Жестокий выбор

Стало вдруг модно и жизненно необходимо быть экстрасенсом, ведьмой, колдуном, гадалкой, магом, без разницы каким - хоть белым, хоть чёрным, хоть фиолетовым.
А лучше всё вместе и сразу. Все равно люди не понимают, главное, побольше туману напустить, ходить с загадочным видом, а то и мрачным. Говорить непонятно, а лучше, как Жанна Агузарова - беспроигрышный вариант.
Вилене было интересно, но больше для себя.
Она хотела понять, разобраться в своей жизни.
Но не хотела фальши и обману от этих всех вдруг расплодившихся магов и гадалок. Которые выпытывали всю подноготную, а потом с умным видом сидели и «предсказывали» прошлое, настоящее и будущее.
Будущее почему-то у всех было одинаковое. Почти. А прошлое и настоящее по большей части тоже одинаковое - недолюбили, первая любовь и разбитое сердце, родные не понимают и всё такое.
Чушь! - сказала Вилена себе и стала изучать и гороскопы, и астрологию, и хиромантию.

Вилена сама не заметила, как это её увлекло и сильно, настолько всё интересно было.
Это был совершенно другой мир - мир звёзд, планет, чисел, линий, интуиции.

Теория - это хорошо, но нужна практика, чтобы на живых людях проверить все эти знания и насколько они соответствуют истине.

Вилена начала со своих родных.  Многочисленные тётушки гурьбой потекли к племяннице. Некоторые и мужей приводили.
У одного были проблемы с ногами - всю жизнь проработал на стройке, но Вилена с удивлением сказала, что проблемы с сердцем у него. А ноги потом идут. Тётушка тоже удивилась, но на заметку взяла.
Другая тётушка пристала к Вилене, чтобы посмотрела её сына, хороший ли брак это будет или они разведутся? Вилена посмотрела руку сына тётушки и сказала, что это один брак и на всю жизнь и если они не хотят трагедии, то пусть к молодым не лезут. Молодые должны жить одни без родственников.

Но это всё были родные и приятели, соседи  родных, про которых она хоть что-то, но знала.
Ей захотелось попробовать на чужих людях применить знания.

На работе вначале одна с опаской и недоверием согласилась, Вилена посмотрела её руку, прочитала. Рассказала ей, та ничего не ответила, ушла. Вилена пожала плечами и забыла. Всерьёз она не относилась к такому занятию, ей просто было интересно применить теорию на практике.

На другой день на работе к ней стали подходить  коллеги и просить погадать им.
Вилена сразу всем говорила, что она не гадает, а просто учится, изучает. Но они с понимающим видом улыбались и снова за своё.

Как-то в коридоре сильно смущаясь к Вилене подошла Аглая Филипповна.
Это была колоритная женщина, лет шестидесяти, с красивыми седыми волосами.
На пенсию её не отправляли по одной причине - из-за больных детей.
Сын, старший ребёнок, сошёл с ума после похорон горячо любимого отца. Он учился на последнем курсе института и шёл уверенно на красный диплом.
Дочь с рождения была умственно отсталой в лёгкой форме.

Но Аглаю Филипповну не волновали ни её прошлое, ни её настоящее, её волновала судьба детей.
Вилена сразу предупредила, что она не гадает, а только учится, и стала изучать обе руки Аглаи Филипповны.

- Какие у вас линии интересные, Аглая Филипповна! -  воскликнула Вилена. - Вот смотрите! Когда-то у вас был выбор. Вы стояли перед выбором, который для вас оказался почему-то жестоким.
- Какой выбор? - насторожилась Аглая Филипповна.
- У вас, я не знаю, сколько было поклонников в юности, но здесь я вижу двух только. И вы выбирали, за кого выйти замуж. Вышли за одного. Но если бы вышли за другого, то тут у вас совершенно другая жизнь была бы. - посмотрела на женщину Вилена и испугалась.

Аглая Филипповна стояла с застывшим взором, вся белая. Вилене сразу вспомнилась несчастная леди из баллады Теннисона.

На паутине взмыл паук,
И в трещинах зеркальный круг.
Вскричав «Злой рок!» —
Застыла вдруг
Леди из Шаллота.

- Аглая Филипповна.. Аглая Филипповна.. -  теребила её Вилена. -  С вами всё хорошо?

Женщина встрепенулась и посмотрела на девушку.

- Откуда ты это всё узнала?
- С ваших рук...А что? Не так всё было? Вы простите, но я не гадалка. Только так.. Учусь...

Аглая Филипповна не дослушала Вилену, ушла.

Вилена расстроилась, она не хотела никого огорчать, и думала, что надо бы ещё раз попросить прощения у Аглаи Филипповны за неприятные минуты.

Но через неделю Аглая Филипповна сама её позвала в свой кабинет.
Молчала она долго. А потом стала рассказывать:
- Я поняла, что ты каким-то образом догадалась или увидела, видимо, у тебя есть дар к этому. Да, у меня было два парня. Оба за мной ухаживали и оба были хороши. Я хотела за Перова, но Лушкин был более настойчивым и я вышла за него. Если бы я знала! Если бы я знала! Когда у меня родилась дочь Лиза, и нам сказали, какие проблемы с дочкой, тогда только мой Лушкин сказал, что у него в роду есть проблемные. Лушкин-то мой умер, а я осталась одна с двумя больными детьми. Что с ними будет, я не знаю. Вот и переживаю за них.
-У вас есть сестра?
- Да, есть, но она старше меня.
- Ничего. На неё только вся надежда. Пока она жива, ваши дети будут под присмотром.

Аглая Филипповна смотрела на Вилену и еле сдерживала слёзы.

После этого разговора тет-а-тет Вилена отказалась даже в шутку смотреть всем руки.
На неё обиделась её непосредственная начальница, но Вилена стояла на своём.

Немного погодя Вилена узнала, что Аглая Филипповна уже перенесла химиотерапию и отказалась дальше лечиться. Она проводила всё своё время со своими детьми. До последнего.


Рецензии