Удивительное происшествие

Удивительные, порой, происходят вещи - необъяснимые, мистические прямо...
Моя мама - женщина далёкая от предрассудков и в свои девяносто вполне здравомыслящая.
Она предпочитает жить одна и обслуживает сама себя, стараясь не обременять своими просьбами, хотя я не отказываюсь ей помогать. Мама следит за собой и, в отличии от большинства престарелых, у неё всегда в порядке руки и голова.
Сходив с утра в парикмахерскую, она отправилась по магазинам. Зашла в "Ленту", взяла лука, бананов и подошла к прилавку с рыбой . Ассортимент был богатый и она надолго задержалась.
Разглядывая упаковку с сельдью, никак не могла найти дату срока годности продукта.
Обратив внимание на женщину, что сидела на корточках у того же прилавка, мама решила, что незнакомка работник магазина и обратилась к ней с просьбой посмотреть, и отыскать-таки дату на упаковке. Та не отказала и стала рассматривать упаковку, но тоже ничего не обнаружила, а потом встала, и произнесла:
-Как же вы долго... Я уже устала вас ждать... Пойдёмте, я заплачу за вас... -
взяв с прилавка ещё пакеты с рыбой, она подхватила маму под руку и потащила к кассе.
Мама сопротивлялась и даже запнулась обо что-то,вскрикнув от боли, на что женщина сочувственно отреагировала:
-Осторожнее, смотрите под ноги.-
- С какой стати вы должны за меня платить? Я не могу так... Но если у вам так хочется, так давайте хотя бы пополам... -
пыталась мама выяснить и вразумить.., но та ничего не хотела слушать, и тащила её упорно к кассе.
Это было странно и необычно, и совсем неприемлемо для моей мамы - щепетильной в отношении денег. Она и со мной всегда старалась рассчитаться за всякую мелочь, а тут такое...
Пока шли к кассе, она всё пыталась отвертеться от предложенного странной незнакомкой, но та была непреклонна. Отчаявшись, мама спросила:
- Но почему вы именно меня выбрали, чтоб осуществить благотворительность? -
на что незнакомка, остановившись и указав пальцем на небо, ответила:
-Это не я, это Там так решили... -
Подошли к кассе, та расплатилась за маму и отдав ей чек, бесследно исчезла... Складывая покупку в сумку, мама обнаружила, что помимо упаковки с селёдкой, которую она рассматривала, была ещё такая же и упаковка с сёмгой, о которой мама даже и не мечтала - уж больно она была дорогой...Кстати сказать, до последнего момента мама  никак  не предполагала того, что  женщина  расплатится за всё, думая, что  это касается только   одной упаковки селёдки.., а  обнаружив  это, мама ещё  больше  была обескуражена таким поступком. А ещё, она никак  не могла понять, почему выбор пал именно  на  неё, а ведь  она совсем  не производила впечатления  нищенки... с  её-то бриллиантами в ушах и с кольцами  на пальцах, и в общем-то она никогда  не  нуждалась в подачках..
Что это было? Попытка благотворительностью искупить грех?
Ну, так для этого можно было бы в церковь сходить или милостыню подать.., а тут будто поджидала, да ещё так устала ждать, что аж пожаловалась на это и так торопилась, сказав, что ей срочно надо по делам, таща маму к кассе... А может  это  была попытка  научить маму принимать помощь? Но ведь  много  тех, кто  нуждается в ней и  не получает..
Чего только не бывает в этой жизни...Кому рассказать - не поверят!

@ Наталья Анищенко сентябрь 2021


Рецензии