Романтизм

«Я — часть той силы, что вечно хочет зла и вечно совершает благо» (Кант)

Романтизм — идейное и художественное направление в европейской и американской культуре конца XVIII века — первой половины XIX века, характеризуется утверждением самоценности духовно-творческой жизни личности, изображением сильных (зачастую бунтарских) страстей и характеров, одухотворённой и целительной природы. Распространилось на различные сферы деятельности человека. В XVIII веке романтическим называли всё странное, живописное и существующее в книгах, а не в действительности. В начале XIX века романтизм стал обозначением нового направления, (Википедия)

1) Свидание. Он стоит у пятого столба местного ТЦ, с розовой розой в руке, причёсанный и выглаженный. Она выглаженная и причёсанная,  с десятиминутным опозданием, подходит к нему. Улыбки до ушей. Далее конфеты в кофейне, а затем фильм на последнем жизненном ряду в честь добра и справедливости.
Ухаживания в течении года, а лучше двух, затем свадьба под водой в кимоно и в полёте над гнездом кукушки.
Романтично?

2) Она бледная, прозрачная в своей худобе, в помятой подростковой пижаме, сидит на подоконнике и курит.
Осень Её не радует, одиночество растворилось в ней и любит её отчаянно. Вдруг, Она видит, что кто-то штурмует забор так надоевшего ей дворца. Неуклюжее приземление в голый розовый куст, обошлось, а далее лай собак и возмущение по поводу происходящего.
Она спускается вниз, дверь заперта, никого, но розовая роза в дверной ручке...
Поженятся ли они? Нет конечно. Она - дочь местного алигарха, Он - нищий поэт из семьи шахтёра и доярки, но эта роза станет неким маячком, который позволит ему создать сотни текстов, быть может, с музыкой, а Ей - продолжать сидеть и курить на подоконниках любых дворцов с пользой...
Романтично?

Боль, трагедия(романтизм) + рационализм = классицизм.

Романтизм без боли не существует. Нет трагедии - нет романтизма. Любители фильмов ужасов и военных конфликтов - истинные романтики.

3) Война, практически великая и отечественная. Океан боли, горы трагедий.
Романтично?
Когда хорошие мужчины убивают плохих это не война, это олимпийские игры, с венками, наградами и почестями. А, вот когда мужчины растаптывают сознание женщины, это война.
Во всех известных войнах воевали и воюют не противоборствующие стороны, а мужчины убивают женщин. Неравенство, заведомо омерзительный результат, когда победители ещё столетия трясут медалями гордясь своей победой, продолжая вооружаться, призывая на службу и награждая лучших в этом деле... До ко ли?
Романтично?

В какой момент романтизм становится блевотиной, которую воспевают в учебниках, памятниках (типа "Родина-мать"), ежегодными парадами с демонстрацией вооружений. Вы кого собрались этим оружием кормить? Врагов? Или своих матерей, сестёр и дочерей?
Допустил войну - расстрел.
Победил - расстрел.
Проиграл - расстрел.
Романтично?
Ещё бы.

4) Он сам провоцирует гадости, и сам награждает себя за победы, ради Неё, убивая Её. 

- Все последние ряды заняты?

...Самоценность духовно-творческой жизни личности, изображением сильных (зачастую бунтарских) страстей и характеров, одухотворённой и целительной природы... - балдёж от разного рода хрени и неприятностей - романтизм и есть.


Рецензии