И это тоже - жизнь

 
Как это ни страшно, но всё же я расскажу эту историю, потому что  это –жизнь.

А жизнь – это рождение , любовь, испытания, болезни, травмы и в конечном итоге – смерть.

Люди живут и по всяким причинам умирают, умирают  даже и без причины: по собственному желанию, хотя и на это собственное желание всегда есть причина.

Значит есть и люди, работающие в  этой  печальной, но необходимой   сфере деятельности, то есть в сфере ритуальных услуг.

-Фу, какая гадость!   - скажут многие, а попробуйте обойтись без этого.  Никто не обойдётся, ибо все мы - смертные.

Когда дети учатся в медицинском институте, они мечтают лечить
людей,  а в жизни - свои правила.

Некоторые спрашивают с удивлением:

-А почему он( она)  работает в морге?

Так это его специальность.

-Неужели...   нравится?

-Нет. – но  и никому  человек  не обязан раскрывать свою душу.

Кроме того, службы ритуальных услуг  - печальные , но довольно
прибыльные государственные услуги и более дорогие - частные.

"В последний путь»

В  этом специфическом учреждении с таким колоритным названием , где постоянная текучка кадров, и произошла эта дикая история.

В основном контингент -  люди среднего класса, если можно так сказать,  со средним образованием или с неполным средним образованием,или люди со сложной судьбой.

В этой организации предлагается разный спектр погребальных услуг :
изготавливают венки , искусственные цветы, гробы, памятники, отдельной строкой идёт морг, где людей готовят к встрече с Богом.

В морге, контингент , в основном, мужчины и склонные к выпивке.

То ли покойников боятся и поэтому пьют,то ли просто пьющие и
пьющие давно.

В морге, как в любой другой организации, жизнь идёт своим чередом.
Здесь, как и везде, а может и чаще, в связи со спецификой работы,  устраиваются корпоративы   для отдыха и сплочения  сотрудников морга ,  вместо походов в театр, на выставки.

Здесь это не приветствуется,  ибо не вызывает интереса.

Зарплату платят вовремя, случается платят и премиальные, когда родственники просят уделить  покойному повышенное внимание.

Я думаю, все догадались, что речь идёт о частных финансовых вливаниях, необходимых для достойного ухода в мир иной дорогого  безвременно  усопшего.

У сорокалетнего рабочего морга по имени Васёк была подружка Дашка –гражданская жена, по другому её никто не звал.

Оба любили выпить ,  и их частенько за этим  занятием заставали,  а постоянный запах перегара уже никем и не воспринимался ,  дело было привычное.

Все считали, что живут они нормально, так как другой жизни и не
видели, а фиалками пахнуть здесь и не должно.

Так продолжим о ВаськЕ, его так сказать подноготной:

Кроме того, что  пил,   он её ещё и поколачивал.

А эта Дашка- дура   его даже и ревновала: какой-никакой, а муж, хоть и временный,  и гражданский.

Бьёт, значит любит, значит есть за что, он -мужик.

А то,  что  поднимал на неё руки ,– так кто сейчас не без греха?!
 
И, даже, мужу-насильнику  женщина готова всегда всё  простить, убеждая, что это ради детей.  Ничего подобного - женщины бояться  остаться без мужика.

А детей у неё не было, и  Дашку устраивало всё, и даже  то, что он работал в морге.

Однажды, не дождавшись  ВаськА    в пятницу после получки, Дашка, боясь не досчитаться зарплаты, пошла его встречать после работы,а был уже вечер, стемнело.

Пришла она в морг, а там, как и положено – мёртвая тишина.

Дверь входная открыта, никого нет, странно...

Заглянула в спальное отделение,  где лежат испустившие дух, то есть   покойники, обмытые перед уходом в  вечность.

У нас народ послушный: умер - назад возврата нет:

все на месте, никто не захотел воспользоваться свободой.
 
 Все лежачие места  заняты  и , как должно быть,   все усопшие лежат без одежды -голые.
Всё,  как в библии:  голым пришёл, голым и уйдёшь, лежат, как мама родила. 

А некоторые, ещё живые  умники, библию игнорируют и воруют вагонами, -вдруг чего-то пришло на ум Дашке.

Думают, что им –то точно повезёт, и они договорятся с кем надо.

Вот таких хапуг и надо  водить  сюда на экскурсию, чтоб  воочию убедились в правоте библии.

Дашка перекрестилась поспешно и замерла с открытым ртом: на одной из каменных скамеек лежал её Васёк.

-Ну и ну…,  вот так встреча…,  вот где ты запропастился ! – хотела было заголосить, но ... остановилась..., никто не услышит, чего зря орать.  Думал без тебя всё выпьют…, успел…,  кто ж от халявы-то откажется, пожадничал...,  вот  и дуба дал. А друзья    сразу же и помыли,   и побрили, даже синяк  под глазом подкрасили, ну, всё как в  жизни…, просто -  не отличишь, - всё это, как молния ,промелькнуло в её голове.

Кто  из сотрудников морга ещё держался на ногах, быстро отвалили домой от греха подальше,  а  остальные , уже нетранспортабельные,    заняли пустующие каменные скамейки для усопших и пытались с ними  общаться, считая их пришельцами.

Но, усопшие не изъявили желания вести с ними диалог,  и те , обидевшись, вскоре  вырубились.

- А у кого ж теперь я заначку отнимать буду-у-у ?-  и Дашка по  бабьи завыла…  снова, ей стало как-то не по себе.

- Теперь ты ничей,  и   делить  тебя   не с кем…,  все твои бабы осиротели…, -и  с  жалостью  остановила свой  взгляд  на такой знакомой и родной  части тела.

 - Бедненький ты мой,   жалко-то как,   весь посинел и скукожился. А водки , видать , было много, и от радости в зобу дыханье спёрло, и пил , пока не окочурился. – рассуждала  Дашка.
 
-   Ой, свят-свят, и полюбовница твоя здесь, очнулась от холода. Глаза квадратно –гнездовые,  отрытые , видать, на том свете не понравилось. Вот живёшь-живёшь с мужем, а в последний путь  он с другой уходит, с разлучницей.  Где справедливость? А ты думал, что я ничего не знала?  Пошалить тебе  захотелось…, вот  и пошалил…

Видит и собутыльник ВаськА – кладбищенский могильщик Вован  тоже тут в одном исподнем… , чешет свою  волосатую грудь, а она у него, как у воробья колено, а тоже , видать, думает  - мужик… - безразлично подумала Дашка.

Посмотрела Дашка на голых мужиков  и такую же синюшную бабу и обрадовалась:

-Какое счастье, что Васёк не взял меня на этот корпоратив, за кампанию и я бы нажралась,  всё таки- на  халяву.

Нашла полупустую бутылку водки, прямо из горла выпила за помин души ВаськА  и  легла рядом с ним.

-Согрею тебя последний раз, -  и обняла его закоченевшее тело, и потянулась к его губам, и стала гладить   его своими горячими заскорузлыми ладонями.

И эта непродолжительная бабья ласка начала приводить его в чувство.

От женского  тепла он и сам согрелся, кровь побежала по жилам, возвращая его к жизни.

И тут он вспомнил про свои прямые мужские обязанности  и увидел рядом Дашку, которая  чуть не потеряла сознание  от неожиданности и счастья.

Вот это –мужик.

Каждый живёт, как умеет, но любить хотят все.


Рецензии
Это страшно, но оказывается женская ласка в данном случае оживляет...

Алёна Кор   12.09.2021 09:08     Заявить о нарушении
Алёна, ласка и в Африке ласка.
Спасибо.

Нина Павлюк   12.09.2021 09:58   Заявить о нарушении
На это произведение написано 8 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.