Зонтик для рыбы

(Из опыта лечения человека любознательного и вовсе не больного, а также краткий экскурс по бальнеологическим процедурам)

                Часть 2 - продолжение

…Доктор запеленала меня в несколько листов процедурных указаний и вытолкнула меня, полного сожаления о краткости общения, за границу нарисовавшегося в мечтах рая. За мной щелкнул замок. Впереди призывно манили пальчиком прописанные мероприятия…

Общий массаж

Термин «инквизиция» получил происхождение от лат. Inquisitio, что означает «допрос, дознание». – Запомним!

В контексте предыдущего термина – массаж тот же допрос, но не требующий ответа, изобретательное издевательство, выдаваемое за удовольствие, превосходство пациента, обращенное в зависимость. В итоге – подумал – подмена результатов мнимыми ощущениями.

Итак: разваренное тело, обмякшее в теплом бассейне, бросается на разделочную доску массажиста.

Вот его сыромятные мышцы последовательно погружают в тебя пальцы, ладони, кулаки и локти. Поглаживают, постукивают, проезжаются. Иезуит от физиотерапии проигрывает все варианты из фантастического арсенала, как-то: наезд танковой гусеницы, падение на копчик пролета железнодорожного моста или работу бетонобойной машины в районе почек. В легких случаях по беззащитному организму бродят с барабанным боем отряды пионеров... Скудные знания инновационной инквизиции не в состоянии представить другие адекватные аналогии....

Пропущенное через мясорубку приемов, отбитое, истоптанное и измочаленное тело, со втянутой в плечи головой и запечатанным страхом сердцем представляет теперь всего лишь любопытный образец для криминальной полиции. Оно отправляется на идентификацию с возможным последующим восстановлением.

                *     *     *
Ладно, ладно, вылезайте из подземелий своих ужасов. Все придумано. На самом деле массаж – как массаж. Вот по-осле-е: только что тряпичное ещё тело, но уже напоенное рюмочкой местного напитка и принятое распахнутой прохладой шезлонга дремотно бормочет: – А ничего-о-о... неплохо...

Парафанго, о! Парафанго!

(Созвучие мысленно перебрасывает меня в другую эпоху, в ту, где несравненная Лолита Торрес напевала популярную "Парамарибо, Парамарибо, Парамарибо – город утренней зари”, или, может, «Коимбро, чудесный наш город», ну, что-то такое, если – кхе-кхе – память не «заплела мне косички»).

Итак, два ломтя грязи, размером с развернутую полноформатную энциклопедию, запечатанные в какой-то пластиковый конверт, укладываются под плечи и спину. Пока они под тобой тихо плавятся, студень организма потихоньку составляет им подходящую компанию. В капустной навитости простыней текучие мысли разжиженного мозга лениво красят бытие густым пожарным цветом. Вплоть до окончания процедуры.

Гидромассажная ванна

Прелесть! Толстощекие цветные пузырьки, лопаются, потрескивая, маленькие меховые зверьки носятся от пяток к затылку и мнут тугими пальчиками весь организм – восторг! Ванна радужно расцвечена, потолок тоже. Светлячки их забираются внутрь и щекочут открытое сердце. Барабанные палочки струй будят в теле задремавшие токи. Воздушный шар восторга поднимает тебя над ванной, и сверху ты посылаешь всем благодарный букет улыбок.

Подводный массаж

Тугой жгут воды, спрессованной давлением, прозрачным нажимом проходит по организму, гоня впереди себя волну выпученной струей кожи. Гидравлические руки мощно и нежно мнут тебя деталь за деталью, к освобожденным от них участкам мягко льнет успокоительным плеском теплая влага. Она принимает тебя в себя, как выдавливаемого в подводных родах младенца, баюкая обещанием больше никогда не подвергать тебя подобным испытаниям. Возвращенный после ванны к нормальной жизни, с опаской думаешь:

– А существуют ли в природе совершенно щадящие процедуры. Поинтересуюсь, прописаны ли они и мне тоже...

Электро-магнито-терапия

Мудреная сетка слов, наброшенная на плесень мыслей, – чего ожидать? Процедура оказалась простой и короткой. В койку. Под ней чего-то устроено. Прислушиваешься – звуков нет. Бесшумная, значит, штука. Как работает – персонал объяснить затрудняется. Лечит, сказали. – Током, что ли, шарахнет? Снисходительная улыбка, движение головы обозначило отрицание. Таинство...

Компас в голове не стал показывать третье измерение, металлические очки не влетели в черепную коробку, ключ не расправился и не прожег штаны, намагниченная полоска карточки-ключа не размагнитилась... – так какой электрический ураган или нежное перешептывание магнитных диполей в этих скрытных мастерских восстанавливают наше здоровье?

– Таинство...

Вихревая ванна

Умная. Вода толкается по-автобусному с разных сторон. С напором, но нежнее. Плотные шарики воды с необыкновенным проворством выскакивают из единственно им ведомых мест, чтобы с энергией маленьких мускулистых фавнов разбудить, разогреть кровь и разогнать их жгучие поцелуи по зимним комнатам остывшего под сугробами лет организма.

– Свежий бриз в обвисших парусах жизни...

Реабилитационный рефлекторный массаж
(сегментный массаж)

Название ненавязчиво ставит меня в позу вопросительного знака. А скрывается за ним нечто тривиально простое, но бесспорно приятное. Красивая девочка, разбросала по телу нежные не агрессивные пальчики, которые как бы вопрошают: – Тебе хорошо? И гладят, и порхают, и, кажется, что они уже где-то под кожей и пробираются к самым чутким и осторожным органам. Боишься отвлечь своими мыслями.

– Продолжай, продолжай... Пальчики. О, пальчики – расслабляющие, обещающие, манящие, томящие призывной гавайской ночью. Чуть вперёд – остановка – раздумье: куда направятся ваши настороженные движения. И впрямь, руки замедляются, нежно и тепло полуобнимают спину, и она приподнимается, пропуская их дальше, и – поглаживание в стороны и вниз, и... Ещё немного – подставка разума надломится и маленький ураган фантазии унесет в стонущую от наслаждения радугу.

Но карета сновидения налетает на звонок стоппера процедуры, цветы срываются со своих стеблей, лепестки разбитой мечты падают вниз, и их немые тельца тихо ударяются об землю...
*   *   *
Та же процедура, но в исполнении сильного пола не приносит никакого душевного комфорта – только треск связок давильной машины да её густое насморочное сопение. Нет: нежность и мозолистый мозг на одной грядке – не растут!

Грязевый конверт

На кушетке тебе подстилают толстый слой тёмной и жирной серо-зеленой грязи. Он приветливо принимает твои тыльные части в свои горячие объятья. А расторопные руки уже черпают громадным ковшом из грязеносной бадьи следующие порции неаппетитного вещества, которыми окончательно укрывают безответный организм. На обеспокоенное таким чересчур теплым приемом сердце можно попросить охлаждающий радиатор.

Затем последовательно и беспощадно тебя закатывают в бесконечную спираль простыней и одеял. Исполнители – их учителя, надо полагать – знаменитые бальзамировщики Древнего Египта – слой за слоем отгораживают тело от обычной среды обитания, мир теней стучится через покровы, и над тобой повисает крышка саркофага. Занавес тишины отрезает от будней бытия, и жалюзи век гасят остатки света. В моем мумифицированном положении, единственно пригодная для связи с оставленной за порогом жизнью, остается дырочка для рта. Видимо через нее-то стерва, т.е. душа, равнодушно покинула меня. Она займет свое место – сказала – когда условия вернутся к нормальным. Так, спелёнатый, забытый в забитом до ушей ”памперсе” разлагаешься, как томленое мясо по рецептам лучших национальных кухонь мира.

Потом часовая стрелка процесса поворачивается вспять. Размотанного, тебя отмывают и ококонивают вторично во что-то чисто-белое и усталое и поверх снова набрасывают толстое облако непроницаемо глухого одеяла. Душа, стукнув разок в твои обертки и получив в ответ более чем невнятное мычание, безразлично прошелестела – “Ну, я потом”. Говорю – стерва!

Наконец, разматывают окончательно, но уже нет никаких сил быть счастливым!
Оживляющим, если не спасительным, пособием после этой процедуры могут послужить немецкое пиво " Hofbrau Original", или мексиканское “Negro Modelo”, на худой конец чешское - "Козел”, добавил бы - “вульгарис".

Гейзерная ванна

Снизу, по всей длине уложенного организма весёлые, обязательно краснощекие гномы гулко отплясывают гопака по бокам и спине (а по спине они танцуют головой вниз).

Вода кипит и ворочается горами серого сырого снега. По поверхности носятся мелкие водяные горки и быстро копошатся...

Когда прижимаешь ноги к днищу ванны синие ледяные змейки редких холодных струек покусывают икры. Общий вид: сырой диетический кусок мяса в кипящем бульоне. Доходит до готовности на собственном пару в душной хлопчато-верблюжей упаковке.

В комнате рядом слышно, как из ванной, с хрипом и чавканьем выпивается вода, затем звук роя насекомых: волна за волной оббегает опустевшую ванну, натыкаясь на стенки - так её чистят напористым душем. А потом громадными валунами падает вода, заполняя её для следующего клиента...

Ты тем временем дошел-утерся-ушел. Процедура превосходно дополняется пивом...


Семён Теслер
2014 г.
                Продолжение следует.


Рецензии