3. 4 Новый Амалек

«Ученье – вот чума, ученость – вот причина, что нынче пуще чем когда, безумных развелось людей и дел, и мнений» (А.С. Грибоедов Горе от ума).

К концу 19 века в Османской империи набралось достаточное количество молодых людей, получивших образование в престижных университетах Европы. Набравшись вольнодумства, они организовались в особую партию «Младотурки», ставившую свой целью проведение либеральных реформ и установление конституционного строя.

И в 1908 году разразилась революция. Султан Абдул-Хамид II был свергнут. И вы думаете наступила свобода? Ничуть не бывало. Уже в 1913 году власть в империи захватили «Три паши» – Энвер-паша, Талаат-паша и Джемаль-паша, которые и не помышляли ни о каких свободах. Хотя все трое вышли из движения «младотурков». Для удержания власти они применили излюбленный и избитый прием всех самозванных правителей: найти внешнего врага как источник всеобщих бедствий. Под руку подвернулись армяне. А еще ассирийцы и понтийские греки.

Резня армян началась весной 1915 года. Однако нужно отметить, что погромы армян были таким особым развлечением в Османской империи и регулярно повторялись исторически задокументировано с 1894 года. На начало 1915 в Османской империи проживали около 1,5 миллионов армян. «Великое злодеяние» продолжалось до 1920, а возможно и 1923 года. Хотя фактически завершилось уже в 1916 году. Сколько погибло армян точно никто не знает. По разным оценкам от 664 тысяч до 1,2 миллиона человек.

Примерно за год до этих событий сербский националист Гаврило Принцип укокошил в Сараево наследника престола Австро-Венгерской империи эрцгерцога Фердинанда и его супругу герцогиню Софию Гогенберг.

– Убили, значит, Фердинанда-то нашего, – сказала Швейку его служанка.
– Какого Фердинанда, пани Мюллерова? – спросил Швейк…
– Эрцгерцога Фердинанда, сударь, убили. Того, что жил в Конопиште, того толстого, набожного...
– Иисус Мария! – вскричал Швейк. – Вот-те на! А где это с господином эрцгерцогом приключилось?
– В Сараеве его укокошили, сударь. Из револьвера. Ехал он со своей эрцгерцогиней в автомобиле... (Я. Гашек. Похождения бравого солдата Швейка)

Швейк предсказал, что из-за этого события непременно начнется война. Так и случилось. Фердинанда застрелили 28 июня 1914 года. А ровно через месяц 28 июля Австро-Венгрия объявила Сербии войну. 1 августа Россия объявила войну Австро-Венгрии, а Германия России и понеслось.

Османская империя выступила на стороне Германии и Австро-Венгрии.

Четыре империи распались в результате этой войны: Османская, Австро-Венгерская, Германская и Российская.

Но вернемся к армянской проблеме. Геноцид армян был устроен «тремя пашами» во время Первой мировой войны, когда Центральные державы или Четверной союз (плюс Болгария) даже в мыслях не могли допустить поражения от стран Антанты. Понимая, что мировому сообществу не до того, в Османской империи взялись окончательно решить армянский вопрос.

Почему? Ответ на этот вопрос не прост. Да, собственно, и не является темой моего повествования. Но несколько предполагаемых причин назову.

Главная, так сказать, внеисторическая или надисторическая причина, по моему представлению, содержится в неоригинальном в историческом плане учении о пантюркизме и пантуранизме или идее Великого Турана.

Духовный отец турецкого национализма Мехмед Зия происходил из сирийских туркмен. После победы партии младотурок в 1908 году, в которой Мехмед был одним из лидеров, он решил называть себя скромно Гёкальп, т.е. «небесный герой». Ни больше, ни меньше. Гёкальп был главным идеологом младотурок, проповедовавшим идеи пантюркизма.

Программой максимум идеологии Гёкальпа и его соратников было объединение всех тюрских народов в единую формацию под знаменем ислама. Великий Туран – это турки, татары, башкиры, алтайцы, тюркские народы Крыма, Северного Кавказа, Закавказья и Средней Азии, в том числе узбеки, киргизы, казахи, туркмены, и даже Саха-Якутия (см.иллюстрацию). А все, кто не вписывался в идеи великой ново-османской империи должны быть ассимилированы или уничтожены.

Это все те, кого презрительно именовали зимми.

«Зимми – бесправное и унизительное существование немусульман под исламским господством, в соответствии с исламским законом. Зимма – свод исламских законов, определяющих положение иноверца под исламским господством.

Мусульманскую ненависть к иноверцам перевешивала лишь мусульманская алчность. Мусульманские правоведы не скрывали, что зимми были терпимы только потому, что польза от них перевешивала вред. Умудренные в строительстве, навигации, агрокультуре, медицине, науке и искусстве, и будучи субъектами налогообложения, способными в любое время выполнять принудительные работы, зимми обеспечивали исламских завоевателей средствами и ресурсами, усиливающими их мощь и дающими возможность продолжения джихада» (Бат-Йеор. Евреи и христиане под властью ислама).

А чем же не угодили именно армяне?

Возможно потому, что армяне прилагали усилия к получению независимости или хотя бы автономии в пределах Османской империи. Создавали с этой целью различные партии, союзы и объединения. И призывали к активному в том числе и вооруженному сопротивлению.

Например, в 1887 году была создана социал-демократическая партия «Гнчак» (Колокол), главной целью которой провозглашалось освобождение Западной Армении путём общенационального восстания и создание независимого светского социалистического государства. Другая партия – Армянская революционная федерация «Дашнакцутюн» – была образована в Тифлисе в 1890 году. 

«На первоначальном этапе ставила перед собой целью достижение экономической и политической свободы Турецкой Армении посредством «народной войны против турецкого правительства». В качестве средств достижения поставленных целей выдвигались пропаганда, революционная подготовка народа, организация и вооружение армянского населения Османской империи для самозащиты, саботаж и индивидуальный террор» (Вики).

Давайте представим на минуту, что бы произошло с руководителями и членами подобной партии в России в новейшее время.

А «три паши», по приказу которых началось в уничтожение армян, не умерли своей смертью.

Первым застрелили Мехмеда Талаат-пашу в Берлине 15 марта 1921 года. Это сделал по заданию партии «Дашнакцутюн» боевик Согомон Тейлирян. Ахмеда Джемаль-пашу 21 июля 1922 года в Тифлисе убили другие члены боевой организации партии АРФ «Дашнакцутюн» Петрос Тер-Погосян и Арташес Геворгян.

А Исмаил Энвер-паша был убит в Бухарской народной советской республике 4 августа 1922 года в бою на стороне басмачей с частями Красной Армии. 

Вот такова в общих чертах предыстория и причины геноцида армян. А виновниками, как обычно, уже в новейшее время были назначены евреи. Но об этом в следующий раз.

Продолжение http://proza.ru/2021/09/14/1644


Рецензии
Ну вот, Яков, разложил всё по полочкам. Теперь понятно, кто, что и почему. Правда, не могу даже представить, причём тут окажутся евреи. Опять евреи?
Спасибо, Яков, за твой труд.
Жду продолжения.
С неизменным уважением, Нина.

Нина Юдина   12.09.2021 17:47     Заявить о нарушении
Спасибо, Нина.

Яков Задонский   12.09.2021 21:47   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.