Глава 3 Храмы России Угреша Часть 15 Инсульт

Святейший Патриарх Тихон (Белавин). 1918 г.

ГЛАВА 3  ЦЕРКВИ  И  ХРАМЫ РОССИИ

ЧАСТЬ 15  ИНСУЛЬТ

Председатель Совета Народных Комиссаров В.И. Ульянов (Ленин) отправил письмо к народному комиссару юстиции, где велел «немедленно назначить строжайшее судебное следствие по возмутительному делу об оскорблении действием 80–летнего старца бывшего митрополита Московского Макария и о других противозаконных поступках группы лиц, ворвавшихся во время богослужения в Николо – Угрешский монастырь».

Однако к ноябрю 1918 года стало очевидно, что никаких конкретных результатов расследование Наркомата юстиции не принесло и дело следует закрыть.

Это происшествие сильно повлияло на здоровье митрополита Макария. С ним случился нервный удар, появилась бессонница. Он даже хотел покинуть Угрешу и переехать в другой монастырь, но письмо святителя Тихона ободрило и успокоило опального старца. Поспособствовало этому и следующее обстоятельство: во сне владыка увидел, будто его мать пришла к нему в дом, всё кругом осмотрела, наложила крючки на все двери и как бы заперла в нём сына – святителя.

Трогательно было отношение владыки к своим благодетелям: самые незначительные дары принимал он сам лично, тут же благословлял приносящих, благодарил их и усердно о них молился. Синодик его был испещрён множеством имён живых и умерших, поминаемых ежедневно на Литургии и в частной молитве.

Митрополит Макарий очень любил природу, бережно относился ко всему живому, даже надоедливые крики грачей во время весеннего гнездования не раздражали его. На Угреше у него был хороший телескоп, и ночами он любовался звёздным небом. Днём старец с удовольствием прогуливался по территории обители и ближайшим окрестностям.

«6 августа 1920 года владыка долго гулял, пришёл радостный, светлый. «А я кругом всю монастырскую ограду обошёл», – сказал он. Это была последняя его самостоятельная прогулка, в тот же день у него случился инсульт, после которого он уже не мог служить в монастырском соборе. С этого момента митрополит находился в покоях архиерейского дома вплоть до выселения в 1925 году.

Сохранились воспоминания В.Ф. Джунковского о святителе Макарии: «…Ему уже около 90 лет, он живёт в небольшом уютном домике в районе Николо – Угрешского монастыря, у него парализована вся левая сторона, рука и нога, и он совершенно беспомощен, только благодаря чудесному ангельскому уходу сестры милосердия вдовы земского начальника Дефендовой, которая посвятила себя заботам о престарелом митрополите, он находится в хороших условиях.
У него <…> крошечная домовая церковь, и ежедневно в этой церкви служатся всенощная и обедня, которые он никогда не пропускает, сидя в кресле, которое подкатывают в алтарь. Голова у него свежа, он всех узнаёт и трогательно радуется, когда его навещают, встречая всех со свойственной ему обворожительной, полной доброты и участия улыбкой (Я его навещал в последний раз в прошлом, т. е. в 1922 году)».

Большим утешением для престарелого митрополита стал приезд архиепископа Бийского Иннокентия, прослужившего в Алтайской миссии 53 года. Поселившись у митрополита Макария, 80–летний архиепископ, выпущенный из заключения в Бутырской тюрьме, стал постоянным собеседником святителя и помощником в богослужении. Кроме того, на Угрешу приехала Чемальская игуменья Людмила, словно привёзшая с собой частицу Алтая.

Особо значимыми событиями для Николо – Угрешского монастыря и жившего в нём митрополита Макария стали визиты Святейшего Патриарха Московского и всея России Тихона. 16 мая 1924 года состоялась первая поездка Патриарха Тихона
в Николо – Угрешский монастырь после ареста.

21 августа 1924 года Патриарх прибыл в обитель для совершения всенощного бдения под праздник явления иконы святителя Николая. В тот же день в архиерейских палатах обители состоялось очень тёплое и дружеское свидание Святейшего с бывшим митрополитом Московским Макарием. Был сделан фотографический снимок, запечатлевший участников этой встречи.

Исследователь жизни Святейшего Патриарха Тихона М.И. Вострышев приводит описание посещения святителем Угрешского монастыря из воспоминаний епископа Сергия (Ларина): «Весь обширный монастырь в этот день был заполнен богомольцами, прибывшими не только из окрестных сёл, но – в большом количестве – из Москвы… Во дворе монастыря по выходе Святейшего из собора к нему подвели сопротивляющуюся кликушу, выкрикивающую непонятные слова. Но несколько человек, невзирая на её сопротивление, всё – таки подвели её к Патриарху, который ещё издали, слыша крики и вопли, поглядывал на неё с состраданием. Он благословил её, положив свою руку на голову, причём сказал несколько успокоительных слов, расслышать и понять которые среди общей суматохи и криков было невозможно… Она сейчас же как – то осела, смолкла, перестала корчиться, а затем, отойдя немного, уселась в сторонке – бледная и измождённая. Она тихо плакала, утирая и размазывая слёзы концом головного платка, сбившегося на затылок».
      


Рецензии