Методы воспитания некоторых родителей вызывают нед

Методы воспитания некоторых родителей вызывают недоумение. Родители «уехали» без дочки
Попалось мне видео своеобразного метода воспитания родителями своей маленькой дочки. Та категорически отказывалась ехать куда-то с родителями на машине и чтобы остаться, закатила истерику. Ее уговаривали, с ней разговаривали, но все было тщетно. Что делать, когда уже давно пора было выехать, а ребенок против? Как же поступили родители? Они решили повоспитывать дочку, а проще говоря, проучить. Сели в машину, сказали «пока» и поехали. Конечно же, они не собирались уезжать без нее и оставлять совсем одну на улице. Они рассчитывали на то, что когда они тронутся, то до девочки дойдет, что так она может остаться в городе совсем одна, одумается и попросится в машину к родителям. И вот автомобиль начинает выруливать с парковки, дочка начинает паниковать и уже не хочет оставаться. Она уже передумала и просится внутрь. Однако родители продолжают путь и уезжают с парковки. Девочка в слезы, кричит родителям и бежит за машиной…
 – С одной стороны родители решили не на словах, а на деле показать, так сказать, позволить ощутить в полной мере, к чему приведет ее желание не поехать вместе со всеми, оставшись совсем одной. Вне дома, без еды и воды и всего остального день, два, а может и больше. С другой стороны, девочка, испытавшая сильнейший стресс, причем не одномоментный, а для нее лично довольно продолжительный, причем не сопоставимый с масштабом проблемы. Что она испытала за это время остается только догадываться… Добились ли родители своего? – Да. Стоило ли так поступать? – Конечно же, нет. Такие эксперименты могут иметь долгоиграющие последствия и аукнуться в будущем. Этот случай может и научит девочку вести себя более послушно, вот только приобретённый опыт уже никуда не денется, в голове у нее засядет воспоминание, что родители могут ее оставить одну, что они могут быть глухи к ее мольбам, что именно они заставили ее пережить столь тяжелое испытание.
Разумеется, капризы - это невоспитанность ребенка и желание повышенного внимания к себе, однако не надо идти на поводу у такого ребенка. А методы воспитания надо выбирать такие, чтобы они не имели негативных последствий для ребенка и его дальнейших взаимоотношений с родителями.
А Вы как относитесь к таким методам воспитания? Оправданны ли они в подобных случаях?


Рецензии