Тётка

Ходит по лесу женщина не молодая, не старая. Через чащу пробирается, к дому родимому дорогу потеряла, про родовичей забыла, не помнит какого роду племени, что делать в жизни должна.

Лес не густой: три сосенки, да шесть березок, ну кусточков чуток. Только болото в нём есть - не пройти по нему.

Ходит женщина за деревья цепляется, за ветки удержаться пытается, а всё по краю болота. Чуть оступится и беда.

Тяжело, страшно.

Вдруг мужчина пришёл из-за дерева выглядывает, на женщину смотрит да удивляется, что ж это она делает? Чего с края болота не уйдёт. Легко же это придержись за березу, да и переступи в другую сторону.

Смотрел-смотрел. Подошёл, руку протягивает: "Давай тебя тётка вытащу, помогу пройти".

Она отворачивается: "Не нужна мне твоя, помощь. Сама справлюсь". Чуть в болото не ухнула.

Ухмыльнулся мужик, да и пошёл своей дорогой.

А женщина стоит и думает: "И чего это я? Надо было помощь принять, всё гордость проклятая. Да знание, что от мужика добра не жди".

Постояла, подумала, покачнулась, обернулась - а болота нет.

Только стоит она на склоне оврага, вниз смотреть страшно, и вверх никак. Что делать? Как быть?

Посмотрела, повздыхала, а выбираться как-то надо. Вверх высоко, да и не получается, вниз далеко и не хочется.

Решила шажок в сторону сделать, потом, ещё и ещё. Аккуратненько, не торопясь отошла с опасного места на широкой поляночке оказалась. Уступочек такой не большой, а всё ж переждать можно. Только чего ждать неведомо.

Со спины у женщины стена овражная, спереди пропасть ужасная.

"Жди-пожди, а сама ситуация не изменится, придумать что-то нужно. Ну да это не сейчас", - подумала женщина.

Сидит Тётка думу думает: "Что ж это у меня за жизнь такая? Чего это я сюда забрела? Как отсюда выйти? Неспроста это, ой неспроста".

Солнышко уже полнеба прошло-прокатилось, скоро за горизонт укатится.
Ночевать здесь не хочется тётке, а как спуститься не знает.

Прилетела тут птичка-невеличка, села рядышком пьють-пьють-пьють.

- Хорошо тебе птаха малая куда захочешь улетишь, а мне вот придумать что-то надобно.

Птичка-невеличка, развернулась и улетела.

Вдруг сверху откуда-то голос:
"Ну что Тётка, болото осушила, уже хорошо. Теперь тебя вытащить точно не смогу, не достану".

Посмотрела женщина вверх, а там мужичок давешний.

Махнула рукой: "Иди куда шёл. Сама справлюсь".

Усмехнулся мужик и пошёл своей дорогой.

А тётка сидит и печалится.

Вернулась птичка-невеличка, да не одна, а ещё с двумя. Они вроде как побольше немного.

Посмотрели птички на уступочек маленький, кусточек там невеликий и стали гнездышко вить-свивать. Те что побольше вьют, а маленькая только песенки поёт, да вокруг кусточка скачет, листочки подбирает и в птичью постройку приносит.

Смотрит женщина на них, радуется. Как они ловко дом свой строят. Вроде птички-невелички, а всё ж о доме пекутся.

Правильно, когда у семьи дом есть, даже у птичьей.

Чуть времени прошло, а птичек гнёздышко готово. Да интересное, вроде как шар с отверстием.

- Вот заберешься в такой домик, от всех напастей спрячешься - подумала Тётка.

Мне так только в детстве у бабушки с дедушкой спокойно было. Вот бы вернуться.

Под ногами что-то зашуршало, смотрит женщина, а от её ног бежит тропочка извилистая вниз.

Обрадовалась женщина и пошла тихонечко. Идёт, спускается, за тропинку взглядом цепляется, упасть боится, кубарем скатится.

Солнышко ближе к земле, тропка всё хуже видна. Оглянулась женщина, стоит она уже внизу, посреди поля бескрайнего как береза печальная.

Что делать, куда идти? Сзади стена овражная, а впереди новое неизведанное, страшное...

Только идти-то куда-то надо, на одном месте долго не простоишь.

Огляделась, перекрестилась и пошла вперёд. Солнышко к закату клонится.

Обидно женщине стало, что ночевать в поле придётся.

Обернулась-повернулась и сказала: "Ну-ка тропка-дороженька веди меня к людскому доброму жилью, да чтобы скоро".

Налетел ветер вечерний, тучи нагнал тёмные, солнышко они закрыли. Темно стало, страшно.

Вдруг видит женщина огонёк качается и вроде к ней приближается. Ещё времени прошло чуть и увидела Тётка давешнего мужика.

- Ну что, - говорит, - спустилась. А меня Дедка послал всё же тебя встретить, да к нам привести. Дело у него к тебе есть важное, тебе самой необходимое и роду твоему помощь.

Вздохнула женщина и говорит:
- Ну раз Дедка, ладно веди, а ты-то сам кто будешь?

- Я самый малый из рода твоего - Родовик-путеводник. Нужно роду нашему силушки добавить, только ты и можешь. Как это сделать тебе Дедка расскажет.

- А Дедка-то кто?

- Хранитель рода. Он род бережёт сохраняет, уму-разуму научает. Кто его слышит, да советам следует, роду помогает: и себе, и всем родовичам. Жаль только не каждый слушает.

Идёт Тётка и думает: что ж это такое. Родовичи у меня все уже на том свете, одна я осталась, да сыночек мой, только он-то по мужниному роду. Ну да ладно, пойду Дедку послушаю.

Идут дальше, вот и изба показалась, большая да неладная, крыльца нет - развалилось. Оконца побитые, дверь на одной петле висит, качается, крыша в дырах... Беда да и только.

- Ну вот, - говорит Родовик-путеводник, - пришли. Здесь Дедка нас ждёт.

Испугалась Тётка: как же так? Хранитель рода есть, а изба разваливается. Неправильно это, неладно.

Зашли в избу, а там печь не белёна, пол не подметен, да кой-где и проваливается.

Сидит Дедка за столом на лавке и вздыхает.

Тётка ему и говорит:

- Что ж ты Дедка так избу запустил? Почему не чинишь, не латаешь?

- Не могу я, силушки нет. Хорошо, что пришла Марья. Помочь ты нам можешь и себе тоже. Вот смотри: изба и всё что в ней Род твой создал. Каждый из родичей что-то да привнёс, что-то да оставил. Была раньше изба крепкая, ладная и крыльцо было резное и дверь дубовая - защита от ворога. Только ежели Род не вспоминать и Род не благодарить, всё и разрушается.

- Да как же это? Род вспоминать. Были у меня отец да матушка. Люди не очень добрые, попивали да побивали. Намаялась я пока замуж не отдали за нелюбимого. Как же мне их вспоминать, только обида да злоба на них есть. Не хочу я.

- В том-то и дело, что вспоминать да благодарить всё одно нужно. Ведь не было бы их и тебя бы не было. А отдали за нелюбимого, так потом ты ведь и мужа-то полюбила и сейчас без него и жизни не мыслишь. Так ведь?

- Прав ты Дедка - отвечает Марья. - Во всём прав, а как же мне вспоминать-то?

- Да просто это. Как вспомнились предки поблагодари их за всё, захочется простить прости. Не захочется, всё одно "прощаю" скажи. Себе спасибо скажи, что вспомнила и поблагодарила. И ещё детушек своих этому научи, чтобы Род на земле-матушке остался, да задержался.

- Да кого учить-то? Сынок у меня один, да и тот хворый, неровён час уйдёт.

- А ты всё равно научи.

- Ладно, Дедка, а вот если благодарить начну, что будет?

- Род сильнее станет, изба в порядок придёт, и Род тебе и твоему сыночку помочь сможет. Силы-то у него будут. В общем думай, Марья, решай. Теперь домой тебе пора. Ступай.

Проснулась тут Марья ото сна, удивилась. Вроде в своей избе всё ладно. Сыночек Павлушка только огорчает, не здоров он, а больше детушек бог не дает.

Подумала-подумала Марья, вдруг сон - правда, попробую я просьбу-совет Дедки исполнять, да посмотрю что станет.

Вспомнился тут батюшка, "благодарю" сказала, да поклонилась в пояс. Так и пошло, как вспомнит Марья предков благодарственный поклон сотворит.

Время идёт, меняется Марья, спокойней стала, радостней и муж Николай тоже изменился, вроде как и счастливей стал.

Ещё время прошло и Павлушке полегчало. Научила его Марья предков благодарить, и хворь теперь не так досаждает.

Снова время прошло, поняла Марья, что дитя под сердцем носит, кланяться перестала, а благодарит каждый день, да не единожды.
Значит помогла роду-то, сил прибавила, а он ей.

Не исчезнет выходит род Марьи с земли-матушки, раз снова дитятко в пути. А там может бог даст и ещё народятся.

26.02.2021


Рецензии