Глава 3 Храмы России Угреша Часть 16 Патриарх

Святитель Тихон, Патриарх Московский и всея Руси. Стенопись.
 Спасо-Преображенский собор Николо-Угрешского монастыря. 2010 г.

ГЛАВА 3  ЦЕРКВИ  И  ХРАМЫ РОССИИ

ЧАСТЬ 16  ПАТРИАРХ  ТИХОН

Огромное стечение людей на праздник явления иконы Святителя Николая и патриаршее служение поражает нас: одним только водным путём по реке Москве прибыло
свыше 14 000 человек.

Спустя несколько дней святитель Тихон снова посетил Угрешскую обитель и навестил митрополита Макария (Невского), который был тогда тяжело болен.

«24 августа 1924 года Патриарх прибыл к воротам монастыря. Встреченный настоятелем, в сопровождении архимандрита Анемподиста и шестнадцатилетнего иподиакона, Патриарх в куколе и мантии, войдя в храм и поклонившись престолу, проследовал в покои заштатного митрополита.

Как всегда в минуты волнения, движения Патриарха стали порывистыми и быстрыми.
В небольшом зале навстречу Патриарху выкатили в колясочке больного митрополита, чисто вымытого и одетого в белый клобук. Подойдя к митрополиту, патриарх поклонился старику до земли – из глаз больного катилась слеза <…> все присутствовавшие поспешили покинуть комнату.
Патриарх оставался наедине с митрополитом Макарием полтора часа – всё время иподиакон, находившийся в соседней комнате, слышал не умолкавший ни на минуту голос Патриарха.

После посещения митрополита Макария Патриарх казался успокоенным, медленно обошёл он стены древнего монастыря, построенного ещё при Димитрии Донском, затем заходил в келью схимницы Михаилы, жившей около монастыря, пил у неё чай с вареньем и тихо беседовал…
Это был один из немногих хороших и спокойных дней за последний год жизни патриарха».

Возможно, в этом воспоминании есть неточности. Скорее всего, описан не новый приезд Патриарха 24 августа, а окончание многодневного пребывания святителя на Угреше.

Может быть, именно визит святителя Тихона дал повод начальнику 6–го секретного отдела ОГПУ Е.А. Тучкову начать агентурную разработку «группы крайне правых монархистов, объединяющихся вокруг бывшего Московского митрополита Макария, игумена Николо – Угрешского монастыря Аркадия, иоаннитки Матрёны Филипповой, бывшей непосредственной сподвижницы Иоанна Кронштадтского».

Тучков писал: «В Угрешский монастырь приезжают разные монахи и живут там продолжительное время. Недавно приезжала игуменья Чемальского монастыря Августа (Алтайская область) и проживала в монастыре несколько месяцев.
По имеющимся сведениям, Филиппова имеет связь с заграничными монархическими организациями».

Об этой агентурной разработке Тучков докладывал 10 ноября 1924 г. начальнику СО ОГПУ Дерибасу. Названный Тучковым «игуменом монастыря» Аркадий (Шитов) был келейником митрополита Макария.

Атеистическая власть, желая уничтожить Церковь Христову, способствует расколу, в идеологическую основу которого ложатся либеральные течения в религиозных воззрениях.

Свидетель того времени архимандрит Феодосий (Алмазов) писал, что «обновленцы» принизили, обмирщили небесный идеал христианства». Обновленцев также называли «живоцерковниками» по имени группы протоиерея Владимира Красницкого.
«Митрополит» Антонин (Грановский), первый глава обновленческой церкви, впоследствии охарактеризовал своих собратьев со свойственной ему резкостью так:
«Вся Сибирь покрылась сетью архиепископов, наскочивших на архиерейские кафедры прямо из пьяных дьячков».

После того как в 1923 году Святейший Патриарх Тихон был освобождён из – под ареста, он начал служить в храмах, тем самым явно нанося удар по обновленческому расколу. Обычно эти храмы сохраняли верность тихоновской церкви, а если и уклонялись в обновленчество, то после принесения покаяния и переосвящения престолов храма общины переходили в ведение Патриарха.

Лидер обновленческого раскола священник А.И. Введенский говорил о тех годах Патриарха Тихона: «Его теперь в Москве на каждом углу засыпают цветами, никогда до ареста он не пользовался такой популярностью».

Важно отметить: визит патриарха подтверждает, что Угрешский монастырь не уклонился в обновленческий раскол, взволновавший церковную жизнь в 1920–е годы и последствия которого продолжались вплоть до послевоенных лет, в чём видна и заслуга митрополита Макария.

Епископ Арсений (Жадановский) упоминает о попытках проникновения обновленческого раскола в монастырь:
«Как – то раз явились представители от духовенства «Живой Церкви» с намерением обманом получить от владыки подпись на какую – то бумагу… Старец оставался непреклонным в своих православных взглядах и не дал никакой подписи».


Рецензии