Гостинг

Майкл рано облысел и носил парик. Wig – по-английски, Майкл жил в Штатах. Парик должен был выглядеть как естественные волосы, но выглядел как парик, потому что был старый и дешёвый. На новый дорогой Майклу тратиться не хотелось. Женщины как не любили его, так и не будут, даже с новым. Он ушёл в сеть, чтобы забыть о реальности и стать кем-то другим. Для знакомств он использовал никнейм Creepy Romeo, а также имидж своего друга-приятеля, американца Энтони – тот просто не знал об этом. Майкл «охотился» в русскоязычных сайтах знакомств, куда Энтони заходил редко. Энтони планировал выучить русский – он был способен к языкам, и считал русских девушек необычайно красивыми.

Конечно, если Энтони освоит язык, его имидж нужно будет удалить с русскоязычных сайтов. Вероятность того, что он найдёт себя на этих сайтах с миллионами пользователей была ничтожной, но была. Можно было использовать имидж какого-нибудь мало известного актёра. Мешало то, что Майкл не знал этого человека. С Энтони у него было духовно много общего. В сети Майкл натягивал на себя оболочку друга, чувствовал себя уверенным и счастливым.
Главное, что отличало молодых людей: Энтони был кудряв, хорош собой и обожаем женщинами. Имел сразу несколько связей в городе среди американок, но ещё завёл себе проститутку в пограничной Мексике.

Молодые люди были сослуживцами. Работали программистами, получали высокие зарплаты. Это объединяло. Сплачивало даже то, что один был суперуспешен в любви, а второй, неудачник в этом, как бы подчёркивал успех другого. Их также связывало пристрастие к литературе. Энтони закончил когда-то колледж по специальности романские языки, знал испанский и португальский, запоем читал. Майкл эмигрировал с семьёй из СССР в возрасте пяти лет, тоже много читал, неплохо знал английский, русский и даже испанский, которые учил в high school.
Энтони требовал от друга не зацикливаться на своих недостатках, которых, по его мнению, не было. Ему требовалось поменять менталитет. И тогда какая-нибудь девушка влюбится в него. Даже не одна. Он гарантировал.

Энтони брал друга в Мексику, когда его пассия приглашала другую профессионалку для Майкла. Конечно, за секс полагалось платить. И немало. Майкл не торговался, но делал это без радости. Он тратил больше, чем Энтони, потому что, как он понимал, его друг нравился девушке. А Майкл не нравился никому. Это угнетало. Но всё же поездки были приятные. Майкл даже попытался подобно Энтони наладить постоянный контакт со одной проституткой, которая показалась моложе и привлекательнее других, но та отказала. Никаких объяснений, думай, что хочешь. Майкл опять впал в депрессию. Энтони сказал: не эта, так другая. Keep trying!

Но началась пандемия - таким было «счастье» Майкла. Энтони тоже страдал: увлечение свободным сексом быстро увяло в стране, несмотря на увещевания экспертов о том, что Ковид половым путём не передаётся. Границу с Мексикой то открывали, то закрывали. Энтони не сиделось на месте. Он всё-таки вырвался в Мексику, где благополучно заразился Ковидом. Возможно, от проститутки. А может он заразился здесь, в городе, от одной из своих подружек, которая не сообщила или не знала, что больна. Во время интимной близости партнёры снимали маски. Впрочем, не было уверенности в том, что маска предохраняет от вируса. В общем, от кого и где Энтони заразился было покрыто мраком. Так же как то, из чего Майкл сделал вывод, что женщины, висевшие гроздьями на Энтони, мерзопакостные существа.

Болезнь Энтони протекала тяжело. Его положили в закрытое специализированное отделение госпиталя Sharp. Майкла к нему не пускали. Перед последней поездкой в Мексику словно что-то предчувствуя, Энтони дал другу телефон и и-мэйл родителей и сестры Шэрон. Майкл позвонил им. Их тоже не пустили к больному, но медсестра из отделения ежедневно звонила, давая подробные сводки. Шэрон отправляла тексты Майклу. Ему показалось, что близкие Энтони считали их гейской парой, а сына и брата, возможно зная о его похождениях, бисексуалом. О, счастье, наконец-то в нашей простой американской семье появился родной человек нетрадиционной ориентации, которые сейчас в таком почёте в стране и которых она так мощно поддерживает и защищает. Не хотелось их разочаровывать, но они с Энтони были просто сослуживцами, друзьями по интересам: работали в одной области и компании, любили чтение (многие ли миллениумы читают?) и женщин, только и всего.

Майкл теперь знал, что Энтони периодически терял сознание, потом его поставили на аппарат искусственной вентиляции лёгких - ИВЛ, потом его сняли с ИВЛ, а дальше вдруг -он умер! Майкл написал трогательное соболезнование Шэрон и родителям Энтони. Шэрон поблагодарила и добавила, что ей также очень больно за Майкла, который потерял партнёра. Для неё смерть брата огромное неизбывное горе, но для Майкла, по-видимому, это так же страшно. Она и родители всем сердцем с ним.

А Майкл в это время был на поле брани в образе Энтони с ником Creepy Romeo. Образ друга, к которому он просто прирос в сети, теперь не нужно было сдирать с себя и менять. Не было счастья да несчастье помогло.
На русском бесплатном сайте знакомств с иностранцами Майкл в это время налаживал отношения с Ириной из Казахстана. 30 лет, рост 1 м 73 см, вес 55.3 кг. Ну, прямо цветок. Тёмно-серые волосы. Голубые глаза. Разведена. Детей нет. Хочет любви и верного человека. Она как-то безнадёжно указала в профиле, что ищет мужчину от 16 до 99 лет. Видно, искала долго и безуспешно.

Майкл быстро перевёл их общение в Facebook Messenger, и оно потекло быстро, гладко. Ирина не могла поверить, что Creepy Romeo, Майкл – Миша, которому было 35, коренной американец, свободно говорящий по-русски. Его адаптированная история жизни: после окончания high school стал изучать филологию, а именно славянские языки, получил BA в этой области, но понял, что работать знатоку славянских языков практически негде. В школе и в комьюнити колледжах, желающих изучать эти языки – в основном это были дети выходцев из бывшего СССР и России, не доставало. Для жизни и успешной карьеры требовалось безупречное знание английского, хорошее знание испанского, или даже китайского, но не русского. А в мало используемых языках нужно идти дальше: зарабатывать мастера, PhD. И тогда появлялась возможность получить работу на университетской кафедре филологии, подобной той, что описана в романе Набокова «Пнин». То есть надежда была. И скорее всего Миша так и сделает. Русский писатель Набоков написал «Пнина» на английском. Роман впоследствии перевели на русский. Миша мечтает написать хороший русский роман, который потом, когда-нибудь, может быть, переведут на его родной язык. Поэтому он так активен на русскоязычных сайтах знакомств. Поэтому, ему нужна русскоязычная подруга, чтобы ничего не забыть, а наоборот ещё больше совершенствоваться в языке. Кроме того, русские женщины, по его мнению, так прекрасны.

Попутно выяснилось, что Ирина (тёмно-серые волосы, голубые глаза) тоже словесник. Закончила Карагандинский университет «Болашак», факультет иностранных языков и переводческого дела. В переводе с казахского Болашак это будущее. Но у русских здесь нет никакого будущего, кроме полной ассимиляции. Здесь это исчезающий этнос. Тексты Ирины просто кричали: забери меня отсюда, забери!

Тем не менее она не собиралась соединяться с кем попало. Она интересовалась, как же он живёт, если не может найти работу по специальности?
О, филология это только одна из его профессий. Когда он понял, что с трудоустройством будут проблемы, он параллельно закончил ещё один колледж по информационным технологиям, и сейчас работает в крупной фирме системным администратором, читая одновременно Достоевского в оригинале. Насчёт работы и Достоевского всё было правдой.

Могла ли Ирина поверить, что ей привалило такое счастье? Что её одиночество в Караганде и долгие поиски подарили ей такого умницу и красавца? Насчёт красавца она, разумеется, судила по фоткам покойного Энтони.
Ну вот покажу я тебе свою поганую рожу и лысый череп, и ты сразу исчезнешь.
Долго не соглашался чудище, зверь лесной, показаться. Всё боялся, что испугается Настенька его противного, безобразного.

У Миши, разумеется, был другой план, другая игра. Нужно было чтобы Ирина (тёмно-серые волосы, голубые глаза) как бы заочно влюбилась в него, точнее в Энтони, за которым стоит Майкл. Так как он влюбился в её томное белое лицо и грустные глаза под густыми ресницами. И вот тогда… Что будет тогда?

Ночью она пришла к нему. Точнее прилетела из Казахстана на метле, голая. То есть она была уже свободна, её не сковывала одежда, не сверлил её ум чёрный план. А Миша не был свободен, нет. И возможно, никогда не будет. Слезла с метлы, уложила свой метр семьдесят три сантиметра и пятьдесят пять килограммов к нему в постель, на белую простыню, обняла тонкими прекрасными руками, прижалась полной грудью. Она лежала рядом, и ничего не говорила. Он тоже молчал. На душе вдруг стало легко – всё худое растворилось. Так они уснули.
«Где ты была ночью?» - написал он в мессенджере утром. Постель была пуста.
Она ответила, что не помнит. Кажется, кружила под потолком, куда-то летала. Растёт она, что ли? Она прикасалась к нему (к Энтони, дорогая). И было очень приятно.

Когда ты появишься? Ты прилетишь и обязательно привезёшь свой роман. Ты напишешь роман, а я переведу его на английский. Сейчас она в основном занимается техническими переводами с английского и французского на казахский и русский. А ты уже начал писать?

Нет, это требует времени. Я прилечу раньше, чем напишу роман, потому что жутко хочу тебя видеть, обнять тебя, погладить твои волосы, поцеловать в губы.
Он действительно хотел её видеть, хотел, чтобы она прилетала к нему ночью, и понимал, что это фантом. Его игра в данном случае слишком быстро дошла до точки, на которой её следовало остановить. Были и другие такие игры. С другими женщинами. И грубо обрывая их на точке плавления он чувствовал необыкновенное облегчение и удовлетворённое чувство мести. Но эту первую игру после смерти друга уже созревшую для разрыва он всё никак не решался остановить.

Он продолжал писать Ирочке-Ируське, посылая фотографии покойного Энтони в разных местах и в разных позах: смотри, Настенька, это наш океан, это наши пальмы; смотри на наших морских коров и диких львов, смотри на наши рестораны и парки. Конечно, всё это было до пандемии. Оно и сейчас есть, только без людей.
А она тут же отвечала. И в каждом её тексте было: когда, когда, когда?

Она продолжала прилетать по ночам. Не каждую ночь, но обязательно в ту, когда у них случалось какое-нибудь бурное объяснение, доходящее до ссоры, а потом такое же бурное примирение с ласковыми словами, виртуальными объятиями и поцелуями. Он всё никак не мог заставить себя уйти, оборвать эти отношения на самом высоком и чувственном месте. Закончу, когда она потребует face-to-face встречи, говорил он себе. Но она не требовала. Может быть её восхитительный имидж на сайте знакомств, её антропометрические данные — это тоже не она? Фэйк? А в реале за этим какая-нибудь ужасная горбатая старуха, ведьма, Наина.

Но всё-таки как бы там ни было, нужно кончать. Кончать, чтобы в его памяти она осталась прекрасной Ириной (тёмно-серые волосы, голубые глаза). Его первой настоящей сетевой любовью.

Конечно, до неё были и другие. Он почти никого не помнит. Помнит одну Светку из Краснодара, которая на шею ему бросалась. Не ему, Энтони. Его сердце молчало. Поэтому он довёл её до самой высокой точки и резко прекратил отношения. Без предупреждения, без объяснения. Когда он получил от неё пару текстов и и-мейлов умоляющих растолковать своё поведение, он просто заблокировал её в соцсетях, в телефоне, в g-mail. Считается, что такое поведение в сети – гостинг – просто увечит отвергнутую сторону. Существуют даже целые руководства по сетевой стратегии расставания, так чтобы уйти и не ранить. Но ведь Миша для того и затевает эти сетевые романы, чтобы ранить. Чтобы ударить побольнее, чтобы показать им, что он, мужчина, не какой-то безобидный зверёк. Пусть помучаются. Пусть поплачут. Одни быстро восстановятся и начнут искать. Другие, возможно, уйдут с этих сайтов знакомств навсегда, останутся старыми девами или матерями-одиночками. Ну и пусть. Ему какое дело?

Тем не менее, когда он думал об Ирине, мысли путались. Для себя он решил: он не будет дожидаться её признаний в любви. Похоже, они и так уже друг друга любят. Он просто тихо и незаметно уйдёт.

Я уезжаю в командировку в глухое место. Боюсь, что в моей гостинице не будет интернета. Мне нелегко, но давай прервёмся на недельку.
Она сразу ответила, что ей будет невыносимо тяжко выдержать эту неделю, но она постарается. Можно она всё равно будет ему писать? Он ответит ей потом, когда сможет.

Миша с радостью принял это предложение. Он действительно уехал в командировку (он не всегда врал) в Бостон. Был очень занят. Задание было объемным. При этом он не ленился проверять Inbox персонального и-мэйла и мессенджер – от Ирины ничего не пришло. Это было неприятно, странно. Ведь обещала писать. Он даже проснулся как-то в гостинице среди ночи и стал думать, почему не пишет?
А что, если плюнуть на все опасения и раскрыть ей свой настоящий имидж? Конечно, возможность превратиться в прекрасного принца равна нулю. Словесный имидж корректировать не нужно. Он Майкл или Миша – Миша и есть. Всё что он чувствовал к ней – правда. А если правда то, что она чувствовала к нему, это никуда не уйдёт.

Ему вспомнились слова Энтони, великого знатока женских душ, который говорил ему, что, мол, посмотри на наших женщин. Или им абсолютно по фигу, что о них думают другие двуногие или любая из них и каждая, каким бы страшилищем она ни была, считает себя писанной красавицей. При этом легко находят себе партнёров. А ты, дорогой, далеко не страшилище, и все твои переживания по поводу своей внешности плод больной фантазии.

Покойная мама тоже говорила, что, если мужчина чуть лучше чёрта – уже красавец. И потом он просто одурел от одиночества. Ничего не помогает. Ничто не спасает.
Так думал Миша. Не дожидаясь конца командировки и срока, после которого Ирине следовала дать от ворот поворот, написал ей, что хочет с ней поговорить и повидаться. Он решил, что никаких сетевых face-to-face не будет. Так он скорее её потеряет. Нет, он рискнёт и примчится в Караганду несмотря на Ковид. Они встретятся как в старые добрые времена. Они почувствуют флюиды друг друга. Они услышат живые голоса. Он возьмет её за руку, он обнимет её, и всё пойдёт как надо.

В мессенджере он не мог послать письмо - номера, по которому он общался с Ириной, не существовало, точнее, он был закрыт. И-мэйл тоже вернулся. И профиль Ирины из Караганды на сайте знакомств исчез как будто его там никогда не было.


©Alex Tsank
San Diego, CA
09/5/2021


Рецензии