C 22:00 до 02:00 ведутся технические работы, сайт доступен только для чтения, добавление новых материалов и управление страницами временно отключено

Мелочи. Мастер по новым холодильникам

Мастер по новым холодильникам

В недавние времена, которые многие помнят, для покупки холодильника требовались немалые деньги в триста рублей. Три зарплаты молодого инженера нужны были, чтобы внести в квартиру с помощью грузчиков холодильный агрегат с прекрасным названием «Минск».
- Ничего не пропадет, - радовалась Вера, протирая стеклянные полочки холодильника.
Холодильник служил долго, проблем никаких не было. Не прокисал борщ, который любила варить Вера. Не портилось мясо с картошкой, приготовленное в духовке. Не особенной была Вера хозяйкой, приготовленные ей блюда не отличались разнообразием, но их нужно сохранять.
- Отличный холодильник, - отмечала Вера, укладывая в морозильник пачку пломбира.
Но произошло что-то невероятное, холодильник затих, исчезло даже тихое гудение.
- Нужен мастер, - пришлось согласиться Вере с такой необходимостью.
В ремонтной мастерской сразу предупредили, что возможно испорчен мотор холодильника, а для его замены  требуется приготовить некоторую сумму денег. Пришлось Вере взять отложенные деньги на летний отдых с детьми и ждать мастера.
- Сломался, уже три дня не работает, - говорила Вера мастеру.
Мастер Степан был высок, в руках держал ящик с ручкой, который разложил в коридоре. Сюда же вытащил из кухни холодильник, протянув сюда же удлинитель. Степан был молчалив и сосредоточен. Маленькая и суетливая Вера, потирая ручки, суетилась вокруг мастера.
- Может быть, в комнате посидите, - предложил мастер, у которого от вопросов Веры, похоже, кружилась голова.
- Мне все интересно, мне многим приходится заниматься дома, во все вникаю, я же инженер, - отвечала Вера.
- В чем инженер? – спросил мастер, посмотрев на маленькую, невзрачную женщину.
- В самолетах, - ответила Вера бодро.
- Все равно, не суетитесь рядом, - заметил мастер. – Мне нужно спокойно снять мотор.
В руке мастера был какой-то небольшой приборчик, которым он чего-то хотел коснуться в холодильнике, но отчего-то не решался. Вера понимала, что мастеру нужно сосредоточиться, чтобы открутить мотор и унести его, чтобы потом заменить на новый. В руке Вера сжимала сто тридцать рублей, в эту сумму был оценен ремонт.
- Ох, какой дорогой ремонт, - продолжала переживать Вера.
- Так новый холодильник дороже станет, - успокоил женщину мастер.
- Точно, - согласилась Вера.
И все же мастер решился приложить приборчик к чему-то в холодильнике. Раздался так знакомый Вере гул мотора. На лице мастера застыла печаль горя и тоски. На лице Верочки сияла радостная улыбка.
- Мотор цел,  - радостно крикнула Вера.
Но мастер ничего не ответил. Он снял какую-то маленькую деталь и заменил на другую из своего ящика.
- С вас семь рублей пятьдесят копеек, - не поднимая глаз, произнес мастер.
- Вот десять рублей, - протянула Вера мятую, влажную денежку, вытащив из кулачка.
- Платите без сдачи, - ответил мастер.
- Где же разменять? – удивилась Вера отказу мастера от десяти рублей.
Пришлось Вере у соседей разменять деньги. Мастер уходил мрачный, слегка сутулился, даже казался меньше ростом, чем был на самом деле. Вера радовалась, что ремонт оказался таким дешевым. А холодильник продолжил работать, и работает по сей день, исправно.


Рецензии
И эту чушь нам рекомендует читать руководство сайта прозы ру?! Позор! У меня есть поинтереснее рационализации: как воскресить "допотопный" звукосниматель проигрывателя, как из унч от телевизора 2усцт сделать унч для проигрывателя, как сделать косилку для травы из миксера.

Николай Павлов Юрьевский   27.08.2022 20:33     Заявить о нарушении
Николай Павлович. Именно для контраста с прекрасными литераторами такие как я существуют. Конечно, вы не первый, кто меня ругает. Хотелось бы и похвалы. жаль, что среди справедливых слов, возникло и слово - позор. Это было лишним. И без этого слова я смогла бы понять ваше настроение. Пусть будет.

Екатерина Адасова   27.08.2022 20:54   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 4 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.