Станислав Лем - творчество

12.09.1921 г. в городе Львове в семье врача отоларинголога Самуила Лема (1879—1954) и Сабины Воллер (1892—1979) родился Станислав Лем
В детстве с поэзией его сблизило стихотворение, который упал с дуба.
Стасик многократно гулял с отцом по улицам красивого Львова, в том числе по аллее Мицкевича.
Мальчик научился письму в четыре года и отправил депешу отцу.
Одна из первых прочитанных им книжек рассказывала о лифте, который пробил крышу дома и летал над городом, как воздушный шар. – По существу данная книга знакомила будущего писателя с фантастикой.
В гимназический период он зачитывался приключенческой литературой, представляя себя Маугли или капитаном Немо.
Затем увлёкся книгами Дюма.
Позднее он познакомился с «декретом о гимнастике» и «Приключениями бравого солдата Швейка»
В период нацистской оккупации города Львова нацистами семью от еврейского гетто спасли фальшивы документы. В Польше во время войны погибли все родственники семьи.
Он считал, что мир наш выглядел бы иначе, если бы имелась возможность воздействовать на гестаповские души высокой поэзией.
После завершения войны семья переселилась в Краков, где Станислав окончил Ягелонский университет, но выпускные экзамены не сдал ввиду отсутствия желания стать военным врачом.
Рассказы он начал публиковать в целях заработка средств к существованию. Впервые его произведения были опубликованы в 1946 году. 
Его первый роман о молодёжи в годы оккупации – «Непотерянное время». Литературный успех пришёл после публикации фантастического романа «Астронавты» в 1951 году.
В 1953 году вышел сборник фантастических рассказов «Сезам».
Юмористический рассказ «Вторжение с Альдебарана» написан автором в 1959 году.
В этом же году выходит книга «Эдем» - на русском языке в 1973 г.
В 1962 году на русский язык был переведён роман «Солярис», после чего его книги издавались регулярно большими тиражами.
Фундаментальный философский труд Станислава Лема «Сумма технологии» в 1964 году вышла в Польше, затем в 1968 году - в СССР.
В 1973 году Станислав Лем удостоен почётного членства в американской организации писателей-фантастов SFWA, из которой его исключили в 1976 году за критику американской фантастической литературы, которую он обвинял в плохой продуманности и чрезмерной заинтересованности в прибыли.
В 1986 году опубликовано произведение «Фиаско», изданное на русском языке в 1991 году.
Многие фантастические романы Станислава Лема экранизированы.
Фантаст, эссеист, сатирик, критик после продолжительной болезни сердца скончался 27.03.2006 г. в Кракове в возрасте 84 лет.
Похоронен на Аллее Джорджа Вашингтона на Сальваторском кладбище.


Рецензии