Цветочная фея
– Ба, посмотри, она опять здесь! – воскликнул семилетний мальчик и позвал бабушку к окну. Но та даже голову не подняла. Она мыла после завтрака посуду и ругала «гусиную шею». Денискина бабушка так называет кухонный кран. Вот уже два месяца, как она переехала к ним жить из деревни, а с «гусиной шеей» сладить всё не получалось. Направит «крылышко» крана к себе – кипяток руки обожжёт, повернёт от себя – ледяная вода польётся.
– Да чтоб тебя! – ругалась бабушка на «гусиную шею».
Дениска сидел у окна и смотрел на улицу. Он хотел показать бабушке девочку своего возраста в голубом платье. Она ходила под окнами и фотографировала на телефон цветы. Их высадила на клумбы весной Денискина бабушка. Теперь они расцвели и привлекали внимание прохожих. Каждый останавливался, чтобы получше разглядеть эту красоту.
Как, например, вот эта девочка. Присядет на корточки перед каким-нибудь цветочком, прицелится и «щёлк -щёлк!» Потом посмотрит снимки на телефоне и заулыбается. «Красиво получаются бабушкины цветы», – думал Дениска, наблюдая за девочкой. С первого этажа хорошо видно!
Ласковое летнее солнце облюбовало не только бабушкины цветы, но и фотографирующую девочку. Своими лучами оно гладило её белые волосы, и Дениске от этого они казались золотыми. «Настоящая фея, – сказал про себя мальчик, – и имя у неё, наверно, как у феи».
Дениске очень хотелось выскочить на улицу, чтобы познакомиться с феей. А тут ещё и друзья собрались. Одни на велосипедах, другие на роликах и давай его дразнить – катаются прямо под его окном. Знают же, что ему нельзя выйти – горло болит.
Если бы бабушки не было дома, Дениска сбежал бы на улицу. У него тоже есть роликовые коньки – отец недавно купил. Мальчик уже научился на них не только стоять, но и кататься. И даже не падать. Вот они и виноваты, что Дениска простудился.
– Что попало купит ребёнку! – ругалась про себя бабушка на своего зятя, Денискиного отца. – На кой шут нужны эти ботинки на колёсах? Только ноги детям ломать да горло простужать. Так ведь, внучок? – и жалостным взглядом посмотрела на внука.
Дениска думал, что ответить бабушке. Если он её поддержит, то бабушка быстро спрячет ролики, и он их больше не увидит. А если скажет, что виноваты не они, а мороженое, тогда ему точно влетит. Три дня назад после «покатушек» на роликах мальчик два мороженых покупал. Одно съел сам, а второе бабушке хотел отнести. Но не сдержался, с бабушкиной долей тоже управился. Уж больно вкусное мороженое было…
И вот теперь Дениска ломал голову, что бабушке сказать. Боязно было признаться, из-за чего горло заболело. И стыдно, что бабушке мороженое не донёс. «Как только поправлюсь, попрошу у мамы деньги и куплю для бабули два стаканчика, – успокаивал себя мальчик. – Нет, двух будет недостаточно загладить вину. Три!»
Бабушка наконец управилась с посудой и подошла к окну.
– Ну что ты там мне показать хотел, а? – спросила она внука.
– Вот эту феечку, любительницу цветов, – ответил Дениска и пальцем показал на девочку.
Он думал, что она и бабушке понравится. Но та, увидев, как девочка перепрыгивает через цветочные грядки, проговорила сердито:
– Это не феечка, а любительница клумбы топтать!
Потом распахнула окно и крикнула во весь голос:
– Что под окнами бродишь? Выходи оттуда и не топчи мои цветы!
Феечка от неожиданности даже подпрыгнула и уронила свой телефон. Потом подобрала его и быстро спряталась за дом.
– Бабушка, зачем ты фею прогнала? – обиделся Дениска, – она каждый день сюда приходит и цветы твои не топчет.
– Нечего этих фей приучать, – ответила бабушка, – сегодня на клумбу зайдут, а завтра и в окно залезут.
А сама Денискина бабуля даже не знала, кто такие – эти феи. Но решила, на всякий случай, подальше держать их от своих цветов. Бабушка любила с клумбами возиться. А что ей ещё оставалось? Раньше она в деревне жила, там у нее был сад и огород. А когда умерла её соседка Прасковья, Денискина бабушка осталась в своей деревне совсем одна. Родители мальчика стали уговаривать её переехать в город. Но это оказалось непросто.
– Что там у вас буду делать в четырёх стенах? – не поддавалась бабушка. – Ни курочек не держите, ни картошку не сажаете. Так и умереть от безделья можно.
– Мамочка, но как ты здесь одна будешь жить? Сердце мне разрываешь! – уговаривала её дочка, Денискина мама.
– Раиса Ивановна, перед людьми неудобно, – подключился Денискин отец, – скажут, городской зять совсем вас не жалеет. Собирайтесь, не делайте меня виноватым.
– Не поеду! Хоть режьте! – стояла на своём упрямая бабушка.
Вся надежда была теперь только на Дениску. Внук обнял бабулю покрепче и сказал:
– Ты самая лучшая бабушка на свете! Я тебя всегда-всегда слушаться буду! И никому тебя в обиду не дам!
Растаяло бабушкино сердце, и она переехала к детям, в городскую квартиру. Дениска жил с бабушкой душа в душу. Жалел её очень, всегда поддерживал и заступался за неё перед родителями. Но сегодня у мальчика будто кошки скребли на душе. Зачем она с цветочной феей так поступила?
Когда бабушка отругала за свои цветы участкового – так ему и надо. Повадился он машину рядом с клумбой ставить. Выйдет из автомобиля и – топ ботинком на цветок!
Бабушка увидела, выскочила из дома и давай его при людях стыдить:
– Сам милиционер, а так некрасиво поступаешь! И не стыдно?
Участковый покраснел, извинился и обещал так больше не делать. Своё слово он сдержал. А соседи с тех пор стали говорить, что Денискина бабушка больше на роль участкового подходит.
«А сейчас она сама неправильно сделала», – размышлял мальчик, но бабушке ни слова не сказал, боялся обидеть.
Бабуля хлопотала у плиты – суп на обед готовила. Дениска открыл окно и крикнул на улицу:
– Фея! Фея! Ты где?
Бабушка хотела одёрнуть внука, но подумала, что он и так обижен из-за какой-то феечки, топчущей клумбы. И не стала ругать.
– Я не фея, а Ульяна! – залетел в квартиру звонкий, как колокольчик, голос девочки. – А фея – это твоя бабушка. Такую красоту здесь устроила! Я целый фотоальбом из её цветов собрала. Фотографирую и показываю друзьям в интернете. Пусть все любуются!
Денискина бабушка чуть половник не выронила из рук, когда услышала эти слова. Ведь она эту девочку только что прогнала. «Сама маленькая, а ведь как правильно говорит! – подумала бабушка, – зря я так с ней обошлась».
Потом, вытерев руки о фартук, подошла к окну и сказала:
– Не бойся, внученька. Приходи сюда. Хоть каждый день приходи. Для кого же я выращиваю эту красоту? Чтобы вы смотрели на неё, цветики вы мои ненаглядные!
Дениска был вне себя от счастья. Бабушка тоже поняла, что это не простая девочка, а цветочная фея. Хотя сама любительница цветов в этом не призналась.
Свидетельство о публикации №221091000044