Часть - 8. Последние годы жизни
В 1892 году Айвазовский предпринял далекое путешествие в Америку. Ивану Константиновичу как раз минуло семьдесят пять лет. Он устраивает выставки своих картин во многих городах Америки, пишет картины, изображая природу новой для него страны. Особенно поразил его Ниагарский водопад, который Айвазовский писал в разное время суток: днем, ночью, при луне. Его дорожный альбом полон зарисовками Ниагары.
Подходя к старости размеры его картин стали больше, часто он пишет свои картины на морские темы на громадных полотнах, художник полон творческих замыслов, напряженно работает и во многих произведениях достигает еще большего совершенства. Показательны в этом отношении картины «Волна» (в Государственном Русском музее), изображающая бурное море и гибнущий корабль, «От штиля к урагану» и «Среди волн», экспонированных в Феодосийской картинной галерее. Огромную картину «Среди волн» (свыше 12 квадратных метров) художник написал, стоя на помосте, в течение десяти дней, и сделал это с поражающей легкостью. Грубый холст едва протерт краской. Кажется, будто маринист, не отрывая кисти от холста, работал над картиной, и будто она сделана «на одном дыхании». Зимой 1899 года художник открыл свою последнюю выставку работ в Петербурге. В начале 1900 года он возвратился в Феодосию и начал готовиться к задуманной им поездке в Италию.
Не все, что он писал в девяностых годах, было равноценно. Наряду с такими первоклассными работами, как «Среди волн» или «Морской залив», встречаются работы, в которых ощутима какая-то вялость, а иногда и торопливость. В одном из писем Н.Н. Кузьмину художник пишет: «...Восемьдесят два года заставляют меня спешить...». Он ясно ощущал приближающийся конец и желал только, чтобы он был внезапным.
Перед самой смертью Айвазовский написал картину «Морской залив», а в последний день жизни начал писать картину «Взрыв турецкого корабля», которая осталась незаконченной. В общей сложности за свою жизнь Айвазовский написал больше 6000 картин и устроил порядка 125 персональных выставок в России и за рубежом.
Иван Константинович Айвазовский умер 19 апреля (2 мая по новому стилю) 1900 года в своём родном городе Феодосия в возрасте 82 лет. В соответствии со своим завещанием Айвазовский был похоронен во дворе феодосийской средневековой армянской церкви Сурб Саркис (Святого Саркиса). В 1903 году вдова художника Анна Бурназян установила на могиле мужа надгробие в форме саркофага из цельного блока белого мрамора. На одной из сторон саркофага на древнеармянском языке написаны слова историка V века Мовсеса Хоренаци: «;;;;;;;;;; ;;;;; ;;;;; ;;;;; ;;;;;;; ;;;;» — «Рождённый смертным, оставил по себе бессмертную память» и дальше на русском — «Профессоръ Иванъ Константиновичъ АЙВАЗОВСКІЙ 1817—1900».
(Продолжение следует. Полностью можно прочитать в Литрес, набрать Александр Смольников)
Свидетельство о публикации №221091000753