Избранный. глава5

ИЗБРАННЫЙ

Глава V

Уже вечером Семёнов ехал в полупустом  вагоне метро. Почти не моргая и не сводя глаз , он смотрел в чёрное окно.   За ним, километровыми кривыми  волнами  мчались  бесчисленные артерии жизни подземки- проложенные по стенам шахты кабели и провода..

Ему с трудом удавалось войти в  русло обычного  душевного равновесия после увиденного сегодня.
В его глазах всё стояла та маленькая девочка с микрофоном, так неистово и трогательно  исполняющая невероятной силы песни. С голубой, вздувающейся  на высоких нотах жилкой,  на тоненькой  шее..

Семёнов неожиданно перевел взгляд на редких пассажиров.
Внимательно осматривая каждого, он  вглядывался  в их пустые  и усталые глаза, силясь поймать ту сокровенную тайну или даже мечту человека, с которой тот живёт.
На секунду, он представил их там, на небе и тяжело вздохнул.

***
Иисус пришел, как всегда,  неожиданно этим утром. Легко коснулся плеча Семёнова и не слова не говоря, пошёл в открывшийся светлый проём.

Семёнов враз проснулся. Времени размышлять и спрашивать не было. По опыту общения знал, что ждать его не будут.
Здесь так принято. Предложение в силе, но нужно спешить. Выбор был очевиден, можно было остаться. Но он суетливо, как в армии, начал быстро одеваться, запихивая незастегнутую рубашку в брюки..

Через несколько минут они вышли на край высоченной горы.  По  глазам  резко ударил яркий солнечный свет и стало невероятно тепло. Семёнов зажмурился и прикрылся от него  рукой.
Внизу, перед ними расстилался огромный , если не сказать, бесконечный город.
Башни его или купола блестели на солнце, усиливая ореол и без того яркого свечения.

Семёнов не успел спросить. Иисус кивнул головой в сторону города:
- Это моя обитель. Отеческий дом..
Он повернулся и посмотрел на Семёнова.
- Возможно, твоя обитель тоже здесь..
Немного помолчав, он, предугадывая мысли , добавил :
-  Не все так однозначно, Семёнов,- вздохнул он понимающе,- Мне не всё известно..
Знает только Он один...
Молодой человек многозначительно посмотрел наверх.

Семёнов стоял на вершине и ему было невероятно хорошо, как когда то в Эмиратах.
Тогда его  заселили почти на самый последний этаж всемирноизвестного небоскреба Бурдж- Халиф.

Он просыпался утром, от того, что солнце заглядывало  к нему в комнату. Нереальное солнце. Такого он ещё не видел. Оно было яркое и светлое, неземное,  почти на уровне с ним, на абсолютно чистом, без единого облачка небе.
Солнце  пробуждало в нем до селе неизвестные ему  приятные ощущения невероятности бытия на Земле.
Он нежился в постели вместе с ним. А внизу,  расстилался целый мир, огромный и маленький и далёкий одновременно.

- Нам пора!- перебил мысли Семёнова Иисус.
Он встал и также уверенно пошел вниз по дороге.

От города у Семёнова остались смутные представления. Он ходил по улицам как пьяный. Невероятные красивые дома, какого то не обычного дизайна. Всё разные и не похожие друг на друга. Всё светлые, почти прозрачные. И везде невероятного красивые цветы и деревья .
По улицам и площадям ходили   улыбающиеся люди, в  которых, казалось вселился весь этот мир и вселенский покой.
Семёнов улыбался им в ответ пьяной улыбкой счастливого человека.

Когда, наконец, до Семёнова начало доходить, он остановился, взял за рукав балахона  Христа, спросил :
- Зачем мы здесь?

- Мы уже пришли...
Иисус показал на один из громадных домов, уходящей своей крышей в поднебесье. Массивные двери легко отворились и они оба зашли вовнутрь.
В просторных коридорах никого не было.
Иисус протянул руку вперёд:
- Можешь идти..
Семёнов с удивлением посмотрел на молодого человека. Тот улыбнулся ему, но как  показалось Семёнову, той странной, еле уловимой  улыбкой с грустью или тоской во взгляде,  когда человек знает, чем всё закончится.

- Смелее, Семёнов.- Иисус легонько и бережно  подтолкнул его в плечо,- Я с тобой!

Через некоторое время Семёнов освоился. Он шел по коридору и открывал двери.
В комнатах  находились дети. По одному ребенку в каждой.
Дети не замечали их. Каждый ребенок,  со своейственной им детской непосредственностью, был увлечен   своим делом.
Кто-то играл в летчиков, кто то в белых халатах лечил людей.
Семёнов привык к  необычности и странности этого мира и поэтому не совсем удивился, увидев у детей в руках настоящие инструменты и приспособления.
Девочки в медицинских халатах совершенно  настоящим фениндоскопом прослушивали больных, самых настоящих людей.  Они совершенно правдоподобно и даже профессионально ставили уколы настоящими шприцами. Давали самые настоящие микстуры и таблетки.

Кто то из мальчиков руководил даже целым симфоническим оркестром. Взрослые музыканты внимательно следили за дирижерской палочкой и невероятно хорошо  играли. Музыка была божественна.
И вообще, Семёнов заметил , что все дети в комнатах, всё что ни делали, делали прекрасно. Даже лучше многих известных знаменитых профессионалов, которых он знал в своей жизни.
 В других комнатах мальчишки  в брезентовых робах и блестящих касках тушили самый настоящий огонь и вытаскивали людей из пламени и дыма.
 Другие прыгали с парашютом, стреляя  в воздухе по врагам. Приземлившись, они отчаянно дрались, сцепившись в рукопашной схватке.
 Девочки, по большей части,  преподавали. Кто- то таким же детям, кто-то совершенно взрослой публике.
Семёнову посмотрел на людей, внимательно слушающих их, и ему стало смешно. Но прислушавшись повнимательнее, он отчетливо услышал, как одна из них  абсолютно уверенно объясняет присутствующим  доказательство теоремы Ферма...

В одной комнате девочка ухаживала за взрослой женщиной, вероятно, та была её мамой. Девчушка  готовила, красиво сервировала  стол. В доме было прибрано, светло и чисто. По комнате витал ароматный  запах домашней выпечки. Семёнов снлотнул слюну. Девочка заботливо протянула ему булочку.
Семёнов засмущался, но от угощения отказываться не стал.
Пока он ел, девочка пристально смотрела ему в глаза. Он чуть не поперхнулся от её взгляда и неожиданно сообразил, чего она ждёт.
- Замечательная булочка! Прямо, я бы сказал восхительная!- радостно сообщил он ей.
Девочка пулей метнулась к столу и наложила ему целую гору свежевыпеченной сдобы.

Семёнов тяжело сглотнул, но больше  от  внимания к  своей персоне. Прижимая коробку к  себе, он ещё раз поблагодарил девочку.  Пирожки и вправду были необычайно вкусные..

А в одной из комнат , на большой сцене, находилась  девочка с косичками.  Совсем маленькая, с тоненькой шеей, в нарядном платьице.  Перед ней расстилался огромный зал, больше обычного стадиона в несколько раз, заполненный до отказа.  Девочка подошла к микрофону и запела.
Зал зашевелился и загудел в такт.  Голос был невероятной тоннальности. Семёнов поплыл вместе с музыкой и толпой зрителей.  Девочка никого не замечала, глаза её, одержимые страстью, смотрели куда то вверх. Она пела и пела, с каждым разом меняя тембр голоса и беря невероятно высокие ноты. Семёнову казалось, что так невозможно петь. Музыка затрагивала его чувства и цепляла  до самой души. Такого он ещё не испытывал.  Пульс у него участился, а сердце приятно забилось.
Семёнов слился с ней воедино. Он смотрел на девочку в восхищении, уставившись на голубую жилку на её худенькой шее, пульсирующей в момент исполнения наиболее сложных музыкальных переходов.

Семёнов посмотрел на Иисуса. Молодой человек улыбнулся и развел руками.
И опять Семёнову показалось, что он снова увидел еле заметную печаль в его глазах.

И тут до него неожиданно дошло.
Семёнов дёрнул головой и посмотрел с надеждой на молодого человека.
-  Где та комната?
Иисус кивнул головой, указав на дверь и направился в конец коридора. Семёнов на ватных ногах последовал за ним.

У него  бешенно забилось сердце. С каждым шагом они приближались к той двери. Семёнов посмотрел на Иисуса.
- Не все так однозначно, Семёнов,- опять повторил знакомую фразу и  вздохнул он понимающе,- Мне не всё известно..

- Можно?..- осторожно спросил Семёнов, когда они остановились перед дверью.
- Валяй!- по простецки ответил Христос.
 Молодой человек в хитоне  присел на скамейку и с  сочувствием и даже, как показалось ему, уже с нескрываемым   состраданием, посмотрел на  него.
- Иди. У тебя полно времени..А я  подожду сколько нужно..

Семёнов взялся за ручку и толкнул её.

В большой комнате находился мальчик, лет двенадцати, в котором он неукоснительно узнал себя. 
Мальчик посмотрел на Семёнова:
- Давай зажжём?!- сходу предложил он.
- Что зажжём? - недоуменно покрутил головой Семёнов.
-  Музыку!
Младший Семёнов вдруг подскочил к барабанной установке, взял палочки и начал отбивать ритм в стиле тяжёлого рока. Стены задрожали. Семёнов  вспомнил знакомую с юношеских лет  музыку. Мальчишка лихо бил по барабанам, качая головой в такт ритму.
Семёнов стоял оглушенный, но ему хотелось, чтобы было ещё громче. Чтобы от грохота барабанов разлетелись вдребезги мощные стены.

 Всё происходящее было его, родное и близкое. Одной ногой он тоже  начал выбивать ногой такт.

- На соляге сможешь?!- вдруг крикнул ему мальчишка, перекривая грохот барабанов.

- Не знаю.. неуверенно ответил ему Семёнов,- Я давно не брал гитару!.

Но пацан уже не слушал его. Учащая ритм, он быстро  кивнул головой на стену.
- Давай, подключайся!  Фендер в поряде!

Семёнов взял в руки легендарную гитару и полоснул по струнам. Инструмент выдал такой рёв, что его скрутило от счастья.  Рот  расплылся в улыбке. Он вспомнил детство и юность.
" Была ни была!"- сам себе сказал Семёнов и заиграл..Фендер покорно слушался его рук. Пальцы быстро забегали по грифу.  Мальчик стучал в барабаны, они оба  под музыку задёргали  головами.

Неожиданно Семёнов увидел перед собой залитый огнями стадион. Толпы зрителей хором скандировали его фамилию.
Он огляделся и вдруг увидел себя в кожаной одежде. Сглотнув слюну и вытерев пот со лба, он подошёл к микрофону и поприветствовал публику. Народ ответил радостным гулом.
- Я давно хотел вам спеть! Может быть, всю свою жизнь!
Стадион засмеялся, оценив шутку..
Семёнов придвинулся к микрофону, подмигнул ударным и запел. Вновь заиграли  инструменты.  Его голос ровно ушёл в зал. Народ дружно начал подпевать.
Семёнов чувствовал, как дрожат его ноги от счастья..
Он не помнил, сколько времени они играли. Может день, а может целую вечность. Зал не хотел расставаться с ними, а они не особо и сопротивлялись.
На прощанье, младший Семёнов восхищённо пожал ему руку:
- Это было круто! Я никогда ещё не выступал с таким чокнутым  гитаристом!

- Почему дети?- спросил Семёнов Иисуса, когда закончился концерт и он вышел из комнаты.

- Мы для Отца всегда останемся детьми..- ответил молодой человек,- В детях мы находим или теряем свой настоящий облик..

До Семёнова только дошло, что с ним   произошло. Он вспомнил всех детей, которых видел сегодня и печальную улыбку своего приятеля. Ноги его подкосились и он устало присел, обхватив голову руками.

- Кто та девочка, что угостила меня пирожками?- Семёнов вопросительно посмотрел на Христа.
- Девочка рано  потеряла родителей..Всю жизнь она  мечтала о маме..

Семёнов вдруг увидел человеческий путь.
Все  эти жизненные дрязги, череда сплошных неудач  и предательств на пути долгого и изнурительного следования в пустоту...Ему  стало нестерпимо жалко всех этих людей. Он вдруг почувствовал, что  как никто другой может понять их. Их одиночество и страх. Их боль и переживания. А самое главное,  горечь несбывшихся мечтаний.
Так обычно жалеют обречённых на смерть. А больше всего Семёнову стало жалко себя и того юнного мальчишку, на планах и мечтах которого, он собственноручно поставил крест..

Ему вспомнились свои мечты. Как он мечтал играть на гитаре, как хотел иметь собаку, желательно овчарку. Обязательно умную,  грозную и бесстрашную, которой бы он гордился. А она бы его защищала...

- Считаешь, из меня бы мог получиться неплохой гитарист?
Семёнов посмотрел на своего приятеля.
- Возможно..- ответил Иисус, - Талант у тебя был однозначно.

Семёнов неожиданно для себя вдруг заплакал, сильно шмыгая носом и  утирая слёзы , катившиеся по его щекам и носу. Потом не выдержал и неуклюже, по - мужски, разрыдался, почти завывая и всхлипывая,  как в далеком детстве..
;
Иисус сидел рядом и не мешал ему..
- Мечты должны сбываться, Семёнов..- спустя время  тихо произнес молодой человек.

                Продолжение следует..

( С) Рустем Шарафисламов


Рецензии