Голубцы, панымаышъ
Самый красивый из российских малых городов это, увы, не мои родимые Чашки Свердловской области, а Голубцы Рязанской. До конца 50-х и города этого не было. Так... Стояло кучкой несколько разнокалиберных домишек на том месте, где ещё со времён Монголо-Татарского Ига располагался кордон. Здесь останавливались ясачники - сборщики ясака, проверяли ярлыки и выдавали сдачу (обычно плетьми) или кирдык, если мало было ясака.
И вот где-то в 1958 г. в те места прибыл мужчина, бывший танкист по фамилии Голуб. Он сообразил, что в окрестных сёлах выращивают много капусты, разводят телят на мясо и совсем не едят, не любят рис. А риса этого нелюбимого завезли немеряно в сельпо, словно и не рязанцы вокруг жили, а китайцы. Вот и создал Голуб артель ПотребКооперации и при ней фабрику по производству вкуснейшей еды, любимой танкистами.
Со временем это блюдо так и назвали Голубцами. Постепенно голубцы полюбились не только местным жителям, но и широко они распространились по всей необъятной нашей Советской Родине. Если где съезд передовиков или слет молодёжи, пленум или конференция, то сразу же из Голубцов туда везли голубцы от Голуба. После заседания, после докладов и прений, после приветствий от пионеров и школьников во время обеда под холодную водочку самое вкусное и желанное горячее блюдо было голубцы.
Прошли годы... Голуб вышел на пенсию, на заслуженный отдых после долгих лет производства голубцов. Решило начальство назначить новым директором... кого? Если выбирать из толковых работников фабрики, то это товарищи Тан, Кон (наши советские корейцы), Питер (литовец), Штан (утверждал, что украинец). Но решило руководство назначить варяга, приезжего, чтобы свой в доску и проверенный на других постах. Вот и не стала фабрика выпускать ни танцы, ни концы, ни питерцы и ни штанцы.
Вскоре в области состоялся Съезд Писателей. На торжественном обеде по окончании заседаний и (не буду врать) строгой критики некоторых работников пера на горячее подали вкуснейшие, с пылу с жару...
...плоскогубцы. Новый директор Плоскогуб уже месяц как руководил производством.
P.S.
Это правда
Всё это правда
Я лично ел эти плоскогубцы
Обильно поливая сметаной
И рюмка водовки "Партизан Иванов"
Нежно текла в моё нутро
Некоторые предлагают вместо вышеупомянутой водовки
Пить под плоскогубцы настойку
"Слесарь Сидоров"
Настойку на гайках на 10
Но водовка Партизан Иванов
Лучше
Оттеняет и дополняет
Божественный вкус плоскогубцев
Сам партизан Иванов
Когда уходил в плавни
А оттуда плавнями к партизанам
И при это просил называть себя Ивановым
Всегда брал с собой кастрюльку горячих плоскогубцев.
И беляши с кониной от Барабуллина из города Чашки
Просыпался партизан Иванов в плавнях
В обнимку с кастрюлькой с плоскогубцами
Ел их, подцепляя штыком от винтовки Мосина
И шёл в бой
Или в засаду
Или на явку
Или в отставку
Или в ...
Не всё так плохо и не так плоско
Сейчас с плоскогубцами
Вот знаменитые пермские пельмени
"Пермь Заречная, Закамская"
Продолжают производить
Правда внешний вид несколько изменился
Чтобы увеличить продажи
И привлечь нового покупателя
Старая форма в виде (извините) пупка
Уже ни у кого не вызывает аппетит
Ведь правда же, что все хотят поесть
Свежесваренных
Крестовых отвёрток с оранжевыми рукоятками?!
Свидетельство о публикации №221091000215
Егоров 12.09.2021 10:17 Заявить о нарушении
Егоров 12.09.2021 13:53 Заявить о нарушении