068 Революции во Вьетнаме и Индонезии

Национально-освободительные революции во Вьетнаме и Индонезии в 1945 г.

Речь следовало бы вести о внешних освободительных войнах, но противостояние народа, в том числе и местным компрадорским властям, безусловно, придаёт этой борьбе черты революций и гражданских войн. Потому и закономерно определить случившееся как национально-освободительные революции. Описываемые события произошли в один год в соседних странах, что позволяет включить их в одну главу.

Однако предварительно необходимо обратить внимание на то, что с середины XX столетия мы всё чаще и чаще будем сталкиваться с понятием КОМПРАДОРЫ. Причём с этого времени настоящие революции были направлены прежде всего против компрадоров, а подставные революции осуществлялись бессмысленной толпой в пользу компрадоров (свои действия толпа оправдывает стандартным «нас обманули»). На деле никто никого не обманывал: как это определяется современными аналитиками, ожлобившаяся толпа продала свою страну за чечевичную похлёбку, украшенную яркой этикеткой.

Природа любого капиталиста интернациональна, и его патриотизм есть фикция. На этапе становления капиталистического общества буржуа стремятся к разъединению, к созданию персонально для них особых льгот хотя бы на отдельной территории, отчего они и учреждают национальные границы, национальные государства и нации в целом, отчего они порождают национализм и нацизм. Но когда мир окончательно поделён между сильнейшими капиталами, и они начинают бороться между собою, экономически поглощая слабейшие, не успевшие накопить достаточный капитал общества, рождаются КОМПРАДОРЫ слабейших обществ — капиталисты, ради личной наживы готовые разорять собственные народы вплоть до их полного физического уничтожения. Объективно говоря, компрадоры — активизировавшиеся раковые клетки, которые имеются в живом организме любой и каждой человеческой общности. Полностью избавиться от них невозможно, держать их в подавленном состоянии необходимо. Если компрадоры попадают в благоприятствующую им общественную, особенно законодательную среду, с какого-то момента гибель такого общества и такой среды неизбежна.

Важнейшей особенностью является то, что не поддающаяся эволюции или перерождению природа буржуазии слабых обществ перманентно КОМПРАДОРСКАЯ. Та часть её, которая оказалась не включённой в мировую систему грабежа собственного населения и сама является объектом такого грабежа, обманчиво выступает под личиной защиты национальных интересов. Но едва ей удаётся прорваться в эту мировую систему, она мгновенно становится компрадорской. Та же часть компрадорской буржуазии, которую выдавливают из мировой системы грабежа собственного народа, очень быстро, но исключительно временно мимикрирует в патриотов и защитников народа.

Именно такую борьбу нанайских мальчиков россияне вынуждены наблюдать сегодня в виде комической инсценировки «противостояния» власти и несистемной-системной оппозиции. Всегда необходимо помнить: ПАТРИОТИЧЕСКОЙ БУРЖУАЗИИ НЕ БЫВАЕТ И БЫТЬ НЕ МОЖЕТ. А потому: ЧУМА НА ОБА ВАШИХ ДОМА!!!

КОМПРАДОРЫ НЕ СПОСОБНЫ ЭВОЛЮЦИОНИРОВАТЬ в собственную противоположность и встать на сторону большинства общества. Болтовня о такой возможности есть всего лишь пустая болтовня для наивных глупцов. Но и власть компрадоры добровольно никогда не отдадут в силу своей естественной природы. Изгнать их из власти до момента гибели самого общества и страны МОЖЕТ ТОЛЬКО РЕВОЛЮЦИЯ С ПОСЛЕДУЮЩЕЙ ЗА НЕЮ ГРАЖДАНСКОЙ ВОЙНОЙ, которую непременно спровоцируют именно компрадоры. С того времени, как по тем или иным причинам революция в конкретном обществе становится невозможной, общество это обречено на гибель, а попытки доказать возможность спасения — не более чем демагогия. В любом случае спасти такое общество может только слом механизма регулярной армии в пользу общества.

Но вернёмся к конкретным революциям.

Со времён династии ранних Ли (VI — VII в.) правители вьетнамских государств по примеру китайских монархов именовались императорами. В XX в. на вьетнамском престоле восседали императоры династии Нгуен (1802 — 1945 гг.).

С 1850-х гг. началась поэтапная колонизация Вьетнама французской буржуазией. В 1867 г. был захвачен Аннам — Южный Вьетнам, в 1886 г. частично (в 1896 г. окончательно) Дайвьет — Северный Вьетнам. В 1887 г. для удобства управления французы образовали Индокитайский союз, в который вошли южно-азиатские колонии Франции (захваченные территории Вьетнама, Камбоджа, Лаос, взятая в аренду часть Китая). Потому эти страны называются Французским Индокитаем.

Со времён завоевания вьетнамские императоры были марионетками французских колониальных властей. В 1925 г. на престол взошёл император Бао-дай-дэ, большую часть молодости проживший в Париже. Франция дала вьетнамцам и силу, которая принесла им освобождение: 3 февраля 1930 г. был организован филиал компартии Франции — коммунистическая партия Вьетнама (КПВ), которая в том же году была переименована в коммунистическую партию Индокитая (КПИК).

В 1940 г., вскоре после разгрома Франции во Второй мировой войне, в Индокитай вторглась японская военщина. Поскольку французская администрация подчинялась правительству Виши — союзнику Германии, она сохранялась в Индокитае всю войну. Император был двойной марионеткой — и у французов, и у японцев.

Летом 1944 г. правительство Виши эмигрировало в Германию, территории Французского Индокитая оказались под угрозой перехода под власть государств-победителей. Чтобы этого не случилось, в марте 1945 г. японцы совершили государственный переворот: они просто вырезали французскую администрацию, мало кому удалось спастись в соседнем Китае. США и Великобритания отказали французам в помощи, поддержали их по собственной инициативе только некоторые американские военачальники.

Японцы объявили о создании независимых, на деле же марионеточных государств: Вьетнамской империи, Лаоса и королевства Кампучия. Просуществовала эта система менее полугода. После атомных бомбардировок Хиросимы (6 августа) и Нагасаки (9 августа) и фактического разгрома Красной армией Квантунской армии японский император Хирохито объявил 14 августа 1945 г. о капитуляции его страны. Вьетнамская империя и в самом деле стала независимой.

С 1930 г. партизанскую и подпольную войну против французских колонизаторов, потом против японских милитаристов вела КПИК. В этой войне погибли почти все основатели партии. В 1941 г. её возглавил прибывший из Европы ставленник Коминтерна Хо Ши Мин. При его участии в конце 1941 г. в Северном Китае стало формироваться народное ополчение Вьетминь — Лига независимости Вьетнама. Вскоре после этого при попытке установить связь с КПК на территории Китая сторонниками Чан Кайши был арестован Хо Ши Мин. На волю вождь вышел в 1944 г. и сразу же приступил к подготовке вооружённого восстания силами Вьетминя. Лига учредила Народную армию Вьетнама (НАВ), во главе которой встал выдающийся полководец XX столетия Во Нгуен Зяп.

После разгрома японцами французской администрации представители императора Бао-дай-дэ вступили в тайные переговоры с руководством Вьетминя.

В течение нескольких месяцев вьетминевцы вели успешную партизанскую войну против японцев, постепенно освобождая провинцию за провинцией. Наконец 13 августа 1945 г., накануне капитуляции Японии, Вьетминь объявил о начале вооружённого восстания. Столица Ханой была взята без боя 19 августа. Бао-дай-дэ сдался в плен. 25 августа под давлением Хо Ши Мина император подписал отречение и был назначен верховным советником. Позднее он эмигрировал в Париж. Уже 2 сентября 1945 г. состоялось провозглашение Демократической Республики Вьетнам (ДРВ). Революция совершилась. Председателем правительства и министром иностранных дел нового государства стал Хо Ши Мин. Во Нгуен Зяп занял кресло министра обороны ДРВ на время всех последующих войн.

Почти сразу после этого разгорелись Индокитайские войны, в которых французы пытались вернуть себе колонии. Закончились они Женевской конвенцией от 20 июля 1954 г. Вьетнам был разделён по 17 параллели на два государства: ДРВ (Северный Вьетнам) со столицей в Ханое приступила к строительству социалистического общества; Республика Вьетнам (Южный Вьетнам) со столицей в Сайгоне стала сателлитом Франции, а потом США.

Индонезия — островное государство. Оно занимает около 13 тыс. островов. С XVII в. острова завоевала Ост-индская компания Нидерландов, объединившая их в колонию Нидерландская Ост-Индия. После ликвидации компании колония перешла в руки Нидерландского государства (Голландии).

Освободительное движение в стране развернулось в начале XX столетия. Реально революционные силы появились позднее под влиянием Великой Октябрьской социалистической революции. В 1920 г. была учреждена Коммунистическая партия Индонезии (КПИ).

В 1927 г. родилась Национальная партия Индонезии (НПИ), которую возглавил выдающийся индонезийский политический деятель Сукарно. Им была разработана концепция «мархаэнизма»* — идеологии индонезийского общества. Мархаэнизм предполагает: 1) ненасилие; 2) скромный образ жизни; 3) единство равных между собой мархаэнов; 4) покровительство мархаэнам со стороны патерналистского государства. Для исполнения этих задач необходимо придерживаться пяти принципов: 1) веры в Единого Бога; 2) гуманизма; 3) единства Индонезии; 4) демократии; 5) социальной справедливости.
_________________________
* «Мархаэны» переводится как «простые люди».

Голландцы учредили т.н. Народный совет, куда вошли как представители колониальной администрации, так и аборигены. Статус колонии сохранялся. Это вполне устраивало индонезийскую буржуазию и интеллигенцию. Но не устраивало коммунистов, которые взяли курс на силовое изгнание колонизаторов. Два восстания на Яве (1926 г.) и на Суматре (1927 г.) закончились провалом и репрессиями.

В 1942 г. острова захватили японцы. Местное население приняло их благожелательно и с готовностью сотрудничало с новой администрацией. Индонезийское военное ополчение сражалось на стороне Японии. Активно поддерживали японцев НПИ и лично Сукарно.

Революция в Индонезии произошла сверху — японская военная администрация добровольно передала власть НПИ. 17 августа 1945 г. в Джакарте Сукарно провозгласил независимость Республики Индонезия. Он же стал её первым президентом.

Вскоре голландцы попытались вернуть себе колонию. В 1946 г. началась война, по ходу которой голландцы создавали мелкие марионеточные государства на отдельных островах. Наконец, в 1950 г. в дело вмешалась ООН. Голландцам пришлось уйти. Независимость Республики Индонезия утвердилась окончательно.


Рецензии