. (http://sv-scena.ru/Buki/Voyiny-bogov-i-lyudyeyi.25.html).

Нинурта встретил отца без должного почтения: «не опасаясь за свою жизнь, он не снял тиары». Он обманул Энлиля и тем самым направил гнев отца против Вавилона. Кроме «злых дел» против Мардука и Вавилона, планировалось нападение на Набу и его храм Езида в Борсиппе. Однако Набу удалось бежать и скрыться на западе, в верных ему городах средиземноморского побережья… Следующие строки вавилонского текста удивительно похожи на библейский рассказ о гибели Содома и Гоморры:
«Когда сын Мардука пребывал в прибрежных землях, Тот, Кто Посылает Злой Ветер (Эрра), жаром равнину сжег»… В Библии (Второзаконие 29:22-27) утверждается: «грех» городов долины Иордана заключался в том, что «они оставили завет Господа Бога… и пошли и стали служить иным богам». Из вавилонского текста нам известно, что они стали на сторону Мардука и Набу в последнем столкновении богов… Нападение на ханаанские города имело целью не только уничтожить центры поддержки Мардука, но и самого Набу, который нашел здесь убежище… Вторая цель не была достигнута, потому что Набу удалось ускользнуть и спрятаться на одном из островов Средиземного моря, где жители приняли его, хотя он и не был их богом. (http://sv-scena.ru/Buki/Voyiny-bogov-i-lyudyeyi.25.html).

Картина бедствия, обрушившегося на Ближний Восток во времена Авраама, которая вырисовывается из библейского текста и вавилонской хроники, гораздо подробнее описана в «Мифе об Эрре»… Этот ассирийский текст… из фрагментов, найденных в библиотеке Ашурбанипала в Ниневии, постепенно обретал форму и смысл… «Миф об Эрре» объясняет не только природу и причины конфликта, который закончился применением Ужасного Оружия против населенных людьми городов и попыткой убить прятавшегося в них бога (Набу)… Решение об этом далось нелегко… В кризисные моменты великие боги собирались на Военный Совет, который продолжался достаточно долго, и во время которого поддерживалась постоянная связь с Ану… Перед применением смертоносного оружия имело место еще одно столкновение между Нергалом/Эрой и Мардуком, в котором Нергал угрозами пытался заставить брата покинуть Вавилон и отказаться от притязаний на верховную власть. Однако на этот раз угрозы не помогли, и на Совете Богов Нергал заявил, что для низложения Мардука следует применить силу. Древние тексты свидетельствуют, что споры были жаркими и продолжались «весь день и всю ночь без перерыва». Особенно ожесточенным было столкновение между Нергалом и Энки, в котором Энки выступил на стороне своего первенца. Зачем Эрра упорствует, спрашивал он, когда Мардук вновь возвысился и люди второй раз поддержали его. В конечном итоге Энки вышел из себя и приказал Нергалу удалиться.
Взбешенный Нергал вернулся в свои земли. Поразмыслив, он решил применить «грозное оружье»: «Сокрушу я страну, обращу в руины, города разрушу, превращу в пустыню, горы унесу, уничтожу их живность, моря всколыхну, истреблю их богатства… ниспровергну людей, испарю их души, никого не оставлю, даже на семя»… Гибил, африканские земли которого соседствовали с владениями Нергала, предупредил Мардука о коварных планах Нергала. Ночью, когда великие боги отправились отдохнуть, Гибил передал Мардуку слова Нергала о том, что тот собирается применить семь видов мощного оружия, созданного Ану. Встревоженный Мардук спросил Гибила, где хранится это оружие, на что Гибил отвечал, что оно спрятано под землей: «Те семь орудий, в горе они лежат, в пещере под землей они хранятся. Оттуда устремятся вперед они в сияньи, от земли до неба от страха все оцепенеют»… Гибил сказал, что «даже мудрым богам… это место неведомо». Тогда Мардук поспешил к своему отцу Энки, чтобы сообщить неприятную новость. Он нашел отца в комнате, куда тот удалился для ночного отдыха, рассказал обо всем и попросил найти место, где спрятано страшное оружие. Вскоре боги снова собрались на Совет, поскольку даже Энки не знал, где находится оружие… Энки решительно выступил против применения оружия и призвал принять меры, чтобы остановить Нергала, потому что ужасное оружие «земли опустошит, людей убьет». Нанна и Уту пребывали в нерешительности, а Энлиль и Нинурта выступили в защиту радикальных действий. К единому мнению прийти не удалось, и Совет Богов переложил принятие решения на Ану. (http://sv-scena.ru/Buki/Voyiny-bogov-i-lyudyeyi.25.html).

Когда Нинурта в конечном итоге прибыл в Нижний мир, чтобы передать волю Ану, выяснилось, что Нергал отдал уже приказ начинить «семь орудий страшных» «ядами» — ядерными зарядами. Хотя в «Мифе об Эрре» Нинурта продолжает именоваться эпитетом Ишум («Опаляющий»), в тексте подробно рассказывается, как Нинурта пытался объяснить Нергалу/Эрре, что это оружие следует использовать лишь в самом крайнем случае, только против заранее одобренных целей, и что сначала следует предупредить об этом аннунаков, находящихся в районе поражения, и богов-игигов, обслуживавших космические челноки и орбитальную станцию… И последнее, но не менее важное — необходимо отвести угрозу от человечества, потому что «Ану, господин богов, к земле питает жалость». Поначалу Нергал отверг саму идею о предупреждении кого бы то ни было, и древний текст подробно излагает жесткий разговор между двумя богами. Затем Нергал согласился отправить предупреждение аннунакам и игигам, обслуживающим связанные с космосом объекты, но не Мардуку и его сыну Набу и не людям, поддерживавшим Мардука. Тогда Нинурта попытался уговорить Нергала, чтобы он не уничтожал всех без разбору… Лесть, угрозы, логика — все шло в ход в споре между богами, обсуждавшими применение оружия. Нергал в большей степени, чем Нинурта, был ослеплен ненавистью. «Я сына убью. Пусть отец хоронит, а потом и отца — пусть лежит без могилы», — кричал он. В конце концов Нинурта убедил Нергала, указав на несправедливость поголовного уничтожения людей и стратегическое значение избранных для уничтожения целей. «Как услышал его воитель Эрра — Ишума речь, как елей ему приятна». Согласившись не наносить удара по морям и Месопотамии, он изменил свой план: уничтожение будет выборочным, тактической целью станут города, в которых мог скрываться Набу, а стратегической целью космодром — «место, где возносятся Великие», — завладеть которым так стремился Мардук… После того, как Нергал закончил излагать свой план, предполагавший уничтожение космопорта, Нинурта промолчал… Энлиль одобрил этот план… С ним согласился и Ану. Не теряя времени, Нергал призвал Нинурту заняться делом… Первой целью был космопорт, центр управления которого располагался на «Высочайшей горе», а посадочные полосы протянулись по близлежащей равнине:
Ишум к Высочайшей горе, к горе обратился,
Ужасных Семь (орудий), бойцы несравненные,
вокруг него собрались.
К Высочайшей горе подошел воитель,
Руку занес и разрушил гору,
Высочайшую гору сровнял с землею,
Выкорчевал деревья в лесу кедровом.
Один атомный взрыв уничтожил космопорт, сровняв с землей гору, где находился центр управления, и опустошив равнину, служившую взлетно-посадочной полосой… Этот удар был нанесен Нинуртой (Ишумом). Теперь подошла очередь Нергала выполнить свою часть соглашений. Проследовав Дорогой Царей с Синайского полуострова к городам Ханаана, Эрра стер их с лица земли. «Миф об Эрре» рассказывает об этом почти теми же словами, что и библейская легенда о Содоме и Гоморре:
Затем по стопам Ишума
Эрра Дорогой Царей пошел.
Города он разрушил, обратил в пустыню,
Горы унес, уничтожил их живность.
Следующие строки повествуют о возникновении южного участка Мертвого моря, который образовался из-за провала южного берега, и об уничтожении всего живого в самом море и вокруг него:
Он взбороздил море,
нарушил его цельность.
Все, что обитало в нем,
даже крокодилов,
он умертвил;
когда огнем обжигал животных,
их ткани высыхали и становились, как пыль.
В «Мифе об Эрре» описаны все три фактора применения ядерного оружия: уничтожение космопорта на Синайском полуострове, разрушение городов в долине Иордана и опускание части южного берега Мертвого моря, в результате чего образовалась его южная часть… В других древних источниках мы тоже находим описание ядерной катастрофы. (http://sv-scena.ru/Buki/Voyiny-bogov-i-lyudyeyi.25.html).

Один из таких текстов… написан на шумерском языке и снабжен построчным переводом на аккадский. Вне всякого сомнения, это самый древний из всех текстов на данную тему… Именно он или аналогичный текст шумерского происхождения послужил источником для библейского рассказа. В одном из фрагментов говорится о боге, идентифицировать которого не удалось… Действия Нинурты и Нергала после того, как охранявшие космопорт аннунаки бежали, «поднявшись к куполу небес», описаны в одном вавилонском тексте, где царь вспоминает о важных событиях, случившихся «в правление царя, что раньше жил»…  В «Текстах Кедорлаомера», где двух богов можно узнать по их эпитетам, говорится:
Энлиль, сидящий на троне в вышине,
был охвачен гневом.
Разорители опять замышляют зло;
тот, кто испепеляет огнем (Ишум/Нинурта),
и повелитель злого ветра (Эрра/Нергал).
Эти двое обратили богов в бегство,
заставили бежать от огня.
Целью, из которой были вынуждены спасаться бегством охраняющие ее боги, был космопорт.
То место, где Ану с небес спускался, они на гибель обрекли; с лица земли оно исчезло, в пустыню превратилось всё. Так был уничтожен космопорт, за контроль над которым много раз воевали боги: гора вместе с пунктом управления исчезла, стартовые площадки были стерты с лица земли, а равнина, твердая поверхность которой использовалась в качестве взлетно-посадочной полосы, превратилась в пустыню. Этого места больше не существовало… но шрам, появившийся на поверхности земли в тот ужасный день, должен был сохраниться до наших дней! Этот шрам огромен, настолько огромен, что его можно увидеть только с небес… И этому шраму ученые не могут дать объяснения. (http://sv-scena.ru/Buki/Voyiny-bogov-i-lyudyeyi.25.html).

На север от этой загадочной особенности рельефа, на поверхности Синайского полуострова, протянулась центральная равнина Синая, на месте которой в прежние геологические эпохи было озеро. Ее ровная и твердая поверхность идеально подходит для взлета и посадки космических челноков… С этой обширной равнины в центре Синайского полуострова — ее ровная и твердая поверхность служила не только взлетно-посадочной полосой в глубокой древности, можно видеть далекие горы, образующие границу в форме овала. На горизонте сверкают белые известняковые горы, но там, где центральная равнина соприкасается с огромным шрамом на поверхности Синайского полуострова, ее цвет — черный — резко контрастирует с окружающей белизной. Черный цвет нельзя назвать естественным для Синая, где сочетание белого известняка и красного песчаника поражает глаз разнообразием оттенков, от ярко-желтого до светло-серого и темно-коричневого, но черных базальтовых скал здесь не встретишь нигде. (http://sv-scena.ru/Buki/Voyiny-bogov-i-lyudyeyi.25.html).

Здесь, на центральной равнине, на северо-восток от гигантского шрама, почва имеет черный цвет. Причина этого… несметное количество осколков почерневшего камня, словно разбросанных рукой великана. С тех пор, как гигантский шрам на поверхности Синайского полуострова был обнаружен и сфотографирован спутниками НАСА, никто так и не смог объяснить его происхождение. Такой же загадкой остались почерневшие обломки скал, разбросанные по центральной равнине. Все это абсолютно необъяснимо — если только не прочесть древние строки и не согласиться… с выводом, что во времена Авраама Нергал и Нинурта с помощью ядерного оружия уничтожили находившийся на этом месте космопорт: «То место, где Ану с небес спускался, они на гибель обрекли; с лица земли оно исчезло, в пустыню превратилось все». Ни космопорта, ни «городов грешников» больше не существовало. (http://sv-scena.ru/Buki/Voyiny-bogov-i-lyudyeyi.25.html).

Далеко на востоке, в самом Шумере, не видели и не слышали ядерных взрывов. Но записи о том, что натворили Нинурта и Нергал, дошли до наших дней — потому что их действия оказали огромное влияние на Шумер и его жителей, угрожая самому их существованию… Несмотря на усилия Нинурты убедить Нергала, чтобы он пощадил человечество, на людей обрушилась огромная беда. Никто этого не хотел, но ядерный взрыв стал причиной сильнейшего ветра, настоящей радиоактивной бури.
Буря, Злой Ветер, пронесся по небесам.
Затем радиоактивная буря стала шириться и продвигаться на восток, поскольку преобладающие в этом районе ветры дули с побережья Средиземного моря. Пророчества, предсказывающие гибель Шумера, начали сбываться: страна пала жертвой ядерной катастрофы. Бедствия, обрушившиеся на Шумер в конце шестого года царствования Ибби-Сина, описываются в нескольких т.н. «плачах» — длинных поэмах, оплакивающих уничтожение царственного Ура и других центров великой шумерской цивилизации. Они очень похожи на библейские «плачи», изливающие скорбь по поводу разрушения Иерусалима вавилонянами, и поэтому ученые, выполнявшие первые переводы этих поэм, предположили, что месопотамская катастрофа явилась результатом вторжения чужеземцев — столкновения армий эламитов и аморитян. Когда были найдены первые таблички с текстом «плачей», ученые считали, что разрушен был лишь один Ур, и поэтому «плачи» получили соответствующее название. Но затем, по мере того как количество найденных текстов увеличивалось, стало ясно, что Ур не только не был единственным уничтоженным городом, но и не находился в центре катастрофы. Обнаружились схожие поэмы, оплакивающие участь Ниппура, Урука, Эриду, а в некоторых текстах даже приводились списки пострадавших городов: они цепочкой протянулись по югу Месопотамии с юго-запада на северо-восток. Совершенно очевидно, что города погибли внезапно, а не один за другим, как было бы в случае вторжения чужеземной армии… «Вторжение варваров» не имеет никакого отношения к «страшному бедствию», а саму катастрофу… называли «крайне загадочной»… Эта загадка становится вполне разрешимой, если связать катастрофу в Месопотамии с ядерным взрывом на Синайском полуострове. (http://sv-scena.ru/Buki/Voyiny-bogov-i-lyudyeyi.25.html).

Многословные «плачи», часть которых удивительно хорошо сохранилась, обычно начинаются с жалоб на то, что на всей территории Шумера боги покинули святилища и в их храмах «гуляет ветер». Затем ярко описываются беды, вызванные невиданной катастрофой:
Города опустели, дома опустели; стойла опустели, пастбища опустели; быков Шумера нет в стойлах, овцы не бродят по пастбищам. Вода в реках стала горькой, на полях одни сорняки, в степях зачахли травы.
В городах и деревушках матери не ухаживают за детьми, мужья не любят жен, не ползают младенцы, не поют песен кормилицы. На земле не осталось ни одного царства… Для ученых, которые еще не столкнулись с мощью ядерного оружия, шумерские «плачи» рассказывали о «разрушении Шумера» или «разрушении Ура» (именно такое название и получили найденные тексты). Однако в этих текстах описывается не разрушение, а опустошение. Города остались, но без людей; стойла никуда не делись, но опустели; в загонах не стало овец; вода в полноводных реках сделалась горькой и непригодной для питья; на полях росли одни сорняки, а в степи растения расцветали, и тут же гибли. Вторжение чужеземцев, война, убийство — все это люди знали и раньше. Но напасть, обрушившаяся на них в этот раз, была невиданной. На Землю (Шумер) опустилась беда, которой люди не знали: люди не видели раньше такого, от такого никто не спасётся. (http://sv-scena.ru/Buki/Voyiny-bogov-i-lyudyeyi.25.html).

Люди умирали не от руки врага, их подстерегала невидимая смерть, «что по улицам бродит, по дорогам скитается; станет с кем рядом — и не видно ее; в дом войдет, и никто не узнает». Никто не мог защититься от этого «зла, что на землю набросилось, привидение будто… Через самые стены высокие, через самые толстые стены сочится оно, как вода; никакая дверь его не удержит, и запор не остановит его; через дверь, как змея, вползает оно, сквозь щели, как ветер, внутрь залетает». Кто прятался за дверьми, умирал в доме; кто спасался на крыше, умирал на крыше; кто бежал по улице, падал замертво на землю: «Мокроты и кашель грудь ослабляли, рот наполнялся слюною и пеной… сонливость и немота напали на них, странное оцепененье… страшные мученья, головная боль… дух тело покидал». Люди умирали мучительной смертью:
Люди, напуганные, едва могли дышать;
Злобный Ветер зажал их в тиски,
дня одного еще он им не даст…
Рты увлажнились кровью,
головы кровью сочатся…
От Злобного Ветра бледнеет лицо.
Невидимую смерть принесло облако, появившееся в небе Шумера и «покрывшее землю плащом, как покрывало, окутало все». Коричневатого цвета облако при свете дня «солнце на горизонте тьмой заслонило». А ночью оно светилось по краям («Смертоносным сияньем опоясанное, заполонило всю землю широкую») и закрывало луну: «луна на восходе исчезла». Смертоносное облако двигалось с запада на восток — «окутанное ужасом, сеявшее страх» — и было принесено в Шумер воющим ветром, «великим ветром, который проносится в вышине, злобным ветром, разоряющим землю»… Люди столкнулись не с природным явлением. Это был «великий ураган, пущенный Ану… он вышел из сердца Энлиля». Результат действия семи видов страшного оружия, он «порожденьем единым был порожден… как горький яд богов; на западе он родился». Злобный ветер, «который тьму несет из города в город, тучи густые несет, что окутали мраком все небо», поднялся от «вспышки молнии»: «В горах посредине на землю упала она, из Равнины Безжалостной появилась она». Люди не понимали, что произошло, но боги прекрасно знали, откуда взялся Злобный Ветер: «Злой Удар возвестил губительный вихрь, Злой Удар предшествовал опустошительной буре; Могучая поросль, сыны-воители были вестниками бед». (http://sv-scena.ru/Buki/Voyiny-bogov-i-lyudyeyi.25.html).

Два «воинственных сына» — Нинурта и Нергал — выпустили на волю «порожденьем единым» семь видов страшного оружия, созданных Ану, и на месте взрыва все было «вырвано с корнем, сметено с лица земли». Древние описания красочностью и точностью не уступают рассказам современного очевидца ядерного взрыва. Когда с небес были сброшены «страшные орудия», тотчас последовала ослепительная вспышка: «они на все четыре стороны земли разлили яркие лучи, сжигая все, как пламенем», говорится в одном из текстов. В «плаче» по Ниппуру рассказывается об «урагане, вспышкой молнии рожденном». Потом в небе вырос ядерный гриб — «туча густая, что окутала мраком все небо» — и «поднялся ветра порыв… буря, яростно рвущая небо». Затем ветры, дующие в восточном направлении, начали сносить облако к Месопотамии: «тьму несет из города в город, тучи густые несет, что окутали мраком все небо»… Злобный Ветер, несущий смертоносное облако, был порождением взрывов необыкновенной силы:
В день тот, когда небеса
содрогнулись и земля сотряслась,
по земле вихрь пронесся…
Когда небеса
потемнели, словно тенью покрытые…
Ужасные взрывы произошли «на западе», возле «груди моря» — так описывался изгиб береговой линии Средиземного моря у Синайского полуострова, — на равнине «посредине гор», которая впоследствии получила название «Место без жалости». Это место в прежние времена служило Местом Приземления, откуда боги возносились в обитель Ану… Во многих текстах, при описании места трагедии, упоминается гора. В «Мифе об Эрре» гора возле «места, откуда Великие восходят на небо», именуется «Высочайшей горой»; в одном из «плачей» она называется «Горой Ревущих Туннелей». Последнее название ассоциируется с горой из египетских Текстов Пирамид, по наклонным туннелям которой пролегал путь фараона к загробной жизни… Это гора на Синайском полуострове, до которой добрался Гильгамеш в поисках места, откуда на небо взлетают ракеты. (http://sv-scena.ru/Buki/Voyiny-bogov-i-lyudyeyi.25.html).

От этой горы… ветры несли смертоносное облако к «границе Аншана» в горах Загрос, и оно накрыло весь Шумер, от Эриду на юге до Вавилона на севере. Невидимая смерть медленно плыла по Шумеру; это продолжалось двадцать четыре часа — один день и одну ночь, увековеченные в «плачах», таких как плач по Ниппуру: «В тот день, один-единственный день, в ту ночь, одну-единственную ночь… буря, в вспышке молнии рожденная, людей Ниппура оставила недвижными». В «Плаче по Уруку» ярко описывается паника, охватившая и богов, и людей… Ану и Энлиль взяли верх над Энки и Нинлиль в споре о разумности применения ядерного оружия, но ни один из богов не предвидел ужасных последствий. «Великие боги побледнели», наблюдая, как «гигантские лучи поднялись к небесам и земля содрогнулась до основания». Когда Злобный Ветер начал «к горам тянуться сетью», боги Шумера бежали из своих любимых городов. В тексте, озаглавленном «Плач о разрушении Ура», перечислены все великие боги, а также некоторые из их сыновей и дочерей, которые «оставили ветру» города и величественные храмы Шумера. «Плач о разрушении Шумера и Ура» добавляет драматические подробности этого поспешного бегства. Нин-хурсаг «плакала горькими слезами», покидая Исин. «О, мой разоренный город», — восклицала Нанше, бросая любимый дом на произвол судьбы. Инанна поспешно оставила Урук, отплыв к берегам Африки в «подводном корабле»; она жаловалась, что у нее не было возможности взять с собой драгоценности и другие вещи. В плаче по Уруку, написанном от лица самой Инанны, богиня рассказывает об опустошении, произведенном в городе и храме Злобным Ветром, который «в мгновение ока родился посреди гор», и от которого не было защиты. (http://sv-scena.ru/Buki/Voyiny-bogov-i-lyudyeyi.25.html).

Потрясающее по своей силе описание страха и растерянности, охвативших богов и людей при приближении Злобного Ветра, содержит «Плач о разрушении Урука», написанный уже гораздо позже, в период восстановления города. «Преданные граждане Урука были охвачены ужасом», а жившие в городе боги, отвечавшие за благополучие жителей, подняли тревогу. «Вставайте — будили они людей посреди ночи. — Бегите, прячьтесь в степи!» Но затем сами боги обратились в бегство «незнакомыми тропами». Текст печально констатирует:
Так все боги бежали из Урука;
они бежали от него подальше;
в горах они укрылись,
на равнинах дальних спасение нашли.
В Уруке воцарился хаос и безвластие; народ остался без какой-либо помощи. «Паника охватила Урук… разум толпы помутился». Храмы были разрушены, а их содержимое уничтожено. Люди спрашивали: «Почему боги отвернулись от нас? Кто принес нам эти беды и страдания?». Но их вопросы оставались без ответа, и после того, как над городом пронесся Злобный Ветер, «груды тел на улицах лежали… тишина накрыла Урук, словно плащ». Из «Плача по Эриду» мы узнаем, что Инанна бежала из города, «подобно птице», чтобы скрыться в безопасном убежище в Африке. Энки укрылся от смертоносного облака, но недалеко, чтобы иметь возможность сразу же вернуться в город, и он видел, что случилось с Эриду. «Господин остался за пределами города… Отец Энки остался за пределами города… судьбу своего города оплакивал он горькими слезами». Многие люди последовали за Энки и, расположившись в окрестностях Эриду, на протяжении дня и ночи наблюдали за тем, как буря «накладывает руку» на город. После того как «сеющая зло буря покинула город и понеслась по равнине», Энки осмотрел Эриду. Город был погружен в молчание, а на улицах лежали горы трупов. Те, кто выжил, жаловались ему: «О, Энки! Город проклят, он стал для нас чужим!» — и спрашивали, что им делать и куда идти. Несмотря на то, что Злой Ветер ушел, жить в Эриду было небезопасно, и Энки остался вне города, «как будто он был ему чужим». «Покинув дом Эриду», Энки повел переживших катастрофу людей в пустыню, где использовал свои научные знания, чтобы накормить «тех, кто был уведен из Эриду», сделав съедобными «нечистые растения».  Из Вавилона, с северной окраины смертоносного облака, встревоженный Мардук обращается к своему отцу Энки, спрашивая: «Что мне делать?». По совету Энки, Мардук предложил населению покинуть город и поспешить на север. Его слова напоминают приведенное в Библии предупреждение ангелов Лоту: «не оглядывайся назад и нигде не останавливайся в окрестности сей». Нельзя было также брать с собой воду и продукты из города — их могла коснуться рука смерти. Если кто по каким-либо причинам не мог бежать из города, Энки советовал им спрятаться под землей — «Войдите в комнату, что под землею, в темноте» — и находиться там, пока не стихнет Злобный Ветер. (http://sv-scena.ru/Buki/Voyiny-bogov-i-lyudyeyi.25.html).

Медленное наступление Злобного Ветра обмануло некоторых богов, и промедление дорого обошлось им. В Лагаше «мать Бау горько оплакивала священный храм и город». Нинурта покинул город, но его супруга никак не могла заставить себя уехать. «О, мой город! О, мой город!» — рыдала она, и задержка едва не стоила ей жизни… Из текста «плачей» (один из которых был написан самой Нингаль) мы узнаем, что в Уре Нанна и Нингаль отказались поверить, что город будет уничтожен. Стремясь предотвратить катастрофу, Нанна обратился с мольбами к своему отцу Энлилю. Но Энлиль ответил, что судьба Ура предопределена… Нингаль вспоминает, что, пока они обращались с мольбой к Энлилю, «буря приближалась, ее вой заглушил все. Злобный Ветер обрушился на Ур днем, но Нанна и Нингаль не покинули город. Ночью «поднялся горький плач», но бог и богиня отказывались спасаться бегством. Затем смертоносное облако проникло внутрь величественного зиккурата Ура, и Нингаль поняла, что Нанна заболел. Нингаль и Нанна провели кошмарную ночь в «термитов доме» (подземной комнате) в зиккурате, которую Нингаль запомнила навсегда. Только на следующий день, когда «ураган из города унесся прочь», «Нингаль, желая покинуть город… поспешно облачилась» и вместе с заболевшим Наиной ушла из города, который они так любили. (http://sv-scena.ru/Buki/Voyiny-bogov-i-lyudyeyi.25.html).

Проходя по улицам города в последний раз, они повсюду видели смерть и опустошение: «люди, как черепки, на улицах лежали; высокие ворота, через которые они проехать собирались, мертвые тела загромоздили; на площадях, куда на праздник народ сходился, бездыханные тела лежали в беспорядке; все улицы, по которым они проехать собирались, загромоздили мертвые тела; и там, где прежде пировал народ, грудами лежали люди». Некому было хоронить мертвых, и «тела разлагались, как жир на солнце»… Нингаль стала изливать свою скорбь, оплакивая величественный Ур, главный город Шумера, столицу империи… Весь юг Месопотамии опустел, почва и вода были отравлены Злым Ветром: «На берегах рек Тигра и Евфрата лишь чахлые растения росли; в болотах поднимались вяло камыши, гнилые на корню… В садах и городах все умерло, ничто не прорастает… Никто не засевает пашни и зерна не бросает в землю, и на полях не слышно песен». Пострадали и дикие — «степи зверей почти не видно, все живые твари извелись» — и домашние животные: «по загонам гуляет ветер… не слышно звуков маслобойки… стада не дают масла и сыра… Нинурта лишил Шумер молока». «Ураган пронесся, смел все с лица земли; он проревел, как вихрь бурный, над землею, и никому спасенья нет… Все опустели города, пустые стоят дома; никто по улицам не ходит, никто не бродит по дорогам». Разорение Шумера было полным. (http://sv-scena.ru/Buki/Voyiny-bogov-i-lyudyeyi.25.html).

Через семь лет после того, как Злой Ветер опустошил Шумер, жизнь стала возвращаться на разоренные земли. Но теперь из могущественной империи Шумер превратился в оккупированную страну, относительный порядок в которой поддерживали войска эламитов на юге и отряды гутиев на севере.
Временным административным центром стал город Исин, прежде никогда не бывший столицей, а правителем страны выбрали наместника города Мари… Власть в стране перешла к человеку «не шумерского семени». Судя по его семитскому имени — Ишби-Эрра — он был последователем Нергала, и его избрание, по всей видимости, явилось частью соглашения, заключенного между Нергалом и Нинуртой. Десятилетия, последовавшие за уничтожением Ура, некоторые ученые называют «средневековьем» в истории Месопотамии. О том, что происходило в эти нелегкие времена, можно догадаться по царским хроникам. Ишби-Эрра укреплял безопасность страны и вел восстановительные работы. Стремясь укрепить свою власть, он уволил иностранных наемников, охранявших Ур, и объявил себя наследником царей Ура; однако его власть признали лишь несколько городов, в которые вернулось население, а влиятельный правитель Ларсы время от времени отказывался подчиняться ему. Через год или два Ишби-Эрра решил взять в свои руки и духовную власть, объявив себя хранителем Ниппура, куда он намеревался перенести священные символы Нинурты и Энлиля. Но разрешение на это дал лишь Нинурта — великие боги Ниппура все еще с недоверием относились к новому правителю. Пытаясь заручиться поддержкой других богов, Ишби-Эрра поручил жрецам и жрицам возродить культы Нанны, Нингаль и Инанны. Однако сердца людей, по всей видимости, уже принадлежали другим богам… Энки и Мардук, с помощью научных знаний Энки (люди считали их «волшебством»), лечили заболевших, очищали воду и делали почву пригодной для сельского хозяйства. (http://sv-scena.ru/Buki/Voyiny-bogov-i-lyudyeyi.25.html).

В течение следующих пятидесяти лет, когда трон занимали двое преемников Ишби-Эрры, жизнь в стране постепенно входила в нормальное русло: восстанавливалось ремесленное производство и сельское хозяйство, возобновилась международная торговля. Но лишь через семьдесят лет после разрушения — ровно столько же лет лежал в развалинах Иерусалимский Храм — святилище в Ниппуре было восстановлено третьим после Ишби-Эрры царем Шумера, Ишме-Даганом. В длинной поэме, состоящей из двенадцати строф и посвященной Ниппуру, царь рассказывает о том, как божественные супруги откликнулись на его просьбы восстановить город и его величественный храм. «Кладка Ниппура была восстановлена», и «божественные таблички вернулись в Ниппур».
В 1953 году до нашей эры состоялось освящение нового храма, посвященного Энлилю и Нинлиль. Был устроен грандиозный праздник, и именно с этого момента города Шумера и Аккада были официально объявлены обитаемыми… Возвращение к обычной жизни возродило и былое соперничество среди богов. Имя преемника Ишме-Дагана свидетельствует о том, что он был сторонником Иштар. Нинурта быстро положил этому конец, и следующим правителем Исина — последним, носившим шумерское имя, — стал его последователь. Однако притязания Нинурты на возрожденную страну не нашли поддержки: как бы то ни было, а именно он стал причиной несчастий Шумера. Имя следующего правителя свидетельствует, что свое господство на этих землях попытался восстановить Син, однако времена его владычества и возвышения города Ура прошли безвозвратно. В конце концов Ану и Энлиль данной им властью утвердили притязания Мардука на верховенство в Вавилоне. Это судьбоносное решение увековечил в преамбуле своего свода законов вавилонский царь Хаммурапи:
Когда высокий Ану, царь аннунаков,
и Энлиль, владыка небес и земли,
определяющий судьбу страны,
определили Мардуку, первейшему сыну Эа,
владычество (дословно энлильство)
над всеми людьми, возвеличили его среди
игигов, Вавилон назвали его высоким именем,
сделали его могучим среди частей света
и утвердили в нем вечную царственность.
К вершинам могущества поднялся Вавилон, а затем и Ассирия. Шумера больше не существовало, но в далекой земле его древнее наследие перешло из рук Авраама и его сына Исаака к Иакову, который получил новое имя — Изра-Эль. (http://sv-scena.ru/Buki/Voyiny-bogov-i-lyudyeyi.25.html).

Цивилизация Шумера, загадочным образом зародившаяся 6 тысяч лет назад, столь же внезапно и таинственно исчезла. В исторических работах обстоятельства, связанные с падением Шумера, обычно обходят молчанием. В этих книгах рассказывается, что эта великолепная цивилизация приобрела соперника в лице соседней, столь же таинственной Аккадской империи и что приблизительно в 2000 году до РХ и шумерский и аккадский народы исчезли без каких-либо видимых причин… Вдруг, как будто из ничего, в Месопотамии возникли две новые цивилизации — вавилонская и ассирийская… природа катастрофы, обрушившейся на шумеров, была для них столь же непонятна, как она непонятна ныне для современных ученых. Описания этой катастрофы шумерами настолько удивительны, что проще и удобнее отнести их в разряд мифов… Падение Шумера произошло совершенно внезапно. В 1985 году Закария Ситчин выдвинул весьма аргументированную версию о том, что в западной части Шумера было применено атомное оружие, и это совпало по времени с таинственным исчезновением Шумера… Шумеры были уничтожены в результате осадков от ядерного взрыва. Свидетельства этого содержатся во многих древних текстах, известных как «ламентации» (плач) по разрушению различных шумерских городов. Вот перевод одного такого «плача», опубликованный ведущим экспертом по Шумеру — профессором Сэмюелом Крамером:
На землю (Шумер) обрушилось бедствие, до тех пор неведомое человеку;
какого не видели раньше никогда, против которого нельзя устоять.
Страшный вихрь с неба… Ураган, уничтожающий землю…
Злой ветер, подобный бушующему потоку…
Всесокрушающий ураган, вместе с испепеляющим жаром…
Днем земля была лишена яркого солнца, вечером на небе не сияли звезды…
Устрашенные люди еле могли дышать;
Злой ветер зажимал их в тиски,
не давал им дожить до следующего дня…
Губы окрашивались кровью,
головы тонули в крови…
Лица становились бледными от злого ветра.
От этого города обезлюдели, дома опустели;
в стойле не стало животных,
овчарни опустели…
В реках Шумера потекла
горькая вода,
поля поросли сорняками, на пастбищах увядала трава.
Масштабы катастрофы были таковы, что даже боги были бессильны предотвратить ее. В табличке под названием «Плач Урука» говорится:
Итак, все боги покинули Урук;
они держались вдали от него;
они укрывались в горах, они бежали в отдаленные равнины.
В другом тексте, «Плач Эриду», говорится о том, что Энки и его жена Нинки также бежали из своего города Эриду:
Нинки, великая госпожа, летя как птица, покинула свой город…
Отец Энки оставался вне города…
О судьбе своего разрушенного города он плакал горькими слезами.
За последние сто лет было найдено и переведено множество шумерских «плачей», в том числе плач об Уруке, Эриду, Уре и Ниппуре. Из этих табличек видно, что все эти города одновременно постигла одна и та же судьба… Катастрофа описывается не как разрушение, а как опустошение… Торкилд Якобсен пришел к выводу, что бедствием, обрушившимся на Шумер, было не вторжение неприятеля, а «ужасная катастрофа», причины которой были «поистине загадочными»… На шумерские города обрушился «злой ветер», который, как невидимая «тень», нес с собой смерть — такого «никогда раньше не бывало». На ум приходит выпадение осадков от ядерного взрыва… Судя по подробностям в шумерских текстах, вода стала горькой, людей рвало кровью, болели не только люди, но и животные… В ряде «плачей»… говорится о «вихре», сопровождавшем невидимую «тень». Тот, кому довелось испытать действие невидимого радиоактивного облучения при ядерном взрыве, вряд ли смог бы подобрать лучшие выражения для описания.
В библейском повествовании (Книга Бытия 18–19) это событие описывается как умышленное, сознательное действие Бога, не делавшего различия между людьми и растениями. Это было реальное событие: густой дым, поднимавшийся над землей на следующее утро… В Содоме и Гоморре… произошел взрыв такой страшной силы, что его можно сравнить с взрывом ядерной бомбы в Хиросиме и Нагасаки в 1945 году. Этот библейский рассказ воспринимается как миф, потому что наша предубежденность не, позволяет нам думать, будто 4 тысячи лет назад могло существовать ядерное оружие. Причислить этот рассказ к мифу побуждает также упоминание о жене Лота, которая будто бы, обернувшись, превратилась в «соляной столб». Но это не будет выглядеть так нелепо, если учесть, как это отмечается в некоторых трудах, что слово «соль» попало сюда из-за плохого перевода… Слово NIMUR может означать как соль, так и пар. Таким образом, жена Лота могла превратиться в «столб из пара»… В одном из ранних шумерских сказаний обнаруживаются прямые параллели с библейским рассказом об уничтожении неправедных городов огнем и серой:
Властелин, несущий палящий жар, которым был сожжен противник;
он, кто уничтожил непокорную землю,
кто прекратил жизнь последователей Дурного слова;
кто обрушил камни и огонь на противников…
Полное значение инцидента с Содомом и Гоморрой раскрыто в подробном исследовании, опубликованном Ситчином в 1985 году. Началом этой истории был ожесточенный спор по поводу права бога Мардука вернуться в свой город Вавилон и стать главным среди богов. Отец Мардука — Энки защищал право своего перворожденного сына, остальные боги отчаянно сопротивлялись этому по причинам, которые я изложу ниже. Один из богов — Эрра — призывал применить силу против Мардука. В большом повествовании, называемом «Эпос об Эрре», описано, что произошло после того, как разгневанный Эрра покинул совет богов, изрыгая проклятья и угрозы:
«Я уничтожу страны, превращу их в кучу пыли;
я разрушу города,
и они опустеют навсегда;
я сровняю с землей горы,
и звери больше не будут водиться там;
я заставлю взволноваться моря,
и все живое, что водится там, — я уничтожу;
я уничтожу всех людей, их души превращу в пар;
никто не дождется пощады».
Не сумев прийти к согласию, боги обратились к Ану, прося его найти решение. Ану согласился, чтобы против Мардука было применено семь мощных видов оружия, но брат Мардука Гибил предупредил его о замыслах Эрры:
«Эти семь, они ждут в горах,
они находятся в отверстии в земле.
Оттуда они вырвутся с огнем
и полетят с Земли на Небо, окруженное ужасом».
Затем был выбран один из богов, по имени Ишум, что значит «Опаляющий огнем». Он должен был присоединиться к Эрре в Нижнем мире (Африке), подготовить оружие и направить его на цель. Закария Ситчин установил, что этот бог — Нинурта. Сын Энлиля от его сводной сестры Нинхурсаг, Нинурта был непосредственным соперником Мардука, сына Энки. Что касается Эрры, то это, несомненно, был бог Нергал. В древних текстах его часто называли царем «яростным» и «буйным», «тем, кто сжигает», богом войны, охоты и носителем чумы. Именно Эрра/Нергал, жестокий и ревнивый брат Мардука, сыграл здесь самую агрессивную роль — он поклялся убить не только Мардука и его сторонников, но и его сына Набу. Эрра задумал применить оружие против городов Содом и Гоморра, где, как говорили, скрывался Мардук и его сын Набу. Он грозился даже…  уничтожить и сам Синайский космический центр:
«Из города в город я пошлю посланца (оружие);
сын, семя отца его, не скроется от меня;
мать его разучится смеяться… Он не будет иметь доступа к месту богов;
— это место, откуда восходят Великие, я разрушу».
Нинурта пытается утихомирить Эрру, и обращается к нему с почти буквально теми же словами, с какими в библейском варианте Авраам обращается к Богу:
«Доблестный Эрра,
неужели уничтожишь ты праведных вместе с неправедными?
Неужели уничтожишь тех, кто согрешил против тебя,
вместе с теми, кто не грешил против тебя?».
Затем, согласовав свои планы, оба бога предприняли сокрушительную атаку — Ишум на космический центр, Эрра - на Содом и Гоморру:
Ишум направился к самой Верхней Горе;
ужасающая семерка, не имеющая себе равных,
летела вслед за ним.
К самой Верхней Горе прибыл герой;
он поднял руку — и Гора была разрушена.
Затем равнину у Верхней Горы он уничтожил;
в лесах вокруг не осталось стоять ни одного дерева.
Затем, подражая Ишуму,
Эрра последовал по Царскому Пути.
Он разрушил города,
привел их к полному запустению.
В горах наступил голод,
от него погибли все звери.
«Тексты Кедорлаомера» подтверждают подробности, описываемые в «Эпосе об Эрре», и дают общую картину разрушений:
Тот, кто опаляет огнем, и тот, кто веет злым ветром,
вместе совершили злое дело. Они заставили богов бежать,
заставили их бежать от огня.
Все, что поднималось кверху — к Ану, было засушено:
листва завяла, место стало бесплодным.
Согласно описанию «Эпоса об Эрре», в результате атаки Эрры не только были разрушены грешные города Содом и Гоморра, но и возникло Мертвое море в том виде, как мы знаем его сейчас:
Он взбороздил море, нарушил его цельность. Все, что обитало в нем, даже крокодилов, он умертвил;
когда огнем обжигал животных, их ткани высыхали и становились как пыль.
Действительно ли когда-то в Мертвом море водились крокодилы? Может быть, неслучайно за 900 лет до этого, когда лодка Гильгамеша подплывала к западному побережью Моря Мертвых вод, его предупреждали, чтобы он не опускал руку в «мертвые воды». В наше время оно называется Мертвым морем по иной причине — потому, что концентрация соли в нем настолько велика, что морские организмы не могут в нем жить.
Где же происходили события, связанные с Содомом и Гоморрой? В Библии долина Сиддим определенно идентифицируется с Соленым морем, предполагается, что когда то там была долина, ныне залитая водой (Книга Бытия 14:3)… Уничтоженные города действительно некогда находились в районе Мертвого моря. Греческие и римские историки писали, что после этого события долина погрузилась под воду. Отнюдь не случайно, название Гоморра означает на древнееврейском языке «потопление»; не случайно также, что в Библии Соленое море называется морем Араба, что означает на древнееврейском «сухой или выжженный». В этом названии содержится память о катастрофе… Точнее ученые определяют расположение грешных городов в южной части Мертвого моря, которая и по сей день называется Морем Лота, в память о человеке, которому удалось спастись от катастрофы. В Библии имеется ряд примет, которые позволяют точно определить местоположение событий: упоминания о соли, асфальте и смоле — все это сходится на южной части Мертвого моря. Во-первых, эти места до сих пор представляют собой порой плоские засоленные болота. А во-вторых, и до сих пор на поверхности Мертвого моря плавают куски асфальта, и именно поэтому оно в древности называлось Асфальтовым морем. Кроме того, юго-восточное побережье Мертвого моря действительно «хорошо орошаемо» и богато растительностью, что вполне соответствует библейским описаниям.
Какими физическими свидетельствами можно подтвердить, что в древние времена на Мертвом море произошел ядерный взрыв?
Геологическое строение Мертвого моря очень необычно. Море разделено на две части большим полуостровом, называющимся Лизан («Язык») — он подходит к западному берегу на две мили. Севернее Лизана глубина Мертвого моря достигает 1310 футов (437 м) — это самое низкое место на Земле. На юге, напротив, море очень мелкое — от 3 футов (1 м) до 15 футов (5 м). Не может ли эта необычайная геологическая конфигурация объясняться последствиями взрыва, который пробил брешь в первоначальном полуострове Лизан и привел к тому, что бывшая «долина полей» оказалась погруженной под воду? В настоящее время в водах источников вокруг южных берегов Мертвого моря отмечается ненормально высокий уровень радиоактивности… Радиоактивность здесь достаточно высока, чтобы вызвать бесплодие и другие заболевания у животных и человека, если они подвергались облучению в течение нескольких лет подряд. Другим свидетельством взрыва является понижение уровня Мертвого моря, который за последние годы снизился с 1280 футов (423 м) до 1340 футов (446 м) ниже уровня моря. По мере обмеления обнаруживаются странные трещины и изломы, которые… «похожи на архитектурно правильные скальные фигуры»… Высокая концентрация соли в Мёртвом море… более чем в пять раз превышает нормальный уровень. В настоящее время это вызывается отсутствием в море иных выходов для воды, кроме процесса испарения. 6,5 миллиона тонн пресной воды, которая поступает ежедневно из реки Иордан, растворяет природную соль на дне моря, она не может испаряться, и все это вызывает усиление концентрации соли в море… В октябре 1993 года было опубликовано сообщение, что израильские и германские ученые намереваются взять образцы морского дна, применив самую современную технику бурения. Прежние попытки сделать это окончились неудачей из-за необычайной прочности слоя каменной соли — и это на глубине всего лишь в несколько футов! Благодаря какому невероятному событию здесь могла образоваться корка каменной соли такой прочности, что ее нельзя было пробурить даже с помощью современной техники? Драматическое свидетельство произошедшего в древности ядерного взрыва - громадная геологическую расселину на Синайском полуострове, как раз в том месте, где должен был находиться космический центр богов. Эта расселина хорошо видна сверху, когда пролетаешь над землей, и выглядит она, как загадочная белая заплата. Следуя указаниям Ситчина, получена фотография этой расселины, сделанная с близкого расстояния со спутника,  охватывающую площадь 112х112 миль. На снимке видны вади (высохшие русла ручьев), но в нижней части снимка запечатлена светлая полоса — она научного объяснения так и не получила… В восточной части Синая было обнаружено множество почерневших камней, разбросанных на протяжении десятков миль. Эти камни, без всякого сомнения, — не естественного происхождения. Организованная в 1950 году экспедиция в Синай под руководством Нельсона Глюка обнаружила кое-где на земле почерневшие скальные глыбы… Эмманюэль Анати описывает также горное плато Хар Карком, обширные участки которого покрыты осколками почерневших камней — это называется «хамада». Кое-где эти участки были еще в древние времена расчищены, и на этих местах созданы так называемые «круги хижин». На фотографиях Анати ясно видно, что закопченные камни образуют только тонкий верхний слой, а под ними находится твердая светло-коричневая почва, хорошо отражающая солнечные лучи — с воздуха это можно наблюдать, как яркие белые пятна… Эти камни напоминают вулканическую породу. Но этого не может быть, так как в Синае нигде поблизости нет вулканов. Эти камни являют собой какую-то непонятную аномалию — ее невозможно объяснить методами обычной науки. И на этом полемика обычно исчерпывается, ибо ученые не могут представить себе существование ядерной бомбы тысячу лет назад… Единственное возможное объяснение тому — то, которое предложил Ситчин: искусственный взрыв. Только в этом контексте все начинает приобретать какой-то смысл. Неопровержимые физические свидетельства не только подтверждают правдивость повествования «Эпоса об Эрре», но также и правильность всех приведенных в главе 8 свидетельств, которые говорят о том, что Синай являлся местом размещения космического центра! Разрушение космического центра, уничтожение Содома и Гоморры и падение Шумера — все это совпадает по времени и относится примерно к 2000 году до РХ (эпоха Авраама). Шумерские тексты «плача» явственно связывают «злой ветер» с событиями в Синае. Об этом говорит все: упоминания о «большой буре, которая исходила от Ану», «буре, поднявшейся при вспышке молнии», о том, что «она началась на западе». И действительно, Мертвое море и космический центр в Синае находились к западу от Шумера. В других местах Синай указывается и более конкретно: «из середины гор она опустилась на нашу страну», «она пришла с Безжалостной равнины». Нам остается только дать достаточно убедительное объяснение — почему боги разрешили применить такие крайние средства. Чтобы понять, как боги решились взорвать собственную систему космических сообщений, нам придется сначала рассказать об инциденте с Вавилонской башней, происшедшем, когда бог Мардук попытался восстановить свой город в Шумере в том виде, как он существовал до Потопа.

После Потопа, когда начался передел земли, возникли территориальные споры, которые привели к ожесточенной войне между богами. Следы последствий этой войны сохранились в Великой пирамиде и на горе Джебель-Баркал. В результате войны главенство среди богов захватил Энлиль, и в особенности его перворожденный сын Нинурта. В дальнейшем, когда вода более или менее схлынула из долины Тигра и Евфрата, боги решили начать восстановление прежних городов на старых местах. Но эти земли не были отданы богам из клана Энлиля. А из сторонников Энки только он сам, согласно прежней договоренности, имел право на восстановление своего прежнего города (Эриду). Просьба Мардука, чтобы ему разрешили восстановить его прежний, существовавший до Потопа, город Вавилон, не встретил сочувствия… В основе библейского рассказа о Вавилонской башне лежит именно этот конфликт… Главным зачинщиком ссоры был Мардук, являвшийся в последнее время главным богом Вавилона… Но при чем тут Вавилонская башня? Помня, что shem означает «небесный корабль», а не «имя», попробуем исправить перевод библейского текста и понять, чего хотели сторонники Мардука?
«Построим себе город
и башню высотой до небес,
чтобы мы могли сделать себе шем».
(Книга Бытия 11:4.)
Теперь становится ясно, что Мардук вынашивал весьма амбициозные и чреватые последствиями планы. Закария Ситчин обратил внимание на аналогичный библейскому рассказу аккадский текст, где говорится о том, что произошло дальше. Этот текст подтверждает, что Мардук выступал в этом случае как мятежник, а в некоторых отрывках Энлиль прямо отождествляется с библейским «Богом». Итак, Энлиль —
Ночью полностью разрушил
Их укрепленную башню.
Объятый гневом, он так же отдал приказ:
Его решение было — рассеять их по разным странам. Он повелел распустить их советы… он прекратил их действие…
В аккадском изложении подтверждается, что люди Мардука были рассеяны по всей земле. Однако в противоположность расхожему представлению, основанному на библейском повествовании, история с Вавилонской башней рассматривается здесь как чисто локальный эпизод, который затронул сравнительно небольшую группу людей. Как можно датировать эпизод с Вавилонской башней? Закария Ситчин считает, что он произошел незадолго до возвращения Мардука в его родные места — в Египет, где он был известен под именем Ра. Это последнее событие можно приблизительно датировать 3450 годом до РХ — когда Египет вступил в продолжавшуюся 350 лет эпоху хаоса, прежде чем, примерно в 3100 году до РХ, началась его цивилизация. Эпизод с Вавилоном, разумеется, не мог произойти раньше, чем события в первых городах Шумера — в Эриду и Ниппуре. Таким образом, мы можем с известной долей уверенности считать, что это было между 3800 и 3450 годами до РХ. После окончания войны богов, в ходе которой Мардук возглавлял силы сторонников Энки, был заключен мирный договор, согласно которому власть в Египте должна была быть передана миролюбивому брату Мардука — Тоту. Пока же Тот отстранился от власти, предоставив ряду других богов и полубогов управлять этой страной. У обиженного Мардука появилась возможность вернуться в Египет и излить там свое раздражение. Весьма вероятно, что возвращение в Египет Мардука/Ра совпало со смертью Думузи… Если Мардук в это время принял на себя управление Египтом, он сделал это в нарушение мирного договора, и его легитимность была спорной… Случайная смерть Думузи повлекла для Мардука… суровое наказание… После своего бегства из пирамиды, Мардук отправился в добровольное изгнание в роли Амона («Скрывающегося») для своих сторонников и персоной нон грата для своих противников. Его главным врагом была Инанна, которая после смерти своего супруга Думузи превратилась из богини любви в богиню войны, воспылав глубокой ненавистью к Мардуку. У Инанны всегда были большие амбиции, но теперь они еще больше возросли… Она не удовольствовалась тем; что ей была дана власть над новой цивилизацией в долине Инда, а также над заштатным шумерским городом Урук. Примерно в 2350 году до РХ ее амбиции осуществились. Она получила от Энки загадочное оружие «ME» и отыскала человека, которого назвала Шарру-Кин «Праведный правитель». Этот человек, известный нам под именем Саргон, стал основателем Аккадской империи и ее столицы — Агада… Инанна начала строить в Месопотамии новое могущественное царство, а Мардуку не оставалось ничего, кроме как смотреть на это со стороны, и в нем нарастало возмущение. Убежденный в своей невиновности, обиженный тем, что боги не разрешили ему восстановить город — Вавилон, он утешал себя верой в то, что вскоре наступит «время определения судьбы», когда он вернется в Вавилон, свергнет господство Инанны и станет господином над богами… Выбор момента для создания Аккадской империи можно рассматривать как сознательную попытку Инанны противодействовать амбициозным намерениям ее злейшего врага.
Вновь собрав своих рассеянных повсюду людей, Мардук воссоздал Вавилон и…  выстроил в нем весьма технически совершенную водопроводную систему… Вавилон XVIII века до РХ лежит ниже нынешнего уровня подземных вод, что не дает возможности вести там раскопки… Мардук, чтобы избежать затопления города, перекачивал воду из Вавилона в его окрестности. И окружающие селения начали быстро расцветать, используя ресурсы пресной воды из Вавилона, поскольку осадков в Вавилонии с незапамятных времен было очень мало. В самом деле, не будь оросительных каналов и разливов рек, Вавилония быстро превратилась бы в бесплодную пустыню. Сторонники Мардука продолжали вести ожесточенные бои с наследниками Саргона, и совет богов, пытались избежать дальнейшей вооруженной конфронтации, послал брата Мардука — Нергала, чтобы тот уговорил его покинуть Вавилон. Нергал представил Мардуку убедительные свидетельства того, что «время определения судьбы» еще не настало. Мардук будто бы согласился уехать, но только на том основании, что никто не тронет его систему водоснабжения Вавилона: «В тот день, когда я покину свой трон, вода перестанет поступать из колодца… Вода не будет подниматься… Ясный день сменится тьмой… Наступит смятение… Завоют ураганные суховеи, начнут распространяться болезни». После того как Мардук уехал, Нергал вошел в потайные помещения Вавилона и в непонятном порыве гнева разрушил драгоценную водную систему. Как его и предупреждали, в окрестных селениях началась сильная засуха. Нергал получил суровый выговор от старших богов. Около 2250 года до РХ, после отбытия Мардука из Вавилона и последовавшей за этим засухи, Инанна решила снова проявить свою силу — на этот раз при поддержке внука Саргона по имени Нарам-Син. Уже по этому имени видно, что Инанна заручилась поддержкой своего дяди — бога Наннар/Сина. На этот раз Инанна была полна решимости проверить, как далеко она может распространить свое господство.
В месопотамских текстах приводится длинный список завоеваний Нарам-Сина, в том числе Иерихон, Баальбек, Дильмун (Синай) и, наконец, Египет… Археологи подтверждают, что в III тысячелетии до РХ эпоха Иерихона закончилась и он был разрушен. Нападение на Баальбек, где Инанна… сожгла ворота города и держала в осаде его защитников, может служить объяснением того, что здесь были заброшены каменоломни… Что касается захвата Синайского космического центра, якобы осуществленного Нарам-Сином, то, возможно, именно этот эпизод запечетлен на знаменитой стеле Нарам-Сина, которая экспонируется ныне в Лувре в Париже. Изображенная на ней характерная деталь, которую многие принимают за гору, напоминает больше ракету, а земля Дильмун, как известно, ассоциируется с ракетами. Рогатая тиара на голове победоносного Нарам-Сина служила символом богов и обозначала, что это была победа в святой земле, где могли править одни лишь боги… Нарам-Син слишком увлекся своими завоеваниями. Было ли это связано с захватом космического центра или каких-то территорий, принадлежавших сторонникам Энки, или и тем и другим, но… совет богов решил остановить Инанну и положить конец ее экспансии. В шумерской поэме «Проклятие Агада» рассказывается, как Инанна бежала из своего города. В дальнейшем боги разоружили город, возможно вывезя оттуда также украденное Инанной у Энки таинственное оружие ME:
Нинурта вывез в свой храм
корону — знак владычества, царскую тиару,
и трон — символ власти;
Уту забрал Красноречие города;
Энки взял себе его Мудрость.
Его Устрашающую силу, способную достичь Неба
забрал Ану и утвердил посреди Неба.
В этой поэме говорится, что брат Мардука Нергал также участвовал в завоеваниях Нарам-Сина и таким образом, как это ни странно, был союзником Инанны в стремлении не допустить возвращения Мардука… Вскоре после этого Инанна и Нергал подняли мятеж против власти старших богов. Этот мятеж закончился их поражением, и в результате город Агад был полностью разрушен. В поэме «Проклятие Агада» вина за разрушение Агада возлагается на Нарам-Сина, который будто бы напал на город Энлиля Ниппур и осквернил его священный Экур. Из шумерской поэмы «Гимн Энлилю» нам известно, что этот Экур был местом отдыха для «быстро мчащейся птицы», от которой «никто не может убежать», а также местом, откуда можно было «выпускать лучи, проникающие в сердце всех земель». Таким образом, это нападение Нарам-Сина представляло собой не просто символическое оскорбление, нанесенное самому главному богу на Земле, но и попытку лишить его физического могущества… Как говорится в поэме «Проклятие Агада», боги стерли город Агад с лица земли. Затем Энлиль повелел ордам племени гутов покинуть свои родные места в горах Загрос и господствовать над сторонниками Инанны. Аккадская империя распалась, и центральное правительство впало в состояние анархии. Действительно ли боги принимали в этом участие? Агад — один из немногих древних городов Месопотамии, местоположение которого так и не обнаружили археологи. А историки были озадачены тем, как могла такая могущественная империя распасться примерно в 2200 году до РХ, так же внезапно, как она когда-то возникла.
Мардук, помимо возвращения в Вавилон, намеревался овладеть космическим центром. Это существенно для понимания тех крайних мер, которые были в дальнейшем предприняты по отношению к нему и к его сыну Набу… через шестнадцать лет Мардук вернулся в Вавилон, и тогда-то и было применено ядерное оружие… Описание ссылки Мардука дается в частично поврежденной табличке, найденной в большой библиотеке Ашшурбанипала. Ее содержанию не придавалось значения, пока Закария Ситчин не поместил ее в соответствующий исторический контекст — в 24-летний период — от 2028 до 2024 года до РХ, когда Мардук наконец вернулся в Вавилон:
«Я божественный Мардук, великий бог. Я был изгнан за свои грехи, в горах я скрывался и скитался по многим странам: я прошел от восхода солнца до заката, я поднимался на вершины земли Хатти. В земле Хатту я спрашивал оракула [о] моем троне и о моем владычестве; посреди этой страны (я вопрошал) «Доколе?» 24 года я томился. Мои годы [изгнания] окончились; я направил свои стопы в Вавилон, через многие земли я шел в свой город; чтобы стать царем Вавилона и посреди него вознести к небесам мой храм — гору». В древних текстах содержится описание недолгого торжества Мардука. В хаосе сражений было разрушено несколько храмов, в том числе храм Энлиля в Ниппуре. Энлиль, который был где-то в «более высоких сферах», поторопился вернуться в Шумер и потребовал объяснений. Хотя в вавилонских хрониках вина за осквернение храма возлагается на бога Эрру (Нергала), другие боги обвинили в этом преступлении Мардука. Именно тогда собрался совет богов, чтобы решить, как поступить, и с этого совета бог Эрра бежал, поклявшись отомстить. И хронологически это время точно совпадает с тем моментом и с тем контекстом, в котором другое божество — библейский «Бог», решил навестить город Содом, чтобы «посмотреть, так ли плохи дела, как Я слышал» (Книга Бытия 18:21). В результате, как рассказывалось ранее, были разрушены города Содом и Гоморра и Синайский космический центр.
В чем же заключалось еще одно преступление городов Содома и Гоморры, слух о котором достиг ушей Господа? Учитывая предыдущую попытку царей Ханаана захватить космический центр, а также угрозу со стороны сторонников Мардука в Северном Египте, единственным возможным выводом может быть только то, что цари Содома и Гоморры вновь готовили свои войска к нападению на космический центр. Только в свете всех этих событий можно понять, почему боги приняли такое радикальное решение — использовать ядерное оружие против Мардука и его сына Набу… Мардук и Набу должны были быть остановлены любой ценой… Эрра/Нергал намеревался умертвить обоих, но… их предупредили о предстоящей атаке на Содом и Гоморру, и они успели бежать… Нергал сделал еще одну попытку их уничтожить. В том же 2000 году до РХ, всего лишь в 50 милях к северу, произошел еще один эпизод — был полностью уничтожен город Тель-Гассул. Сила взрыва была настолько велика, что одно время даже предполагалось, что на этом месте был расположен древний Содом. Археологи не сумели объяснить причину такого мощного взрыва и откуда взялись кучи найденных на этом месте почерневших камней. Но и на этот раз Мардук и Набу уцелели… Набу стал богом на одном из островов в Средиземном море, а сам Мардук… был наконец допущен к верховенству над вавилонскими богами.
Уничтожение Содома и Гоморры, других городов равнины и космического центра привело к тяжелым последствиям. Выпадение радиоактивных осадков в Шумере привело к тому, что многие из оставшихся в живых стали беженцами… Лот и его дочери, оказавшиеся свидетелями массовой гибели людей в результате ядерного взрыва, вполне могли думать, что они остались единственными выжившими на Земле людьми… После ядерной катастрофы 2024 года до РХ Лот и его дочери бежали на юг и обнаружили проход в горах. В наши дни вокруг Петры лежит бесплодная пустыня, но в те времена здесь росли кедровые и сосновые леса. В конце прохода между скалами они нашли пещеру, в которой и поселились…  После смерти Лота его сыновья (от его дочерей) Моав и Бен-Амми посвятили себя увековечиванию памяти отца (и, возможно, памяти его обратившейся в пар жены) и вытесали в скалах здание, известное ныне как Сокровищница. Урна… содержит прах их покойного отца и, возможно, также поставлена в память о его жене. После этого сыновья Лота отправились знакомиться с внешним миром. Как говорится в Книге Бытия, один, Моав, положил начало племени моавитян, которые жили в горах вокруг Петры. Другой сын, Бен-Амми, стал отцом рода аммонитян. Город Аммон и в настоящее время стоит в 90 милях к северу от Петры… То, что рассказано в Библии о разрушении Содома, Гоморры и других «неправедных» городов «огнем и горящей серой», было результатом взрыва ядерного оружия богов в 2024 году до РХ. Одновременно ядерный удар уничтожил космический центр в Синае, оставив после себя геологический шрам и почерневшие камни, которые можно видеть и сейчас. Выпавшие радиоактивные осадки привели к гибели шумерскую цивилизацию примерно в 2000 году до РХ. «Грех» Содома и Гоморры состоял в том, что эти города сменили подданство, присягнув «чужому» богу Мардуку. Ядерное оружие было применено против космического центра, чтобы предотвратить его захват Мардуком. Все это произошло из-за того, что Мардук посягал на власть в Вавилоне. Авраам занимался шпионажем в пользу своего бога. В награду за это с ним было заключено «соглашение», о котором говорится в Библии, обещавшее благоденствие его роду. «Пещера», куда бежал Лот со своими дочерьми, спасаясь от ядерного нападения на Содом и Гоморру, известна ныне под названием Сокровищница в Петре.
Доказательства гибели от небесного огня древних городов Содом и Гоморры обнаружили британские специалисты из университета английского города Бристоль… Им удалось прочитать текст и расшифровать рисунок с глиняной таблички, которая в течение последних 150 лет оставалась одной из наиболее сложных научных загадок, не поддававшейся многочисленным попыткам решения.  Вывезенная в 19 веке из знаменитой библиотеки императорского дворца в столице древней Ассирии - Ниневии, табличка относится к 700 году до нашей эры. Она представляет собой копию более древнего текста, составленного шумерскими астрономами. В ней сообщается о появлении в небе "белого движущегося камня". А по результатам математического моделирования рисунка с глиняной таблички ученые из Бристоля установили время и место падения этого небесного тела - раннее утро 29 июня 3123 года до нашей эры. По мнению руководителя работ профессора Марка Хемпсела, речь идет о гигантском астероиде, который имел диаметр в 600 метров. В момент приближения к поверхности Земли сверхгорячий астероид вызвал огненный смерч в районе Мертвого моря. В нем погибли оказавшиеся в зоне его падения древние города Содом и Гоморра. (sknews.ru).


Ядерное оружие.
Словосочетание «ядерное оружие» ассоциируется, в первую очередь, с трагическими событиями 6 августа 1945 года в Хиросиме и Нагасаки. Страшные разрушения, сотни тысяч раненых и погибших – процветающие земли за одно мгновение превратились в руины. Именно так действует ядерное оружие: во время взрыва выделяется энергия, поражающая окружающее пространство. С помощью ракет, авиационных бомб и артиллерийских снарядов Ядерные заряды доставляются к цели.
Виды ядерных взрывов:
1. высотный и воздушный взрывы (в воздухе)
2. наземный взрыв (у самой земли)
3. подземный взрыв (под поверхностью земли)
4. надводный (у поверхности воды)
5. подводный (под водой).

Пять составляющих ядерного взрыва:
- Ударная волна. Возникает вследствие сильного давления, которое образуется в центральной точке взрыва и поочередно со сверхзвуковой скоростью передается соседним слоям воздуха под действием их сильного сжатия.
- Световое излучение. Состоит из ультрафиолетовых, видимых и инфракрасных лучей. Раскаленные продукты взрыва, а также раскаленный воздух дают светящуюся область, которая является источников светового излучения. Распространяется за считанные секунды. Способно мгновенно вызвать ожоговое поражение кожного покрова, слизистых оболочек, органов зрения и пр. Световое излучение бессильно в местах, где есть мощная тень и невозможно воздействие прямого светового излучения. В условиях непогоды сила светового излучения уменьшается.
- Проникающая радиация. Представляется собой поток гамма-лучей и нейтронов, которые проходят через живую ткань и приводят к нарушениям биологических процессов в организме человека, развитию лучевой болезни. Продолжительность действия - 10-15 секунд. Ослабить воздействие проникающей радиации могут стальные, бетонные и деревянные перекрытия значительной толщины, а также грунт.
- Продукты деления ядерного заряда и радиоактивные изотопы, которые поднимаясь вверх, охлаждаются, образуя радиоактивное облако. Выпад подобных радиоактивных осадков заражает воздух, грунт, водоемы, растения, сооружения и людей. Имеют самую большую активность в первые часы после выпадения.
- Электромагнитный импульс. Возникает как следствие воздействия гамма-излучения ядерного взрыва на атомы окружающей среды и образования в этой среде потока электронов и положительных ионов. Вызывает повреждения радиоэлектроники.
4 зоны по уровню ядерного поражения:
1. Полного разрушения. По это территории прошлась ударная волна с избыточным давлением не меньше 50кПа, которая полностью разрушила коммунально-энергетические сети, а также здания и другие сооружения, превратив их в завалы.
2. Сильного разрушения. На этой территории ударная волна имела избыточное давление от 30 кПа до 50 кПа. Наземные здания сильно повреждены, завалы и пожары имеют локальный характер. Убежища подвергаются разрушению в случае разгерметизации, затоплении и загазованности.
3. Среднего разрушения. Избыточное давление ударной волны на этой территории составляет от 20-30 кПа. Здания серьезно повреждены, кое-где разрушены. Завалены входы/выходы. Сильные пожары, как следствие действия светового излучения.
4. Слабого разрушения. На этой территории орудовала ударная волна с избыточным давлением 10-20 кПа. Здания сильно повреждены, незначительно разрушены. Пожары имеют локальные характер. Отдельно выделяется зона радиоактивного заражения, которая представляется собой территорию, попавшую под воздействие радиоактивных осадков. Степень радиоактивного заражения и размеры зараженного участка радиоактивного следа при ядерном взрыве зависят от мощности и вида взрыва, метеорологических условий, а также от характера местности и грунта. По уровню радиации территории, подвергнутые радиоактивному заражению в свою очередь делятся на зоны:- опасного заражения;- сильного заражения;- умеренного заражения.
Война с Японией шла к концу, и американцы очень торопились. Но имплозионную бомбу необходимо было испытать. Этой операции было присвоено кодовое имя «Тринити» («Троица»)… Атомная бомба должна была продемонстрировать мощь, доступную раньше только богам… Место для испытания было выбрано в штате Нью-Мексико, в местечке с живописным названием Джорнададель-Муэрто (Путь смерти) — территория входила в артиллерийский полигон Аламагордо. Бомбу начали собирать 11 июля 1945 года. Четырнадцатого июля ее подняли на верхушку специально построенной башни высотой 30 м, подключили провода к детонаторам и начались последние стадии подготовки, связанные с большим количеством измерительной аппаратуры. 16 июля 1945 года в полшестого утра устройство было взорвано. Температура в центре взрыва достигает нескольких миллионов градусов, поэтому вспышка ядерного взрыва гораздо ярче Солнца. Огненный шар держится несколько секунд, потом начинает подниматься, темнеть, из белого становится оранжевым, затем багровым, и образуется ныне знаменитый ядерный гриб. Первое грибовидное облако поднялось на высоту в 11 км. Энергия взрыва составила больше 20 кт тротилового эквивалента. Большая часть измерительной аппаратуры была уничтожена, поскольку физики рассчитывали на 510 т и поставили технику слишком близко. В остальном это был успех, блестящий успех! Но американцы столкнулись с неожиданным радиоактивным заражением местности. Шлейф радиоактивных осадков протянулся на 160 км к северо-востоку. Из небольшого городка Бингэм пришлось эвакуировать часть населения, но как минимум пятеро местных жителей получили дозы до 5760 рентген… Чтобы избежать заражения, бомбу надо взрывать на достаточно большой высоте, минимум километр -полтора, тогда продукты радиоактивного распада рассеиваются на площади в сотни тысяч или даже миллионы квадратных километров и растворяются в глобальном радиационном фоне. Вторая бомба такой конструкции была сброшена на Нагасаки 9 августа, через 24 дня после этого испытания и через три дня после бомбардировки Хиросимы. С тех пор практически все атомные боеприпасы используют технологию имплозии. Первая советская бомба РДС-1, испытанная 29 августа 1949 года, была сделана по такой же схеме.
Бомба из урана-235.
Атомную бомбу можно изготовить из U-235, Pu-239 и U-233. Из них только U-235 существует в  природе. Pu-239 и U-233 получаются бомбардировкой других изотопов нейтронами. Проще всего можно изготовить атомную бомбу из урана. Для этого не надо реактора. Например, для этого нужно иметь необходимое количество природного урана, газовые центрифуги. Уран переводится в газообразное состояние ; гексафторид урана UF6, который пропускается через центрифуги. Степень разделения определяется количеством отдельных центрифуг, собранных в каскад. "Немного" терпения, и у вас оружейный уран (>90% 235U). Для того, чтобы создать урановую бомбу без плутония) необходимо около 15-20 кг оружейного урана. Однако, хотя в принципе процесс обогащения урана известен, для того, чтобы получить достаточное количество высокообогащенного урана требуется сырье, квалификация, инфраструктура и большое количество энергии. Так что даже получение высокообогащенного урана террористами весьма маловероятно. Скорее всего, его постараются просто украсть. Таким образом, страны, обладающие запасами оружейного урана должны строго следить за своими хранилищами.  Наработка оружейного урана посильна только странам с достаточно развитой технологической базой. .(http://nuclphys.sinp.msu.ru/ne/ne12.htm).


Кроме того из обогащенного урана надо еще изготовить бомбу. Наиболее примитивная атомная бомба ; так называемая бомба "пушечного" типа… Бомба "пушечного" типа проста по конструкции. В ней один "кусок" U-235 "выстреливается с помощью соответствующего заряда в другой "кусок", при этом образуется критическая масса. В результате возникает цепная реакция. Такая бомба неэффективно использует делящийся материал; только 1.4% высокообогащенного урана в бомбе этого типа разделилась. Такую бомбу сбросили на Хиросиму. Она слишком велика для ракеты, однако может быть доставлена, например, на самолете. .(http://nuclphys.sinp.msu.ru/ne/ne12.htm).


Бомба из плутония-239. Плутоний является побочным продуктом всех реакторов. Однако, для того, чтобы его использовать как делящийся материал, его надо химически очистить от остатков высокоактивных отходов. Это дорогостоящий и опасный процесс, требующий специальных знаний и оборудования. Плутоний образуется в ядерном реакторе при бомбардировке U-238 тепловыми нейтронами. Для производства ядерного оружия используется Pu-239. Сечения деления и рассеяния, а также количество нейтронов при делении у Pu-239 больше, чем у U-235 и, соответственно меньшая критическая масса, т.е. для реализации самоподдерживающейся реакции деления плутония надо меньше, чем урана. Для плутониевой атомной бомбы обычно необходимо 3-5 кг Pu-239. Из-за относительно небольшого периода полураспада (в сравнении с U-235), Pu-239 из-за испускаемого им  излучения заметно нагревается. Тепловыделение Pu-239 - 1.92 Вт/кг. Так, хорошо изолированный кусок плутония за два часа нагревается от комнатной температуры до 100о. Это, естественно, создает трудности при конструировании бомбы. Физические свойства плутония таковы, что в бомбе пушечного типа не удается достаточно быстро соединить два куска плутония, чтобы образовать критическую массу. Для плутония нужно применять более сложную схему. .(http://nuclphys.sinp.msu.ru/ne/ne12.htm).

В центре бомбы имплозионного типа находится плутоний, высокообогащенный уран, или их смесь. Направленный внутрь на плутониевый кор взрыв реализуется с помощью системы специальных линз, которые срабатывают одновременно. Плутоний сильно и равномерно сжимается. Масса становится критической. Однако, простое сжатие плутония до критической массы еще не гарантирует начала цепной реакции. Для этого необходимы нейтроны от нейтронного источника, который располагается в центре устройства и одновременно со сжатием облучает плутоний. Плутоний экстрагируемый из облученного топлива и снова используемый в реакторе становится все менее пригодным для производства оружия из-за увеличения в нем доли Pu-238, Pu-240 и Pu-242. Основная вредная примесь для оружейного плутония ; Pu-240 из-за его высокой скорости спонтанного деления. Она больше, чем у Pu-239 в 30000 раз. Всего 1% Pu-240 в смеси производит такое количество нейтронов, что в имплозионной системе возможен взрыв. Наличие последнего в больших пропорциях существенно осложняет задачу проектирования надежного боезаряда с заданными характеристиками (номинальная мощность, безопасность при длительном хранении и т.д.). Оружейный плутоний, характеризуется весьма высоким (свыше 90%) содержанием делящегося изотопа 239Pu и малым содержанием изотопа 240Pu (до ~5%). «Гражданский» плутоний, выделяемый при переработке (репроцессинге) отработавшего топлива ядерных реакторов АЭС и характеризующийся средним соотношением содержания изотопов 239 (60%) и 240 (40%). Использование «гражданского» плутония для изготовления ядерных боезарядов в принципе возможно. (http://nuclphys.sinp.msu.ru/ne/ne12.htm).

В странах, где мало урана, но много тория (например, Индия), представляет интерес получения делящегося изотопа U-233 с помощью цепочки реакций… Как взрывчатый материал, 233U почти так же эффективен как 239Pu. Осложняет ситуацию в военном применении 233U примеси 232U, дочерние продукты которого, являются сильными гамма-источниками, что осложняет работу с ним. 
232U образуется в результате реакции… Основная проблема в использовании бридинга тория, чтобы получить делящийся материал, в том, чтобы в нем не содержалось реакторного топлива, например 238U. Для осуществления бридинга тория нужно использовать в топливе вместе с ним обогащенные 235U, 233U, 239Pu. В реакторах на медленных нейтронах для бридинга тория можно использовать 233U, если в качестве замедлителя будет тяжелая вода. (http://nuclphys.sinp.msu.ru/ne/ne12.htm).

 
В 1940-х годах ядерное оружие разрабатывали многие развитые страны. Германия, Япония тоже были в списке этих стран, но из-за Второй Мировой (а точней, поражения в ней) разработать ядерное оружие не смогли и в будущем от попыток создания ядерного кулака они отказались. Особенно Япония, ставшая первой жертвой ядерного оружия… В 1945 оружие на основе плутония впервые испытали Соединенные Штаты Америки, а через четыре года ядерная бомба появилась и у Советского Союза. Еще одной страной, развивавшей ядерную программу с 1940-х годов, стала Великобритания. Правда, создание оружия британцами велось в замедленном темпе, из-за войны. Изначально разработкой ядерного оружия Великобритании занимался «Мауд Коммити» (или «комитет Томсона»), созданный в апреле 1940 г. Целью было создание первой в мире ядерной бомбы. Идейный вдохновитель группы - немецкий физик, еврей по происхождению, вынужденный бежать из Германии Рудольф Пайерлс. Начало проекта положил советник Черчилля, крупный учёный Генри Тизард, к которому с идеей необходимости создания атомной бомбы обратился Пайерлс. Группа работала по руководством Джорджа П. Томсона. Однако Мауд Коммити перерос в Манхэттенский проект и успех по созданию первых ядерных бомб на основе урана и плутония достался США. Тем не менее, в 1952 году Британия всё-таки смогла сделать свою ядерную бомбу. Первое ядерное испытание Великобритании произошло 3 октября 1952 года, в ходе операции «Ураган» (Hurricane).

Ядерное взрывное устройство было взорвано на борту фрегата, установленного на якоре в районе островов Монте-Белло (западная оконечность Австралии) близко к берегу одного из островов. Мощность взрыва составила около 25 килотонн. Такой способ проведения испытаний был выбран не случайно. Во-первых, первое британское ядерное устройство невозможно было установить на самолет в качестве бомбы из-за громоздкости. Во-вторых, британцы стремились оценить возможные последствия ядерного взрыва у берега — в частности, его воздействие на суда и береговые сооружения. Вызвано это было тем, что в те годы при рассмотрении потенциального ядерного удара со стороны СССР в первую очередь учитывалась возможность скрытной доставки советского ядерного заряда в один из английских портов на судне. Подготовленное британскими специалистами к испытанию взрывное устройство по своей схеме было похоже на первые американские плутониевые бомбы, например бомбу «Толстяк», сброшенную на Нагасаки. Однако, в британском устройстве было применено так называемое левитирующее ядро — между плутониевым зарядом и окружавшей его оболочкой (т.н. темпером) было оставлено некоторое расстояние. Благодаря этому мощность взрыва повысилась с 20 килотонн до 25… Взрыв произошёл в 08:00 по местному времени… Взрыв полностью разрушил и даже частично испарил корабль. Брызги расплавленного металла, поднятые взрывом в воздух, упав на берег, вызвали в нескольких местах загорание сухой растительности. На месте взрыва на морском дне образовалась овальная воронка диаметром до 300 м и глубиной 6 м. Облако взрыва достигло высоты 3 км, но выше не поднялось из-за сильного ветра, который стал быстро относить его к юго-востоку. Из-за ветра облако почти сразу утратило характерную грибовидную форму. Данное испытание стало первым в мире наводным ядерным взрывом. С тех пор Великобритания провела еще множество ядерных испытаний и усовершенствовала множество раз свои ядерные боеприпасы. Проводились испытания даже в одной из пустынь в Австралии… Одним из примеров такого испытания является Buffalo Round 1 - 15-килотонный взрыв полноценной ядерной бомбы. Однако в 1952 году, когда Британия  только обзавелась ядерным оружием, у США и СССР были уже термоядерные устройства. Поэтому через два года после своего первого ядерного испытания Британия начала разработку водородной бомбы.


Соединённые Штаты не делились информацией, ссылаясь на закон об Атомной энергии 1946 года. Тем не менее, британцам разрешали вести наблюдения, и они использовали самолёт для отбора проб в ходе проведения американцами испытаний, что давало информацию о продуктах ядерных реакций, получавшихся во вторичной стадии лучевой имплозии. В 1955 британский премьер-министр Энтони Иден согласился с секретным планом, предусматривавшим разработку очень мощной атомной бомбы в случае неудачи проекта по созданию водородной бомбы или больших задержек в его реализации. Первый прототип британского боевого термоядерного устройства под кодовым названием «Short Granite» (Хрупкий Гранит) был взорван 15 мая 1957 года на острове Рождества (Тихий океан) в рамках операции «Грэппл» и имел мощность в 300 кт. Опытное термоядерное устройство было значительно слабее советских и американских аналогов. Тем не менее, британское правительство объявило об успешном испытании термоядерного устройства. Несколько позже, все в том же 1957 году, в ходе испытания «Orange Herald» (Оранжевый вестник) была взорвана усовершенствованная атомная бомба мощностью 700 килотонн — самая мощная из когда-либо созданных на Земле атомных (не термоядерных) бомб. Бомба оказалась слишком дорогой в производстве, так как в её состав входил заряд плутония массой 117 килограммов, а годовое производство плутония в Великобритании составляло в то время 120 килограммов. В сентябре 1957 была проведена вторая серия термоядерных испытаний. Первым в испытании под названием «Grapple X» 8 ноября было взорвано двухступенчатое устройство с более мощным зарядом деления и более простым зарядом синтеза. Мощность взрыва составила приблизительно 1.8 мегатонны. 28 апреля 1958 в ходе испытаний «Grapple Y» над островом Рождества была сброшена еще одна термоядерная бомба мощностью 3 мегатонны — самое мощное британское термоядерное устройство. После успешного взрыва устройств мегатонного класса (что подтвердило способности британской стороны самостоятельно создавать бомбы по схеме Теллера-Улама) Соединённые Штаты пошли на ядерное сотрудничество с Великобританией, заключив в 1958 соглашение о совместной разработке ядерного оружия. Вместо разработки собственного проекта британцы получили доступ к проекту малых американских боеголовок Mk 28 с возможностью изготовления их копий.


Около четверти века продолжались в Швеции весьма скрытные научно-исследовательские работы по созданию собственного ядерного оружия. Начало им было положено ещё в самом конце Второй мировой войны, а последние эксперименты с оружейным плутонием шведы завершили уже в 1972-м, через четыре года после присоединения скандинавской страны к договору о нераспространении ядерного оружия. Шведские учёные остановились буквально в полушаге от цели: в стране было создано всё необходимое, чтобы построить ядерную бомбу в течение нескольких месяцев… Шведские исследования в области ядерного оружия начались в 1945 году, вскоре после того, как американские атомные бомбы упали на Японию. Уже в августе, буквально через несколько дней после бомбардировки Хиросимы, Хельге Юнг, тогдашний главнокомандующий ВС Швеции, потребовал выяснить подробности о новом оружии. Заниматься этим вопросом было поручено Шведскому национальному центру оборонных исследований (F;rsvarets forskningsanstalt, FOA), созданному в 1945 году путём объединения трёх организаций – Военно-физического института, Центра химической защиты и части Шведского государственного агентства изобретений. Первоначально научные работы велись с целью выяснения, каким образом Швеция сможет защитить себя от нападения с применением ядерного оружия. Тем не менее, FOA практически с самого начала имел заинтересованность в создании собственной ядерной бомбы, обладание которой рассматривалось как наилучшая гарантия от возможного нападения. Как и многие другие страны мира, после Второй мировой войны Швеция решила заполучить ядерное оружие в свои арсеналы. Начальник штаба, а впоследствии главнокомандующий шведскими вооружёнными силами Нильс Сведлунд по этому поводу заявил, что без атомных бомб страна является лёгкой мишенью для врага. (https://warspot.ru/4658-neudavshayasya-kovka-molota-tora).


Шведское правительство предприняло ряд попыток получить доступ к американским ядерным технологиям, включая технологию обогащения урана. Швеция была далеко не единственной страной, обратившейся за подобной помощью, и неудивительно, что она получила вежливый отказ. По программе президента Эйзенхауэра «Мирный атом» США предложили Швеции доступ к обогащённому урану при условии, что он будет применяться только для производства энергии. Отдельно оговаривалось право американских инспекторов осуществлять контроль над шведскими атомными электростанциями. Американцы полагали, что небольшое государство, вроде Швеции, не сможет строить собственные атомные бомбы «с нуля»… Шведское правительство… попыталось… купить у американцев готовые ядерные боеприпасы. Шведы знали, что американское законодательство запрещает экспорт ядерного оружия, но решили попробовать, считая, что США сильно заинтересованы в хорошо защищённой Швеции, как оплоте против советской агрессии. В 1955 году шведы даже озвучили планировавшийся объём закупки – 25 ядерных устройств… Для того, чтобы приобрести атомную бомбу, Швеция должна была выполнить два обязательных условия. Первым из них был отказ от нейтралитета и подписание соглашения об обороне с США, а вторым – американский контроль над использованием шведского ядерного оружия. Ни одно из этих условий не было приемлемым для социал-демократического правительства Швеции. Скандинавы ещё больше укрепились в мысли о необходимости разработки собственной атомной бомбы… Все работы в этом направлении… были строго секретными. Примерно до середины 1950-х годов о шведской национальной ядерной программе знал очень узкий круг военных, учёных и политиков, непосредственно вовлечённых в её реализацию. (https://warspot.ru/4658-neudavshayasya-kovka-molota-tora).

В 1947–48 годах в военных ядерных исследованиях к FOA присоединилась ещё одна организация — на этот раз гражданская. Это была государственная компания AB Atomenergi (AE), созданная в мае 1947-го. Основная цель её работы заключалась в разработке и внедрении в Швеции гражданской ядерной энергетики. Между двумя организациями сложилось определённое разделение труда: FOA занимался сразработкой и созданием ядерного боезаряда, а AE отвечала за организацию технологического процесса для производства оружейного плутония из урана. Между 1949 и 1968 годами, когда Швеция подписала Договор о нераспространении ядерного оружия, AE завершила четыре крупных исследовательских программы в этой области. Уже в 1948 году FOA представил главкому вооружёнными силами Швеции секретный доклад, в котором описывались необходимые условия для получения ядерного заряда. А к 1954 году, когда главком Нильс Сведлунд впервые публично высказался о том, что было бы неплохо создать собственную атомную бомбу, шведы уже имели хорошую технологическую базу для практической реализации этой идеи. Причём сразу по всем необходимым направлениям — от производства оружейного плутония и серийного производства ядерных боеприпасов до создания различных средств доставки, включая крылатые ракеты, самолёты и подводные лодки. (https://warspot.ru/4658-neudavshayasya-kovka-molota-tora).

Шведы с самого начала не планировали создания стратегического ядерного оружия. Оно должно было быть только тактическим и играть, в первую очередь, роль сдерживающего фактора. Плутониевые шведские бомбы по проекту 1956 года должны были весить около 400–500 килограмм и иметь диаметр 35 см, что позволило бы применять в качестве их носителей новые (на тот момент) реактивные боевые самолёты Saab 32 Lansen. Всего в результате реализации своей ядерной программы, получившей название «Шведская линия», шведы планировали произвести 100 ядерных боезарядов мощностью порядка 20 килотонн каждый. По сравнению со многими другими странами, в разное время желавшими пополнить клуб ядерных держав, у Швеции был ряд преимуществ. В стране имелись хорошо развитая промышленность и компетентные научные специалисты. Кроме того, Швеция обладала (и обладает) значительными запасами природного урана в битумозных сланцах в центральной части страны. Эти месторождения являются одними из крупнейших в мире. (https://warspot.ru/4658-neudavshayasya-kovka-molota-tora).

Столкнувшись со сложностями в самостоятельном освоении технологии обогащения урана, шведы приняли решение для производства оружейного плутония применять тяжеловодный ядерный реактор, использующий в качестве теплоносителя и замедлителя тяжёлую воду. Дополнительная трудность, связанная со сложностью и дороговизной добычи тяжёлой воды в нужных количествах, компенсировалась тем, что в реакторе такого типа можно было использовать необогащённый природный уран, имевшийся в Швеции в изобилии. Вскоре после войны FOA разработал метод извлечения урана из сланцев путём сжигания углеродной их составляющей и последующего вымывания радиоактивного металла из получившейся золы. Первый уран был выработан на старом заводе Нобеля по получению серной кислоты в Стокгольме. Позже были построены заводы в Кварнторпе (мощностью 5 тонн урана в год) и Ранстаде (120 тонн урана в год). Около завода в Кварнторпе был возведён и опытный завод по производству тяжёлой воды. Однако на планируемые мощности этот завод так и не вышел, и тяжёлую воду Швеция импортировала из Норвегии. Норвегия примерно в то же время инициировала собственную ядерную программу, но она не имела как раз урана, и под завесой секретности скандинавские королевства обменивались между собой ядерными «прекурсорами». (https://warspot.ru/4658-neudavshayasya-kovka-molota-tora).

В 1951 году в Стокгольме начал строиться, а в 1954-м был запущен первый шведский тяжеловодный ядерный реактор R1. Он был небольшим, имел мощность в 0,3 МВт (впоследствии доведенную до 1 МВт) и был способен производить в сутки около полуграмма оружейного изотопа плутония-239. Первая его загрузка была осуществлена тремя тоннами французского металлического урана (первый из шведских специализированных заводов в Кварнторпе был запущен только в 1953-м и не успел произвести нужного количества радиоактивного металла) и пятью тоннами норвежской тяжёлой воды.
Примерно к этому же времени шведы определились с типом боеприпаса, который решили создавать по имплозивной схеме. Ядерный взрыв должен был происходить в результате обжатия заряда из плутония до критической плотности посредством взрыва заряда обычного взрывчатого вещества (ВВ). Имплозивными были и бомба «Толстяк», сброшенная американцами на Хиросиму, и первая советская атомная бомба РДС-1. (https://warspot.ru/4658-neudavshayasya-kovka-molota-tora).

В 1956 году в шведской Лапландии, в Йоккмокке, началась серия сверхмощных взрывов с использованием обычных ВВ с целью получения экспериментальных данных о воздействии взрывной волны. Первый эксперимент под кодовым обозначением «Сириус» включал в себя три взрыва мощностью в 0,36, 3,6 и 36 тонн в тротиловом эквиваленте, второй, в 1957 году – под названием «Вега» — состоял из двух взрывов, мощностью в 3 и 21,6 тонн. Также в 1956 году Швеция закупила в США второй ядерный реактор — R2. Это произошло после подписания двустороннего соглашения о сотрудничестве в области гражданского использования ядерной энергии в рамках… американской программы «Мирный атом». Кроме того, Швеция получила доступ к результатам американских исследований в области атомной энергетики. Она смогла также получать необходимые материалы из США, в том числе небольшое количество обогащённого урана и тяжёлую воду по ценам, меньшим, чем у Норвегии. При этом в соглашении отдельно оговаривалось то, что Швеция обязуется не использовать полученные информацию и материалы для производства ядерного оружия и в любых других военных целях. (https://warspot.ru/4658-neudavshayasya-kovka-molota-tora).


Ещё один реактор, «;gesta» (запущенный в 1964 году), шведы построили самостоятельно. «;gesta» был первым шведским коммерческим ядерным реактором, снабжавшим теплом (68 МВт) и небольшим количеством электроэнергии (12 МВт) пригород Стокгольма Фарста. Параллельно он выполнял и заказы военных, производя от 0,5 до 1 килограмма оружейного плутония в неделю. Этих мощностей явно не хватало для создания ста планировавшихся ядерных боеголовок, и особую роль военные придавали строившемуся более мощному четвёртому ядерному реактору в Марвикене. Помимо выработки 130 МВт электроэнергии, он должен был полностью удовлетворить шведские потребности в оружейном плутонии. Реактор R4 в Марвикене, игравший центральную роль в шведской программе, был практически построен, когда в конце 1960-х – начале 70-х годов шведское правительство официально отказалось от проектирования и создания собственного ядерного оружия. Он никогда не был загружен ядерным топливом, а турбинный зал почти построенной АЭС впоследствии использовался мазутной электростанцией. (https://warspot.ru/4658-neudavshayasya-kovka-molota-tora).


К 1965 году для производства ядерной бомбы у шведов было готово практически всё, кроме политического решения и десяти килограммов плутония. Кроме того, для создания пригодного к боевому использованию заряда следовало произвести практические испытания с подрывом зарядов, но в 1963 году Швеция присоединилась к Московскому договору о запрещении испытаний ядерного оружия в атмосфере, космическом пространстве и под водой.
Договор не запрещал подземных испытаний, и FOA подготовил планы их проведения в Лапландии, в речном бассейне реки Наусты, где несколько лет назад уже взрывали сверхмощные заряды обычных ВВ. Но учёные заверили, что практические ядерные испытания не потребуются. Они были настолько уверены в своей конструкции, что готовы были запускать бомбу в серийное производство без испытаний! Ещё с конца 50-х годов в Швеции и за рубежом начали происходить события, которые в итоге поставили крест на шведской ядерной программе. Внешне они выражались в том, что шведское общество, исходно вполне одобрительно относившееся к планам своего правительства по постройке ядерного оружия, начало относиться к национальной военной ядерной программе критически… В 1957 году Швеция, будучи членом Совета Безопасности ООН, выдвинула предложение о моратории на ядерные испытания. В 1968 году Швеция присоединилась к Договору о нераспространении ядерного оружия, что формально должно было стать концом национальной ядерной военной программы, хотя на самом деле работы по ней полностью были свёрнуты только в 1972-м. В  1964 году, когда США столкнулись с тем, что Швеция фактически готова к постройке своего ядерного оружия, американцы… согласились защитить Швецию в случае ядерной войны и взяли единственную «не натовскую» скандинавскую страну под свой ядерный зонтик…
Примерно в то же время были расширены взлетно-посадочные полосы на базах шведских ВВС, которые теперь могли принимать американские стратегические бомбардировщики. А сопла шведских самолётов-заправщиков адаптированы под стандарты НАТО… После окончательного закрытия шведской ядерной программы большая часть наработанного в стране оружейного плутония была вывезена в Великобританию… 2 февраля 2012 года правительство Швеции приняло решение об отправке в США для утилизации 3,3 килограммов плутония и примерно 9 килограммов урана… Швеция, наряду с Японией, Германией, Южной Кореей и некоторыми другими странами, и по сей день входит в число государств, способных в течение буквально нескольких месяцев создать собственное ядерное оружие. (https://warspot.ru/4658-neudavshayasya-kovka-molota-tora).


В основу ядерного оружия положена неуправляемая цепная реакция деления ядра. Существуют две основные схемы: пушечная, иначе называемая баллистической, и имплозивная. Пушечная схема характерна для самых примитивных моделей ядерного оружия I-го поколения, а также артиллерийских и стрелковых ядерных боеприпасов, имеющих ограничения по калибру оружия. Суть её состоит в выстреливании навстречу друг другу двух блоков делящегося вещества докритической массы. Данный способ детонации возможен только в урановых боеприпасах, так как плутоний имеет более высокий нейтронный фон, что приводит к увеличению требующейся скорости соединения частей заряда, превышающий технически достижимые… Имплозивная схема подразумевает получение сверхкритического состояния путём обжатия делящегося материала сфокусированной ударной волной, создаваемой взрывом обычной химической взрывчатки, которой для фокусировки придаётся весьма сложная форма и подрыв производится одновременно в нескольких точках с прецизионной точностью. Мощность ядерного заряда, работающего исключительно на принципах деления тяжёлых элементов, ограничивается сотнями килотонн. Создать более мощный заряд, основанный только на делении ядер, возможно, но крайне затруднительно. Самый мощный в мире боеприпас, основанный только на делении ядер, был испытан в США 15 ноября 1952 года, мощность взрыва составила 500 кт. Для того, чтобы реакция могла поддерживать сама себя, крайне важно соответствующее топливо, в качестве которого на первых этапах использовался изотоп урана. Уран в природе встречается в виде двух изотопов — уран-235 и уран-238. При поглощении ураном-235 нейтрона в процессе распада выделяется от одного до трёх нейтронов.
Уран-238, напротив, при поглощении нейтронов умеренных энергий не выделяет новые, препятствуя ядерной реакции. Он превращается в уран-239, затем в нептуний-239, и наконец, в относительно стабильный плутоний-239. Для обеспечения работоспособности ядерной бомбы содержание урана-235 в ядерном топливе должно быть не ниже 80%, иначе уран-238 быстро погасит цепную ядерную реакцию. Природный же уран почти весь (около 99,3%) состоит из урана-238. По этой причине при производстве ядерного топлива применяют сложный и многоступенчатый процесс обогащения урана, в результате которого доля урана-235 повышается. Бомба на базе урана стала первым ядерным оружием, использованным человеком в боевых условиях (бомба «Малыш», сброшенная на Хиросиму). Из-за ряда недостатков (трудности получения, разработки и доставки) на данный момент не распространены, уступая более совершенным бомбам на базе других радиоактивных элементов с более низкой критической массой.

Первым ядерным зарядом, взорванным в испытательных целях, было ядерное устройство Gadget, Штуковина (англ. gadget — приспособление, безделушка) — прототип плутониевой бомбы Толстяк, сброшенной на Нагасаки. Испытания проводились на полигоне неподалеку от Аламогордо в штате Нью-Мексико. Конструктивно эта бомба представляла собой несколько сфер, вложенных друг в друга…


В 1963 году, когда только четыре государства имели ядерные арсеналы, правительство Соединенных Штатов делало прогноз, что в течение предстоящего десятилетия появится от 15 до 25 государств, обладающих ядерным оружием; другие же государства предсказывали, что это число может даже возрасти до 50. По состоянию на 2004 год известно, что только у восьми государств есть ядерные арсеналы. Сильный режим нераспространения — МАГАТЭ и Договор — помог резко замедлить предполагавшиеся темпы распространения.
Плутоний, элемент с порядковым номером 94, открыт Гленом Сиборгом (Glenn Seaborg), Эдвином Макмилланом (Edwin McMillan), Кеннеди (Kennedy), и Артуром Уолхом (Arthur Wahl) в 1940 году в Беркли при бомбардировки мишени из урана дейтронами из шестидесятидюймового циклотрона. В мае 1940 свойства плутония были предсказаны Льюисом Тернером.
В декабре 1940 года был открыт изотоп плутония Pu-238, с периодом полураспада ~90 лет, через год - более важный Pu-239 с периодом полураспада ~24 000 лет. (http://arch19.narod.ru/plutonium.htm).


Pu-239 присутствует в природном уране в виде следов (количество - одна часть на 1015), образуется он там в результате захвата нейтрона ядром U-238. Чрезвычайно малые количества Pu-244 (самого долгоживущего изотопа плутония, период полураспада 80 миллионов лет) были обнаружены в цериевой руде, по-видимому, оставшиеся там со времен формирования Земли. Всего известно 15 изотопов плутония, все радиоактивны. Самые значимые для проектирования ядерного оружия:
Pu238 -> (86 лет, альфа-распад) -> U234;
Pu239 -> (24 360 лет, альфа-распад) -> U235;
Pu240 -> (6580 лет, альфа-распад) -> U236;
Pu241 -> (14.0 лет, бета-распад) -> Am241;
Pu242 -> (370 000 лет, альфа-распад) -> U238. (http://arch19.narod.ru/plutonium.htm).

Плутоний - очень тяжелый серебристый металл, блестящий подобно никелю, когда только что очищен. Это крайне электроотрицательный, химически активный элемент, гораздо в большей степени, чем уран. Он быстро тускнеет, образую радужную пленку (подобно радужной масляной пленки), вначале светло-желтую, со временем переходящую в темно-пурпурную. Если окисление довольно велико, на его поверхности появляется оливково-зеленый порошок оксида (PuO2). Плутоний охотно окисляется, и быстро коррозирует даже в присутствии незначительной влажности… Он покрывается ржавчиной в атмосфере инертного газа с парами воды гораздо быстрее, чем на сухом воздухе или в чистом кислороде. Причина этого - прямое действие кислорода формирует на поверхности плутония слой оксида, мешающий дальнейшему окислению. Воздействие же влаги производит рыхлую смесь из оксида и гидрида. Для предотвращения оксидирования и коррозии требуется сушильная печь. (http://arch19.narod.ru/plutonium.htm).
 

Вследствии своей радиоактивности, плутоний теплый на ощупь. Большой кусок плутония в термоизолированной оболочке разогревается до температуры, превышающей температуру кипения воды.
Основные физические свойства плутония:
Температура плавления: 641 °C;
Температура кипения: 3232 °C;
Плотность: 19.84 (в альфа-фазе). (http://arch19.narod.ru/plutonium.htm).

 
Плутоний имеет множество специфических свойств… В своей жидкой фазе это самый вязкий металл.
При изменении температуры плутоний подвергается самым сильным и неестественным изменениям плотности. Плутоний обладает шестью различными фазами (кристаллическими структурами) в твердой форме, больше чем любой другой элемент (в действительности, по более строгим условиям, их семь). Некоторые переходы между фазами сопровождаются разительными изменениями объема. В двух из этих фаз - дельта и дельта прим - плутоний обладает уникальным свойством сжиматься при повышении температуры, а в остальных - имеет чрезвычайно большой температурный коэффициент расширения. При расплавлении плутоний сжимается, позволяя нерасплавленному плутонию плавать. В своей максимально плотной форме, альфа фазе, плутоний шестой по плотности элемент (тяжелее его только осмий, иридий, платина, рений и нептуний). В альфа фазе чистый плутоний хрупок, но существуют его гибкие сплавы. (http://arch19.narod.ru/plutonium.htm).

К концу 1995 года в мире было произведено в общей сложности около 1270 тонн плутония, из которого 257 т для оружейного использования, остальное - побочный продукт АЭС.
Кроме своего оружейного назначения, плутоний может потенциально применяться для производства электроэнергии. Единственную крупную программу по энергетическому использованию плутония имеет только Япония. Это показывает его экономическую неконкурентноспособность по сравнению с ураном в течении десятилетий. (http://arch19.narod.ru/plutonium.htm).
 
Плутоний – элемент, практически отсутствующий в природе. Однако, около 5000 кг его выделилось в атмосферу в результате ядерных испытаний. По некоторым оценкам, почва в США содержит в среднем 2 милликюри (28 мг_ плутония на км2 от выпадения радиоактивных осадков. (http://arch19.narod.ru/plutonium.htm).

Плутоний для ядер бомб покрывается слоем металла (обычно никелем) для защиты его от ржавчины и снижения биологической опасности. Два полушария для Gadgetа были покрыты гальваническим способом никелем (по другим данным - серебром), процесс был не совсем удачным и привел к появлению раковин в металле. Пересмотр метода привел к химической металлизации при выдерживании плутония в атмосфере карбонильного никеля. Никелем были покрыты ядра Fat Man'а, бомб, взорванных в операции Crossroads, и первом советском заряде РДС-1. Напыление слоя алюминия или гальванопокрытие цинком не применялись. (http://arch19.narod.ru/plutonium.htm).

Потенциально серьезная проблема для использования плутония в оружии - это наличие у него высокого фона спонтанных нейтронов. Присутствие нейтронов в то время, когда еще только достигается надкритическая масса ведет к преждевременной ядерной реакции, недостаточному выходу энергии и в некоторых случаях вообще к отказу оружия, легкому "хлопку". Существуют два источника нейтронного фона. Самый главный - присутствие изотопа Pu-240, чей уровень спонтанного деления достаточен для появления 106 нейтронов/с*кг . Этот изотоп неизбежно образуется в течении производства Pu-239.
Второй из них - взаимодействие сильного альфа-излучения с легкими элементами, находящимися в плутонии. Хотя эта проблема имела большое значение во время Манхэттенского проекта, когда первоначально планировалось использование пушечного дизайна, открытие Pu-240 превратило ее в далекую от практики… Первоначальная техника получения металлического плутония заключена в пирохимическом восстановлении галогенидов плутония щелочными металлами. Обычно PuF4 восстанавливается кальцием и йодом, это стандартный в США метод, по крайней мере в 1970-х годах… Это делается в ячейках для электролиза при 700 °C с электролитом из натрия, калия и хлорида плутония, вольфрамовым или танталовым катодом. Таким образом получается 99.99% плутоний. Более новые способы базируются на прямом пирохимическом восстановлении и электрорафинировании плутониевого оксида. (http://arch19.narod.ru/plutonium.htm).


Токсические свойства плутония появляются как следствие альфа-радиоактивности. Альфа частицы представляют серьезную опасность только в том случае, если их источник находится в теле (т.е. плутоний должен быть принят внутрь). Хотя плутоний излучает еще и гамма-лучи и нейтроны, которые могут проникать в тело снаружи, уровень их слишком мал, чтобы причинить сильный вред.
Альфа-частицы повреждают только ткани, содержащие плутоний или находящиеся в непосредственном контакте с ним. Значимы два типа действия: острое и хроническое отравления. Если уровень облучения достаточно высок, ткани могут страдать острым отравлением, токсическое действие проявляется быстро. Если уровень низок, создается накопляющийся канцерогенный эффект.
Плутоний очень плохо всасывается желудочно-кишечным трактом, даже когда попадает в виде растворимой соли, впоследствии она все равно связывается содержимым желудка и кишечника. Загрязненная вода, из-за предрасположенности плутония к осаждению из водных растворов и к формированию нерастворимых комплексов с остальными веществами, имеет тенденцию к самоочищению.  Поглощение 500 мг плутония как мелкораздробленного или растворенного материала может привести к смерти от острого облучения пищеварительной системы за несколько дней или недель. Вдыхание 100 мг плутония в виде частиц оптимального для удержания в легких размера ведет к смерти от отека легких за 1-10 дней. Вдыхание дозы в 20 мг ведет к смерти от фиброза примерно за 1 месяц. Для доз много меньших этих величин проявляется хронический канцерогенный эффект. 
(http://arch19.narod.ru/plutonium.htm).

Для хронического действия, плутоний должен долгое время присутствовать в организме человека. Вдыхание частиц подходящего для удержания в легких размера (1-3 микрона) весьма вероятно ведет к постоянному нахождению их там (детонация взрывчатки, не повлекшая за собой ядерный взрыв, может превратить 20-50% плутония в такую форму). Самая вероятная химическая форма, попадающая в тело, это оксид плутония. Оксид используется в реакторном топливе и частицы металлического плутония быстро окисляются на воздухе. Оксид почти нерастворим в воде. На протяжении всей жизни риск развития рака легких для взрослого примерно зависит от количества попавшего в тело плутония. Прием внутрь 1 мигрограмма плутония представляет риск в 1% развития рака (нормальная вероятность рака 20%). Соответственно 10 микрограмм увеличивают риск рака с 20% до 30%. Попадание 100 микрограмм или более виртуально гарантируют развитие рака легких (обычно через несколько десятилетий), хотя свидетельства повреждения легких могут появиться в течении нескольких месяцев. (http://arch19.narod.ru/plutonium.htm).

Плутоний обычно содержится в биологических системах в степени окисления +4, имея химическое сходство с Fe 3+. Если он проникнет в систему кровообращения, то с большой вероятностью начнет концентрироваться в тканях, содержащих железо: костном мозге, печени, селезенке. Если 1.4 микрограмма разместятся в костях взрослого человека, в результате ухудшится иммунитет и через несколько лет может развиться рак. Период биологического полувыведения плутония 80-100 лет при нахождении в костной ткани, т.о. концентрация его там практически постоянна. Период полувыведения из печени – 40 лет. Хелатные добавки могут ускорить выведение плутония.
(http://arch19.narod.ru/plutonium.htm).




Продолжение:    http://proza.ru/2021/09/12/1711.


Рецензии