Природа была светла, как душа Юрия

Снится часто мне мой дом родной.   
         Лес о чем-то о своем мечтает.   
         Серая кукушка за рекой,
Сколько жить осталось мне, считает.
Ты прижался ласково к цветку,   
     Стебелек багульника примятый.   
     И звучит ленивое ку-ку,   
     Отмеряя жизни моей даты.   
  Я тоскую по родной стране,   
     По ее рассветам и закатам.   
     На афганской выжженной земле
Спят тревожно русские солдаты.
(из самодеятельной армейской песни периода афганской войны)
 
Скорбным и в то же время светлым  выдался день открытия памятника воину-интернационалисту Юрию Ивановичу Мамуткину, погибшему в 15 февраля 1985 года в Афганистане от пуль душманов. Последнее его письмо домой, которое теперь все в желтых разводах от следов слез, датировано 14 февраля 1985 года, то есть он написал его за один день до своей гибели. Через месяц ему должен был исполниться 21 год. Не измерить горя семьи, потерявшей замечательного сына.
  Осеннее солнце одаривало землю всеми остатками теплой светлой осенней нежности. Переливались золотом ветви кудрявых берез и, заявляя о продолжении жизни, а не о закате, зеленели озимью поля. Земля была умыта осенними дождями, а воздух хрустально чист. Поблескивали купола возрожденной Кожважской церквушки.
Рядышком, на расположенном на возвышении деревенском кладбище начинался митинг в честь героя -уроженца деревни Алдеево. Собрались односельчане, ветераны ВДВ и локальных конфликтов, те, кто и собрали деньги на памятник, родственники славного воина, а также школьники-юнармейцы Виловатовской школы. На фоне кладбищенского пейзажа выделялись красные пятна гвоздик и голубые береты военнослужащих запаса ВДВ, по углам  основательно устроенного на уклоне постамента надгробия колыхались флажки частей ВДВ.
Все собравшиеся на митинг и выступавшие особенно внимательно прислушались к словам выступления сослуживца героя. Именно Александр Васильевич Федотов, приехавший из Чебоксар, приложил усилия, чтобы найти могилу своего погибшего друга, посылая запросы в Москву. И оказалось, что она совсем недалеко от границы с Чувашией. Года четыре назад он нашел родственников Юрия Мамуткина. Вместе с другими сослуживцами они приехали в дом к  его маме, Зое Федоровне, и привезли купленный в магазине красивый платок, как символ возвращения сына к матери. Такая была традиция, что возвращаясь с Афгана домой, воины-интернационалисты привозили своим матерям в подарок красивые афганские платки. Сослуживцам хотелось, чтобы мать представила хоть в своей мечте, что сын возвратился, и присутствие рядом с ней друзей сына приглушило ее горе. «Я знаю, - говорит Александр Федотов, - что матери молятся о возвращении сыновей. Конечно, молилась, как и тысячи других, мама Юрия».
 - С Юрой познакомился в октябре 1984 года, - говорит Александр Федотов. -  Он прибыл в наш взвод огнеметчиков после известной суровой муштрой ферганской учебки. По специальности  был разведчик-радиотелефонист. Мы ходили с ним вместе на боевые задания, в горы. Чувашия и Марий Эл - рядом. Мы ощущали себя земляками. На тот момент я прослужил уже 8 месяцев в Афганистане, поэтому как бы помогал ему «встраиваться» в коллектив. Не сразу складываются отношения с солдатами, с командирами, пока все не пропустишь через себя. А он проявил себя хорошим бойцом. Был общительным, добродушным, улыбался всем – и старослужащим, и своему призыву. Он очень гордился, что в десантные войска попал.
Гордиться, действительно, было чем. Он служил в знаменитой 103-й дивизии ВДВ, был отобран в особое подразделение – 80-ю разведывательную роту, которая была в прямом подчинении командира дивизии. В нее брали  самых подготовленных бойцов, и они выполняли такие задания, выполнить которые больше никто не был способен. Их задачей было – овладение господствующими высотами, обеспечивать охрану караванов и сбрасывать с укрепленных позиций в горах вооруженных до зубов моджахедов. И это в условиях разреженного воздуха, с 50-килограммовыми боекомплектами на спине. Конечно, не у всех такая физическая подготовка, выносливость, чтобы неделями жить в горах, днем отсиживаться, а ночью опять выдвигаться в заданный район.
Это было в окрестностях Кабула, рота выдвигалась в кишлаки, и человек 8 бойцов были отправлены, чтобы проверить, нет ли засады. На этом задании группа попала под прицельный огонь метров с 5-6. Командир и четверо бойцов укрылись. Трое остались лежать ранеными на поле обстрела и стонали от боли, ожидая, что им помогут. Юра решился броситься на помощь другу, с которым вместе служили с учебки. Он совершил героический поступок, потому что редкий человек решился бы так сильно рисковать своей жизнью. Но неожиданно он был сражен автоматной очередью из соседнего дувала, где тоже засели враги. Юра погиб, спасая своего друга Володю Патова, который впоследствии похоронен на своей родине в Сочи.
За храбрость, проявленную в бою, Юрий Мамуткин удостоен высокой награды Родины – ордена Красной Звезды. Кстати, в списке посмертных наград бойца и медаль « Воину-интернационалисту от благодарного афганского народа», а также Грамота Президиума Верховного Совета СССР.
Одним из трогательных моментов митинга стали выступления сестер героя, Раи и Фени. С их слов,  брат еще школьником был не по годам мудр, воспитан, общителен, активно участвовал в общественной жизни. Организовал тимуровскую команду в деревне. Ребята помогали пожилым людям во всех делах по дому, носили воду, кололи дрова, мыли полы. Также он участвовал в организации концертов для односельчан, в школе шефствовал над младшими. У него была домашняя библиотека, где почетное место занимала классика: Пушкин, Лермонтов, Тургенев… 
Какие письма писал домой! Щадил нервы домашних, и по его письмам выходило, что он все в Узбекистане, никакая опасность ему не грозит. Беспокоился, что младшей сестренке надо исправить тройки по одному из школьных предметов, чтобы это не помешало в продолжении учебы. Ведь отца в семье уже не было - Иван Евграфович рано ушел из жизни. Юрий хотел быть настоящим мужчиной, опорой для меньших. Просил помогать бабушке в хозяйственных ее делах: ведь она уже старенькая, а себя не жалеет.
18-19-летним мальчишкам бывает море по колено. А каково матерям! Юра, наверное, по чуткой своей душевной организации понимал, каким горем могут быть чреваты для матери его опасные боевые будни. Ведь в Афганистане в середине 80-х шли  активные боевые действия. По прибытии из Ферганы всех срочников обязательно фотографировали в парадной форме, распространялись печальные догадки, какова возможная цель такой фотосессии для бойцов.
Тяжело терять боевых товарищей. У солдат, увольняющихся с Афганистана, была традиция: прежде чем возвратиться в родной дом, посетить могилу умершего сослуживца, поставить ему памятник. Дело в том, что в Советском Союзе происходило замалчивание оказавшихся слишком внушительными потерь в Афганистане. Старались избегать всяческой церемониальности, включая и установку памятников. Воины- интернационалисты оказались один на один со страной, где обычным делом стала забота не о чести, а об уюте в своем обывательском мирке. Так и писала известная журналистка Анна Политковская в одном из номеров «Новой газеты» о моральном состоянии солдат, прошедших через Афган: «Мы понимаем, до чего же они одиноки и обречены искать по миру себе подобных, которым уже не потребуются слова для разговора, которые знают о жизни то, что большинство не почувствуют никогда».
Установкой достойного памятника на могиле Юрия Мамуткина в короткий срок сообщество десантников  Горномарийского района, участники боевых действий продемонстрировали свою сплоченность. Причастны   к данной идее и деятельности один из активных десантников Сергей Соснов, председатель районной общественной организации десантников и воинов-интернационалистов, ветеранов локальных конфликтов Георгий Гаврилов,  бывший председатель Горномарийского суда Ипполит Малышев, сосед-односельчанин Юрия Мамуткина Леонид Трофимов.
Батюшка Кожважской церкви иерей Николай провел обряд освящения могилы и памятника воина, один из дедов которого, кстати, отсидел в тюрьме за публичное чтение богослужебных книг в свое время. Попранная вера теперь восстанавливается, в культовых сооружениях, в душе.
Десять лет – с 1979 по 1989 годы - продолжалась афганская война, в которой наша сторона не победила, но и не проиграла ее. Советские подразделения не вели войны с народом. Велика была гуманистическая миссия Советского Союза во вставшей на демократические рельсы стране.  Участниками военных действий в ДРА стали 179 юношей из Горномарийского района и Козьмодемьянска. Восемь человек погибли. Вечная им память.
Много лет прошло с той поры печальных потерь, горя матерей, лишившихся своих сыновей. Но не ослабевает боль. В России не прекращается процесс осмысления уроков истории. В книге «Традиция и доблесть Афганистана» Александр Ляховский пишет: «Настоящие мужчины обязаны заботиться о чести своей армии и через нее – чести своего Отечества. Россия лишь тогда возродится, когда будет иметь достойную армию и флот. Но если страна не хочет знать и помнить своих героев или даже отвергает их, такая страна потенциально теряет их в будущем. Призывы к патриотизму звучат часто. Но после войны интернационалисты остались наедине со своими проблемами».
Так считает популярный автор. Мы сколько угодно можем сетовать на государство. Но сегодня, на нашей земле нам приятно, что жива память о подвиге и человеке, есть настоящие человеческие чувства любви к ближнему, перед которыми отступает даже слово смерть. Ежегодно 15 февраля – в день гибели Юрия Мамуткина и в День памяти воинов-интернационалистов в России (День вывода советских войск из Афганистана) в школе, где учился Юрий Мамуткин – Виловатовской средней – проводится торжественный митинг, посвященный памяти бойца, чье имя отпечаталось в вечности. Ветераны ВДВ и локальных конфликтов района намерены продолжать ставить памятники на могилах несправедливо забытых сыновей горномарийских матерей и Отечества.
Думаю, они сдержат свое слово, помня о словах, с которыми умирали их товарищи: «Если наша смерть не имеет никакой цены, то какова цена вашей продолжающейся жизни?» Так сильно их стремление переломить ситуацию с состоянием памяти в России, памяти о ближнем и любви к ближнему, совестливости, в чем примером навсегда останется немеркнущий подвиг Юрия Мамуткина, погибшего с верой в святость приказов Родины.


Рецензии