Глава 6. Некоторые общие моменты
Впрочем, дни и зачастую ночи, были настолько загружены под завязку, что расслабляться было совершенно некогда. А уж сколько новых знаний поглощали наши голову… Порой казалось, что мозги пухнут, не будучи в состоянии их вместить.
Все действительно узнавали много нового.
Кстати говоря, в первый же наряд вне очереди, выяснилось, например, что эльфар тоже знаком с Красноголовым.
Мы как раз, объевшиеся до отвала, как раз пытаясь не лопнуть, закидывали овощи в овощечистку, когда, кое- что вспомнив, я спросила у Азариэля:
- Слушай, Аз, ты так себя вел с Начальника…, как будто уже видел его.- осторожно произнесла я.
И мы с Робом вопросительно уставились на него, не прекращая впрочем, своей деятельности.
Эльфар тяжело вздохнул и помолчав с пол минуты, нехотя произнес:
- Он бывал у нас в доме. Как знакомый. Но я не знал, что он хозяин этого училища. Об этом не говорилось. Но знал, что девушек он не любит. Это обсуждалось моими родственницами, а я подслушал. И знал, что Рафика пошла в галерею. Чоки был еще занят. Я освободился. Одному было скучно и я тоже решил посмотреть картины. А когда увидел на пороге его, то испугался за нее. - чуть посинев, смущенно закончил Азариэль.
- Я-ясненько. – сочувственно, видимо ко всем нам троим, протянул чоки.
А я лишь молча кивнула головой, тяжело вздохнув. Да и что тут скажешь? И так ясно, что у нас наметились проблемы.
Впрочем, как я уже сказала выше, нас просто перестали замечать.
И это было хорошо, потому как напряжения хватало и без Красноголового.
Ну, например, меньше трех часов никто из нашей троицы ни разу не сдавал ни один зачет. Хотя все остальные укладывались в сорок минут если он был устный и в полтора часа, если с практическим заданием. Нас же гоняли от и до, выходя за рамки программы. А все контрольные мы писали в нескольких вариантах. При решении задач на симуляторах от нас и вовсе требовали нестандартного подхода к их решению. Стандартные, впрочем, тоже требовали.
Короче говоря, если до сессии мы выглядели спавшими с лица и умученными, то ближе к сессии все сливалось в один бесконечный комок задач. И мы вваливаясь в кубрик, больше всего походили на зомби, не имея сил даже на разговоры. После чего, на автопилоте, под сочувственные взгляды грасса, молча шлепались в постель, не забыв, естественно, привести себя и форму в прописанный Уставом вид.
Хорошо, что быстро расслабляться мы умели. Да и любые нагрузки со временем превращаются в рутину. Организм ко всему привыкает. Главное суметь не рассыпаться до этого долгожданного момента.
Мы сумели.
Особенно актуально это было для первых пол года. Когда нас и в увольнительные то не отпускали. К слову говоря, они начинались со второго курса. Да и то проходили в окрестностях данного учебного заведения. И лишь с третьего мы могли выбираться в ближайший город. А с пятого и шестого даже ночевать в нем, если конечно не стояли в нарядах. Каникул как таковых не предусматривалось. На них мы проходили практику. Собственно, самая первая из больших была после третьего курса. Длилась пол года. И называлась: «боевая».
Таковой и являлась. Проходила на боевых кораблях или станциях пограничья. Кто-то попадал на границу Внутреннего и Внешних Периметров. А кто-то и на границу Внешнего и Теней. Это было вообще круто!
Кроме того, звездолеты ходили в рейды, а третьекашки были официально включены в состав десантных подразделений, в звании: рядовые.
Т.е. практика по праву называлась «боевой».
Но и до этого мы без дела не сидели. После первого, например, дневали и ночевали в ремонтных мастерских на ближайших орбитах. Где технике требовался капитальный ремонт. И это не было так:
- Девочка, подай ка вот тот ключ на восемь…
Мы ее ремонтировали и за это отвечали.
После второго курса шли «мозги»: программирование киборгов, отладка компьютерных систем кораблей, наладка дронов и т.п.
И за это мы тоже отвечали.
После четвертого шла штурманская практика. И мы летали. Конечно по не самым сложным маршрутам.
И только с пятого курса шла летная. Естественно, по простейшим маршрутам. Но на звездолетах разного назначения.
А вот на шестом все погружались в свою специализацию. С головой, что называется. Затем шла практика, длящаяся пол года. Выпускные экзамены. Выпускной бал. И распределение.
Если ты до него доживал, конечно.
Что касается небольших «окон» между зимними и летними сессиями, то мы проводили их в оранжереях, лабораториях, на кухне, в мастерских.
Т.е. продохнуть нам просто не давали.
И не все это выдерживали. Некоторые отчислялись. А другие…
Вот грасс, как оказалось, плохо переносил дамоклов меч начальства, висящий над нашими бедовыми головами. И даже просил о переводе своей персоны в другой кубрик, дабы смыться от наших персон нон грата. Но, ему отказали, намекнув, что с того же звездолета бежать будет некуда.
К слову говоря, после первого его отчислили, как психологически негодного…
Что касается нас, то мы мужались. И к началу второго полугодия даже чуток оклемались. Настолько, что чоки стал почаще бывать за смартсистемами, эльфар в мастерских, а я в спортзале и на симуляторах полетов. Впрочем, это были буквально считанные часы. И редкие дни.
Тем не менее, в один из таких дней, когда училище притихло засыпая, я направилась в спортзал…
Свидетельство о публикации №221091000929