Ода Лягушатнику

В конце 1830-х годов швейцарский кондитер Доминик Риц-а-Порто решил открыть в Санкт-Петербурге "кафе". Заведений подобного рода в империи прежде не существовало, поэтому для открытия кафе на потребовался специальный закон,которым 11 апреля 1841 года Сенат разрешил открытие первого в России кафе-ресторана"Доминик" На Невском проспекте, в доме доме лютеранской церкви Петра и Павла. Кафе славилось хорошей кухней, демократичными ценами и пользовался популярностью у любителей бильярда, домино, шашек, шахмат (здесь часто бывал и играл великий русский шахматист М.И. Чигорин).У  " у Доминика " частенько бывали Достоевский , Менделеев и Чехов,и художник Репин , который даже запечатлел  интерьер ресторана на рисунке .
 В 1917 году "Доминик" закрыли, и течение многих лет в его помещении работало кафе, незадолго перед войной ставшее "мороженицей" ,элегантно меблированное ленинградским заводом "Интурист". Зеленые плюшевые диваны, по цвету ассоциирующиеся с кожей земноводных, дали ей народное название "лягушатник".Кафе-мороженое открывалось в двенадцать часов,и к этому времени у входа всегда собиралась очередь из желающих посетить  так называемый "верхний " зал.Чтобы туда попасть, нужно было раздеться в гардеробе. Существовал еще и "нижний"-так, забегаловка , где можно было стоя выпить чашечку кофе , но не пользовался такой популярностью , и не обладал таким притягательным "флером", как роскошный буржуазный "верхний". Там ,в таинственном зеленом полумраке, в мерцании хрусталя ампирных бронзовых люстр , и старинной вазы, водружавшейся на антикварном  буфете благородного дерева, уютно устроившись на плюшевом диванчике ,полукруглом  с высокой спинкой( таким образом создавалась иллюзия неких некие  "кабинетов"), можно было насладиться  завораживающий своим названием , диковинным ароматным напитком "Кофе гляссе". Он подавался в высоком ,прохладном на ощупь бокале ,увенчанном белой шапочкой взбитых сливок . А на покрытый темно-зеленой зеленой крахмальной скатертью стол официанткой торжественно водружались серебряные, на высоких ножках, запотевшие креманки с фисташковым ," со слезой" , мороженым ,причем непременно с сиропом. И - вот он , гвоздь программы ! -похожий на огнетушитель , огромный стеклянный сифон с вкуснейшей газировкой , до слез бьющий в нос облаком пузырьков ! Вот это уже был настоящий праздник , и пир духа !
Пожалуй , "Лягушатник" -одно из самых удивительных воспоминаний моего детства, место , где я чувствовала себя настоящей принцессой , сидящей в красивом платьице , с нарядной , надушенной духами "Быть может" мамой , за круглыи изящным столиком , в окружении зелёного бархата, красного дерева ,переливающегося хрусталя, у окна , за которым открывался потрясающий вид на величественный Казанский Собор... И где было самое наивкуснейшее мороженое ! Конечно , наверняка , где-то в мире и было мороженое вкуснее , но я в ту пору не встречала. И верила ,что наше , ленинградское , действительно , самое лучшее !
P .S : В разных "мороженицах"и "джелатериях"  мне потом довелось побывать. И в таких  знаменитых на весь мир , как римская " San Crispino " , и в не очень.
И вот что я вам скажу - ничего особенного .

На фото : Витрина легендарного кафе “Лягушатник”. Фото Игоря Стомахина,1983 год.


Рецензии