Звезда, извергающая струи газа

На этом потрясающем изображении запечатлено относительно редкое небесное явление, известное как объект Хербига-Аро.
Данный объект под названием HH111 сфотографирован широкоугольной камерой 3 (WFC3) телескопа Хаббл.

Условия формирования этих поразительных космических образований довольно специфичны. Молодые звёзды часто бывают очень активны и в некоторых случаях выбрасывают тонкие струи быстро движущегося ионизированного газа, настолько горячего, что это вызывает потерю электронов его молекулами и атомами, и газ становится высокозаряженным.
Затем потоки ионизированного газа сталкиваются с газопылевыми облаками, окружающими новообразованные звёзды, со скоростью в сотни километров в секунду. Объекты Хербига-Аро, подобные HH111, создаются в результате именно таких энергетических столкновений.

Камера WFC3 получает изображения в оптическом и инфракрасном диапазоне длин волн.
Это означает, что она способна наблюдать объекты в диапазоне, к которому чувствительны человеческие глаза (оптический спектр), а также в диапазоне, длины волн которого немного больше тех, что воспринимаются человеческими глазами (инфракрасный спектр).

Объекты Хербига-Аро излучают много света в оптических длинах волн, однако их трудно наблюдать, поскольку окружающие их пыль и газ поглощают большую часть видимого света.
Поэтому способность камеры WFC3 работать в инфракрасном диапазоне длин волн, проницая сквозь газ и пыль, помогает успешному наблюдению подобных объектов.




Источник: https:// esahubble.org/ images/ potw2135a/


Рецензии