Трусливые тигры и храбрый заяц
Возвращались три друга из школы по осеннему скверу домой. Все трое жили рядом, учились в одном классе, поэтому всегда ходили вместе.
– А давайте, – предложил самый главный из них – Костя Храбров, – всем ребятам из класса клички придумаем. Кто на какого зверя похож, так того и будем называть.
– Давайте! – обрадовался Никита Мясников.
Третий из компании, Владик Виноградов, в ответ только плечами пожал. Он был маленького роста, поэтому на всех уроках сидел за первой партой. И никогда не участвовал в играх, которые придумывали эти двое, сидевшие за последней.
– А Кузнецова у нас лисой будет! – сказал Костя, когда перебрали всех мальчишек и девчонок.
– С чего так? – спросил Никита. Он во всём с Костяном соглашался, даже тогда, когда тот был неправ. А тут решил поспорить, потому что ему очень нравилась Таня. – У неё же не рыжие, а белые волосы…
Костя посмотрел на Никиту, понимающе вздохнул (он-то знал, что друг за Танькой бегает) и добавил:
– Хитрая потому что! Когда роли в спектакле распределяет, другим «бабок Ёжек» раздаёт, а себе «снегурочку» или «принцессу» оставляет.
Всё, что делала Кузнецова, Никите не казалось несправедливым.
– А мы кто с тобой будем? – быстро перевёл он разговор с Таньки-лисы.
– Ясное дело, кто – тигры! – ответил Костя и, ударив себя в грудь, зарычал.
Казалось, он уже перевоплотился в полосатого зверя – друзья еле поспевали за ним.
– У меня и фамилия соответствующая – Храбров! – продолжал он. – Тигры – самые храбрые животные. У тебя тоже подходящая – Мясников. Чем тигры питаются? Мясом!
– Железная логика! – похвалил его Никита, которому очень нравилось быть тигром. – А Владик тогда у нас кто?
– Заяц, просто заяц, – ответил Костя, показав из двух пальцев заячьи уши.
Владик, до этого не проявлявший к разговору никакого интереса, оживился. Почему это он заяц? И фамилия у него не заячья, и глаза не косые…
– Слишком уж ты мягкий, слабохарактерный, Владян, – пояснил Костя. – Из-за кого в футбол продули, а? Ни в защиту тебя не поставишь, ни в нападение.
После этих слов он остановился и давай на собранных в кучи листьях показывать, как надо противников обводить и защищать мяч. Владик молча наблюдал за ним. Ему было неприятно, что Храбров при каждом удобном случае вспоминал тот злосчастный матч.
У продуктового супермаркета друзья остановились. Там они обычно прощались. Вдруг из-за угла выскочил взъерошенный котёнок и побежал к ним. А следом – огромная лохматая собака. И тоже к ним! Костя с Никитой со всех ног рванули в магазин. А Владик подхватил испуганного котёнка, спрятал под куртку и зажмурился. Собака неслась прямо на него, таща за собой поводок.
– Фу, Бигги! Фу! – услышал мальчик голос хозяина и только потом открыл глаза.
Когда мужчина увёл своего пса, «тигры» вышли из магазина. Владик так и стоял с котёнком за пазухой.
– Заяц ты и есть заяц! – сказал Костя, – реакции – ноль!
– Не зря тебя так назвали, – добавил Никита, – над своим характером тебе ещё работать и работать!
Свидетельство о публикации №221091000070