Как путешествуют памятники Саратова

КАК ПУТЕШЕСТВУЮТ ПАМЯТНИКИ САРАТОВА И СВЯТО МЕСТО ПУСТО НЕ БЫВАЕТ

Наш любимый город Саратов за много-много лет вполне является одним из лидеров в стране, а возможно и в мире по своеобразному путешествию тех или иных его памятников и их частей по городу и замене одних образов и фигур в них на другие.

При этом, у нашего народа есть такое выражение - "Свято место пусто не бывает".

Попробую раскрыть всё это на некоторых местных примерах.

Я недавно писал про памятник "Первой учительницы" в нашем городе, который за сто с лишним лет своего существования был и составной частью памятника Александру II и самостоятельным памятником и в целом за это время поменял как минимум ПЯТЬ мест своего расположения (их локации) в городе, из них два места в пределах университетского городка - .

Не менее интересна и судьба и дальнейшие путешествия бюста-памятника Н.Г.Чернышевского, который в 1918 году заменил на том же постаменте памятник Александра II.

У него (бюста-памятника) я насчитал ЧЕТЫРЕ разных места локации в нашем городе.

Простояв с ноября 1918 года по октябрь 1935 года на площади у Липок (см. фото ПЕРВОГО места локации бюста-памятника) власти того времени его решили заменить на новый памятник  во весь рост, а этот бюст перенести на угол улиц Московской (в то время Ленинской) и Астраханской поближе в Саратовскому гос.университету, который уже тогда носил имя революционера-демократа.

И это место явилось ВТОРОЙ локацией этого бюста-памятника.

Однако, при разборке конструкции памятника старый бюст Н.Г.Чернышевского был повреждён и его автору скульптуру П.Ф.Дундуку заказали срочно изготовить новый бюст, что им за пять дней и было выполнено.

На втором фото мы можем наблюдать новый выполненный  этим скульптором бюст-памятник Н.Г.Чернышевского и располагавшийся с 1935 года на указанном выше углу улиц, а за спиной этого памятника отчётливо виден 1-й корпус СГУ.

При этом был изготовлен и другой постамент под этот новый бюст, а тот старый и ещё "царский" был использован под совсем другой памятник Феликсу Дзержинскому на Привокзальной площади  Саратова.

В тоже самое время, как я уже сказал выше, был объявлен конкурс на замену бюста-памятника нашего известного земляка на площади у сада "Липки" на целую большую его фигуру в полный рост.

Однако и разразившаяся затем война и всякие другие события отодвинули время с исполнением этого меропрития и заменой данного памятника.

И только в июле 1953 года при большом стечении людей на площади у сада "Липки", на этом старом месте ("Свято место пусто не бывает"), пережившим уже два других разных памятника (первый - царя-освободителя, с набором и других фигур ниже и в том числе и "Первой учительницы" и второй, бюст-памятник нашего земляка) и был открыт новый памятник Н.Г.Чернышевского в полный рост его фигуры (см.фото торжественного открытия памятника нашего земляка в Саратове 26 июля 1953 г.).

При этом,  интересна и дальнейшая судьба бюста-памятника Н.Г.Чернышевского, который тогда располагался на углу улиц Московской и Астраханской.

В своё время ходили байки, что многие саратовцы шутили на счёт опущенной головы Николая Гавриловича и его сумрачному виду на том втором бюсте : - "Мол, что вы хотите, поставили революционера-демократа напротив саратовской тюрьмы, что даже ему стыдно и обидно смотреть в ту сторону".

И в этом была большая доля правды, так как и тогда и сейчас саратовская тюрьма, в которой в годы войны сидел и умер даже всемирно известный учёный Н.И.Вавилов, всё это время находится практически напротив этого места.

Этот ли факт или какие другие, но примерно в начале 50-х годов 20-го века бюст-памятник Н.Г.Чернышевского был перемещён в другое место на территории университетского городка и его поместили между 1-м и 2-м корпусами СГУ, там где до этого довольно длительное время находился памятник "Первой учительницы" о чём я уже писал раньше.

И здесь надо указать на следующее :

Бюст-памятник был в очередной раз не только перемещён и получил свою ТРЕТЬЮ локацию, но и сам бюст и его постамент были довольно срочно заменены на новые.

При этом, как мне представляется, но именно это стало второй встречей фигуры "Первой учительницы" и бюста Н.Г.Чернышевского в одном месте (первое было на площади у сада Липки при замене памятника Александра II) и в данном случае хоть и другой бюст нашего земляка, но он опять заменил её место расположения на своё новое (см. фото бюста-памятника Н.Г.Чернышевского в начале 50-х годов 20-го века).

Однако, и эта локация бюста-памятника Н.Г.Чернышевского не оказалась последней.

Не так давно, уже в начале 21-го века, как и памятник "Первой учительницы" в современное время в 1996 году сменил своё место на новое,  бюст-памятник Н.Г.Чернышевского опять поменял своё место расположения на иное в пределах университетского городка и занял ЧЕТВЁРТУЮ локацию в своей истории - теперь уже на площадке между 1-м, 5-м, 10-м и 11-м корпусами СГУ (см.фото современного расположения бюста-памятника Н.Г.Чернышевского в начале 21-го века).

Ну, а как же насчёт выражения  "Свято место пусто не бывает" спросите вы ?

Явно эти два памятника и места их прежних локаций являются святыми и в настоящее время совсем не пустуют.

Попробую их перечислить :

а) Место их бывшего расположения у Липок с 1953 года занял памятник Н.Г.Чернышевского,
б) место бывшего расположения памятника "Первой учительницы" в университетском городке у главного корпуса мед.института с 1970 года занимает мемориал погибших во время войны сотрудников и студентов,
в) в прежнем месте расположения бюста-памятника Н.Г.Чернышевского на углу улиц Московской и Астраханской у входа в 10-й корпус СГУ в 2009 году был открыт памятник Кириллу и Мефодию
г) поочерёдное место расположения памятника "Первой учительницы" и бюста-памятника Н.Г.Чернышевского между 1-м и 2-м корпусами СГУ в 10-е годы 21-го века занял Храм Святых равноапостольных Кирилла и Мефодия г. Саратова.

К сожалению я давно не был в Клиническом городке 3-й сов.больницы и не знаю, что там с прежним местом  расположения памятника "Первой учительницы" и буду очень благодарен за любую подсказку других пользователей по нему, а пока привожу отдельные фотографии этих новых памятных и святых для саратовцев мест города.

Вот такой небольшой экскурс по местам расположения этих памятников и их былому расположению по Саратову мы с вами совершили и я надеюсь, что вы узнали много новой и полезной для себя информации.

Игорь Пролеткин


Рецензии