Колесо Фортуны

                Колесо Фортуны

«Будь осторожен! Не попади под чужое колесо фортуны»                Станислав  Ежи Лец

1995 год. Весна. Прага.

Проходившая мимо старая пани, услышав русскую речь, крепко прижала к груди сою сабачонку и стала пристально рассматривать нас. Видимо бабуля восприняла русскую речь как симптом вернувшегося большевизма в Чехию.
*
Коммунистическая партия в Чехословакии  была правящей партией с 1948 по1989 год.
Тогда была провозглашена диктатура пролетариата и строительство социализма .
 Рука Сталина дотянулась и сюда. В 1952 году в результате «процесса Сланского» по обвинению в «троцкистско  - сионистско - титовском заговоре» были казнены генеральный секретарь ЦК КПЧ Рудольф Сланский, ветеран Гражданской войны в Испании, и ещё 10 высокопоставленных партийных и государственных деятелей.

После «бархатной революции» в 1989 году КПЧ лишилась власти в Чехии.
*

                - Всё в порядке, пани, не надо беспокоиться, мы с приятелем ходим на курсы русского языка и вот упражняемся, - успокоил старую пани находчивый Милош. Успокоившаяся старая пражанка стала нас уверять, что прежде в совершенстве знала  «руштину» и забыла её весьма недавно. Она разрешила  погладить свою собачку. Попрощалась и пошла дальше по Кампе в сторону  «Дома у семи чертей».
Милош  живёт в пяти минутах ходьбы от Кампы у Палацкего моста. А познакомились мы с ним  в 1978 году в Московском парке Измайлово на вернисаже. Милош купил у меня картину «Колесо Фортуны». Потом мы подружились и часто встречались. Его подружка Зоя (тогда) была страстной любительницей театра.
                – Я, как на работу, два года ходила по московским театрам, - говорила она, пока не встретила Милоша.
                - Правда,  замуж она вышла за немца из Баварии. У Вальдемара большой дом и частная бензозаправка.
*
               - Рад, Пименоф, что ты переехал в Европу. Прага... Здесь много было русских эмигрантов и  буржуев, бежавших от большевизма. Они проводили жизнь среди хороших книг, хороших мыслителей, хороших композиторов, хорошей, всегда, вчера и сегодня хорошей, и только хорошей музыки. Они не знали, что бедствие среднего вкуса хуже бедствия безвкусицы.
Прага – город, где  вымысел, который хочется считать правдой, а исторический факт кажется чудом.
Но об этом позже.
                - Последний раз мы виделись 7 ноября 1989 года.
                - Да, это точно. А 8 ноября ты позвонил, что срочно уезжаешь в Прагу.
                - Был мне звонок из посольства: немедленно вернуться в Чехословакию. Телефон не умолкал с раннего утра. Звонили мои коллеги по работе. Что случилось?... Отзывают всех чехословацких специалистов из СССР...
17 ноября мы с друзьями  уже участвовали в  массовой  студенческой демонстрации.
Всё развивалось стремительно. К акциям студентов присоединилась творческая интеллигенция из театров.
Тогда говорили: «На Вацлаваке наверху получишь массаж, а внизу душ» – людей разгоняли дубинками и водометами.
  21 ноября — оппозицию поддержал примас  Чехии. Архиепископ Пражский кардинал  Франтишек Томашек. Очень уважаемый человек. О нём ходили легенды: Тайно посвящен в епископы 14 октября 1949 года.
23 июля 1951 года арестован коммунистическими властями и без суда отправлен в концлагерь для священников в Желиве (чеш. ;eliv). ...???
Работал там в  каменоломне. Выпущен  после смерти Сталина 28 мая 1954 года.
В 1968 году кардинал Томашек поддержал Пражскую весну в надежде, что начатая Дубчеком демократизация расширит возможности церкви.
1989 год.После Бархатной революции католическая церковь в Чехословакии освободилась от контроля со стороны властей. Да и саму Власть то распустили.
                - Володя, а  как пережил Путч ваш полковник Гендяев? Был с народом?
                - Был... около  бизнеса.  О том, как Верховный жрец путинского рейха патриарх Кирилл сколотил свои миллиардные капиталы на спекуляциях табаком, алкоголем и нефтью (освобожденным от налогов и акцизов) в лихие 90-е, и говорили и писали много. Кирилл (кличка Михайлов) глава бандитской империи РПЦ. Лихо и безжалостно устранял и ликвидировал своих конкурентов.  Да - да, ты не ослышался.
Совсем недавно он  выразился так:

«О том, что огромную роль в исправлении этой кривизны нашей истории (лихих 90-х) сыграли лично Вы, Владимир Владимирович. Я хотел бы Вас поблагодарить.
 Вы когда-то сказали, что Вы трудитесь, как раб на галерах, — с той лишь только разницей, что у раба не было такой отдачи, а у Вас очень высокая отдача».
Кроме виллы в Швейцарии, у Табачного Лыжнега - Патриарха - дворцы в Переделкино, в Даниловом монастыре, в Геленджике, рядом с дворцом Путина, и пентхауз с террасой в Доме на набережной - с видом на храм Христа Спасителя.
В  1990 году  по российскому телевизору в новостях показывали, как  Чехословакию посетил папа Иоанн Павел II. Комментатор сделал ехидную мину на лице:
                - Вызвали на помощь...
                - Да, Володя, В первый день своего визита понтифик совершил богослужение в столичном парке Летна, в котором приняло участие около полумиллиона верующих. И я там был. Люди почувствовали огромную помощь. Мечта кардинала Томашека исполнилась, и он, будучи уже в возрасте 90 лет, подал прошение об отставке. Народ плакал. В августе 1992 года наш кардинал скончался. Похоронен в пражском кафедральном соборе св. Вита.
Кароль Юзеф Войтыла, харизматичный кардинал Кракова, был избран Папой Римским в 1978 году. Как считают многие историки, его роль в падении коммунистических режимов Восточной Европы  несомненна.
Приезд понтифика в Прагу, тем более славянского происхождения, прекрасно знавшего актуальную ситуацию, стал подтверждением того, что свобода уже реальна и в обществе произошли коренные изменения. Он хотел, чтобы народ с доверием и осознанием собственной ценности распахнул двери в будущее.
*
                - В России всё иначе, дорогой друг, у нас всегда власть была в руках  КГБ. У сегодняшних хозяев страны на стене висит портрет Дзержинского, создателя ВЧК, террористической организации, непосредственного исполнителя и организатора «Красного террора». Об отношении духовных наставников нынешних властителей к закону лучше и честнее многих сказал первый председатель Революционного военного трибунала РСФСР Данишевский:
«Военные трибуналы не руководствуются и не должны руководствоваться никакими юридическими нормами. Это карающие органы, созданные в процессе напряжённейшей революционной борьбы».
 *Карл Юлий Христианович Данишевский (партийный псевдоним — Герман, латыш.  Принимал участие в планировании и проведении операций против армий А. В. Колчака, А. И. Деникина, Н. Н. Юденича и П. Н. Врангеля, являлся одним из проводников красного террора в Крыму. Также фигурировал среди активных советских работников, действовавших против... народа России.
Да мы просто  живем в квартире, в которой исчезают люди.
*
Милош: 
             - Если мы уже заговорили о квартире...Чехи рано ложатся спать, но и рано встают. Пора по домам. 
В Чешской Республике под термином «реституция» подразумевается возвращение собственности, национализированной или конфискованной в период с 25 февраля 1948 года по 1 января 1990 года.
Мне, как наследнику , вернули квартиру моего отца. Которую построил мой  дед (они были врачи). Я заканчиваю ремонт в квартире. Много пришлось вывезти мусора. Там были какие –то канторы.
Из Теплиц мне привезут Белый рояль моей бабушки, а в зале повешу твою картину. Удивительно, Володя, как ты в 1978 году предвидел то, что происходит сегодня.

Мы распрощались, договорившись о встрече в следующую пятницу в ресторане  «У воячка»  -  так называют пражане ресторан «U ;vejk;»

                - Как проехать: трамвай - днём: 9, 12, 15, 20, 22, 23, 41; ночью: 97, 98. Остановка: ;jezd.
*
24 марта 1995 года. Пятница.
Здравствуй, пан Пименоф. Хорошая новость для тебя. С завтрашнего дня Семь стран, входящих в Европейский союз (Бельгия, Франция, Германия, Люксембург, Нидерланды, Португалия и Испания), отменяют пограничный контроль на внутренних межгосударственных границах и ужесточают его на границах с другими странами.
                - Да, но мы то в Чехии...
                - И можем себе позволить пиво, которое на территории Чехии начали варить ещё кельты, но впервые пиво упоминается в 1088 году в письме князя Бржетислава, где он распорядился даровать несколько мешков хмеля вышеградским монахам для варки пива.
                -  Ваше пиво старше Москвы? Ах, и монахи...
                - Тогда же, в XII веке, производство пива было настолько расширено, что варилось в каждом доме. Но мы себе не можем позволить варить в квартирах пиво, а поэтому мехи ходят в рестораны.

Этот  ресторан «U ;vejk;» мне нравится Здесь много воспоминаний...

                - Помню, помню, пан Коуба, как ты совращал советского художника чешским пивом. Я тогда клал пустые бутылки в таз с водой и отклеившиеся этикетки наклеивал на дверь в туалет. Извини за подробность.
 Pilsner Urquell – пиво на все времена – самое известное и старое чешское пиво .  Velkopopovicky Kozel (мне нравилось название).   Staropramen – любимое пиво  Швейка. Так ты говорил.
  Budweiser Budvar.  Kru;ovice ...
С чего начнём?
               - Как говорят чехи: на здоровичко!
Мы с друзьями часто здесь встречаемся... Сидели мы тогда у окна.  Вспоминали...  кто кого.
               - Ты вспоминал Зою?
               - Мы с ней общаемся по телефону.  У её мужа всё хорошо с бизнесом. Часто летает в Россию. Гражданам Германии не нужна виза для въезда в Чехию и Зоя недавно приезжала в Прагу. Мы сидели за этим столом и вспоминали... и тебя.
Милош вздохнул:
                - Мы с тобой, пан Пименов, ушли от темы нашего разговора.
Я задал  вопрос одному из коллег:
                - Вы не хотите создать оперативный штаб, который реагировал бы на события в стране?
 Он ответил:
                - Это не по уставу. Мы в феврале соберем пленум, потом съезд…
Тогда я ответил ему:
                - Швейк бы сказал: «Как это прекрасно – утонуть, но с партийным уставом в руке!».
 Зал просто грохнул от хохота. Смеялся и коллега:
                -  Не будем забывать, что  в Чехословакии еще стоят советские войска.
В зале стало тихо. И  я понял, что всё кончено – коммунисты потеряли связь с живой жизнью. Но коллега не сдавал своих позиций:
                – Милош, ты  называешь себя «участником событий». Ты был на чьей - то стороне или старался оставаться беспристрастным наблюдателем?
                – Я не мог быть просто наблюдателем, потому что нельзя жить в стране и не любить ее. Мы переживали, не знали, что будет, тревожились за страну, которую любили. Как она будет жить?
Конечно я был участником событий – каждый вечер ходил  по Праге.  Помню, на одном предвыборном митинге – это было уже весной 1990 года, когда начались «драки» между партиями,  я высказывал сожаление по этому поводу.
 Ко мне подошла какая - то тетка и начала говорить, что я такой – сякой. Сначала я растерялся, но потом  ответил, что всегда выражаю собственное мнение. Она завизжала:
                - Помогите! И ударила меня по лицу.
Коллега, с улыбкой:
                - Значит и ты пострадал от Призрака коммунизма?
Друзья хохотали и жалели меня:
                - Пани то хоть ничего была? Молодая?
 А у меня, Милош, в Москве  устроили  пожар в мастерской. Потом угнали машину.  Давай о грустном поговорим потом.
А как  у вас принимали Михаила Горбачева?
                – Здорово принимали! Улица Пршикоп уже тогда была пешеходной зоной, и Горбачев должен был пройти пешком от Вацлавской площади до Пороховой башни. Организаторы поставили железные барьерчики, и пространство между ними начало сужаться. Сдвигались барьеры. Он шел уже через сплошную толпу – все хотели пожать Горбачеву руку.
                - Да, Милош, пока Горбачёву в Европе жали руку, Ельцын выполнял приказ КГБ: «Прихватизация»  тёмными личностями всего, что можно. 
                - Чехи не стали искать виноватых, они не стали устраивать грандиозные шоу типа ПУТЧ в России. Не было и дорогостоящих телевизионных шоу с главными действующими лицами типа «ГКЧП» и с ведущими, готовыми порвать на себе последнюю рубаху, обличая  деяния КПСС.
Рассудительные Чехи просто перешагнули через глупость и лицемерие, проводимые на народные деньги (из бюджета страны), сопровождаемые музыкой, танцами, обставленными  блестящими декорациями. 
Всё это  глупость и лицемерие и ничего больше.
Чехи запретили бывшим коммунистам занимать государственные посты и работать в госструктуре. Народ  освободил из тюрьмы Вацлава Гавела - чешского писателя, драматурга, диссидента и правозащитника. Мы  выбрали его своим первым Президентом.
И вот молодой пятидесяти трёх летний Президент,  член Европейского совета по толерантности и примирению, процитировал  своего коллегу  французского писателя 18 века Антуана де Ривароля:
«Народу нужны не отвлеченные идеи, а прописные истины».

У Швейка
               - А я бы добавил из Платона: «В своих бедствиях люди склонны винить судьбу, богов и все, что угодно, но только не самих себя».
Расскажу тебе, Володя, немного из истории:
                - Пивной паб «У Швейка» расположен в старинной постройке 1618 года. Впервые заведение заработало в 1913 году, но в период Второй мировой войны его закрыли. После окончания войны его передали на баланс города, и лишь в 1991 году здание удалось вернуть преемникам семейства К. Штафла (его первого хозяина). С июня 1993 года на строении появилась вывеска «U ;vejk;». Писатель Ярослав Гашек в свое время был частым гостем этой пивной — отсюда и название заведения.
                - А закрыли потому, что Швейк пошел на войну?
                - Я;рослав Га;шек  — чешский писатель, сатирик, анархист, драматург, фельетонист, журналист  и...  комиссар Красной Армии. (!)
Автор примерно 1500 различных рассказов, фельетонов и прочих произведений, из которых мировую известность получил его неоконченный роман «Похождения бравого солдата Швейка».
 Вокруг фактов биографии писателя за годы накопилось изрядное количество легенд, слухов и анекдотов. Часть появилась ещё при жизни Ярослава Гашека (и он сам активно распространял всяческие небылицы о себе). У меня есть прижизненное издание «Похождения бравого солдата Швейка» (Osudy dobr;ho voj;ka ;vejka za sv;tov; v;lky) (1921—1923).
Гашек был основателем и лидером уникальной - причем самой настоящей политической партии - Партии умеренного прогресса в рамках закона. Вот некоторые пункты ее программы:
- Повторное введение рабства
- Национализация сторожей
- Реабилитация животных
- Установление государственных учреждений для слабоумных депутатов
- Повторное введение инквизиции
- Святость духовенства и Церкви
- Обязательное введение алкоголизма.
Это все придумал Гашек!  Не подумайте чего… А  сколько  партий у вас в России сейчас?
                - Две недели назад, когда я покидал...  в России было несколько десятков партий, названия многих из них я и не знаю. Неинтересно.
Некоторые  сумели,  в какой - то момент, ненадолго привлечь симпатии  избирателей. Уровень массовой поддержки партий как института, был довольно низким. Но главная партия как была, так и осталась. Сменилась только вывеска.
А я, Милош, был в музее Я.Гашека в Бугульме  - это в Татарии.
После окончания московского Художественного училища памяти революции 1905 года меня приняли в  Художественный комбинат монументально - декоративного искусства.  И вот, как молодой специалист, в 1974 году я был направлен в Бугульму на исполнение мозаичного панно в санатории «Ромашкино» Татнефтегаз.
 В один из выходных я решил осмотреть достопримечательности Бугульмы. Название города... Есть  несколько версий...«1521-1535 годах при ханах Сафа - Гирее и Мухаммед - Амине из племени Туйхужа...короче, кто – то подарил своему сыну  Асыл - хужа Хусаину собаку. Кличку дали Бугуль. Бугуль, ма...ма (сюда...сюда). Вместе с собакой подарили деревню. Мальчик назвал свой подарок  Бугуль ма, ма.
В здании бывшей военной комендатуры (ул. Советская, 67), сейчас музей Я. Гашека. Там мне много интересного рассказали.
В 1915 году  Гашека призвали в армию и зачислили в 91-й пехотный полк.
На фронте в Галиции Гашек выполнял обязанности квартирьера. Позже он был ординарцем и связным взвода. Даже был награждён серебряной медалью «За храбрость» и произведён в чин ефрейтора.
                - Вот только обстоятельства подвига разнятся, - улыбнулся седой сотрудник музея. По воспоминаниям Лукаша и Ванека: Гашеку подфартило.  Против своей воли он «взял в плен» группу русских дезертиров. Он неплохо говорил по - русски и договорился с русскими солдатами об условиях сдачи.
А утром 24 сентября 1915 года, в ходе контрнаступления русской армии на участке  91-го полка под  Дубно, Гашек  добровольно сдался в плен Русской армии.
Дальше -  его отправляют в Москву (!). Такого поворота судьбы он не ожидал. Там он вступает в Коммунистическую партию. В апреле 1918 года его направили на партийную работу в Самару.
 Правнучка Василия Чапаева Евгения Чапаева в своей книге «Мой неизвестный Чапаев» утверждает, что Гашек служил в составе 25-й дивизии Чапаева, входившей в 5-ю армию.
Вместе с 5-й армией путь Гашека лежит на восток.  Он успел побывать в Челябинске, Омске, Красноярске, Иркутске и занимался активнейшей партийной, политической и административной работой при политотделе.
В декабре 1918 года его назначили заместителем коменданта Бугульмы, а вскоре, сместив начальника, он сам становится комендантом города.
Вот это Фортуна...
 В 1920 году он  занимал пост заведующего иностранной секцией политотдела 5-й армии и даже участвовал в красном терроре.
Сотрудник музея как – то посерьёзнел:
              - Почему этих  людей привлекла романтика революции, - вы хотели спросить?  Какая романтика? Отнять, поделить и проесть – это вы называете романтикой?
Лицо пожилого человека было бледным, но он продолжал говорить то, что многие годы скрывал:
               - Был  некто, из кого слепили идола. Тот, кто умело сыграл на их первобытных  инстинктах,  собрал в стаю, пообещал всё, что они захотят, указал цель и скомандовал: Фас!
Что касается этого «некто» – того, кто  натравливает озверевших от вседозволенности и безнаказанности людей в чёрных кожанках ЧК,  на людей с другими взглядами, работящих, богатых, образованных, интеллигентных, так здесь ответ прост. Ленин хотел отомстить за брата террориста. То, что он сотворил с царём и всей его семьёй...
 Работник музея вздрогнул и оглянулся.
...  Переполненные  убогими иллюзиями, изуродованного христианства и угрюмого девиза  «Долой!»...
Выступление в колхозе
 В те годы я был ещё совсем пацаном, но помню выступление Уполномоченного из Бугульмы в нашем колхозе имени  Степана Разина Варзинского с/с Агрызского р-на. Фамилия его была какая – то чудная, но он хорошо говорил по – русски:

                - Вон товарищ Горбунов, председатель вашего колхоза, имеет уже пожилое лицо и сгорбленный корпус тела, но  не столько от числа годов, сколько от социальной нагрузки и от своего геройского прошлого.
               -  Ну, что ж, – говорил он у нас в Райкоме  - обычно во время трудности, – все равно счастье наступит исторически. И не жалко мне, товарищи, всей моей прошлой жизни. Познал я в себе дорогу к трудящимся к светлому Советскому будущему!
  Уполномоченный продолжал свой доклад:
                - Слово «колхоз», граждане и гражданки, это название для товариществ по совместной обработке земли.
Половина зрительного зала мычит, не в силах выговорить ни слова. Все внимательно смотрят на Уполномоченного, на красный блокнот, из которого тот читает и как он пальцем потирает красный бант на кожаной тужурке.
                – Зачем вы не хотите подымать производительность труда, граждане колхозники?  Знайте, социализм обойдется и без вас, а вы без него? Вы проживете зря и помрете!
 Вот сделай злак из несознательного  лопуха. Мы все свои силы  выдавливаем для общего дела, а он дает лозунг, что на работе можно пить водку ... Иван (?), Василий (?), вам ещё дадут слово. Может позже!   Нету момента чувства ума и пролетарской сознательности, товарищи!
Бугульма татарский город. Была у Уполномоченного шутка: товарищ, у вас есть воды. Не воды, а вода. Ну налей стакан вода.
 Да, шутник был... страшный.
Закончили мы мозаику в санатории и я вернулся в Москву. Та беседа в музее не давала мне покоя. Написал я письмо в музей Гашека в Бугульму. Но ответ не получил.
             - Да, Милош, погулял ваш Бравый солдат Швейк по Россеюшке...
На родине в Чехии Ярослав Гашек  вёл богемный образ жизни, был завсегдатаем многочисленных пражских трактиров и ресторанов, автором и участником всяческих шуток, розыгрышей и проказ, а находясь в рядах Красной Армии он вёл себя по - другому.
В России  он показал себя ответственным и исполнительным человеком, хорошим организатором, к тому же беспощадным к врагам революции. Неудивительно, что его карьера быстро пошла в гору. Видимо повлиял другой, какой  - то иной климат. Или Колесо Фортуны крутилось в нужном направлении.
 Есть, видимо, два способа жизни: или ты живешь, влекомый безоглядностью, безрассудством, дерзкой мечтой, которая не дает тебе покоя ни днем, ни ночью. Или тобой руководит трезвый расчет, поиск лучшей жизни, обеспеченной и комфортной.
Милош:
                - Я  вспоминаю  произведение Уильяма Голдинга («Повелитель мух») , которое меня в свое время просто перевернуло.
                - Почему такое странное название?
                - Название книги «Повелитель мух» является буквальным переводом с древнееврейского имени языческого бога — Бааль звув , чьё имя (Вельзевул) в христианстве стало ассоциироваться с дьяволом.
Повелителем мух автор называет голову убитой свиньи, насаженной охотниками Джека на кол после одной из удачных охот (сам Джек говорил, что это дар зверю).
Традиция известна начиная со времен пещерного человека до наших дней. В России вы выбрали себе кумира – Карла Маркса.
Карл Маркс писал, что существует лишь одно средство сократить «кровавые муки родов нового общества, только одно средство — революционный терроризм». Председатель Совета народных комиссаров РСФСР Владимир Ленин предложил метод проведения террора, объявив нравственность обманом, подчеркнув, что нравственно все, что полезно революции.
Большинство людей, имеющих представление об истории XX века, согласятся с тем, что революционные теории Маркса имели весьма тяжелые последствия.
Его идеи стали основой для многочисленных социальных экспериментов, результаты части из них оказались по - настоящему ужасными.
Один из персонажей романа , страдая психическим заболеванием, разговаривает со своим кумиром. Голова называет себя Зверем и подтверждает догадку , что «Зверь» находится в самих  людях.
 Люди  любят быть в рабстве и поклоняться вождю. И чем страшнее их начальники, тем более защищенными они себя чувствуют.
Интересная  цитата Уильяма Голдинга из этого произведения:
«... люди не всегда верят в то, во что, по их словам, они верят»

            - Получается: дома – богемный образ жизни, а вне дома - заставили обстоятельства. «Красный террор»?
Милош, явно задетый, опустил голову и тихо произнёс:
             - В таком случае, пан Пименоф,  давайте вспомним 1968 год «Пражскую весну». Танки в Праге. Я там был и всё помню.
Повисла тишина.
«Нравственный колорит».
Попробовать сбросить с себя всякие маски, отказаться от всякой стилизации и поставить своей целью  «не стилизовать эпоху, а передать исторический дух ее», как говорил Проспер Мериме, «нравственный колорит».
         - Кто делал вашу революцию? Или евреи или ... искатели правды и свободы для народа, изгнанные из стран, где Призрак Коммунизма не прижился. Понятие  альтруизма ввёл французский философ и основатель социологии О. Конт. Он характеризует им бескорыстные побуждения человека, влекущие за собой поступки на пользу других людей.
 А если они не желают иметь ваш Коммунизм?  Эти «Альтруисты» не шли служить рядовыми...
Клара Цеткин вместе с Карлом Либкнехтом, Розой Люксембур...
Венгр Бела Кун в октябре 1920 года был назначен членом Реввоенсовета Южного фронта. 16 ноября 1920  года был образован Крымский ревком. И председателем которого был назначен Бела Кун. Деятельность Куна на этом посту стала наиболее важной в его биографии. Вместе с  Р. С. Землячкой и  Ю. Л. Пятаковым в составе «Чрезвычайной тройки по Крыму» и другими членами Ревкома. Кун стал организатором красного террора на полуострове.
 Настоящая фамилия Землячки – Залкинд.
Матьяш Ракоши позднее шутил, что в преимущественно еврейском по своему составу правительстве ВСР иноверец Гарбаи был нужен, чтобы хоть кто-то мог подписывать смертные приговоры по субботам (на самом деле Гарбаи не поддерживал красный террор).
Ша;ббат - «покоился, прекратил деятельность»,— седьмой день недели в иудаизме, суббота, в который Тора предписывает евреям воздерживаться от работы. Суббота была дана Богом в конце шестого дня, когда был сотворён человек.


*Ангелы и демоны суть одно и то же, взаимозаменяемые архетипы. Разница лишь в полярности: ангел - хранитель, одолевший твоего врага в битве, побежденному видится демоном - разрушителем.
                Дэн Браун
Сон
                –  Там, где нет должности – палач, там их и нет. А если объявить вакансию, набежит сколько требуется.  Если вот сейчас, скажем, в России задумать  полностью восстановить сталинский режим, вся Госдума побежит записываться в добровольцы. Найдется столько палачей, сколько потребно. 
В последнюю ночь перед отъездом приснился мне сон.
Стою я у подножия пирамиды, залитой  багровым  светом заката. От подножия до вершины ступени, стоптанные... и стоят ботинки.
Милош:
                -  Сапоги, ботинки - как снятся сапоги, ботинки, то будет какая-то дорога, поездка.
                - Поднимаю голову, аж в шее боль и увидел, как насильно вели, нет волокли по ступеням вверх знакомых мне людей...
             - Захвачены при поражении, - слышу я весёлый голос. 
Их ведут, чтобы принести в жертву Вождю – нашему Божеству. Вон он стоит одетый  во всё красное на самом верху Пирамиды.
 От тех, кого уже втащили на верхнюю площадку, требовали признаться, покаяться и поклоняться стоявшим там  каменным идолам, похожим на их Вождя.
Увидел и обомлел...,  многим из несчастных  надели короны из железных звёзд  на головы. Идолы  плясали какой – то ритуальный танец и заставляли плясать других. Затем, после окончания танца, слышен голос: они специально обученны...  тотчас положили свои жертвы  спинами на острые камни, выложенные в форме звезды.
 Место для  жертвоприношения.  Ножами из кремния (специально обученные)разрезали им грудь и вырывали бьющиеся сердца, и преподносили их своим идолам.  Другие (специально обученные) волокли тела  к краю и  сбрасывались по ступеням вниз.
Внизу стояли идолы ниже ранга и ожидали, скрестив руки с засученными рукавами.
Дальше...  я проснулся от страшной боли во всём теле.
Слышу:... Отмена КПСС... Перестройка...Члены ГКЧП в тюрьме... Ура! Товарищи!  Это я забыл вчера выключить телевизор.
Шоу
Сейчас в России происходит что – то ужасное. Полный хаос, неразбериха, сумятица, но это только видимость.... КГБ выбирает: на кого повесить ярлык  ИУДА (Горбачёв или Ельцин).
Старательная видимость перекраивания.... Что изменяется?
Идеи Маркса – сатаниста победили на 1/6 части Земли.  Вместо царя  кучка преданных делу Партии Люциферов (как мечтал молодой Карл).
Народ счастлив: свободный рынок, имеется еда и заграничная выпивка, шмотки из Турции. Приватизация. Недовольных, тех кто  не счастлив - убивают.
Промышленность развалена, сельское хозяйство в упадке, эмиграция умов из России.
«Единственное, что нужно для триумфа Зла, – это чтобы хорошие люди ничего не делали». Забить головы людей чем угодно.
 Полное торжество ЗЛА, порождённого из союза Призрак и Химера.
* По телевизору умопомрачительные  репортажи с мест убийств. Каждый день  расследования, мафия на мафию. Нескончаемое шоу:
 Съезд  «Кого – то». Кремль. В зале заседаний Верховного Совета РСФСР в Москве над высокой трибуной каменное изваяние Ленина. Огромное.
Вождь делает шаг вперёд в зал. В мягких креслах сидят Новые русские. Вождь  довольный... с лукавой улыбкой (ухмылкой):
             - За годы Советской   власти была выведена Новая генерация людей - советский человек - Толпа.
Ведущий поясняет:
              - Киношная массовка или толпа - это обычная биомасса, сборище никчёмных и ленивых, часто малограмотных типов. Иначе они пошли бы на предприятия и зарабатывали бы своим умом и трудом. Они божатся, что делают это не за деньги, а из любви к искусству (к Родине).
                - Частично это правда – продолжает молодая женщина  ... «Из народа». Некоторым  нравится быть на виду (она оправила причёску).  Нравится быть частичкой  «буйного воображения» режиссёра ( руководителя).  Новые порции адреналина, если хотите...
Ведущий:
            -  Ваши аплодисменты в студию! Однажды попробовав, от этого трудно избавиться. Обычные наёмники. На них всегда есть спрос. Тем не менее Плакальщики - Ангелы таят в себе страшное проклятие, тщательно скрываемое от всех.
Ведущий перевёл дыхание:
                - Их жизни прерваны насильственно (!), а тех, кого не успели убить, мучают видения последних минут жизни... никчёмной своей - проданной за гроши существования.
- Так жить больше нельзя! Застой – враг. Вспомним недавние времена при Брежневе, - помощница хватается за сердце. Но совладав с болью, продолжает:
                - Прекрасные ангельские лики героев Толпы  украшают фасады зданий.  Их именами названы улицы городов и города СССР. Бесчисленные копии их портретов невозмутимо и гордо взирают с множества иллюстрированных томов, «ими» написанных.
 Давайте вернём нашим городам их исторические названия!
 Нас угнетали! Мы даже не знали, что зависимы от чужого мнения.
                - Или ... (!) знали, но сознательно не противились, - продолжил ведущий, сделав лицо бульдога. А если нам дать возможность самостоятельно  сравнивать ...(?)
Продолжим после рекламной паузы.
                -  А это уже проблема воспитательная и она сводится к формированию сознания , - закончил, свою прерванную  речь ведущий .
                - На самом то деле, Милош, в России - тех, кто научился жить по – новому (по  законам кооператива «Озеро»), направляют  на разные руководящие посты.
Ну а тех, которые совсем (...) отправляют в ОМОН и разные военно террористические формирования для экспортировки в другие страны. Как нефть, уголь , руду ... (природные ресурсы).
«Тень склонила голову над собственной памятью».
                - Хватит, Пименов, на сегодня политики. Я вот тут написал мой адрес и как проехать. Будет время, позвони. Я приготовил тебе сюрприз. 
Promluv;me si pozd;jc, zat;m   *Поговорим позже, до свидания.
Изучай чешский язык...* Studujte ;e;tinu
D;ky za dobr; ve;er.
                - Будет время...  да мне не терпится посмотреть, что отняли коммунисты у Коубовых и своё детище.
Вид из окна
Квартира Милоша. То, что я увидел, меня потрясло.  Высота потолков, окна, паркет... Из окон огромного зала вид на Влтаву. Пражские мосты.
               - Справа Вышеград, - пояснил Милош. По легенде, Вышеград (будущая Прага) был основан Кроком, сыном основателя страны Чеха. Вышеград стал местом проживания первых чешских князей и княжны Либуше.
Прямо -  Уникальный архитектурный памятник в духе деконструктивизма, посвящённый паре танцоров и вызвавший бурные дискуссии и споры критиков, архитекторов. Горожане смеялись –« Танцующий дом» в Праге.
 Левее - Тынский храм. Заметный в любую погоду из любой точки Праги (не только из окна моего зала). Одетый лучами солнца в золотые убранства Тынский храм, или храм Девы Марии, насчитывает уже семь веков. Это его две остроконечные башни — символ Праги — возвышаются над красными крышами домов. Злата Прага!
В прихожей открылась входная дверь и в зал вошла женщина с ребёнком.
              – Светка... а ты как здесь... - глупее вопроса я не придумал.
Милош:
              - А это мой сюрприз, Володя. Когда в 1989 году нас отзывали из СССР, в посольстве сказали: надо выезжать срочно. Возьмите самое необходимое.
               - И  пан Коуба взял меня, - расхохоталась Светлана Хромова. Потом родился наш сын Данил. А я теперь Света Коубова... пани Коубова.
               - Поздравляю... а я без цветов и подарка ребёнку.
*Через окна в зал разливаются золотые лучи заходящего солнца. Они играют на Белом  рояле, а на стене  моя картина. Ребята,  я попал в сказку? Это мне снится?
               - Света, ущипни Пименова и давайте отметим встречу.
                - Нет, Милошэ, давай оставим их наедине. Им есть чего друг другу сказать. Они не виделись 17 лет.
*
                - Ну, здравствуй, художник. Сколько лет ты не видел своё детище. Милош переправил картину в Чехию сразу же, как купил.
Помнишь, когда ты писал картин, ты разговаривал с кем - то не видимым. Он тогда тебе сказал:
               - Ты научился искусству насыщать свои пейзажи эмоциями.
Закончена картина. Звёзды дали больше уверенности? Нет, наоборот, у тебя появился сладкий страх, вынуждающий ... заставляющий быть более требовательным к себе лично и к тому, что ты творишь. Что бы оправдать доверие того, кто помог, кто дал в руку кисти и надиктовал сверху заветные слова – текст, сюжет и ...  дал терпение.                Да, художник, не стоит забывать, что творчество зависит ещё и от искусства выживать: купить краски,  холсты, еду... обязательства перед ближними. Художник не может быть вне окружающего его мира, вне среды обитания.
Зритель приходит на выставку смотреть твою работу у него своё настроение, свои проблемы. Угодить каждому невозможно, да и не надо.
              -  А что надо?- ты тогда спросил. И сам себе ответил:
              - Надо не навязывать своё мнение, задача художника стараться помочь зрителю увидеть ТО, что  надиктовал сверху  Создатель.
Обычная российская жизнь
Света и Милош вернулись в зал:
              - Данила мы уложили спать. Ему завтра рано вставать в детский сад.               
                - Да, Милош говорил, что чехи рано ложатся, но и рано встают. «Кто рано встаёт, тому Бог даёт»- говорила моя бабашка.
Света, грустно:
              - Недавно я была в Москве. Хоронили моего папу.
Они с мамой всю свою жизнь проработали в Музыкальном училище эстрадного и джазового  искусства на ул. Большая Ордынка, 27/6.  Замоскворечье.  Неподалеку от училища находятся Дом - усадьба А.Н.Островского, Третьяковская государственная галерея, педагогическая библиотека имени К.Д.Ушинского, Марфо-Мариинская обитель, сохранились городские усадьбы и жилые дома с лавками XVIII;XIX веков. С 1918 года в этом строении расположилось Музыкальное училище имени Октябрьской революции.
А жили мы в старом доме недалеко. И вот однажды пришла к моим родителям беда – Представители из Моссовета. Они показали документы на бланках и с гербовыми печатями.  По решению специальной комиссии наш дом решено реставрировать, как памятник архитектуры. Всем жильцам предоставляется жилплощадь (временно, до окончания работ). Вот ваш ордер на двухкомнатную квартиру в новом доме в Орехово – Борисово. Можете взять с собой необходимые вещи, а мебель и пианино перевезут наши рабочие за счёт государства...
Пианино и музыкальная библиотека родителей потерялись при перевозке. Папа надел свои ордена и медали и пошел в Моссовет. Там удивились. И пообещали разобраться.
Потом стук в дверь в «новую» квартиру. Пришли новые жильцы с ордером. Папа опять пошел искать правду. Вернулся только  через два дня. Избитый. Ордена и документы отняли. «Нас опять обманули. Мы попали под чужое Колесо Фортуны».
Папа умер в больнице. Диагноз – инфаркт.
Перед смертью он говорил маме:
                - Поезжай к Свете...Милош хороший человек.

Колесо Фортуны
                - Расскажи, художник, о чём ты думал, когда писал эту картину.
На картине огромный жернов – мельничное колесо. Один из символов Фортуны. Бытовало представление о Фортуне – богиня с «лживым лицом», по собственной воле, прихоти наделяющей человека дарами. Чародейка, Судьба, случай, счастье.

Первоначальное значение богини было «земледельческое». Случайности в природе, непредвиденные  обстаятельства  —  которые играют  важную роль в жизни земледельца.
Изoбpaжались  бoгини  cyдьбы - Фopтyны, cтoящими  c пoвязкoй нa глaзax  нa кoлece или шape. Моя Фортуна стоит к зрителю спиной. Лицо её не видно. Сравнить не с кем.

              - А второй слева, на картине – Иуда. Левая рука его высохла и безжизненно висит. Ею он брал деньги. На шее у него мешок с теми  деньгами, который перевешивает и тянет Иуду в воду.
 Иуда, как бы спрашивает:
                - Фортуна, что ты такое? В чем, скажи, твоя власть?
 И тут же сам дает ответ:                - В том, что дозволит Господь!
Было ещё второе название картины «Предупреждение от Иуды». Ошибка персонажей в том, что они только просили, только искали золото. Они искали сокровища, спрятанные на пути, а сам Путь обходили.

После рекламной паузы

Рассказывает Светлана:.
                - Мама моя теперь живёт у своей школьной подруги в Подмосковье, где родилась. По российскому телевизору  показывают или про убийства,  или ... Продолжение какого – то шоу:
 В зале стояла глубокая тишина. Неслышно было ни скрипа кресел, ни кашля, ни шёпота. Никто не смотрел друг на друга — то ли от неожиданности случившегося, то ли от смятения и страха.
Ведущий этого представления:
                - Шок был невообразимо глубоким. Давайте посмотрим на экран. На экране какой – то съезд «Какой – то» партии.
 Над трибуной монумент  Ленина застыл в полушаге...
Ведущий строго:
            - А лицо Вождя кого – то  напоминает... человека с куском лимона во рту.  Хохот в студию!
Помощница ведущего  шоу задорно комментирует:
            - Нечеловеческий стон...(ха, ха у монумента?): - дейжать в... в секь...ете от шиёкой общественности!
Дружные аплодисменты. Толпа ликует. Появляется мужик в рубахе  – косоворотке с гармошкой. Он поёт и ходит в присядку:
Шуты короля хоронили
И в красное были одеты ,
Кривляясь и воя, слезами одежду моча,
Старались, руками могилу копали.
Шуты короля отпевали. Салют был...
На утро забыли.
Потом    рабочие разбирают сцену на глазах присутствующих. Волокут бутафорного  Ленина. Слышны всхлипывания:
                - Каков муд... мудь..ец! А кто сегодня правит бал в нашей России?
Обосьяли и тех рюководителей, которые стояли у истоков... в начале пути к...  Нашему триумфу!  Могут  возникнуть сейёзные вопёосы к Манифесту и к ...причастным.
В углу, за сценой из – за лежащего монумента выглядывает  помощница с микрофоном:
                - Какие наглецы!  По - большевистски  осудить  и  искоренить... Но ещё не вечер.
Ведущий:
             - Надо покаяться!  Но чем покаяние отличается от раскаяния? Начинается Новое шоу (нет времени пообедать). Начинается нервозная дискуссия... Потом рекламная пауза...
             - Но всё закончилось благополучно  для  Антихристов. Обошлось  коротким испугом.  Перестройка... убыстряющееся  капиталистическое  развитие России.
               - Не волнуйтесь, Большевизм вытравил  инстинкты. Они вытравили  воспитанность интеллигенции... прежней эпохой.
И  вот  Россия погрузилась в Период власти Антихриста.
 «Вели;кая скорбь» , время сильнейшего горя и жестоких страданий народа ...человечества.  А «Пышное цветение» оказалось обычным Пустоцветом.
Светлана вытерла слёзы и замолчала.

*Страшный суд на Пирамиде...
              - Не любишь ты Народ, Антихрист -  и они тебя не любят.
           –А мне не надо чтобы меня любили, а надо, чтобы боялись, ибо не любовь движет миром, а страх!
 Жизнь в России, напоминает жизнь человека заточенного в подземелье, которого  при помощи телевизора, совсем не трудно убедить, что керосиновая лампа является солнцем.
*
«Единственное, что нужно для триумфа зла, – это чтобы хорошие люди ничего не делали».
*
 А по Влтаве плыл белый пароход, играла музыка, и беззаботные туристы с Карлова моста, махали руками его пассажирам.
                - Прости, Милош.
                - Прости, Володя.
*
 После пятилетнего заключения Луис де Леон  (1527-1591) поднялся на кафедру Саламанкского университета и начал свою первую лекцию словами:  «Dicebamus hesterna die  - Как я говорил вам вчера». 
В своих стихах Он осмелился трактовать Библию по – своему.
 Это из книги  «Сапфировая Скрижаль» автор Жильбер Силуэ.


Рецензии