Кормушка на окне

КОРМУШКА НА ОКНЕ

                АРКАДИЙ АСТАХОВ

Нашим птицам,которые остались зимовать в 2007 или в 2008 году,совсем плохо пришлось! Морозы доходили до -40градусов. Держались они целый месяц… Всем пришлось не сладко- и людям,и животным,и,конечно,птицам!
               

Последние - голуби и воробьишки на остановках общественного транспорта совершенно не пугались людей,хоть руками их бери. Даже солнце светило холодом,воздух,казалось,звенел! Редкая ворона пронесётся, по своим делам. Техника,и та вставала - мерзла солярка.
Я как будто предчувствовал лютую зиму,и с ноября устроил на карнизе подоконника небольшую кормушку 50\25 см. Что тут началось! Голуби,воробьи и синицы,все разом хотели попасть к “ столу”. Бедняги воробушки( маленькие) умудрялись между голубями пронырнуть,за что и получали по макушке. Синицам-проще,они могли уцепиться за кирпичную стену и нырнуть в самую середину кормушки. Пока голуби сообразят,они с семечкой уже на дереве! Там,на ветке,зажав лапками свою добычу,её обрабатывают.
У воробьев задача гораздо сложнее,почти невыполнимая! Мало того,что тебя могут затоптать,клюнуть или просто выкинуть,так ведь ещё надо успеть расщепить семечку,добраться до сладкого зернышка-они ведь не юркие свистуньи-синицы! Им надо именно раздробить оболочку. Так уж устроена природа.Голуби знай себе глотают вместе с кожурой!
Пока я думал,что делать,эти мелкие, сами нашли выход! Не зря их уважают за сообразительность! Я не верил своим глазам,но это факт. Они стали прилететь на завтрак раньше чем сизари, на какие- то полчаса,и это решило их проблему. Чуть свет,открываю часть окна,насыпаю в кормушку только пшено,(они его с удовольствием клюют). Воробьи,сидя на дереве,внимательно следили за процессом… Ни звука не издавали-боялись,что голуби прознают.Не забывал положить мелко нарезанное сало для синиц. Все. Закрывал окно. Верный знак! Край всей кормушки по периметру был занят,все происходило в тишине,только стук стоял от быстро работающих клювиков птичек,а,самое главное,никто ни дрался,ни пищал,ни толкался. Шёл процесс,а кто не умещался, те сидели вдоль подоконника и с нетерпением ждали своей очереди! Я диву давался,не верил своим глазам! Как по команде,наевшись,два или три воробья выпадали вниз на дерево, а их место занимали страждущие из очереди. И так по-порядку. Кто ими руководил,не знаю,но начальник был. Именно живая очередь!! Мне же никто не поверит… Разбудил жену. Ещё плохо соображая,что от неё требуется,сразу оживилась,увидев за окном шевелящуюся живую картину! Пшено быстро уменьшалось. Пара воробьев сидела в самой кормушки,спешили,так как голубиное время поджимало…
Первый сизарь шлепнулся сверху, за ним второй,третий. Все,воробьям уже делать нечего,не дадут,затопчут! А им уже и не надо,животики полны,чистят клювы о ветки. Славно день начался!
Снова открываю окно,насыпаю уже перловку и пшено. Птицы меня не боялись,некоторые,самые отчаянные, даже заглядывали через открытое окно в кухню и ставили лапу на подоконник! Иногда некоторых,которые вцепились друг в друга,приходилось растаскивать руками,а если не понимали,то сбрасывать вниз. Только в воздухе разлетались! Кормушка ходила ходуном,хотя я её поставил на четыре плоских магнита,да ещё привязал! Часть корма улетела вниз,там его тоже подбирали.
Я с детства любил этих красивых,умных птиц,но такую публику встретил впервые!
Мальчишками,на родной улице, мы каждый день наблюдали ручных голубей в воздухе. Почти безошибочно могли определить,кто хозяин любой стаи. По окрасу птиц это видно,сизые,белые,красные и другие. Кстати,красные- очень дорогие,за ними ездили в Москву. И переманить красавца в свою стаю,считалось высшим пилотажем! Голубятник был очень уважаемым человеком среди мужского населения. Женщины- наоборот,считали,что это баловство и мальчишество! Тратить деньги на содержание самих голубятен,покупку корма,уход. Ходить на птичий рынок каждое воскресенье,торговаться,покупать или обмениваться голубями могли только фанаты,но помощников в этом деле хватало. Если жена срочно ищет мужа,то первым делом идёт к ближайшей голубятне.
Мальчишка постарше,лет десяти,один раз обманул меня,пятилетку,с обменом белого красавца на стакан семечек. Знали,что у бабушки Маруси всегда имелся запас. Держали для кулинарных целей,да и просто,погрызть,полакомиться. Я передал кулечек мальчишке, тот достал из-за за пазухи белоснежные чудо,протянул мне,а сам подтолкнул его снизу пальцами. Голубь почувствовал свободу,тут же взмыл вверх. Бабушка, конечно, знала этот фокус,улыбнулась,и разъяснил мне в чем обман. Вот так я и учился жить!Вообще,домашние голуби содержались хороших условиях!
А у их диких сородичей жизнь была другая - надо добывать корм самим,как-то  выживать. Находить тёплое жильё для себя и будущего потомства,воспитывать молодежь. Появляясь на свет,они требуют кормления,даже будучи подросшей птицей. Наблюдал,как эти птенцы- подростки, носятся по всей соседней крыше за своими родителями. Размахивают крыльями и с криком гоняются за ними. До меня потом дошло, что таким образом взрослые накачивают им мышцы, играя в догонялки. Живут семьями, по 10штук,а иногда и больше , как в Гришкиной стае. Голубь по прозвищу Гришка, настоящий главарь! Весь световой день он кого-то учит, гоняется за родней-раздаёт тумаки, дерётся с соседями. У него на каждом крыле два белых луча, наверное, это даёт ему основание считать себя самым главным! Вот и нашу кормушку себе присвоил. Разубеждать его в этом попытался один с соседней крыши, но так и улетел восвояси... Разрешает клевать только своим, а остальные после. Той холодной зимой нескольким молодым с тоненькой шейкой, мы помогли. Видно было, как эта шейка стала толще, обросла пухом. Они стали смелые, сильные, с ними уже считались взрослые птицы. Каждое утро, не взирая на время года, кроме дождя, голуби, да и воробьи с галками проводят разминку. Поднимаясь в воздух, летят до окраин, там разворот, и назад, на родные места. А как все эти птицы узнают, когда грачи окончательно покидают город, не возвращаясь обратно с полей? В это день все провожают их, шум, гам... Видно на генном уровне галки, голуби и вороны чувствуют, что надо лететь. Но что-то их останавливает! На этом их перелет заканчивается, и начинаются, подчас суровые будни. Вот так и живём вместе. А кормушку я больше не ставлю. Соседи жалуются то птицы загадили им все карнизы.


Рецензии