Финал легкоатлетического сезона

В детстве и юности я занимался легкой атлетикой. Моими коронными видами была стометровка, прыжки в длину, тройным и в высоту. Студентом даже стал чемпионом ДСО «Буревестник» Хабаровского края. Поэтому до сих с большим интересом наблюдаю за легкоатлетическими соревнованиями.  Благо сейчас есть возможность смотреть этапы Бриллиантовой лиги, чемпионаты мира и Олимпийские игры, на которых собираются сильнейшие легкоатлеты мира, через Интернет в удобное время.

Легкая атлетика в XXI веке стала коммерческим соревнованием. Одно время была Золотая лига, где спортсмен, выигравший все этапы соревнований, получал в качестве приза килограммовый брусок из чистого золота. Потом его заменили на миллион долларов.  Среди таких спортсменов была наша прыгунья в длину и тройным Татьяна  Лебедева.  Далее начались проводить соревнования Бриллиантовой лиги, их количество увеличилось, и денежные призы вручались всем участникам, в том числе победителю 10 тысяч долларов.  Кроме этого, спортсменам начислялись очки в зависимости от занятого места. Восемь лучших в каждом виде, набравших самое большое количество очков, встречаются на финальном этапе, проходящем в течение двух дней, обычно в швейцарском городе Цюрихе.  А вот в технических видах – прыжки, метания, соревнуются лишь по шесть участников, и соревнования проходят очень динамично.

Этот сезон необычный.  Ведь в него лишним соревнованием вошли Олимпийские игры, которые должны были проводиться годом раньше.  И все спортсмены должны выйти на пик спортивной формы именно к олимпийским стартам,  а  раньше старались быть в лучшей форме к финалу Бриллиантовой лиги.  Кое-кто из спортсменов все  усилия приложили к успешному выступлению на Олимпиаде, проигнорировав многие этапы Бриллиантовой лиги.  Поэтому далеко не все мировые лидеры приехали в этом году в швейцарский город Цюрих.

На этот раз устроители  финальных соревнований придумали новенькое – провели первый день финала не на стадионе, а на городских улицах. Там уложили беговую дорожку по улицам, длиной не 400 метров, как на стадионе, а чуть больше – 560 метров. И по этой дорожке спортсмены пробежали одну дистанцию – 5000 метров, как мужчины, так и женщины. Кроме этого, были оборудованы еще три сектора – для прыжков в длину, в высоту, и для толкания ядра. На них по очереди толкали ядро мужчины и женщины, прыгали в длину мужчины и женщины,  а вот в высоту только женщины.

На пятерке у женщин победила африканка с уровнем тестостерона, как у мужчин.  Такие спортсмены имеют преимущество перед обычными женщинами, и поэтому в международную федерацию потоком идут  требования исключить таких псевдо-женщин из соревнований.  Федерация нашли выход, запретила бегать 400, 800 и 1500 метров, где якобы эти спортсмены имеют преимущество.  А вот на всех остальных дистанциях якобы мужики не имеют преимущества, что опровергли бегуны на 200 метров, и вот на 5000 метров, с легкостью, с большим преимуществом выиграв дистанцию, опередив серебряную призерку Олимпиады кенийку Обири. Так что думаю, решение будет пересмотрено.  Всем зрителям ясно, что среди женщин бежит невысокий мужик, только без мужского достоинства в трусах.

Писать о прыжках в длину у мужчин и женщин, а также в толкании ядра у женщин не хочется. Результаты победителей на метр в толкании ядра и на полметра в прыжках меньше лучших в сезоне. А вот в толкании ядра у мужчин победители те же, что на Олимпиаде в Рио-де-Жанейро и в Токио – 2 американца толкнули 5 кг ядро за 22 метра, а третий призер из Новой Зеландии -  к этой отметке.  Двукратный олимпийский чемпион Краузер, здоровенный детина в ковбойской шляпе,  победил, но результат далек от его же мирового рекорда, но этого вполне хватило для того, чтобы поднять над головой приз из бриллианта, которому прилагается и чек на 30 тысяч долларов.

Точно такой же приз и такая же сумма призовых досталась и нашей олимпийской чемпионке Марии Лацискене, но для этого ей пришлось прыгнуть на 1 см выше, чем на Олимпиаде – 205 см. И путь к победе был совсем не легкий.  В секторе для прыжков высоту собрались пять лучших прыгуний на Олимпийских играх.  Самую серьезную конкуренцию нашей Маше оказали все те же – украинка Ярослава Магучих и австралийка Никола Макдермотт, но как и на Олимпиаде, они проиграли. Уж больного крепкие нервы у Марии Лацискене, которая по традиции лишь с третьей попытки взяла высоту 196 см, но зато все последующие, за исключением победной, брала с первой попытки.  Не взяв с первой попытки 203 см, Макдермотт перенесла две попытки на высоту 205 см, но планка ей не покорилась. Так же и Магучих перенесла одну попытку на 207 см, но и она ей не покорилась, как и 205 см, которая не только принесла победу нашей Маше, но и солидные призовые.  Наконец-то многие впервые увидели тренера нашей чемпионки, Габриеляна, обычного школьного учителя физкультуры из школы в Кабардино-Балкарии, который довел свою ученицу до высот мировой легкой атлетики. Мария в пятый раз победила в финале Бриллиантовой лиги. Кто не знает, она еще и олимпийская чемпионка и трехкратная чемпионка мира.

А второй день финала проходил на уютном стадионе в Цюрихе, заполненном до отказа. Все были без масок, не соблюдали никакой социальной дистанции. Это судьи ходили в масках, да и то у многих она висела на бороде.

Сказать, что финал порадовал очень высокими результатами, не могу. Лишь несколько  результатов выделяется на фоне средних результатов победителей. Разве можно кого-то удивить результатом 234 см в высоте у мужчин, где победил олимпийский чемпион Тамбери. Так прыгали в 90-е годы прошлого века. Или результат победителя в прыжках в длину тоже на уровне 70-х годов.  Разве что прыгун тройным из Португалии с кубинскими корнями Рикардо, прыгнув в последней попытке на 17,70 м порадовал, опередив второго призера на полметра. Но больше всех аплодировали зрители нашей Анжелике Сидоровой. Когда она после победы подошла к трибуне и стала обниматься со своим тренером, началась овация, которая продолжалась минуть пять, не меньше.  И спортсменку, и её тренера было за что благодарить.

Анжелика стала второй в истории спортсменкой, взявшей 5,01 на открытом воздухе. Наша чемпионка сделала это в финале Бриллиантовой лиги.
Россиянка Анжелика Сидорова в соревнованиях по прыжкам с шестом в финале Бриллиантовой лиги сотворила нечто невообразимое. Она не просто одержала победу, а выиграла с выдающимся результатом, взяв с третьей попытки «космическую» высоту 5,01. Выше на открытом воздухе летала только Исинбаева!

Анжелика, браво! Других слов нет, одни эмоции.

В финальном турнире, проходившем в Швейцарии, принимали участие шесть девушек – сплошь мировые лидеры. Фаворитом соревнований была американка Кэти Нажотт – лидер мирового сезона с результатом 4,95, олимпийская чемпионка и победительница трёх этапов Бриллиантовой лиги. Конкуренцию ей планировали навязать в первую очередь россиянка Анжелика Сидорова, британка Холли Брэдшоу и гречанка Катерина Стефаниди. Сидорова и Брэдшоу – призёры Олимпиады в Токио, Стефаниди в Японии была четвёртой, зато пять лет назад в Рио-де-Жанейро завоевала золото. Но никакой борьбы, говоря прямо, не получилось.

Нажотт, судя по всему, просто «сгорела». Пропустив стартовые 4,47, она так и не смогла взять 4,57. То есть вообще осталась в финале без результата и без места. Ирина Жук из Беларуси также не смогла взлететь на 4,57, но у неё хотя бы стартовая высота была взята. Брэдшоу и Шутей из Словении добрались до 4,67. А дольше всех держалась Стефаниди. Взяла 4,77 и, обеспечив себе серебро, перенесла две попытки на 4,91, пытаясь побороться за золото. Но бесполезно.

За золото боролась только Анжелика Сидорова. Все перечисленные высоты она брала играючи, с первой попытки. А когда осталась в секторе одна, то легко и непринуждённо взяла 4,96.

Но и на этом не остановилась! Планку поставили на 5,01. С первых двух попыток взять не получилось. Однако после третьего прыжка планка устояла. Зрители ликовали, Анжелика вместе с ними! Оно и неудивительно: россиянка не просто выиграла золото Бриллиантовой лиги с личным рекордом и рекордом сезона. Она вообще показала лучший результат в мире на открытом воздухе за последний десяток лет!

С уходом с беговой дорожки Усейна Болта результаты, показываемые победителя этапов и финала мировой лиги, почти на полсекунды хуже, чем бегал Болт. Да, спортсмены бьются, на финиш набегают сплошной стеной, так что трудно выявить победителя, где первого от третьего-пятого разделяют  0,1 секунды. Чуть больше разрывы на других дистанциях беговой программы, где в соревнованиях участвуют 6-7 спортсменов мирового класса, и 1 человек из страны-организатора – Швейцарии. Он то и приходит последним. Правда, в женском спринте девушки из Швейцарии (правда, с африканскими корнями) выглядят лучше, чем мужчины.

Как и на «пятерке» у женщин, скандально закончилась двухсотметровка, где победил (а) молодая африканка с уровнем тестостерона, как у мужчин, и выглядевшая тоже как мужчина, только невысокий ростом.  Понравилось битва на финише бега 1500 метров  между кенийцем Черуёт и норвежским бегуном Якобом Ингебригстеном, олимпийским чемпионом Токио. Африканец взял реванш.

В метании диска у мужчин и женщин победили с высокими результатами фавориты – швед Стал и американка Алман, которая пришла в метания после занятий бальными танцами и сохранившая красивую фигуру.

В прыжках в высоту победил, как я уже написал, итальянский прыгун, олимпийский чемпион Тамбери, который в Токио разделил золото с катарцем Баршимом. На этот раз Баршима не было, и результат был ниже. А за итальянцем места заняли прыгуны советской школы – белорус Недосеков, русский Иванюк и украинец Проценко.

Но дольше всех держал в напряжении зрителей прыжок с шестом у мужчин. Победил, как и ожидалось, швед Арманд Дуплантис, взявший высоту 606 см.  Американец Кендриксон и наш Могунов, взяв 593 см и показав свои лучшие результате в сезоне, заняли последующие места. А Дуплантис в очередной раз (на моих глазах уже на шестых соревнованиях) попытался улучшить свой мировой рекорд. Ему помогали все зрители на трибунах и спортсмены на арене, хлопая и отбивая ритм разбега, но и это не помогло, рекорд устоял.  Но и 606 см – рекорд Бриллиантовой лиги, как и прыжок Лацискене на 205 см и прыжок с шестом Сидоровой на 501 см с шестом, и за это спортсмены получат денежные премии.  Каким стал мировой спорт – без денег и шага не сделают, особенно в легкой атлетике.


Рецензии