Преодоление одиночества

               
Василий Непруда лет под 50, сидел за своим ноутом и писал свой очередной рассказ. Надеясь, что он этот рассказ по мере написания перерастет  в роман.
 Задумка была градиозна, девушка одинокая желает        выйти замуж и нарожать, мужу детей. Он нее  муж должен быть не бедным, но и олигархом его делать Василий не хотел. И так много писатели изображают в своих произведениях о богатых и бедных девушек, которые хотят выйти замуж за богатого, и им это удается, с помощью задумки писателя.
    Он, этим путем не хочет идти, и никак не ложиться тема в то, что он задумал. Тут его мама 87 лет, позвала, и  попросила его  съездить в магазин, и купить чего нибудь из продуктов обязательно помидор и капусты, хочет салат им приготовить. Да у нее не покупка была главное, а отвлечь сына от своей писанины. Пусть развеется, мозги просеет и тогда ему легче писать будет. Она бывшая колхозница. Но повидавшая жизнь, знает. Главное, всегда надо отвлечься от тяжелого труда. Тогда работать будет легче.
    Получив от мамы задание, Василий взял  сумку, деньги, и пошел заводить свой Запорожец. Могбы и по круче купить. Деньги позволяют. Нашедши продюсера на  свои рассказы, и издал на его средства миллионный тираж. Так что ему хватило на квартиру трехкомнатную, и на машину.

                1.
Но он выбрал машину не для роскоши, а как средство передвижение Запорожец.

Подъезжая к  торговому центру «Олимпик», он припарковав свой драндулет, и пошел к входу в центр. И вдруг остановился как вкопанный. Возле входа стояла женщина лет около сорока, или по меньше. А какая-то, побитая горем. Только руку не протянула. Видно не из тех бомжей, которые в последнее время наводнили их город. Не похожа. Но, что, что-то с ней случилось, по ее понурому виду, видно.
   Решил вначале закупить маме и себе взять бутылочку чего нибудь покрепче, он, пошел в центр, и мимоходом, чуть не вручило ей в руку сто рублей, но одернул себя.
Закупив красивых помидор, капусточки кочан, твердого, и пару пучков лука порея, и петрушки с укропом.
Зашел в спиртной отдел, и взял коньяк. Решив пить так хороший напиток, а молдавский что лежал в стеклянной витрине, его привлек. В хлебном, маме батон гречневый, белого мама не ест.
   На выходе, стояла все та же женщина. И такая в ее глазах стояла боль, что он остановился и  спросил ее:
   - Женщина. Вам плохо? – Односложно ответила:
   - 0чень.
  - Чем могу помочь? – она ему хотела объяснить, но он предвидя долгое объяснение предложил ей:
   - Вот там  припаркована машина моя. Пойдем там, в
                2.
тепле. Всеже в такой 35-ти градусный мороз стоять, и разговаривать  тяжело, все же не лето ,и не Крым а Нарым. Пойдем, не бойтесь, я не кусаюсь.
   - Я в таком положении, что даже и укусите, жаловаться никуда не буду. – И, у женщины снова глаза наполнились влагой. 
 Он открыв дверцу положил на заднее сидение покупки,  пододвинул назад седушку, и предложил ей сеть рядом с собою. Потом обошел  машину и сел за руль. Пока заводил мотор, пока выезжал из парковки  спросил ее:
   - Вы не удивляетесь, что я вас пригласил не в какой-то мерседес, а в запорожец?
    - Что вы, – она  сказала этот просто – главное, что ездите, а не ходите пешком. Он опять удивился за схожесть с его мнением о машине.
    - Мне машина нужна не как роскошь, хотя смог бы купить и мерседес, мне она нужна как средство передвижение. От такого сказанного им и ее того, что она спокойно слушала его, он размягчился.
Так больше ни о чем, не говоря он поехал к дому девятиэтажному,  и помогши ей выйти из машины, взяв свои покупки закрыв дверцы, и поставив ее на сигнализацию, повел женщину к себе. По дороге предупредил:
   - Мы с мамой живем на седьмом этаже. Нас устраивает и этаж и квартира. Сев в лифт, они  вскоре подходили к двери квартиры. Она шла, молча, как на заклание.
                3.
Не знала, к кому попадет. Но, в ее положении выбирать не приходилось. Пригласив ее в квартиру, он с порога крикнул:
   - Мама принимай гостью. Дай ей чаю горячего, а мне как всегда. Из зала вышла старушка с платком, накинутым на
опущенные плечи, видимо несла не по ней, тяжелый груз жизни.
   - А ты сынок так по дороге и не спросил у женщины, такой замерзлой, имя?
  - Мама, ты же сама  сказала - замерзшая, надо было скорее вести согреть ее, а потом думал спросить.
   - А в лифте, не мог? – Все вас молодежь учить и учить надо.- К женщине – что смотришь как не прикаянная, проходи, сейчас согревать тебя будем милая. Как тебя звать? Меня Ольга Яковлевны. А этого недоросля Василием, еще не дорос, чтоб его звали по отчеству. – Тот откликнулся из кухни, гремя чайником.
Что там кухня Марина поняла потом что Василий, наконец, мама хоть сказала как его, ее спасателя звать. Она не смела, спросить раньше, боясь спугнуть и остаться ночевать вторую ночь на вокзале.  А этого она не хотела. Боялась, что полиция от нее узнает кто, и отдаст ее,   козлу мужу.
  - Мама, а то, что я написал уже 400 рассказов, и у меня на моей страничке более 6 тысяч читателей по всей России не дает мне право называться по отчеству? Да и один сборник выпущенный?   Ты мама недооцениваешь своего сына.
   - Ты там скоро? А то женщина замерзая, ни как не отогреется, при тебе болтуна. Неси и мне, а я дам варенье
                4.
малиновое.
 Вскоре он подкатил столик, какие катят в ресторане официанты. Стал  к нему пододвигать кресла, на одно посадил Марину, на второе сам присел, и третье видимо
для мамы приготовил. Так что она будет, между ним Василием и  мамой Ольгой Яковлевной. А он рядом с ней и с мамой.
 Открыл коньяк, он налил грамм 25 себе в кофе, и ей столько же в чай, сказав:
   - Для сугреву. А для знакомства, а то вы так и не сказали, как вас звать. И он достал вино и фужеры, себе коньячную рюмку. Налил в два фужера вина красного, и себе коньяка.

На столе были помидоры, разрезанные на четвертинки и по пучку лука, петрушки и укропа. Отдельно колбаса, бужена и курица табака. Батон, нарезанный пластинками. И лимон посыпанный сахаром. Ольга Яковлевна розетки каждому варенья малинового, как и говорила. Марина с благодарностью смотрела на них. Хотя и пыталась спрятать глаза, но голод в них не спрячешь.
 Оба мать и сын пригласили сначала выпить вина. Он опять пошутил: «Для сугреву». Но мама остановила сына и подала Марине   батона намазанного маслом сливочным со словами:
   - Съешь доченька, а то скажешь, потом мать и сын специально споили. -  Она вынуждена была сначала съесть, а то и сын и мама, ждали ее.
                5.
Марина, все еще стесняясь их, под Ольги Яковлевны воркование, съела намазанную маслом пластину батона. Почувствовала, как пластина прошла по голодному пищеводу.    Тяжело сглотнула, и, улыбнулась, впервые за то время что осмелилась сбежать от     ревнивого мужа. АП чудесная пара сын и мать наперебой угощали эту женщину, счастливо улыбающуюся, толи от их ухаживания, толи от  выпитого вина?
   Она пьяно смотрела на них и мечтала, как бы она так встречала  дочери жениха, если б ее муж, не заставил сделать  аборт.
   - Извините меня , я. Опьянела. – И это так было сказано, что ее состояние почувствовали хозяева. Они засуетились, как любые в их положении, не встречавших гостей  мама и сын. А Марина, доверившись этим простым людям, блаженно лежала тут в гостиной на софе прикрытая материнским пледом. Чему она улыбалась хозяева не могли знать.они сидели бросив есть и умилено улыьаясь вели беседу.
    - Ты хоть знаешь, кого привел?
    - мама, она так замерзала и такими глазами смотрела на меня, что я у них утонул мама.
   - Да ты сынок влюбился. – Она сказала это утвердительно, а не спросила. Она такого своего сына, даже когда он писал, рассказы на тему любви, у него не видела таких, глаз.
 Иди сынок в свою комнату, развейся.

                6.
Отвлекись от женщины что привел и потом приходи, подумав как
дальше ты будешь относиться к замужней женщины. Я уверена такую женщину муж будет искать. Иди.
И он пошел, со счастливой, глупой улыбкой. Чего он улыбается?  И это мужик три раза женившийся, и разведшись с ними. Неужели он, обжегшись на троих, может влюбиться? Оставим этот вопрос, на его совести. А сами вернемся назад, в тот время когда Марина жила с мужем.
 Семья Фелидиновых жила по татарским законам. Она русская, его предупреждала когда она счастливая только что окончившие университет с экономическим образованием и получившие направление оба на завод Приборостроительный. Он на должность главного экономиста она на бухгалтера-экономиста. Их как поженившихся семье предложили эту работу по заявке администрации завода. Когда женщина  с такой должности как получила направление Марина, ушла в декрет с последующим увольнением. А Фарид на должность главного экономиста  как их завода Василь Петрович в семьдесят лет ушел по состоянию здоровья на пенсию. А на эту должность, они просили прислать грамотного человека. Директорат университета,   увидев с каким прилежанием, учился их студент Фарид  Фелидинов, решила, он справиться с этим. И с их согласие, хотя это согласие, было только формальностью. Она его перед свадьбой
                7.
предупреждала, они будут жить по их русскому обычаю. А не по их татарскому. Так вначале и было. Пока власть не сменилась, и Фарид не стал ходить в их  мусульманскую мечеть. Еще раньше два года назад, она забеременела. Фарид переубедил ее сделать аборт. Они еще не оперились, и им надо думать о их семейном уюте, а не о детях. А потом когда его поставили татары их города, хоть их было мало, но их финансовое положение было сильнее, чем русских. Они поставили своего директора. И этим директором стал ее Фарид. Вместе с портфелем он и стал насаждать  ей, их законы. По их законам  она не имела право  ходить и работать с русскими. А ему директору и подавно запрещено, чтоб ее жена работала. Потом еще больше. Как приходил с мечети, начинал кричать на нее. И это не так, и это не то. А потом пошли рукоприкладства. Она стала прятаться со своими синяками пыталась с ним поговорить по человечески, но Фарид, как только она, открыла рот, как сбесился. Сбил ее с ног и стал ее топтать. Этого она не выдержала. Собралась с силами и сбежала. Первую ночь, спрятавшись, от всех, ночевала по подворотням.  Потом боясь изнасилования, ночевала на железнодорожном вокзале. А потом голодная, стояла у торгового центра. Боясь, что ее увидят Фарида сослуживцы,
и ее увезут к нему. Слава Богу, ее забрал оттуда, этот чудак. Вот приблизительно это она видела в своем сне. А улыбалась, когда приснилось ей: Василь ее муж и дети. Она не знала то, что знала мама Василия. Если сниться наперед,
                8.
что ее знакомый муж, это не сбудется, а если дети маленькие, то этот чудо. Не будем впадать в оракульство, а проследим за развитием действия этого приключения.
Утром Василий проснулся с радостным чувством. Сердце билось  спокойно, без перебоев. Оно не чувствовала над Василием много нависших на него забот. До него широко зевавшего донесся шум на кухне. Как всегда мама готовит им завтрак так думал. Он и трусах,забежал, умыться с умывальника. И, остолбенел. На место мамы суетилась Марина. Выспавшаяся и счастливая. как давно была, в те счастливые, вначале их с Фаридом, семейной жизни.
    - А где мама? – стоял так. не думая, забыв что он в трусах. Марина повернулась, что сказать ему, что она уговорила маму поспать, а сама  мол, приготовит завтрак. Увидев его полуодетого она засмущалась, и прикрыв по татарскому обычаю лицо платочком ответила:
   - маму я уговорила поспать, а сама взялась  приготовить вам завтра - Он ей:
   - Не вам, а тебе.
   - И маме. - А ты бы оделся. Он, охнув убежал, спохватившись и не умывшись, стал одеваться со счастливой улыбкой от увиденной картины: Марина на кухне!
   Василий вскоре вышел к Марине таким, что его можно было не узнать, так он преобразился. Сбрил свою бородку, одел костюм в котором был на презентации своего сборника в Томске своем городе.
                9.

В новой рубашке и галстуке в фирменных туфлях. Пока Марина накрывала стол к завтраку, пришла Ольга Яковлевна и увидев приодетого сына, и на нем сбритую бородку, которую не могла заставить сына сбрить. Подколола его:
    - Чего приоделся как на свадьбу? - На сто Василий на полном серьезе ответил:
   - Еще от невесты не получил согласие, и ей не успел предложить выйти за меня замуж. Как ты своим приходом перебила это сделать. Прости мама за дерзость! – И он склонил голову в каянии.
Они втроем уселись за стол. Марина успела приготовить яишницу с беконом. Салат, как и вчера ,приготовлен Василием, посчитав, что такой любит Василием. Это, заметили сын и мать. Батон таким же, только треугольником, они еще раз удивились этому. Это сколько надо затратить времени, что так порезать. Только уселись за стол, как раздался звонок в дверь.  Ольга Якогвлена махнула им: сидите. И в ставь, пошла открывать двери.
Оттолкнув ее,  в квартиру ворвался мужчина, видом похож на татарина. Бородка «А-ля Николай Второй», в тюбетейке, в халате бухарском в сапогах ичиги с загнутыми носками. Ну, просто,- бай азиатский.   
Он сходу начал орать:
   - Ты чего это бл… русская здесь расселась? А ну марш домой! Я сказал! И… замолк от, наведенного на него револьвера похожего на американский кольт. Василий наведя на него револьвер, газовый, этот то нападавший оюб этом не знал. Смотря на его испуганный вид.Василий на него:
   - А ну, марш за дверь и постучись и если услышишь разрешение . Зайдешь, поздороваешься и спросишь раскрыть свою пасть. И если тебе разрешать ее раскрывать, то тогда будешь говорить . А сейчас тварь татарская марш, за дверь. Справедливо решил: В любом стаде есть паршивая  овца. А сейчас прежде чем выйдешь, проси прощение, за оскорбление старой женщине. Я считаю, на раз и стреляю.
   Мама в это время, не смотря на то, что от толчка ударилась, любовалась на сына, который словно читал из своего рассказа детективного, как тогда, как написал и читал эти же слова, сказанные его героем.
   Марина как сидела, так и продолжала сидеть, справедливо решив: самцы дерутся за самку; самка должна ждать победителя и решить, что ей делать.
  Татарин стоял под дулом револьвера и решал. Что ему делать? Выполнять приказ этого уруса, или попытаться выхватить свое оружие. Кинжал, который всегда носит мужчина, считающий себя мужчиной.
 Сцена достойна, чтоб сыграть в театре.
Продолжение следует.


Рецензии