Драп. Драпать. Охота на слова

В годы моего детства глагол ДРАПАТЬ использовался нами довольно часто. Отступил в игре от чего-то – ПОДРАПАЛ. Сбежал с урока  – ДРАПАНУЛ. И наречие ПЕШЕДРАЛОМ нами воспринималось в тесной связи с глаголом ДРАПАТЬ, то есть отступать пешком. Хотя связи тут нет.

ПЕШЕДРАЛОМ, нареч. (•разг. •вульг. ). Пешком. «- Это ты сегодня с моря, а? Должно быть пешедралом! — Да, пехтурой.» Данилевский. Толковый словарь русского языка Ушакова

В словаре Даля такого понятия – ДРАПАТЬ - ещё нет. А толковый словарь Ожегова уточняет:

 ДРАПАТЬ, аю, аешь; несов. (прост.). Убегать, улепётывать. | однокр. драпануть, ну, нёшь. | сущ. драп, а (у), м. Дать драпу (то же, что дать дёру). Толковый словарь Ожегова и Шведовой


Смотрим значение слова «драпать» в других словарях.

ДРАПАТЬ, -аю, -аешь; несов. Груб. прост. Поспешно отступать, бежать. [Белые] бежали, драпали, торопясь и сжигая за собою мосты, села и города. Горбатов, Мое поколение. Две мины разорвались недалеко от нас. — Драпать нужно. --- Окружить могут. И. А. Козлов, В крымском подполье. Словарь русского языка в 4-х т. / РАН, Ин-т лингвистич. Исследований.

ДРАПАТЬ, аю, аешь (нов. презрит. вульг., из воровского арго). Несов. к драпануть. А ты сама не драпала ни разу? Огнв. Толковый словарь русского языка Ушакова.

Как видим, слово ДРАПАТЬ и производные от него несут в себе больше негативный оттенок. Десятки лет мне не приходилось слышать это слово.

Но вот США и НАТО спешно покинули Афганистан и зазвучал глагол  ДРАПАТЬ,  и короткое существительное ДРАП наполнилось конкретным смыслом.

«Драп американцев неожиданно ударил по НАТО!» - это из заголовков в глобальной сети.


11 сентября 2021 года стало известно, что в ходе поспешного бегства из Афганистана  29 августа США нанесли  авиаудар в Кабуле, был убит не террорист, а сотрудник американской НКО Земари Ахмади, который просил убежища в Соединенных Штатах, сообщает New York Times.

В конце августа 13 американских военных и десятки местных жителей погибли при взрыве в аэропорту Кабула, через который шла эвакуация людей. США традиционно обвинили в теракте группировку "Исламское государство - Вилаят Хорасан"*, а  уничтожили своих и мирных жителей.


Как и 20 лет назад Пентагон не особо выбирает, кто свой, кто чужой. Бьёт по всем с одинаковой злобой. И вовсе не случайно Китай требует расследовать действия войск США и НАТО в Афганистане за 20 лет оккупации. 


"В то время как военные США признали только три жертвы среди мирного населения, родные Ахмади говорят, что 10 членов его семьи, включая семь детей, были убиты в ходе удара".
Журналисты восстановили картину того дня: утром Ахмади позвонил начальнику и попросил привезти ему ноутбук. Он отправился на машине по делам; военные же сочли, что его белый седан выехал из дома, который считали убежищем боевиков. Весь день, как утверждает газета, над автомобилем кружил беспилотник. Родные погибшего в беседе с журналистами издания отрицали его связь с террористами, а то, что военные сочли подозрительными действиями, - рутина его рабочего дня.
NYT также пишет, что Ахмади загружал в автомобиль не бомбу, а канистры с водой, чтобы отвезти семье.
*Запрещенная в России террористическая организация.


Драп – это тот же бег, но с негативной оценкой. Сравниваем со словарём Владимира Даля:


Бег м. беганье, бежание и бегство; ускоренное движение человека или животного на своих ногах; || быстрое движение всякого предмета вообще. || Конское ристалище, расчищенное и устроенное для бега на лошадях место, поприще для состязания в быстроте лошадей; || само зрелище это, особенно если речь идет о рысаках либо иноходцах, иначе называется оно скачкой. На бегу, бежа, бегучи; || на поприще, на зрелище конского бега. Быть в бегах, воротиться из бегов, быть в самовольной отлучке, уйти произвольно со службы либо с места жительства; воротиться из отлучки этой.
Бегство ср. поспешное удаление; торопливый, чем-либо вынужденный уход, особенно от неприятеля либо иного бедствия. Толковый словарь живого великорусского языка

Итак, похоже, в политический лексикон войдут слова ДРАП и ДРАПАТЬ  как оценка действий США и НАТО в Афганистане в августе и сентябре 2021 года.


Рецензии