Глава 3 Храмы России Угреша Часть 17 Переезд

Митрополит Пётр (Полянский) Середина 1920 - 25 гг.

ГЛАВА 3  ЦЕРКВИ  И  ХРАМЫ РОССИИ

ЧАСТЬ 17  ПЕРЕЕЗД

Преемник патриарха Тихона, Патриарший Местоблюститель митрополит Крутицкий Пётр (Полянский), также бывал на Угреше. О его встречах с митрополитом Макарием упоминает епископ Арсений (Жадановский): «Не раз навещал больного архипастыря и митрополит Пётр, который, сделавшись Патриаршим Местоблюстителем, почёл непременным долгом побывать у старца и испросить благословение на новое, в высшей степени ответственное своё служение».

С 1924 года начинается планомерная подготовка к закрытию монастыря. Буквально через неделю после торжеств в честь явления иконы Святителя Николая советская власть начала уничтожать в обители всё, что было связано с Церковью, а с наступлением весны 1925 года активно обсуждается вопрос о переселении митрополита Макария из монастыря. Московский отдел народного образования ходатайствует о закрытии храмов в бывшем Николо – Угрешском монастыре.

2 мая святитель Макарий и 13 человек, проживавшие с ним в Архиерейском доме Николо – Угрешского монастыря, выехали в близлежащее село Котельники. Митрополит разместился в доме Мелании Павловны Трагейм.

Там и последовала кончина святителя 29 февраля 1926 года.


Рецензии