Кризис демократии

Пожар не дает шансов сохранения никакому виду животного мира, обитающему на территории огненной стихии, от огня не спасают даже быстрые ноги. Один вид животного мира, обладающий развитым мозгом, сумел понять, приспособить, и использовать для собственных нужд, могучую силу огня, дающую тепло. Он уже не животное, а человек.
Применение огня стало не только гранью, разделяющей животного и человека, но и событием, принесшим в человеческое общество технологию и экономику, породившие первобытную форму социального устройства общества. 
 Освоение огня, его использование для повседневных бытовых нужд, представляет собой заготовку древесины методом ручного отламывания веток деревьев, доставка их к месту кострища. Подобные действия называются ничем иным, как изменением свойств и формы древесины для производства необходимого продукта – тепловой энергии. Это есть то, что называется технологией, и, является начальным этапом примитивного технологического процесса, освоенным человечеством. 
Освоение и использование огня, можно признать экономической сферой, поскольку происходит заготовка древесины, сжигание ее в костре, для производства продукта – тепла. Его потребляют все члены общества, поэтому вполне обосновано, потребление тепловой энергии каждым членом общества, можно принять за примитивную модель распределения произведенного продукта. Отсюда следует, что освоение огня, есть первоначальная, весьма примитивная форма модели экономики.
Примитивная модель экономики первобытного мира, основана на добровольном производстве и тепловой энергией, и владением ею по праву силы. Одновременно рядом с теплом огня, не могли находиться все проживающие на территории пещеры, или другого естественного убежища, и за место у костра должны были происходить конфликты между особями.   
Чтобы межличностные конфликты особей, не уничтожили способность общества к противостоянию внешним силам, в том числе и жертвам охоты, нужен был некий арбитр, регулирующий конфликты, осуществляющий суд между конфликтующими сторонами.
 Таким арбитром мог быть лишь вождь общества, обладающий правом судебного решения и наказания виновного. Статус вождя был притягателен и сладок любому члену общества, поскольку давал его обладателю, некие преимущества. Вождю доставалась лучшая часть пищи, и он мог совокупляться с любой самкой.
 Статус вождя претенденты завоёвывали в смертельной схватке, победитель становился вождем общины, или другого небольшого по численности общества, пока не находился более сильный соперник.
Вождь, по праву силы, обладал диктаторскими полномочиями, в конфликтах между индивидами, членами общины, он исполнял функцию судьи и палача. Это есть диктатура, лишь она могла соответствовать примитивному состоянию технологии и экономики первобытного человека. Диктатура была единственно возможной формой устройства первобытного общества, она удачно описывает характер общественных отношений внутри сообщества небольшой численности ее членов.
Через полтора миллиона лет, диктатура, как способ организации власти в обществе, подошла к кризису. Огонь в руках первобытного человека, стал одним из факторов, продвигающих эволюцию, и формирование человека современного вида, названного «Гомо сапиенс».
 Огонь был и главным фактором технического прогресса. Человек нашел новые виды материалов, таких, как глина и металлы, они в десятки, или сотни раз позволили расширить ассортимент производимых изделий.
 Производство становится уже не хобби мастера одиночки, а необходимостью, удовлетворяющей общественный запрос. Распределение произведенных материальных благ, основанном на праве силы, абсолютное большинство общества перестает удовлетворять.
 Зарождается, и широко распространяется в обществе запрос на некие, понятные каждому индивидууму, правила распределения производимого продукта, ставшего товаром, имеющим определенную товарную стоимость. К этому времени значительно вырастает численность сообщества, и вождь уже не в состоянии быть единоличным судьей общественных конфликтов. 
В силу необходимости, вождь призывает себе помощников, создает управленческие структуры, предоставляет им определенные властные полномочия. Себя вождь пожизненно назначает монархом с абсолютной системой полномочий, и полной собственностью не только на территорию проживания общества и мелкие мастерские, но и на самих ремесленников. Происходит расслоение общества по социальному признаку: образуется небольшой дворянский слой, и многочисленный слой холопов, производящих все материальные блага.
Так на планете родилась монархия, как система организации власти в обществе. По случаю низкой производительности ручного труда, мелкие производители, ремесленники, работающие в небольших мастерских, получают от системы распределения, мизерную долю производимых ими материальных благ.   Изречение «Сапожник без сапог» говорит о реальной действительности, и к юмору не имеет никакого отношения.
В начале второго тысячелетия по нынешнему летоисчислению, на территории Европейских стран началось просвещение, как грибы после дождя стали открываться в разных городах стали открываться университеты.
Стремительно развивалась наука, разрабатывались высокопрочные материалы и производительные инструменты. Возросшее состояние технологии позволяет отказаться от мелких мастерских, и производить товары на крупных предприятиях, с привлечением большого числа рабочих, производительность труда которых возрастает во много раз.
Тормозом прогресса становится система монархии, с ее закостенелыми правилами, и отсутствием свободы холопа. С трудом на арену мира выходит демократическая идея организации общества, основанная на выборности власти.
Диктатура просуществовала на планете порядка полутора миллионов лет, монархия держала власть на земле несколько десятков тысячелетий. В отличие от них, за три-четыре столетия или немногим более, демократия, из-за слишком сильного противодействия, не смогла охватить всю территорию планеты, и оказалась в глубочайшем кризисе.
В двадцать первом столетии нынешнего летоисчисления, электронно-цифровая технология стала реальностью. Мобильный телефон позволяет аудио и видео общения лицам, находящимся на разных сторонах планеты. Обучение и торговля сегодня возможны в онлайн режиме. Стали реальностью электронные деньги, например биткоин. Ряд сложных деталей изготавливаю 3д принтеры. В СМИ промелькнуло сообщение, что 3д принтер построил мост через небольшую речушку.
3д принтеры могут изготавливать не только небольшие детали к самолету, или к другому механизму, они могут быть в каждой квартире, и по программе производить для семьи все необходимое.
В сегодняшнем мире, медленно, но неотвратимо, становятся ненужными государственные границы, и государственные властные структуры, которые в будущем утратят управленческие функции, и станут лишним звеном.
Если бы не нашелся вирус, похожий на королевскую корону, придумали бы что-нибудь иное, чтобы напугать все население планеты, и заставить его надеть намордники, не только бесполезные, но вредные для здоровья. Власть в странах сказала надеть намордники, и все одели, как миленькие.




 

 


Рецензии