Безотказность это плохо

Есть у нашей семьи знакомый парень, по имени Саша. Добрый и отзывчивый человек, увы, всю жизнь страдающий от разных хронических болезней и не вылезающий из бронхитов, простуд и пр.


В одной из прошлых статей разгорелись комментаторские баталии, относительно того, почему не нужно вмешиваться со своей помощью в дела посторонних людей. В той заметке я рассказала реальные оккультные вещи, и уверенно заявила - влез со своей "помощью" или советом к знакомому, будь готов принять удары на себя, тк. можешь разделить его Карму. Люди разделились на вменяемых, рассуждающих о правоте или не совсем правоте моего рассказа, и на агрессоров которых учили быть правильными. Кому интересно о какой статье речь, вот она: Взять на себя Чужие Беды. Почему нельзя вмешиваться в жизнь других людей?

Основная проблема людей медленно умирающих морально, и выгорающих, заключается в том, что они, аки отличники пытающиеся завоевать любовь учителей и окружающих, всегда тянут руку, всегда в первых рядах, и не дай бог солгать, уйти от ответа, отказать в помощи - ты плохой! Ведь именно так нас порой учат с детства.

На самом деле таком учат те самые, тревожные родители, которые готовят дитятко к суровой жизни, и при этом пытаются вдолбить ему что очень важно "вписаться" в окружение, делиться игрушками, помогать, даже в ущерб себе, лишь бы общество тебя не осудило, не сочло (о боже мой) ЭГОИСТОМ!

Человек уже повзрослел, у него своя жизнь и свои дела, но он готов раздавать в долг направо и налево, лишь бы его не упрекнули в жмотстве, готов тратить единственный выходной день на дальнюю поездку к теще и тестю, чтоб вскопать тем огород, хотя еще вчера у него защемило поясницу, но..... надо, так надо!

В примере, с которого я начала свою заметку, парень по имени Саша как раз из таких выросших детей. Он "обязан" родителям, обязан всем вокруг, друзьям, коллегам по работе, старушке проходящей мимо. Он не может никому отказать, он не может пройти мимо решив что его это не касается.

Он мчится каждую пятницу далеко-далеко в другой город, потому что родители хотели видеть его у себя, и разумеется требовали помощи. Он делал это в ущерб супруге, которой уже опостылели эти поездки, но которая с ними смирилась, делал это в ущерб своему здоровью. Готовый выпить убойное кол-во лекарств, лишь бы за пару часов встать на ноги и мчаться помогать и просто быть там, где его непременно хотят увидеть.

И это не единичный пример, я знаю еще как минимум несколько таких человек. Недоумевающих почему их поедают болезни, и раз за разом проявляющие неуважение к своему телу, и своей психике.

Вы себе можете представить этот жуткий психологический и физический напряг и стресс? А очень многие так живут десятками лет, не понимая почему их здоровье рушится, почему дела идут через одно место.

Люди привыкли думать что Эгоист это человек, который думает только о себе, но на самом деле это не совсем так. Человек и должен думать в первую очередь о себе, что бы жить полноценной жизнью, не хворать, и если необходимо, уметь помочь и поддержать тех, кого нужно и кто ему близок. Только так он может трезво оценивать свои поступки, действия, и понимать где надо четко сказать - извините, я не смогу.

Настоящие Эгоисты это те, кто безотказно разбазаривают свои силы и помощь направо и налево, не потому что они такие вот Ангелы во плоти, а потому что их так науськали, научили, им стыдно поступить иначе, им стыдно признаться себе что - ну не хочу я ехать сегодня в Сосновку, хочу лежать дома и смотреть кино, потому что у меня один выходной!

Нет, это позорно, это осуждается, и в страхе за то, что о них подумают, в страхе даже допустить мысль что можно иначе, человек и поступает как настоящий Эгоист - делает требуемое от него, лишь бы его принимали, ценили, любили и уважали.

Подобная тема поднималась и в комментариях в статье про которую упоминала выше, там высказывали мнение что если ты не влезаешь со своими советами к другим, не раскрываешь им глаза на правду и все в этом ключе то это стыдно, это "твоя хата с краю", что по сути означает - это не мое дело. Но поборникам справедливости это чуждо, их хата не с краю, не на своем месте... они шляются туда сюда по разным хатам и считают что везде надо помочь, посоветовать, нельзя оставаться в сторонке.

Ну и конечно там был пример про измену, мол если я узнал что жена друга ему изменяет, я расскажу, потому что обязан открыть ему глаза - детский лепет, живущих в каком-то своем мирке людей.

В первую очередь тут как раз и прет тот самый Эгоизм и юношеский максимализм, ведь хочется и ангелом быть, внести в брак друга праведность, честь..... открыть глаза на интрижку жены. Во--вторую очередь, не хочется нести этот груз, мол я знаю и как же не рассказать, я же тогда кто? тварь дрожащая что ли? В общем как и в первом, так и во втором случае дело лишь Эгоизме, том самом не прикрытом, истинном, злостном. Бестактности, не умению промолчать, уйти в тень и дать людям прожить все это самостоятельно. Конечно случай случаю рознь, и мы не поголовно тут говорим про все и всех, но вот любит наш народ побыть Пушистыми и Светлыми, прикрывая под этой маской страхи, установки, зависть и злобу.

В любом случае, безотказность идет рука об руку с теми, кто подпускает к себе всех подряд, всем советует, всем помогает а потом страдает, болеет, дела не идут, и он думает - я же такой правильный, почему жизнь ко мне строга? Ну вот уж наверное, что бы и научить что надо быть гибче, терпимее, более широко мыслить, и перестать быть болванчиком, который на все согласен и кивает головой даже тогда, когда голова уже готова отвалиться.


Рецензии