Ямская

Процесс такого физического труда о котором Лёха не догадывался,а только в школьные годы презирал с учителем истории и всеми одноклассниками, этих жестоких зарубежных апологетов капитала,выжимающих из работяги все соки,сегодня вызывал прилипание потного нательного белья к его двадцати пятилетнему телу в тридцатиградусный мороз и носил характер аллергический,что приводило к внутреннему отрицанию внешних факторов  - не обычной изжоги. Подобное происходило дважды в месяц- когда на оперативные совещания по вводу объекта в эксплуатацию приезжал новый генеральный директор-молодой и щегольски одетый, имеющий основной пакет акций подрядной фирмы и, носящий прозвище- "я вас услышал". Именно тогда надо было в ночь проложить километры кабельных сетей,а для этого подходили только такие добровольцы-как Лёха, работающий в этой фирме.
-"Не обязательно-же работать ночью,"- вопрошал  Лёха,- "Я Вас услышал",-говорил новый начальник, которого все звали "Хозяин" и просил, чтобы к утру все работы были закончены.
  С появлением  изжоги алмагель не помогал и сам просил помощи у других препаратов. По обыкновению всё вылечивалось банально просто и кончалось разрушением кухонной утвари вследствие динамического воздействия , когда статическое состояние мебели не могло удержаться в равновесии в силу внутренних Лёхиных  противоречий, обугленных изжогой. Случалось, что ночью раздавался дикий крик, будивший в окрест всех соседей и потому, как трещало дерево или что-то звенело, можно было догадаться о переломе ног стульев или о состоянии содержимого  серванта. Зато в следующие дни все соседи и ответственные руководители не могли нарадоваться на работящего, бесконечно доброго и отзывчивого на нужды других, монтажника Лёхи. Соседка тётя Галя вопрошала:
   - А кто он такой, где он работает?- И не находила понятного ей ответа.
- Он работает монтажником,- говорила более продвинутая в знании людских профессий соседка тётя Настя, тем самым, ещё больше приводя в замешательство свою подругу.
  Такие, как  Лёха, в их складах не появлялись, а они до пенсии работали заведующими складами; тётя Галя отпускала желающим металл, а тётя Настя продукты питания и всё это происходило на территории машиностроительного завода на протяжении всей их сознательной жизни. Василий Макарович о них говорил: "Умеют читать по складам".  Потому, чаёвничая в присутствии домашних питомцев,подозревали, что на их предприятии такие, кому не нужна была нержавейка, или другие редкие металлы, не работали. Тогда, методом исключения, вызревал вывод: Лёха трудится на не знакомом им предприятии, куда они не знали дороги, чтобы пожаловаться, когда к нему грустное приходило время и точка перехода одного состояния в другое останавливала всё положительное,а спираль Гегеля о существовании которой тетя Галя и не подозревала, начинала разжиматься.В этой точке не содержалось никакого оправдания Лёхе и лишь презрительно звучащее слово доносилось до его пьяного уха :
- Монтажник!-  в понимании тёти Гали, что забулдыга. По большому счёту, Лёха был электромонтажником, а это уже другая каста. Таких специалистов поэт В.В Маяковский называл электротехниками(электротехник Жан), его мнение авторитетно и неоспоримо, и в общественном сознании электротехник более значимый, чем электромонтёр.
  По завершению очередного витка спирали Гегеля, при вхождении его в положительную область, Лёхе на двадцать шестом году жизни причудилось,что он неправильно живёт:ничто так не уничтожает всё нажитое и приобретённое, ставшее родным и привычным,как момент появления у вас умной мысли. Промучившись два дня после её посещения, пришёл он к выводу, что надо менять свой быт, а начинать надо с холодильника. Лёха не страдал предрассудками и невежеством,но знал, что усилием воли, можно передвинуть стакан полный водки на столе, и даже мог покляться, что сам был тому свидетелем, только не помнит на каком это застолье происходило. Лёха открыл дверцу холодильника, достал едва початую бутылку «Ямской», которая на днях участвовала в опыте дружной застольной компании и, не раздумывая больше, принялся выливать содержимое в кухонную раковину. Таракан*, сидевший на вентиляционной решётке замер в изумлении, а может от предчувствия, что скоро лишится Лёхиной закуски, а это уже другая история- как говорят, привыкшие отделять тараканов от закуски, современные классики.    


Рецензии