Сентябрь

За окном сентябрь барабанит орехами по крыше террасы. Бросит орешек и прислушивается к гулкому эху. Выборочно позолотил листья огромного дерева и они яркими охряными пятнами разбавляют зеленую крону.Совсем скоро малахитовая грива дерева станет прозрачно-лимонной ,затем порывистый ветер сорвет желтое великолепие.
Останется неприкрытая нагота.Крона ореха красива в любое время года.Пока еще все в своей поре.

Этой осенью орех щедр на урожай. Иду собирать дары.
С аккуратно пробитой дырочкой тот, которым лакомился дятел.
Орех расколот ровно пополам и одна из половинок упала мне под ноги.Это сойка обронила.
Наблюдаю сценку: сойка несет орех в клюве, к ней подлетает сорока и ,ловко выхватив добычу последней, убирается восвояси. Не зря сороку воровкой кличут.

Август ,уходя, прихватил с собой изнуряющий зной и обжигающий все и вся ветер.
Сад задышал полной грудью прохладным сентябрьским утром, примеряя нежно-коралловые бусы рябины, любуясь своим отражением в зеркале небольшого пруда.
Боярышник увесился рубиновыми сережками.
Ягоды крупные с мясистой сладкой мякотью. Долгое время дерево не плодоносило и я пригрозила, что мы его спилим. В этом году буйство плодов.

Пора зреющего винограда, сок которого, отыграв положенный срок в прозрачных бутылях, станет дурманящим разум напитком.

Осень –любимая пора и сентябрь ее лирическое начало.


Рецензии
Скоро, скоро. В детстве не любила, сейчас по-другому.

Александра Казакова 2   14.08.2022 16:15     Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.