Эйген Зенгер, Вернер фон Браун. Размышления о неко

Эйген Зенгер, Вернер фон Браун. Размышления о некоторых хронологических сопоставлениях, касающихся событий в биографии Сергея Королева (1945 год). Биографическая заметка.


Сопоставление информации из книг Бориса Чертока «Ракеты и люди» (книга 1) и Наталии Королевой «С.П.Королев. Отец», может побудить некоторых читателей к размышлениям о некоторых хронологических сопоставлениях в биографии Сергея Королева, относящихся к 1945 году.

1944, 27 июля – С.П. Королев решением Президиума Верховного Совета СССР [протокол N 18] «досрочно освобожден со снятием судимости.»

(Освобожден  от чего? из под стражи? от наказания? – это разные вещи. Мысль является несколько незаконченной, незавершенной. Такое общепризнанное понятие как «помилование» (которое понимается однозначно) в опубликованных документах не встречается. Был ли принят Указ? Как бы остается лёгкая недосказанность, неясность…).

Однако время военное, и работники государственных организаций не вольны собою распоряжаться.

Кроме того, Сергей Павлович Королев стремится заниматься ракетной тематикой.

После решения Президиума Верховного совета (1944 год) он не возвратился в Москву, к семье.

С.П. Королев с августа 1944 по август 1945 г., до своего отъезда в Германию, работает в  Казани в ОКБ ракетных (специальных) двигателей.

Освобожденный Сергей Павлович Королев работает в Казани. Приближается Победа 1945 года.

9 мая 1945 года война считается завершенной.

В Германию прибывают представители советских научных кругов, чтобы получить информацию о научных, в том числе, ракетных, достижениях фашистской Германии.

В Пенемюнде (полигон Пенемюнде) в мае 1945 года в куче дров найден документ «Дальний бомбардировщик с ракетным двигателем» (документ напечатан в 1944 году), являвшийся проектом ракетного самолета-бомбардировщика.

Авторами работы были Э. Зенгер и И. Бредт. В документе, например, были такие слова: «Поставленная нами задача, до настоящего времени вообще никем и нигде не разрешенная, заключается в обстреле и бомбардировке целей, отстоящих на расстоянии от 1000 до 20 000 км… Соединение из ста ракетных бомбардировщиков… способно в течение нескольких дней подвергнуть полному разрушению площади, доходящие до размеров мировых столиц с пригородами, расположенные в любом месте поверхности земного шара».

Специальным рейсом бомбардировщика «Бостон» находка была переправлена в Москву, где ее перевели с немецкого языка на русский и проанализировали.

В заявлении от 10 ноября 1938 года (из Новочеркасской тюрьмы) Сергей Королев писал, в частности: «Можно сказать «венцом» или завершением моих работ над ракетами было создание мною и инж. Глушко (ныне арестован) в период с 1935 до 1937 г. ракетного самолета - ракетоплана… А в обвинительном заключении сказано, что в 1935 г. (!) я взорвал ракетоплан (!).».

Да, в СССР был человек, который занимался разработкой ракетоплана, - С.П. Королев.

Итак, в мае 1945 года найден проект ракетного самолета-бомбардировщика.

1945, 6 июня – Сергей Королев награжден медалью «За доблестный труд в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг.».

В завершающие дни войны Вернер фон Браун оказывается в плену у американских войск.

Необходимо какое-то время, чтобы сведения о сдаче Вернера фон Брауна американским войскам дошли до советского руководства, чтобы советское руководство приняло к сведению этот факт, и чтобы оно осознало в какой-то степени важность этого факта.

Осуществляются усилия по перемещению Вернера фон Брауна на территорию, контролируемую советскими войсками. Эти усилия (их объем оценить затруднительно) не привели к положительному результату.

С мая 1945 года прошло некоторое время, за которое, видимо, советскому руководству стало известно о нахождении Вернера фон Брауна на территории, контролируемой американскими войсками.

Возможно, стало очевидно, что Вернер фон Браун не будет работать на СССР, что с Вернером фон Брауном на территорию, контролируемую американцами, перешли все основные участники ракетного проекта фашистской Германии.

Информация из Германии о ракетных достижениях поступала в значительном объеме, но она не имела обобщенного, системного характера, и не сопровождалась удовлетворительными предложениями.

Лица, входившие в состав советского руководства, обладали хорошей памятью.

Для них не составляло труда вспомнить о создании в 1933 году по инициативе Сергея Королева (и при настойчивой поддержке Михаила Тухачевского Реактивного научно-исследовательского института (РНИИ) [Исследовательский центр имени М. В. Келдыша]).

1945, 7 сентября – Сергей Павлович Королев направлен из Казани в Германию для изучения трофейной ракетной техники.

1945, 16 сентября – он награжден орденом «Знак Почета».

Сопоставление фактов дает повод поразмышлять о взаимосвязи некоторых действий Эйгена Зенгера и Вернера фон Брауна с определенными событиями в жизни Сергея Павловича Королева.

В опубликованной фотокопии выписки из решения Президиума Верховного Совета СССР (протокол N 18 от 27 июля 1944 года) стоит подпись: «Секретарь Президиума Верховного Совета СССР А. Горкин». Единолично уважаемый А.Горкин решение об «освобождении» принять не имел права.

Указы о награждении Сергея Королева медалью и орденом, к сожалению, мы не увидели в прочитанных книгах.

Так что у кого-то из читателей может возникнуть вопрос: кто вернул Сергея Королева к эффективной деятельности по освоению космического пространства?


10 сентября 2021 г. 04:44


Рецензии