Скульптор Жозефина Полонская
(Бельский Александр. Город Орёл. Краеведческий словарь, 2000. - С.176).
Жозефина Полонская. Первая женщина-скульптор в Российской империи.
Я очень люблю писать пусть краткие, но биографии женщин, внёсших вклад в российскую историю. Это не даёт забыть имена великих женщин тем, кто знал про них, и помогает расширить сферу знаний для тех, кто знакомится с ними впервые. Сегодня речь пойдет о самой первой женщине-скульпторе в России, Жозефине Полонской.
Родилась она в 1843 году в Петербурге, в девичестве носила фамилию Рюльманн.
Судьба ее не совсем обычна. Сестра и брат, Жозефина Гертруда и Антон Рюльманны, были незаконнорождёнными детьми (носили фамилию матери). У них была ещё сестра Каролина Элеонора (при переходе в православие стала Лидией Антоновной). Средства к существованию давала им служба в доме одного из идеологов народничества Петра Лаврова. Антон, студент петербургской медико-хирургической Академии, был домашним учителем сына Лаврова, Жозефина – компаньонкой его жены Антонины Христиановны (родным языком обеих был немецкий).
В 1866 году в доме врача Конради Жозефина знакомится с 47-летним поэтом Яковом Полонским. Меньше чем через месяц он делает ей предложение выйти за него замуж.
17 июля 1866 года Яков Петрович Полонский и Жозефина Антоновна Рюльманн обвенчались. В 1868 году в семье Полонских родился сын Александр, через 2 года – дочь Наташа, еще через 5 лет – сын Борис.
С лета 1878 года получили широкую известность "пятницы" в доме Полонских. Там собирались деятели искусства и науки и обсуждали свои взгляды.
В годы замужества Жозефина Антоновна открыла в себе дарование скульптора, начала учиться ваянию и достигла больших успехов. Муж всячески помогал в развитии таланта жены.
Талант Жозефины Антоновны был замечен и поддерживался не только мужем, но и его друзьями. Летом 1881 года семья Полонских гостила в имении Ивана Тургенева (Спасское-Лутовиново, ныне Мценского района Орловской области). Незадолго до отъезда Тургенева из Спасского супруга поэта начала лепить скульптурное изображение писателя из кусков воска. Работа понравилась писателю, и он взял слово с Полонской, что она будет продолжать свои занятия скульптурой. В августе 1883 года писатель скончался. В память о нем Полонская продолжала упорно работать над бюстом. Комиссия сочла работу «художницы-самоучки» удачной. Бюст отлили из бронзы, и в августе 1885 года на Волковском кладбище в Петербурге состоялось освящение первого памятника Ивану Сергеевичу Тургеневу.
В 1886 году Жозефина Антоновна окончила Центральное училище технического рисования барона Штиглица, в котором училась у академика скульптуры М.А. Чижова. В 1885 году она принимала участие в выставке Академии художеств.
Жозефина Полонская выполнила скульптурные портреты Вольтера, Якова Полонского, Софьи Ковалевской, Афанасия Фета, Ивана Тургенева (бюст установлен в 1885 году на могиле писателя на Волковском кладбище в Петербурге) и Александра Пушкина для памятника в Одессе.
Список памятников Пушкину весьма внушителен. Но ничего похожего на тот, что стоит на одесском Приморском бульваре, не найти нигде. Строго говоря, правы были инициаторы его установки, которые испрашивали у городской думы разрешение установить не памятник, а «фонтан с бюстом Пушкина».
Скончалась Жозефина Антоновна Полонская 6 января 1920 года в Петербурге. Похоронена на Новодевичьем кладбище.
По завещанию, подготовленному Жозефиной Антоновной Полонской в 1919 г., вместе с архивом Якова Петровича Полонского в Пушкинский дом были переданы и её скульптурные работы, переписка и документы.
(Материал из Интернет-сайта).
Свидетельство о публикации №221091000624