Лекарственная трава Чабрец

А так растет тимьян в природе. В России на Южном Урале произрастает много этого замечательного лекарственного растения. Собираем тимьян летом каждый год. С такими семьями тимьян растет у нас в степи, созревая на солнышке летом в самом начале июня. Трава тимьян растет большими колониями в степи и лесу. Когда приходит время лета, мы собираем много тимьяна, чтобы сушить траву на весь год до следующего лета. Завариваем тимьян вместе с иван-чаем и пьем этот напиток. В течение летнего сезона Тимьян обычно собирают несколько таких корзинок для сушки. На фотографиях это тимьян, который я сама собирала в нашей степи.

ЛЕКАРСТВЕННАЯ ТРАВКА - ЧАБРЕЦ (ТИМЬЯН)

Тимьян обыкновенный или ползучий. Научно-латинское название - Thymus serp;llum. Сбор лекарственных трав происходит в конце мая - начале июня, в период цветения тимьяна. Это лучшее время для сбора трав и цветов. В дальнейшем с каждым днем ;;лечебные свойства снижаются, хотя тимьян можно собирать все лето. Тимьян нужно собирать аккуратно, чтобы не повредить корневую систему - иначе любое нарушение губительно для растения и на следующий год травы на этом месте может уже не быть - оно погибнет.

После сбора урожая тимьяна нужно быть предельно осторожным, так как эфирные масла тимьяна очень сильно действуют на организм человека. При сушке тимьяна аромат эфирных масел для всего дома не пропадает несколько дней. Лучше, чтобы в комнате, где сушится трава - днем ;;никого не было, или, как у меня, сушу Тимьян в ванне. Хранение в любой непрозрачной таре, срок годности 2 года. Но я собираю тимьян каждый год, так что травы хватит до следующего летнего сезона.

ИСТОРИЯ

В Древнем Египте тимьян использовали для бальзамирования. В древности и сегодня во многих странах Европы тимьян был и остается кулинарной приправой для придания вкуса. Греки высоко ценили тимьян за его аромат. Сушеный тимьян сжигали как ладан в православных церквях. В Европе он распространился благодаря римлянам, которые добавляли листья в сыры и вино. Многие люди сегодня собирают чай и используют эту траву в своих блюдах в качестве приправы.

ХАРАКТЕРИСТИКИ

С 16 века масло тимьяна использовалось в качестве антисептика для ухода за полостью рта и кожи. Тимьян - хорошее лекарство от простуды и астмы, а также обладает отхаркивающим действием. Тимьян также хорошо выводит холестерин из организма человека, в том числе из печени и снаружи (аорта). Сама тимьян использую при различных простудных заболеваниях, трава очень хорошо помогает при заваривании в чае в сочетании с медом.

МОЙ ОТВЕТ О ТРАВЕ - ЧАБРЕЦ (ТИМЬЯН)

Тимьян - отличная чайная трава, которую можно использовать при заболеваниях верхних дыхательных путей в первые несколько дней и для очистки легких от слизи. Вдыхание паров тимьяна укрепляет нервы, а также предотвращает сердечные приступы и инсульты. Компресс из тимьяна также способствует хорошему сну. Но употреблять тимьян каждый день опасно, нужно пить чай всего 2-3 дня, а потом 7 дней отдыха.

РЕЦЕПТ ЧАЯ С ЧАБРЕЦОМ (ТИМОНОМ)

Чай с тимьяном можно использовать как отвар для лечения больных простудой. В то же время чай с тимьяном приносит любому человеку положительный результат для организма. Улучшается настроение, исчезают болезненные проявления и расстройства. Тимьян дарит хорошее настроение и, самое главное, улучшает здоровье тех, кто его пьет. Чай из иван-чая с тимьяном полезен и для желудка. При употреблении тимьяна в качестве чая 1 чайную ложку заваривать в 400-500 мл/л воды с добавлением меда. Пить не чаще 3-х раз в неделю, затем 1 неделя отдыха. Тогда этот чай будет полезен для вашего здоровья, если вы заботитесь о здоровом образе жизни.

Фотография размещена из личного архива автора.


Рецензии