Послесловие

В последние десятилетия тема еды во всём мире очень популярна. Теперь почти за каждым углом человека подстерегает красочное кафе, а полки продуктовых магазинов ломятся от невообразимого количества и многообразия съестных припасов. Средства массовой информации пестрят бесконечной «кавалькадой» всяческих публикаций и передач, в которых во всех ракурсах смакуются головокружительные и сногсшибательные сцены приготовления и поедания разнообразнейших национальных и интернациональных блюд. Даже появилось такое парадоксальное явление, как гастрономический туризм. Люди едут на край Земли, чтобы поесть…

Мощный и насыщенный поток самой еды и информации о ней стали генерировать перманентное переедание (у чрезмерно впечатлительных лиц), которое в скором времени у большой части населения планеты может перерасти в булимию; или наоборот - в усиленное сопротивление еде, что не менее вредно для здоровья (практически полный отказ от пищи и в конечном итоге - анорексия). И первые тревожные сигналы этих двух опасных явлений мы наблюдаем уже сегодня.

Вместе с тем качество пищи резко ухудшилось и продолжает стремительно ухудшаться. Возникает своеобразный порочный круг: гастрономические потребности общества растут, в связи с чем продукты питания становятся всё более и более неестественными, что, в свою очередь, вызывает переедание, спровоцированное отсутствием в пище многих полезных веществ…

Справиться с сегодняшней проблемой повышенного интереса к еде в ближайшей перспективе не представляется возможным. Время диктует свои условия и свои стандарты. И единственное спасение для любого человека в данном отношении заключается не в том, чтобы сузить гастрономические интересы (стать, что называется, гастрономическим «отшельником»), а в том, чтобы, во-первых, потреблять максимально натуральную пищу, а во-вторых, просто-напросто не переедать. Вот два простых, но действенных закона здоровой жизни в современных условиях. К этому стоит прибавить физическую культуру, закаливание и практики релаксации.


РЕКОМЕНДУЕМАЯ ЛИТЕРАТУРА

А. Головков «Кухня без секретов. Сеансы кулинарной магии с полным ее разоблачением». Москва, 1991


Рецензии