Граффити

     Увлечение это пришло как-то незаметно вместе с взрослением и с плавным увлечением молодёжной модой на музыку, одежду, стиль жизни в общем и накрыло парней быстро и серьёзно. Граффити.
     В нём было всё прекрасно – и острые ощущения от постоянно присутствовавшей опасности, и наглядно видный результат труда, и широкая линейка расцветок и оттенков материалов для творчества и самое, наверное, главное, был свой Спаситель, Будда и Пророк в одном лице, Король Королей и Легенда – Бэнкси.
     Если и обсуждали его новые работы, которые всегда внезапно появлялись в самых неожиданных местах, то с обязательным придыханием и плохо сдерживаемым восторгом. Это было всегда настолько смело, талантливо и красиво, что без великого русского матерного просто невозможно было прокомментировать это явление, и всегда вырывалось слово, обозначающее крайнюю степень изумления и восторга одновременно.
     Статью за порчу имущества, что приписывали граффитчикам в случае их поимки бдительными работниками всех видов органов, никто отменять не собирался и штраф после недолгого разбирательства им вешали со всей пролетарской ненавистью, от души. Ну и при задержании менты, люто ненавидевшие художников, старались принять их максимально жёстко и привычно приписать сопротивление при исполнении, хотя и безрезультатно.
     В столице, несмотря на огромную вроде бы территорию, вообще-то было не так уж и много безопасных, или «беспаливных» мест с относительно ровными и чистыми стенами, где талантливому молодому художнику, к которому, вне всякого сомнения, причисляли себя парни, вчера взявшие в руки баллон с краской, можно проявить свой дар.
     И они, эти места, уже были давно и очень успешно освоены братьями-чикарями, у которых немного раньше появился нестерпимый зуд в руках при виде баллончика с краской. А как оказалось, по законам маляров-любителей наносить свой рисунок поверх другого нельзя, за это можно и физический выговор с занесением в роговой отсек получить.
     Помимо зданий и заборов была и прорва транспорта, которая постоянно сновала по городу, поблёскивая стёклами и приглашая нанести свой, только тебе присущий стиль на бока. Но к транспорту было сложнее подступиться, всё время в движухе, да и вокруг всегда полно лишних глаз.
     Город таил в себе множество опасностей. Стоило тебе, быстро оглянувшись по сторонам и ничего не заподозрив, достать баллончик и пару раз его встряхнуть, прицеливаясь, где бы повесить так любимую всеми свободными настенными художниками надпись АСАВ (все копы ублюдки), как тотчас, откуда ни возьмись, будто черти из табакерки, выпрыгивали истошно орущие люди, надрывающиеся так, словно тебе единственное окно в квартире наглухо закрасили. Ну и приходилось энергично нажимать на пяту, рвать по заранее намеченному пути отхода. 
     Парни втроём жили в одном районе и познакомившись, быстро сдружились на ниве общего увлечения, стали часто встречаться, обсуждая новости и выбирая объекты для новых работ. Район был полностью охвачен творчеством их собратьев, поэтому иногда отправлялись на выезд в районы, где, умело выбрав объект, быстренько вешали свои творения на заборы и здания и уезжали домой.
     Но всё это было не то…
     Хотелось настоящего большого звонкого дела, после выполнения которого их репутация и популярность выросли бы до большой высоты. Примером невероятной дерзости были красавцы из группы «Война», стремительно набившие на Литейном мосту в Питере огромный член белой краской. Когда мост развели, оказалось, что гордо вставший объект смотрит прямо на здание ФСБ.
     В их среде ходили легенды о том, как смелые ребята, объединившись, пробирались в депо или во время стоянки на конечной остановке расписывали поезд «End2end», от кабины машиниста до хвоста, и каждый из них мечтал о таком подвиге. Это не какой-нибудь инсайд, кусок внутри поезда. Это полноценная, сверкающая всеми цветами ярости, печать свободных художников на вашем прогнившем до основания обществе!
     При очередной встрече один из парней, неторопливо потягивая пивко, сообщил новость – в райцентре неподалёку от столицы австрийцы запустили производство новых вагонов метро. Ребята сходу оживились и посыпались вопросы:
     - А как у вагонов бока? Краска хорошо ляжет? Не очень ребристые?
     - Да что там бока… на любые сможем повесить. По ящику в новостях сказали, к новому году первый состав торжественно передадут в эксплуатацию. Вопрос на контроле у … здесь вверх оратором был медленно поднят указательный палец…, и он будет сам со всей сворой принимать состав на станции.
    - Да, три месяца осталось… Вот бы поздравить всех с Новым годом! Прикиньте, пацаны, весь перрон в огнях, камеры снимают со всех сторон, шобла в полном составе во главе с главарём, и тут – барабанная дробь! - выкатывается поезд, полностью завешанный нами…, и кто мы после этого? Короли!!!
     Ребята радостно переглянулись, чокнулись пивными банками и громко захохотали, мысленно представив себе эту картину.
    - И думать забудьте, к этой собаке и близко не дадут подойти. Да и обнаружить рисунок смогут до того, как выкатывать соберутся. Гэбэшников туда точно всех сгонят, будут на взрывчатку проверять. И при неважном раскладе не только из страны или города не успеешь свалить, на выходе из метро повяжут стопудово.
     Ребята ещё полчаса потрепались ни о чём и разошлись по домам, но тема возможного и такого близкого вроде бы триумфа, видимо, прочно засела в головах и каждый из них начал потихоньку собирать информацию о готовящемся событии. К следующей встрече они, не сговариваясь, поделились друг с другом тем, что нарыли.
     Состав уже готов, скоро будут перевозить в депо и соединять. Депо усиленно охраняют, не только входы, но и на территорию выгнали патруль, правда, только в дневное время. Ночью пока никого.
     Единственный приемлемый вариант проникновения к составу заключался в официальном устройстве кого-то из парней на работу в депо. Затем можно было в условленное время открыть решётку вентиляции, идущей из депо на поверхность, впустить парней, и дело в шляпе!
     Один из них недавно уволился с работы, и, в принципе, мог бы подойти на эту роль. Пошарили в интернете и на сайте метрополитена нашли вакансию слесаря именно в это депо. Образование немного не подходило, но, когда это в нашей стране останавливало соискателей работы! Решили, что парень насвистит в кадрах о том, что мечтал всю жизнь о профессии железного дорожника и что собирается поступать в следующем году в универ заочно. Это точно развеет все сомнения!
     Всё прошло как по маслу, к событию всё депо должно было сиять, как новый самовар и работы всему персоналу прибавилось заметно, парня стремительно устроили, несмотря на отсутствие пары справок и поторопили с выходом на работу.
     Ребята начали разрабатывать план в деталях – количество вагонов, общая площадь стен, какие рисунки вешаем, откуда начинаем и где завершаем, сколько баллонов нужно закупить и когда занести, пути подхода и отхода…
     Азарт! Попёр настоящий кураж! Из рук нестерпимый зуд передался в мозг, они начали возбуждённо обговаривать детали. Серьёзный спор возник по поводу доставки баллонов с краской. Решили, чтобы не рисковать, занести их непосредственно при входе. Мало ли кто может их увидеть в шкафу у новоявленного слесаря, потом точно не отмоешься.
     Новый год приближался, постоянно в депо что-то менялось, улучшалось и обновлялось. Перекрашивалось всё, что можно, драилась и убиралась территория с утра до вечера. Готовились к событию серьёзно, ведь главарь может и отклониться от маршрута, как уже бывало не раз и обнаружить какую-нибудь древнюю кучу дерьма, к которой все давно привыкли и не обращают никакого внимания.
     При очередном заступлении на дежурство и прохождении инструктажа как гром среди ясного неба возникла тема сигнализации.  Оказалось, что всё депо утыкали многочисленными датчиками - движения, инфракрасниками, линейными, реагирующими на малейшее движение воздуха. Это было как удар обуха, весь тщательно выстроенный план рушился на глазах. В смену работало какое¬-то количество людей, трудились они на строго определённых участках, покидать их пределы не имели права и при пересечении границ или увеличении количества работников стремительно поднимутся по тревоге все карательные органы, бросятся прочёсывать территорию вдоль и поперёк, и наверняка ребята смогут ощутить ласковое похлопывание дубинками по почкам.
     Обсудили, как можно обойти систему слежки. Здесь вариантов не было вообще. Каждый датчик подавал сигнал не только при малейшем нарушении, но и при попытке его вскрыть или заблокировать. Обложили со всех сторон…
     Наш слесарь тем временем решил особо не унывать и попытался отработать на местности схему по проникновению друзей в депо через вентиляционный люк. Как любил говорить Наполеон – главное, ввязаться в бой, а там видно будет…
     Как самый крайний вариант - можно было после проникновения друзей для достоверности слегка подбухнуть и броситься в сторону от поезда, собирая за собой всех охранников и уводя погоню как можно дальше от ребят, навешивающих рисунки. Конечно, жёсткого приёма и таких же разборок было не избежать, увязать вместе два события, совпадающее по времени -  разрисованный поезд и бестолковое перемещение беглеца, уводящего от объекта охранников, сможет любой зелёный опер, отмазка, что вот я разругался со своей девушкой и на почве этого накатил слегка и в расстроенных чувствах ломанулся напролом, как лось, куда глаза глядят, вряд ли прокатит.
     Он вышел из здания, подошёл к люку, оглянулся, достал связку ключей с бирками, выбрал нужный и попытался открыть замок. Тот не поддавался, хотя и мороза особого не было.
    - Стоять! Не двигаться! Руки на решётку! – от громкого крика похолодело внутри.
     К нему подошли два милиционера, до этого где-то рядом затихарившиеся.
    - Ты какого здесь ковыряешься? Доступ у тебя есть? Кто такой? Ключи где взял? Кто позволил?
     Слесарь начал включать дурачка и мямлить всякую ересь. Его проводили в здание, приказали открыть рабочий шкаф и тщательно его перетряхнули. Повезло, что там не было баллонов с краской.
     Всю ночь его продержали в отделе, менты нутром чувствовали неискренность и пытались расколоть парнишку – с кем в сговоре, с какой целью и что хотели сотворить?
     Ничего не добившись, проверили дело и не обнаружив ничего криминального, приказали его быстренько уволить – парень себе на уме, шародобится по территории с ключами, мало ли что задумал. А тут этот новый поезд, будь он трижды неладен! Если что случится, всех точно за яйца на светофорах подвесят.
     В тот же день парня рассчитали и выставили с территории.
     Сказать, что граффитчики расстроились после разговора с бывшим слесарем, который поведал о своих проблемах, не сказать ничего. Это было горе! Трагедия! Мечта всей твоей жизни, эта сверкающая огнями белоснежная яхта налетела на скалы и стремительно затонула…
      И только позже, наблюдая в новостях, как руководству страны в полном составе выкатывают новенький, поблескивающий свежей краской состав, они начали осознавать, какой срок им отмеряли бы после обязательной поимки в случае удачной диверсии и с каким громким хрустом сломалась бы их молодая жизнь, даже не начавшись…


Рецензии