Говорящая свеча

Изображение: рисунок Е. Колмаковой.

После обеда Денискины родители стали собираться на концерт, симфонию послушать. Они ещё не вышли из дома, как полил дождь. Да такой сильный! Он так застучал в окно, что казалось, сейчас пробьет стекло и ливанёт в квартиру.

– И какая нужда в такую непогоду гонит… – произнесла бабушка, подойдя к окну.

– Ничего не поделаешь, Раиса Ивановна. Билеты уже куплены, – ответил ей русский зять и хлопнул себя по карману.

Русский зять – это Денискин отец. А мама и бабушка у него – мокшанки, поэтому бабуля вот так за глаза своего зятя и называет. А он не обижается, потому что по-мокшански ни слова не понимает.

Мама застегнула свой плащик, поцеловала Дениску в макушку и сказала, специально растягивая слова. Думала, наверно, так сыну понятнее будет:

– Ба-буш-ку слу-шай. Не забудь прочитать текст и написать его в тетради. Приду – проверю.

Взяла в руки зонтик и побежала папу догонять. «Цок-цок-цок» зацокали её каблучки по лестнице.

«Не всё ли равно им, где концерт смотреть», – ворчала бабушка, берясь за пульт телевизора. Она включила наугад какую-то программу и стала слушать. А сама в своё вязание уткнулась. Спицы так и плясали в её руках. Бегали так быстро, как будто к ним невидимые батарейки приделаны.

Дениска тоже хотел посмотреть телевизор, но, вспомнив про мамино задание, пошёл в свою комнату. Скоро в школу, в первый класс. Читать мальчик умел хорошо, а письмо «хромало». Вот и приходилось Дениске сидеть за столом и исправлять «хромоногие» буквы.

Текст из книги был интересный и лёгкий – про лесных животных, поэтому Дениска его прочитал быстро. И буквы получались в этот раз у него ровненькие и красивые.
 Из-за серой дождливой погоды в комнате быстро стало темнеть. И Дениска включил свет. Мальчик старательно выводил последнюю буковку, когда услышал бабушкин голос:

– Посмотри-ка, внучок, что тут показывают!

Дениска прибежал к телевизору. Ого! Шла как раз его любимая передача про животных, обитающих на других материках. Уселся рядом с бабушкой и, затаив дыхание, стал смотреть. Показывали Африку, как тигры там живут. А тигрята какие у них забавные и шустрые! Ни дать, ни взять как непослушные детишки.

Потом Дениска увидел в сухих зарослях маленького буйволёнка с мамой. А рядом с ними – рычащую молодую тигрицу. Она хотела отбить у матери малыша. Но буйволица отчаянно его защищала и своими сильными рогами давала охотнице отпор. Буйволёнок трясся от страха и жалобно мычал.

Дениска прижался к бабушке и боялся даже пошевелиться – так переживал за малыша. Удастся ли маме защитить его? Бабушка тоже смотрела во все глаза. Даже вязание своё в сторону отложила.

– Давай, поддай как следует ей рогами! В лоб копытом, в лоб! – учила бабушка буйволицу, как будто та могла её услышать.

Но тигрица не сдавалась и не хотела возвращаться без добычи. Она о своих голодных детёнышах заботилась. Охотница рассвирепела ещё больше и стала кидаться на буйволицу, чтобы вымотать её. Тигрица изловчилась, подпрыгнула и своими острыми как ножи клыками вцепилась в спину жертвы.

Буйволица тяжело замычала и… и тут погас свет, а вместе с ним и экран телевизора.
– Вот черти! На самом интересном месте! – заругалась бабушка и добавила: – Не бойся внучок, сейчас свечку принесу. А то смотрю, ты весь трясешься.

Дениска вовсе не боялся темноты. Не в первый раз же в квартире свет отключают. Он испугался за буйволёнка и переживал, что не увидит, что с ним потом случится.
Бабушка зажгла маленькую свечку – какую уж нашла. Она светила слабо, но света её всё равно хватило, чтобы разглядеть, как переживает внук. «С добрым сердечком растёт», – подумала бабушка и ласково погладила Дениску по голове.

– Бабушка, а мама-буйволица точно не даст своего сыночка тигрице растерзать? – тихим голосом спросил мальчик. –  Хватит ведь у неё сил его защитить?

– Ни за что не даст!  Как подкинет её рогами вверх, та сразу и убежит, – заверила его бабушка и даже головой показала, как буйволица поступит. – А потом добавила: – Так ведь не бывает, чтобы матери детей оставляли.

– Бабушка, а ты откуда знаешь, что именно так будет?

– Сказка есть такая. Вот послушай.

И Денискина бабушка стала рассказывать.

– Давным-давно в одном густом сосновом лесу обитало дружное лосиное стадо. Чтобы хищники с ними не справились, лоси всегда держались вместе. Однажды в поисках пищи они забрели очень далеко.

Мальчик ловил каждое бабушкино слово. Ему стало казаться, что это не она, а свечка сказку ему рассказывает.

–  И не заметили, как одна лосиха с маленьким лосёнком отстала от них, – продолжала говорящая свеча.

Потом она рассказала, как их выследили волки, и как мать изо всех сил пыталась защитить своего ребёнка. Израненная лосиха била ногами и громко мычала. Смерть была совсем рядом. Но её услышали другие лоси. Примчались на зов и задали такого жару волкам! Серые охотники только и летели, кувыркаясь, в разные стороны.

– Бабуля, но это же сказка, – сказал Дениска, когда говорящая свеча закончила сказку.

– А как ты думаешь, откуда сказки берутся? – возразила бабушка. – Из жизни! Люди, что видят своими глазами, о том и рассказывают. Только добавят от себя чуть-чуть – вот тебе и сказка.

«Хорошо бы, чтобы и к буйволёнку с мамой помощь побыстрее пришла», –  подумал Дениска.

Вдруг включился свет, и телевизор снова стал показывать ту передачу про Африку. И что же мальчик видит? Целое стадо собралось вокруг матери с буйволёнком. Буйволы качали из стороны в стороны своими мощными рогами и сердито били ногами о землю. А тигрица, рыча и зализывая раны, отступала назад.

– Говорила же тебе, не пропадёт буйволёнок! – обрадовалась бабушка увиденному в телевизоре.

– И мама с ним рядом, – добавил Дениска и наконец-то с облечением вздохнул.

– Вот ведь как, внучок, бывает. Если животные будут держатся вместе, никаким тиграм и волкам их не одолеть! Так же и люди, – сделала вывод бабушка. Ей даже самой понравилось сказанное. – Ну а теперь спать!

Дениска не успел положить голову на подушку, как сразу же заснул. Он не слышал, как из комнаты в комнату ходила бабушка, как вернулись с концерта родители. Мальчик спал крепким счастливым сном. Ведь с буйволёнком и лосёнком, о которых он так переживал, ничего плохого не случилось.


Рецензии