Юбилей

Рассопливилась, распогодилось поздняя осень. Вроде бы вчера было бабье лето, а сегодня утро началось с заморозков, которые заменил нудно моросящий дождик, смывающий серебро с опавшей листвы. Земля с жадностью поглощала капельки дождя. Дед, с русским именем - Еремей, стоял при параде на крыльце и всматривался вдаль. Он всегда наряжался в дни когда ждал почтальонку Нюрку - свою правнучку, которая сегодня принесёт ему пенсию. А как её не ждать? Про бабку узнать надо. Вчера утром его Маруська пошла к дочери, обещая вернуться к вечеру, уже утро а её нет.
                "А...а, рядом с Зинкой Стёпка живёт...- мелькнуло в голове у деда - этот старый козёл на год старше меня, а ещё тот кобель. Не уж то старая бросила? 75 лет совместной жизни коту под хвост? А она  может...  не случайно Стёпка, при виде Машки, кланяется в пояс. А ведь говорил я ему - затащи Машку на сеновал, так он братьев её испугался - всё мне приходилось делать за него. А сеновал был лучшим днём моей жизни. Нет, ты погляди, девятый час, а карги старой нет. Ну, старая, не пущу на порог... живи там где тебе лучше... Дом я строил... а она детей рожала... подумать только - восьмерых. Лишь бы не помогать. Как они меня не съели - удивительно. Нет, погляди, отнести полсотни яиц, требуются сутки. Ой загуляла на старость лет. Где моя третья нога?"
                Пока дед ходил в хату за костылём, дождь прекратился, небо немного прояснилось. Выйдя на крыльцо, дед увидел машину главы администрации района - его сына, из которой вышла Нюрка.
              - Лёшка за рулём? - бросил дед
              - Нет, его шофёр.
               - Где бабка? Где старая?
               - В столовой...
               - А что она дома потрескать не может?...
               - Дедуль, твои дети, внуки, правнуки - всего сто слишним человек собралось на ваш юбилей. Где бы мы в хате разместились? Поехали в столовую. Дедуль, даже мы знаем про сеновал...
               "Вот дура старая, разве можно такое правнукам рассказывать. Постыдилась бы" - ворчал про себя дед, садясь в машину.
 


 


Рецензии
Вот, как рожать надо.
Тогда и юбилей не придется встречать
в одиночестве.
Да и вспомнишь ли про него...

Александр Пономарев 6   09.10.2023 08:35     Заявить о нарушении
Саша, спасибо.

Павел Устинов   09.10.2023 17:42   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.