Полет в прошлое

               
 Доцент университета истории   народов России проверял: Правда, что на севере России 1Х-Х веков существовали народы: Водь, Чудь, Емь, Корела, Заволочская Чудь, Печора, Югра, Пермь. Игорь из истории, написанной Николаем  Костомаровым в разделе Глава 5. Инородцы Прямо пишет (выписка из стоаницы250):
… Страна на северо-востоке от  Новгорода до моря, с оставляющая нынешнюю Петербургскую губернию, называемая водной Землей, впоследствии Водской Пятиной, была издавна населена финскими племенами.  Славяне были там только властители  и гости…
   Выступая на ученом Совете университета, защищая свою версию. Что этому, может быть, добился сходить в прошлое и там добыть данные самому снять видео ролик и привезти по возможности, доказательства хотя бы одного народа. Для чего разрешить подобрать команду путешественников в прошлое.
Перед уважаемым Собранием выступил, профессор Надомский представляющий им курсирующий работы доцента, он сказал:
    - Уважаемые коллеги, то, что нам представил наш молодой коллега представляет ценность для науки и для нашего государства отстающий свои истинные земли предков наших. Я считаю это его открытие, если он нам привезет потвеждающие факты поможет разобраться с притяганрием на эти земли стран Прибалтики. Думаю наше
                1.
правительство разрешит ему слетать туда на границу 1Х-Х веков Поддержим молодого коллегу и разрешим ему набрать команду из пяти человек, больше ему не понадобиться. Хороших спортсменов, имеющих специальности по историческим университетам страны. Думаю если кинем клич, то молодые люди откликнуться. И наш коллега подготовит команду, и на следующий год она полетят. Господин председательствующий проголосуйте за «За».
Председатель поставил этот заявленный вопрос  на голосование. Из присутствующих здесь 243 человека проголосовали 223 ученые, воздержались  20. Вопрос получил подтверждение учеными, и послали на рассмотрение правительство и особое мнение президенту страны.
 Так что Игорь Сутулов из Томского Государственного университета стал готовиться к предстоящему вояжу в прошлое. Он продолжил, но болеет интенсивно работать на своем дроном ИС-03, работающим по принципу летающим крылом парашюта с подвесным мотором, работающим на нефти натуральной, надеющим там  в прошлом достать  в тех местах. Добавил пару аккумуляторов на 12 вольт от мотоцикла, хотя его мотор работал от 6 вольт. Которого добился поднимать и везти до 150 кг веса. Ему надо было довести длительность полета без дозаряди и на том горючем, что возьмет до 500-600 км.

                2.

Игорь все основательно, продумал. От одежды до пищи. И главное, как перенести пять человек и груз, который ранее не пробовали переносить. Дрон, его больше всего мучил.

    При проверке на поднятие и переноса, при небольшом ветре. А мы знаем, что  верхние потоки от 100 метров и выше, т.н. горизонтальные и верхние воздушные потоки, если правильно ими пользоваться то, можно хорошо летать. Игорь еще учась в универе хорошо летал на дельтапланах . Даже пробовал на летающем крыле с Алтайских гор. Он на нем, при проверке пролетел, набрав груза вместе с ним 162 кг. 
     Пролетел без дозаправки и дозарядке аккумуляторов разделив их на четыре двух отдельных контактах, с помощью тумблеров-переключателей приводимых в действие 986 км. Это был предел. На три часа. Непрерывного полета. Он запланировал этот же маршрут с этим грузов летать с остановками на 5-10 минут.
     Для проверки  сколько раз можно его использовать при одноразовой дозаправке и того, и другого.
С одежды взять не джинсы, ибо они появились  через Х-Х1 веков. А штаны из лосиной кожи. Их носят северные мужи и летом и зимой. Рубаху льняную, куртку изх того же что и штаны. Ичиги, они же и унты северных народов и на голову малахай азиатский. И з оружия меч буланый, лук  альпийский и стрелы к нему с наконечниками из  серебра от
                3.
всякой нечести . А там  добыть   их стрелы. Взять долго употребляемую зажигалку газовую и электрическую
оследнего выпуска, работающая ,на микроаккумуляторе.
     Все это он приготовил на шестерых путешественников. Заготовил разного  товара того времени. Приготовил себе легенду   купца из Новгорода. Лошадей там  достанет. Как? Дал заявку на золотые слитки с полтора кг, по 1,2, 3, 5 и 10 грам. Мешочек из замши.
       Мешки из прочного материала с потайными замками, под рогожу. Кажется, все продумал. Теперь надо ждать кандидатов.
       Фотоаппаратуру записывающую, приготовили скрытую с микропленками фотоинститут, единственный, в России. Он даже не знал, где он расположен. Да ему и не надо было знать это. Главное что ему прислали всю в три  комплекта, и инструкцию к ее применению и небольшими ремонтами, случае, поломки, что не исключено, при  переходе в прошлое. Такое еще не применялось ранее.
       В принципе многое  он пытался применить впервые. В начале, прибыл из новосибирского универе Саша Половинкин спортсмен по борьбе самбо.
        Потом из Кемерова,  спортсмен по стрельбе из лука, Дима Алтайский.
        Но больше всего его озадачил кандидат из Красноярска. Мария Демьяненко спортсменка по броске
                4.
копья и диска, дельтаплану. Что с нею делать он не знал.
Она указала в своей автобиографии,  что она из староверов, были еще такие, из Печоры. Это и перевесило решение о зачислении в отряд.
        И последним прибыл из Тюмени  Сережа боксер и знаток горючих природных материалов которые можно использовать в его моторчике на Дроне.

       В оставшее время они испытали Дрон на  воде с примесью нефти найденном в тайге Васюганье. К маю месяце они были готовы. Их предупредили о задержке аппарата по переноске в прошлое в связи с  многими людьми и товаром. Для этого институту по переносе, пришлось менять кабину переноса. Пока готовилась кабина. Они увязывали и упаковывали товар. И  сами готовились к самому процессу переноса. Проигрывали встречи с прошлыми людьми. Учили  разговору новгородскому, чтоб акцента иного не было. Через месяц они были готовы. Но Игорь Вячеславич сомневался, там самый разгар водных путей. Всю надежду возлагал на Дрон.
    Наконец их пригласили в институт. Там в кабине все вещи были уложены. и им приготовлены места. Их провожали мужи светила науки России. Послушали напутствия, но их мысли были уже там .
Команда: готовь, на старт, пуск.  И мимолетная тьма. Мелькнула пред глазам, и все…
                5.
Открыли кабину, вынесли вещи. Всем процесс был знаком по университетским походам в глубинки страны за историей. Все были историки древних стран и народов.  По этому не суетясь вынесли, вещи.
      Игорь собрал Дрон, и пока остальные благоустраивались, он взлетел на вымоту120-150 метров. Там подхватил поток и начал осматривать  землю, куда, они попали.
     Не далеко от их, приземлении, стоял город. Прикинув расстояние и посадил внедалеке Дрон, эту птицу как квадраход, растопыренный на стояках-ножках. Прикинув его ветками и камышом от любопытных глаз.
     Поправив на себе меч, за плечами лук и в колчане стрелы, пошел в город. Скоро вышел на дорогу, прикинув, похожа, на наши сельские дороги 20-40 голов ХХ столетия. 

     Решил, одинокому путнику будет тяжело объяснить, почему идет пешком? Прикинув по солнцу время, до закрытия ворот, если они есть в это время, еще есть ремя и решил ждать попутчиком или телег.
     Вскоре его догнали всадники. Оказались воеводы воины, этого городка. Воевода Жмудь, выслушав его легенду, что он застряв, и разослав воинов  своих троих, одного оставил со своей женкой с которой по ее просьбе взял на свой и ее  страх и риск, она осталась со товаром и одном воином, а они пошли искать лошадей вытащить вещи из болота.
                6.
     Этому воевода поверил. и посадив  Игоря на запасную лошадь одного и з десяти воинов поехали а городок. Пообещав славному  Игорю, купцу из Новугорода.  своих лошадей дать. Ему первому покажет свой товар, прежде чем он купец, начнет продавать или обмен товара его, на их Чуди.
    Так записав их разговор для отчета, и узнав, что они попали туда, куда хотел. Доцент, он же купец Новугородский,  сев на лошадь, поехал в город Каскаден, на Ильмени озере.
    Скоро перед ним открылся вид на город. Вместо   городских стен и камня, как они там дома считали, открылся ров, заполненный водой, через который и лошадь не перепрыгнет, с перекиданным на рве поднимающим мостком, в три  лошади, как раз пройдет телега.
Как только подъехали, воевода подошел к воротам и  что-то проговорил тихо в окошко, по которому от  стукнул три  раза подряд, потом один раз и снов три раза. Игорь понял, пароль был уже установлен в те далекие времена. Мостик опустился, и врата открылись, они по  двое проехали. Никто их не остановил. До Игоря дошло, пароль открывает           браму, и проезжают без досмотра. Как де узнать пароль? Только завести  дружбу с воеводом. Дома Жмудя и его воинов встретили его жена, и жены, у кого они были, воинов. Остальных родные. Потом пир. Утром не смотря на головную боль, он испросив разрешение войти к воеводе.

                7.
Воевода сам к нему вышел. Ибо имел к нему дело как к купцу.
    - Купец! Я тебе дам лошадей и телегу и людей, а ты мне первому покажешь товар. Если что будет стояще, мы так и рас читаемся. Не думаешь же ты, что я так, за милю душу дам.
    - Воевода! Я привык делать так, сказал слово, что к тебе первому заеду, значить к тебе. А воина не надо. Сам справлюсь.
    - Смотри сам . И воевода посчитав что им все сказано, удалился по своим делам .
      Игорю дали запряженных битюгов, отобранных при налете на немаков, народа Емь, которых они  за незнание  их языка, назвали немаками.
     Игорь сев на телегу погнал их с телегой мимо дрона. Его он разобрав сложил на телегу, и поехал на стоянку к  своим воинам и к женке.
     Те его встретили угрюмыми, увидев доцента   с телегой запряженной пару лошадьми, успокоились. А  Игорь, приспустив коням узды, чтоб могли достать себе лакомку, присел возле своих. Кратко рассказал им о городе и приглашение воеводы. Воевода падкий на угощения и хочет  посмотреть их товар.
   Аоины ходившие на разведку рассказали ему в свое время о легендах как они думали местных о летающем ящерице,

                8.
большом, поедающий   их скот и иногда нападающий на людей, если голоден.   Перекусив они стали загружать на телегу свои вещи все, кроме оружия. Посмотрев на  солнце и решив не показывать городским своим ранним появлением, так рано. Они решили утром поехать в город. Со стороны шляха, такой же дороге, как и та, по которой  доцент, ехал из города.
Продолжение следует.


Рецензии