Триста лет неволи, двадцать лет свободы!

Вы были в Праге? Слетайте. Это просто. Заказываем билет в интернете. Потом аэропорт, дьюти-фри и, наконец-то, самолет. Устраиваемся в удобном кресле, можно отдохнуть от надоевшей беготни. Взлет, набор высоты и…

Лучше всего начать с «Блади Мери», да, со льдом, но немного. Достаточно. Главное соль сельдерея и хорошо перемешать, это важно, иначе все насмарку… Теперь, пожалуй, немного виски. Это у вас «Блэк Лайбл»? Здорово, но я хочу «Тилламор Дью», ладно, пусть будет «Джеймсон», люблю ирландские напитки. Лед - один кусочек, вон тот, небольшой. Хорошо… Что пьем к обеду? Ну, конечно, красное сухое вино, лучше Бордо. Еще, пожалуйста… На десерт обязательно «Бэйлис». Раньше был «Айриш Крим», а теперь переименовали в «Бэйлис». Но нас не проведешь! Бэйлис в широком бокале на тонкой ножке и много льда. Пить надо мелкими глотками, но не затягивать, лед должен только охладить напиток и не отдавать воду…

Все, прибыли. Прага. Можно бежать в центр, к Карлову мосту, а можно отыскать свободный столик в уличной пивнушке на краю небольшой, малолюдной площади, взять кружку «Козла», отхлебывать темное пиво и глазеть по сторонам… А пена все держится…  Здесь вокруг все каменное, и тротуар и стены низкорослых домов. Камни похожи – как братья, по одним ходят, а за другими живут. Очень давно, ужасно давно и ходят и живут. Узкие корявые улочки, тоже каменные, расползаются от площади… Еще «Козла».

А вот нам довелось побывать в Праге во времена, когда все было совсем иначе.
В 1986 году я получил аттестат старшего научного сотрудника, жена защитилась и нас наградили путевкой в Прагу. Ну, может, просто ошиблись, но выглядело как награда. Мы прошли профком и партком, где ответили на заковыристые вопросы по утвержденному сценарию и были допущены к поездке в Прагу в составе туристической группы научных сотрудников и учителей.

В группе было 15 человек, мы оказались в последнем купе втроем.
- Витя, - коренастый белобрысый бодрячок протянул руку.
- А вы из какого института? – поинтересовался я у Вити.
- Я из института государственной безопасности, - захохотал Витя, - буду защищать вас от самих себя.
- Дорога длинная, да ночка темная…- гадко прогундосил Витя, доставая бутылку водки, - да вы не смущайтесь, все нормально. А вы взяли с собой по две бутылки на человека? – Витя вдруг стал серьезным.
- Конечно, - я поспешил его успокоить, - все исполнили как велено – по 30 рублей десятками и по два пузыря.
- Ну вот и славно, - закивал Витя, - как лицо ответственное, я взял три фуфыря, поэтому один мы должны прикончить до пересечения границы.

В приграничном городе Чоп, после проверки паспортов и поклажи, состав отогнали на путь с двойными рельсами, вагоны расцепили и «переобули»: подняли на домкратах, выкатили колеса для широкой российской колеи и закатили на их место колеса для узкой колеи, европейской. Вся процедура заняла часа полтора. Нам запрещалось выходить из купе. Вагоны охранялись автоматчиками.

Прага ошеломила и очаровала. Ноги подкашивались от нескончаемых экскурсий. Все шло прекрасно, но мы не были частью всего окружающего. Будто инопланетяне в стеклянном коробе, нам разрешалось смотреть, но запрещалось трогать.
Каждый вечер Витя собирал группу у себя в номере для подведения итогов и указаний на следующий день.
- Завтра напряженная программа, - Витя пересчитал нас и продолжил, - утром стекольный завод, а вечером ужинаем в кабаре, возьмите с собой водку на экскурсию, так как заезжать к гостиницу не будем.

- Меня зовут Марек, буду вашим экскурсоводом, я потомственный стеклодув и говорю по-русски. Он провел нас по традиционному маршруту, а в конце пригласил в дегустационный зал.
- Конечно, все бесплатно, - заулыбался Марек, увидев наше замешательство, - проходите, пожалуйста.
На массивном столе в центре зала стояли бокалы, стаканы, стопки, рюмки… Все разной формы и размеров.
- Обычно дегустируют напитки, а мы будем дегустировать посуду.
Он открыл бутылку сухого красного вина и разлил по бокалам различной формы.
- Пробуйте, - Марек закручивал штопор в пробку второй бутылки.
Эффект превзошел все ожидания, одно и то же вино из различных бокалов имело совершенно разный вкус. Оно было и кислым, и сладким, и горьким, и, даже, совершенно безвкусным…
Марек сиял наблюдая нашу реакцию.
- Ну что, - он разливал вторую бутылку, - теперь вы понимаете, что такое посуда. Дело в том, что бокалы определенной формы, - начал объяснять Марек, - направляют напиток на определенные рецепторы, что и возбуждает вкус. Правильные бокалы посылают правильные напитки на правильные рецепторы. Только подходящий бокал позволит насладиться напитком. Вот виски пьют из короткого квадратного толстостенного стакана, можно из шота, маленького конического, но нужно залпом, так как вкус другой, а рюмка с тонкими закругленными внутрь стенками придает виски сладость.  Не путайте, не пейте из чего попало, все будет испорчено.

Кабаре оказалось смесью ресторана и провинциального театра. Шумно и душно. Нас разместили на балконе под самым потолком за большим круглым столом. Принесли весьма скромную закуску и одну бутылку Рислинга.
Где-то внизу сверлила незатейливая музыка, а стройные красавицы размахивали длинными ногами…
- Не отвлекаться, - командовал Витя, - разлейте вино, но так, чтобы осталось, иначе уберут. Всю свободную посуду передавайте мне под стол, сумка с водкой здесь, буду разливать. Гуляем как люди.

Научные сотрудники и учителя так и не допили вино, а вот водку выпили всю, дотла. Официанты не скрывали удивления, что пятнадцать человек умудрились так накачаться, не допив одну бутылку легкого сухого вина.

- Ну что, - Витя пересчитал нас после выхода из Кабаре, - хорошо посидели, и выполнили план по водке, молодцы. Да и посуда была правильная.
Посетите Прагу, только не берите с собой водку, оставьте ее Вите.

А теперь возьмем высокий бокал, разбавим Кампари апельсиновым соком, бросим пару кубиков льда и почитаем стихи Цветаевой:
Полон и просторен
Край. Одно лишь горе,
Нет у чехов – моря.
Стало чехам – море
Слёз; не надо соли!
Запаслись на годы!
Триста лет неволи,
Двадцать лет свободы.
Не бездельной, птичьей –
Божьей, человечьей.
Двадцать лет величья,
Двадцать лет наречий
Всех – на мирном поле
Одного народа.
Триста лет неволи,
Двадцать лет свободы
………………
Почитайте полный текст, это не только про Чехию: https://slova.org.ru/cvetaeva/poloniprostoren/   


Рецензии